The Guardian: ЕС планирует резкое увеличение "зеленой" энергии
19-5-2022 |
Комиссия ЕС предложила, чтобы к 2030 году 45% энергобаланса ЕС обеспечивалось за счет возобновляемых источников энергии. Чиновники также хотят сократить потребление энергии на 13% к 2030 году (по сравнению с 2020 годом).
"Совершенно очевидно, что нам необходимо положить конец этой зависимости, причем гораздо быстрее, чем мы предполагали до этой войны", - сказал Франс Тиммерманс, чиновник ЕС, отвечающий за "зеленое" соглашение.
На возражения по поводу необходимости изыскать 210 млрд евро на новую энергетическую инфраструктуру, включая ветряные электростанции и солнечные батареи, он сказал, что ЕС и так тратит 100 млрд евро в год на российское ископаемое топливо.
"Ускорение перехода означает, что деньги могут остаться в Европе, помогут снизить счета за энергию для европейских семей и не будут использованы для финансирования этой варварской войны в Украине".
Постепенный отказ от российского газа означает, что угольные электростанции "также могут использоваться дольше, чем предполагалось изначально", говорится в стратегии ЕС. К тому же, решение об отказе от российского газа привело к необходимости увеличить импорт в Европу сжиженного природного газа (СПГ) из таких стран, как США и Катар, а также трубопроводного газа из Азербайджана.
Комиссия заявила, что потребуется потратить до 12 млрд. евро - около 6% от необходимых дополнительных 210 млрд. евро - на строительство терминалов СПГ и модернизацию нефтяных заводов, чтобы страны-члены ЕС могли перейти на нероссийское ископаемое топливо.
Тиммерманс сказал, что ЕС все еще может достичь своей цели - чистого нулевого уровня выбросов к 2050 году.
"Если мы действительно сможем сделать то, о чем я говорю, сократить потребление энергии в сочетании с более быстрым внедрением возобновляемых источников энергии, мы сократим выбросы еще быстрее, чем предполагалось раньше".
Голландский евродепутат Бас Эйкхаут, заместитель председателя комитета по окружающей среде Европейского парламента, заметил, что комиссия оставляет возможность для финансирования инфраструктуры, работающей на ископаемом топливе.
"Инвестиции, которые срочно необходимы для повышения энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, могут по-прежнему направляться в новые трубопроводы и терминалы, что может привести к сохранению нашей зависимости от ископаемого топлива", - сказал он.
Участники экологической кампании выразили обеспокоенность по поводу планов по поставке СПГ из стран Ближнего Востока и с Кавказа. Они подчеркнули, что эти страны известны своими плохими показателями в области прав человека, а также раскритиковали "зеленый свет" для новой газовой инфраструктуры.
"Чем больше мы тратим на импорт газа, тем больше мы продолжаем подвергать наиболее уязвимые слои нашего общества недоступным счетам за энергию, подпитывать климатический кризис и финансировать другие репрессивные режимы по всему миру, работающие на ископаемом топливе", - сказал Мюррей Уорти из Global Witness.
Чтобы ускорить развитие возобновляемой энергетики, ЕС хочет облегчить компаниям строительство ветряных и солнечных электростанций.
По словам чиновников, получение разрешения на строительство ветряной электростанции может занять до девяти лет, а солнечной - до четырех. "А этого времени у нас нет", - сказал один из них.
Разумеется, любое изменение в законах о планировании потребует действий со стороны национальных и местных властей.
Источник: The Guardian
________________