В ЕС создана система центров кибербезопасности
11-6-2021 | Евросоюз предложил создать Европейский цифровой щит.
В киберпространстве всё чаще происходят хакерские взломы, акты шпионажа, вбросы дезинформации. Евросоюз старается разными способами уберечь от подобного ущерба свои страны и граждан.
Президент Франции Эммануэль Макрон требует, чтобы данные европейского бизнеса оставались на европейских серверах. Евросоюз оказался особенно уязвим перед кибератаками потому, что для их отражения нет "бойцов" в виде мощных фирм, вроде китайской Alibaba. Создавать их не позволяют антимонопольные законы.
Глава Центра кибербезопасности Бельгии Мигель де Брюйкер считает, что ЕС слишком зависит от Соединённые Штатов:
«В Европе у нас нет собственных крупных компаний, таких как Google, Amazon или Facebook, которые позволяли бы нам лучше использовать все возможности интернет-сервисов. На данный момент мы пользуемся услугами американских компаний, но в будущем ситуация изменится. Вопрос - как европейский уровень с этим справится».
Киберпреступники, даже не из самых развитых стран, совершают кражи, вымогательства, оскорбления - благодаря своей анонимности. Еврокомиссия считает, что пресекать такие злодеяния и поощрять честную деятельность будет легче, если технология позволит быстро устанавливать личность тех, кто этим занимается. Де Брюйкер продолжает:
«Мы должны создать многослойную структуру безопасности, основанную на цифровой идентификации. Если я беру рецепты для барбекю с какого-то веб-сайта, меня не волнует, что его владелец мне неизвестен. Но если меня просят оставить номер кредитной карты или мои личные данные, я предпочитаю, чтобы у владельца веб-сайта был электронный сертификат с информацией о нём или сертификат расширенной проверки ".
Кибербезопасность является одним из приоритетов следующей страны-председателя ЕС Словении.
На этой неделе Европарламент обсуждает недавние нападения хакеров на государственные объекты и союзные учреждения, например, Европейское агентство лекарственных средств. Депутат из Испании Изабель Пилар дель Кастильо верит, что такого удастся больше не допустить:
«Евросоюз разрабатывает последовательную политику, которая всегда идет в одном направлении и объединяет усилия для предотвращения таких нападений и реагирования на них. Например, в ЕС создана система координации работы центров кибербезопасности, расположенных во всех странах. Через несколько месяцев мы утвердим первое совместное подразделение по противодействию кибератакам».
На этой неделе евродепутаты проводят в Страсбурге дебаты о всевозможных злоупотреблениях в интернете, который, по словам организаторов, не должен превращаться в джунгли.
По материалам ru.euronews.com
_________________
ЗАИНТЕРЕСОВАЛ МАТЕРИАЛ?
Подписаться на ежеденельную рассылку в Telegram с акциями и подарками!
Удобнее электронная почта? Подписаться на ежемесячную e-mail рассылку