The Guardian: Кошачий коронавирус на Кипре будут лечить антиковидными препаратами для людей
10-8-2023 |
Ветеринарные службы Кипра получили первую партию противовирусных таблеток из запаса, изначально предназначенного для людей, для начала компании по сдерживанию вирулентного штамма кошачьего коронавируса, убившего тысячи кошек.
Министерство здравоохранения острова начало выписывать лечение в Международный день кошек (8 августа) и надеется, что эти меры помогут победить болезнь, поразившую кошачью популяцию средиземноморской страны.
Распространение препаратов следует за «тревожным ростом» на Кипре случаев кошачьего инфекционного перитонита (FIP), вызванного кошачьим коронавирусом, который, если его не лечить, почти всегда приводит к летальному исходу.
Вирус, который обозначили как «вспышку FCoV-23», был впервые обнаружен в январе 2023 года в Никосии, столице Кипра. По данным Всекипрской ветеринарной ассоциации (PVA), в течение трех-четырех месяцев он распространился «по всему острову».
Эксперты Эдинбургского университета, расследующие вспышку в сотрудничестве с PVA, обнаружили, что в течение 12 недель количество случаев FIP, подтвержденных тестами ПЦР (полимеразная цепная реакция), выросло в 20 раз по сравнению с предыдущим годом.
Доктор Харалампос Аттипа, старший преподаватель кафедры ветеринарной клинической патологии, возглавляющий команду Эдинбургского университета, сказал: «Наши исследования в значительной степени сосредоточены на выявлении возможной мутации, которая привела к возникновению этого высоковирулентного штамма FCoV».
Хотя мутировавший кошачий вирус не имеет отношения к Covid-19 и не может передаваться людям, молнупиравир - активный ингредиент в таблетках против Covid - также способен помочь в лечении FIP.
Коронавирус кошек, выделяющийся с фекалиями инфицированных кошек, а затем распространяющийся контактным путем, был впервые зарегистрирован в 1960-х годах. Вспышки инфекционного перитонита кошек, хотя и редкие, ранее случались в Великобритании, США, Тайване и Греции, но всегда ограничивались питомниками.
На Кипре вирус, по-видимому, принял гораздо более опасную инфекционную форму, и жертвами становятся даже домашние животные.
Островное Общество защиты и благосостояния кошек (PAWS) недавно сделало драматическое заявление о том, что около 300 000 кошек, как домашних, так и бездомных, погибли в результате скачкообразного распространения FIP с января. Местные ветеринары назвали эту цифру «преувеличением», назвав вместо этого 8000 смертей в первой половине 2023 года, но не оспаривали серьезность вспышки.
Кипр, самое восточное государство ЕС, славится своей многочисленной кошачьей популяцией. Легенда гласит, что кошек завезла Святая Елена, мать римского императора Константина Великого, которая приказала прислать их из Палестины и Египта, чтобы избавить остров от ядовитых змей.
Аттипа сказал, что, учитывая традиционно тесные связи Великобритании с бывшей колонией, было жизненно важно, чтобы были введены ограничения на поездки кошек на Кипр и обратно, пока выясняется причина вспышки.
Ученые из Эдинбургского университета проводят секвенирование штамма вируса.
«Эта вспышка предоставляет уникальную возможность для глубокого изучения и секвенирования кошачьего коронавируса. И результаты будут полезны для всех кошек во всем мире», — сказал Аттипа.
Источник: The Guardian
_________________