The Guardian: “Украина должна сама выбрать условия заключения мира” – министр иностранных дел Чехии
18-11-2022 |
Западные сторонники Украины "не должны диктовать" Киеву условия мира. Пора признать, что страна фактически борется против России, чтобы защитить всю Европу, заявил министр иностранных дел Чехии во время поездки в Лондон.
Ян Липавский, чья страна председательствует в ЕС, также обвинил Россию в том, что, похоже, шальная ракета ПВО упала в Польше во вторник, поскольку она атаковала Украину "более чем 100 ракетами".
"Мы не должны быть в положении, когда мы диктуем Украине другие условия мира, если они борются за собственное выживание", - сказал Липавский, отвечая на вопрос, разумно ли Украине требовать восстановления границ, существовавших до 2014 года.
На карту, добавил министр, поставлены принципы ООН о территориальной целостности и международный порядок, основанный на правилах.
"Путин хочет разрушить принцип, согласно которому границы государств нельзя изменить грубой силой", - заявил он.
Комментарии Липавского прозвучали в тот момент, когда некоторые американские деятели во главе с генералом Марком Милли, руководителем вооруженных сил США, выразили обеспокоенность тем, что зимой боевые действия, скорее всего, зайдут в тупик, и что Киеву следует подумать о возобновлении дипломатических переговоров с Россией.
Но многие в Европе отвергли это предложение, считая, что любое прекращение конфликта будет в пользу России, которая по-прежнему оккупирует значительную часть территории Украины. Липавский сказал, что страны всего континента только выиграют от предоставления Украине постоянной военной, финансовой и гуманитарной помощи.
"Украинцы сделали четкий выбор - они не хотят быть частью империи Москвы”, - сказал Липавский.
Он добавил, что Западу необходимо помочь защитить Украину в долгосрочной перспективе, потому что их борьба с соседом "также защищает нас".
"Свобода не дается даром, - сказал министр. - Так что, возможно, эта зима будет более суровой. Но какую цену мы заплатим, если лишимся свободы? Она намного, намного, намного, намного выше".
Источник: The Guardian
_________________