Высокие цены и ["спецоперация"] по соседству душат экономику ЕС и ведут к стагфляции
4-4-2022 |
Евросоюз предполагал, что в 2022 году он окончательно восстановится после пандемии, поднимет экономику и вступит в новую эру процветания. Но ["спецоперация"] России в Украине перечеркнула позитивные ожидания.
Через месяц после начала ["спецоперации"] годовая инфляция в еврозоне выросла до 7,5% по сравнению с 5,9% в феврале, что противоречит прогнозам большинства аналитиков.
Цены только на энергоносители выросли на 44,7% в годовом исчислении, что является ошеломляющим ростом по сравнению с показателем в 4,3%, зарегистрированным в марте 2021 года.
Компании по всему континенту сейчас вынуждены оплачивать невероятно крупные счета, которые угрожают остановить производство и закрыть заводы, в то время как покупательная способность домохозяйств падает с рекордной скоростью.
Поскольку Москва не проявляет никаких признаков завершения своей ["спецоперации"], неопределенность в Брюсселе по поводу ближайшего будущего только усиливается. "Идеальный шторм" роста цен, перебоев в цепочках поставок и экономического замедления усиливает страх перед стагнацией и внезапной остановкой пост-ковидного возрождения.
«Европа вступает в трудную фазу. В краткосрочной перспективе мы столкнемся с более высокой инфляцией и замедленным ростом. Существует значительная неопределенность в отношении того, насколько велики будут эти последствия и как долго они продлятся, — сказала глава Европейского центрального банка Кристин Лагард, выступая на прошлой неделе на мероприятии на Кипре. - Чем дольше будет продолжаться ["спецоперация"] , тем больше будут затраты».
Чрезвычайные обстоятельства поставили институты ЕС и национальные правительства под огромное давление. От них требуют обеспечить быстрые и ощутимые решения возникших проблем как для трудящихся, так и для бизнеса, прежде чем останутся незаживающие шрамы.
Испания недавно утвердила экстренный пакет мер по смягчению экономических и социальных последствий ситуации в Украине. На их выполнение будет собрано 16 миллиардов евро государственных средств, в том числе 6 миллиардов в виде прямой поддержки и налоговых льгот.
Южная страна стала одной из наиболее пострадавших от многомесячного кризиса с энергией: в марте инфляция достигла там 9,8%. Ухудшение ситуации привело к организации в транспортном секторе 20-дневной забастовки, в результате которой во многих супермаркетах закончились продукты питания, а на предприятиях возникли трудности с комплектующими.
Тем временем, драматическое развитие событий на Украине подталкивает руководителей ЕС к ужесточению санкций против Москвы.
Сообщения о резне жителей Бучи, пригорода к северо-западу от Киева, вернули на обсуждение идею эмбарго на импорт энергоносителей из России - это может погрузить блок в новый экономический хаос.
Сильно зависящая от российских нефти и газа Германия относится к числу стран, которые больше всего не хотят идти на такой радикальный шаг, опасаясь, что их промышленность не справится с потрясением.
«Немецкая промышленность видит риск того, что компании столкнутся с экзистенциальными трудностями из-за цен на энергоносители или из-за прекращения Россией экспорта энергетического сырья, - заявил глава федерации промышленности Германии Иоахим Ланг. - Уже сейчас некоторые энергоемкие компании вынуждены сворачивать производство из-за непомерных затрат на тепло и электричество».
ФРГ, экономический двигатель Европы, в настоящее время сталкивается со «значительным» риском рецессии, предупредила группа экономических советников правительства. Она снизила свой прогноз роста на 2022 год с 4,6% до 1,8%, отметив, что возвращение к уровню до пандемии может состояться не раньше третьего квартала года.
В Литве, стране ЕС с самым высоким уровнем инфляции (15,5% в марте), предприятия изо всех сил пытаются избежать потери конкурентоспособности, поскольку сырье из Украины, России и Беларуси исчезает, а альтернативы другого происхождения влекут за собой дополнительные расходы.
«["спецоперация"] России в Украине подольет масла в и без того пылающий костер инфляции, и этот костер может сжечь весь экономический рост Литвы в 2022 году, — заявил президент Литовской конфедерации промышленников Видмантас Янулявичюс. - Рост цен на энергоносители оказал серьезное влияние на индустрию».
Длинная тень стагфляции
Мрачный поворот событий в прошлом месяце неизбежно породил страшный призрак стагфляции - периода, характеризующегося экономической стагнацией, высокой инфляцией и сильной безработицей.
Термин «стагфляция» был придуман в 1970-х годах, когда нефтедобывающие страны объявили нефтяное эмбарго после войны Судного дня и спровоцировали необычайный рост производственных затрат. Кризис привел к «нефтяному шоку», сочетавшему рост инфляции с экономическим спадом. Такой сценарий вначале показался странным: обычно, когда экономика замедляется, безработица растет, а потребительский спрос имеет тенденцию падать, что приводит к снижению цен.
Пятьдесят лет спустя новый энергетический кризис угрожает возродить стагфляцию, пусть и временно.
«Сочетание отрицательного роста и высокой инфляция - это кошмар. Вы должны повысить процентные ставки для борьбы с высокой инфляцией, но при этом сохранять очень мягкую денежно-кредитную политику, потому что экономика работает плохо, - сказал главный экономист банка ING Belgium Питер Ванден Хаут. - Какое-то время цены на энергоносители будут оставаться достаточно высокими, учитывая неопределенность с поставками из России. Как в цене на природный газ, так и в цене на нефть есть своего рода «военная надбавка», которая будет оставаться частью цены до тех пор, пока эта ["спецоперация"] длится. А мы понятия не имеем, как долго это будет продолжаться».
Ожидается, что ЕЦБ завершит летом свою программу количественного смягчения, начатую в эпоху пандемии, и одобрит первое повышение процентных ставок в четвертом квартале этого года, хотя последние экономические данные могут эти действия ускорить.
Что еще хуже для потребителей, инфляция будет вызвана неизбежным продовольственным кризисом в глобальном масштабе. Украина и Россия считаются житницами мира, ведь они производят около 30% продовольственных товаров, таких как пшеница и кукуруза.
На прошлой неделе глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли заявил Совету Безопасности, что конфликт на Украине приведет к «катастрофе вдобавок к катастрофе» и может спровоцировать самый тяжелый глобальный продовольственный кризис со времен Второй мировой войны.
В Брюсселе официальные лица ЕС стремились заверить граждан в том, что запасы продовольствия гарантированы, но признавали необходимость среднесрочных мер во избежание нехваток.
Данные по инфляции за март показали, что продукты питания, алкоголь и табак подорожали на 5% в годовом исчислении по сравнению с 4,2% в феврале. Необработанные продукты питания подорожали на 7,8% из-за сезонных факторов и более высоких затрат на транспортировку и удобрения.
Продовольственный кризис, нехватка электроэнергии, сбои в логистических цепочках и все другие потенциальные последствия ["спецоперации"] в Украине предвещают трудный путь для европейской экономики, где высокая инфляция больше не является временной головной болью, как многие ощущали до 24 февраля 2022 года, а вместо этого становится проблемой на долгое время.
«Мы также должны учитывать, что у нас будут некоторые вторичные эффекты теперь, когда цены на энергию и продукты питания высоки. В конце концов, это может также отразиться на других ценах - товары и услуги дорожают», - предупреждает Ванден Хаут. Ранее он отмечал, что ситуация в Украине «больше изменила правила игры», чем COVID-19.
«В целом, снижение инфляции будет очень медленным процессом, - заключил эксперт банка ING. - Вероятно, нам придется подождать до второй половины 2023 года, прежде чем мы сможем снова говорить о более нормальных темпах инфляции».
Источник: euronews.com
_________________
ЗАИНТЕРЕСОВАЛ МАТЕРИАЛ?
Подписаться на ежеденельную рассылку в Telegram с акциями и подарками!
Удобнее электронная почта? Подписаться на ежемесячную e-mail рассылку