Украина отказалась от транзита российского газа. Реакция ЕС
12-5-2022 |
Объемы российского газа, поступающего в ЕС через Украину, уменьшаются. В Германии за сутки они сократились на 25%. Европа недополучила свыше 20 миллионов кубометров. Украинская компания "Нафтогаз" отказалась осуществлять транзит через территории, оккупированные Россией.
Киев предложил российскому "Газпрому" перенаправлять сырье на другие интерконнекторы, расположенные в частях страны, которые контролируют украинские силы.
В руководстве компании предложение назвали "технически нереализуемым". Но, как утверждают аналитики, рынки на эту новость отреагировали слабо.
Симон Тальяпьетра, ст. научный сотрудник Bruegel:
"Действительно, и Австрия, и Германия отметили, что сбой не оказал на них существенного влияния. Если вы посмотрите на индекс TTF и цену на природный газ, то увидите, что фактически сегодня они снижаются. Это признак того, что трейдеры не рассматривают произошедшее как нечто важное. Однако это указывает на то, что риски, связанные с украинской инфраструктурой, действительно представляют опасность для российских газовых поставок в Европу. Это вдобавок к тем рискам, которые возникли из-за перехода европейских компаний на оплату за газ в рублях".
Брюссель утверждает, что все проблемы с поставками из-за войны, которую развязала Россия, Украина же - партнер вполне надежный.
В Еврокомиссии уточнили: эти события "могут повлиять на транзит газа на отдельных участках". Тем не менее "в краткосрочной перспективе они не приведут к появлению проблем, связанных с энергобезопасностью сообщества".
Страны блока находятся в очень серьезной зависимости от российских энергоносителей. Но ЕС планирует сократить ее на две трети к концу года.
Источник: euronews.com
_________________