UPI: Газовый рынок Европы пока нестабилен, но ситуация постепенно улучшается
13-1-2023 |
Европейскому энергетическому рынку удалось избежать серьезного энергетического кризиса, вызванного ростом цен на природный газ и сокращением его поставок, хотя ситуация остается нестабильной, заявил норвежский консультант Rystad Energy.
До вторжения российских военных сил в Украину в начале 2022 года Европейский Союз в значительной степени зависел от российских поставок сырой нефти и природного газа.
Газ, в частности, стал предметом озабоченности на ранних этапах войны, учитывая склонность Кремля использовать свое доминирование в ресурсах для получения политической выгоды.
Западные санкции и отсутствие альтернатив в то время привели к серьезному экономическому напряжению, учитывая резкий рост цен на природный газ. Голландский Title Transfer Facility (TTF), используемый в качестве европейского эталона цены на газ, в августе достиг максимума на уровне около 365 долларов за мегаватт-час (МВт-ч), а Европа искала альтернативные поставки природного газа.
На торгах февральским контрактом 2023 года цена TTF приблизилась к $68 за МВт-ч, а спотовые цены в четверг составляли около $63.
"На фоне не по сезону теплой зимы, восстановления атомной энергетики и превышения нормы ветровой энергии в Европе, а также снижения цен во всем энергетическом сырьевом комплексе, мы настроены на оптимистичное начало 2023 года", - говорится в аналитической записке Rystad, полученной по электронной почте.
В других странах Европа делает успехи в поиске альтернативных поставок. Менее чем за год Германия смогла получить морской регазификационный комплекс, который может превращать жидкий газ обратно в газообразную форму.
Тем не менее, ситуация остается неустойчивой, поскольку объемы СПГ сейчас лишь частично компенсируют потерю российских поставок.
На данный момент в Европе имеется достаточно природного газа в хранилищах, чтобы пережить, судя по всему, очень мягкую зиму. Данные Gas Infrastructure Europe показывают, что региональные хранилища заполнены более чем на 80%, хотя их уровень постепенно снижается.
Между тем, по оценкам Rystad, поставки российского газа в Европу сокращаются примерно на 12% в неделю.
Снижение объемов газовых хранилищ и сокращение российских поставок, однако, не должно стать проблемой.
"Снижение объемов поставок по российским трубопроводам вряд ли вызовет серьезное беспокойство, поскольку европейский рынок уже давно подготовился к тому, что эти объемы упадут до нуля", - говорится в отчете Rystad.
Источник: UPI
_________________