Запрет на аборты разделил Польшу на два лагеря
27-1-2022 |
Прошел год с тех пор, как в Польше вступил в силу практически полный запрет на аборты.
В честь этой годовщины Euronews побеседовал с людьми, стоящими по обе стороны дебатов, разделивших страну.
История вопроса
В Польше уже действовали одни из самых строгих законов об абортах в Европе. Но в октябре 2020 года они были ужесточены еще больше.
Ранее аборты разрешались в трех случаях: если беременность наступила в результате изнасилования, если жизнь женщины была под угрозой или если у плода были явные признаки тяжелого заболевания.
Новый закон, вступивший в силу 27 января 2021 года, означает, что аборты теперь можно делать только в случае изнасилования или если жизнь матери находится под угрозой.
Довод в пользу ужесточения законов об абортах звучал так: "Каждая жизнь драгоценна".
В тесной гостиной на самом краю польской столицы Варшавы Марта Витецкая и ее муж Анджей Витецкий сидят за столом, чтобы поговорить с Euronews.
Они относятся к числу поляков-католиков, которые выступают за ужесточение правил проведения абортов.
Их квартира типична для большинства семей, но она кажется маленькой, когда все их пятеро детей собираются в гостиной.
Второй сын Витецких, Шимон, родился с синдромом Дауна. У Якуба, приемного ребенка, такое же генетическое заболевание.
Еще один их ребенок, Эстер, страдала синдромом Эдвардса — генетическим заболеванием, вызывающим тяжелую инвалидность. Девочка умерла вскоре после рождения.
Тем не менее, Марта и Анджей считают, что аборт — это преступление против нерожденных детей.
"Они говорят, что это не ребенок, что это просто пара клеток тела в твоем животе, так что решай сама", - процитировала Марта сторонников абортов.
"Но мы с этим не согласны. Вы должны… позволить нерожденному ребенку достойно прожить жизнь, которую ему дали. И если он должен умереть…он умрет, но я не в праве решать, когда и как. Жизнь драгоценна. Сторонники абортов утверждают, что это их тело, но это отдельная жизнь и личность".
Противники ужесточения закона об абортах утверждают, что он стал причиной смерти 30-летней беременной женщины по имени Изабела, которая умерла от септического шока в сентябре прошлого года. Активисты заявили, что из-за запрета законодательства врачи не сделали ей аборт, спасающий жизнь, а ждали, пока плод умрет.
Но адвокат и психолог Магдалена Коржеква-Калишук, президент фонда Proelio Group, с этим не согласна. Она утверждает, что законодательство об абортах не имеет никакого отношения к смерти женщины и закон уже разрешает аборты, если ребенок представляет опасность для жизни матери.
Она также утверждает, что, несмотря на возможные риски, связанные с нелегальным абортом, права ребенка на жизнь перевешивают волю матери на аборт.
"Аборт также связан с риском, поэтому лучший способ защитить мать — это убедить женщину не делать аборт и поддержать ее во многих отношениях. Финансовая поддержка, психологическая поддержка и так далее. Чтобы даже в самой худшей ситуации женщина не сделала незаконный аборт, а отдала ребенка на усыновление".
Угроза ужесточения законов об абортах вызывала в последние годы в Польше волну протестов. И они усилились еще больше после введения почти полного запрета год назад.
Александра Овца, адвокат из Кракова, была среди участников демонстраций.
"Я хожу на протесты с 2016 года, но в последние два года я принимаю в них больше участия, - сказала она в интервью Euronews. - Я думаю, что это [почти полный запрет] стало переломным моментом для многих людей, когда мы поняли, что не можем просто ждать новых выборов. Что эти вещи не могут просто решаться у нас над головой без нашего участия".
Александра считает, что новый закон нарушает принцип и концепцию свободы выбора. Она опасается, что более строгие правила в отношении абортов навредят женщинам.
"У нас уже есть подтвержденные случаи смерти из-за этого закона, - заявила она. - В больнице была женщина, которой отказали в помощи. И она [Изабела] умерла. Мне кажется, что в Польше не уделяют этому случаю достаточно внимания, потому мы так возмущены".
Активисты утверждают, что случай с Изабелой показывает, как закон связывает врачам руки в критических ситуациях.
"Сейчас в Польше женщины боятся беременеть", - говорит Уршула Грычук, координатор по международной пропаганде Федерации женщин и планирования семьи (Federa) в Польше.
"Мы имеем дело с большим количеством случаев, близких к случаю Изабелы. Глубоко беспокоит, что вместо того, чтобы воспринять это как предупреждение, как очень тревожный случай, который никогда не должен повториться, некоторые врачи демонстрируют такой уровень страха. А ведь они должны просто выполнять свою работу".
_________________
ЗАИНТЕРЕСОВАЛ МАТЕРИАЛ?
Подписаться на ежеденельную рассылку в Telegram с акциями и подарками!
Удобнее электронная почта? Подписаться на ежемесячную e-mail рассылку