The Guardian: Демонстрации в Иране не утихают, несмотря на жесткие репрессии
17-2-2023 |
Протестующие в Иране прошли маршем по улицам нескольких городов в самых массовых за последние несколько недель демонстрациях, что подтверждают видеозаписи в Интернете.
Демонстрации в ночь на четверг, 16 февраля, приурочены к памятной дате 40 дней со дня казни двух человек по обвинению в протестах, начавшихся еще в прошлом году.
Первоначальные волнения, которые были вызваны смертью 22-летней Махсы Амини 16 сентября, через три дня после ее ареста "полицией нравов", переросли в один из самых серьезных вызовов иранской теократии со времен Исламской революции 1979 года.
На видеозаписях видны демонстрации в столице Ирана Тегеране, а также в городах Арак, Исфахан, Изех в провинции Хузестан и Карадж, сообщила группа "Активисты по правам человека в Иране". Associated Press не смогли немедленно проверить видеозаписи, многие из которых были размыты или сняты в темноте.
В западных курдских районах Ирана на видеозаписях, размещенных в Интернете организацией по правам человека "Хенгау", были показаны горящие блокпосты в Санандадже, где после смерти Амини неоднократно проходили демонстрации.
Организация Hengaw поделилась одним видео, на котором измененные цифровым способом голоса выкрикивают: "Смерть диктатору!".
Этот призыв неоднократно звучал в ходе демонстраций, направленных против верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. На других видеозаписях, якобы снятых в Тегеране, звучат аналогичные призывы.
По данным правозащитников Ирана, с момента начала демонстраций в них погибло по меньшей мере 529 человек. Более 19 700 человек были задержаны властями на фоне жестких репрессий, направленных на подавление инакомыслия. Иран в течение нескольких месяцев не называл общих цифр потерь, хотя в начале этого месяца правительство вроде бы признало, что были произведены "десятки тысяч" арестов.
В последние недели демонстрации замедлились, отчасти из-за казней и репрессий, хотя лозунги протеста по-прежнему слышны по ночам в иранских городах.
Сорокадневные поминовения усопших - обычное явление в Иране и на Ближнем Востоке. Но они также могут превратиться в циклическое противостояние между все более разочарованной общественностью и силами безопасности, которые прибегают к еще большему насилию для подавления несогласных - как это уже было в преддверии революции 1979 года.
Тем временем правительство Ирана утверждает, не предлагая никаких доказательств, что демонстрации устраиваются таинственными иностранными провокаторами, а не обычными гражданами, доведенными до отчаяния политикой иранской власти.
Источник: The Guardian
_________________