В Евросоюз прибывают украинские беженцы, которых всего ожидается около 7 миллионов. Соседние страны обязуются принимать и размещать тех, спасается от войны. Но и все члены ЕС, ранее расходившиеся во мнении о миграции, теперь проявляют необычное единство.
В четверг представители стран ЕС подписали соглашение, по которому прибывающим с Украины беженцам будут предоставляется защита на срок до трех лет.
"Мы обеспечим защиту тех, кто ищет убежища, и поможем тем, кто ищет безопасную дорогу домой", - заявила председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen).
Кроме того Еврокомиссия представила методические рекомендации пограничникам стран ЕС. Они предусматривают упрощенную процедуру погранконтроля, а также более гибкие условия для въезда, например если у человека нет заграничного паспорта либо его паспорт - не биометрический.
«Мы уже приняли в Европе почти миллион беженцев из Украины. Мы увидим ещё миллионы, - сказала еврокомиссар по внутренним делам Илва Юханссон. - Поэтому нам нужно больше солидарности, нам теперь требуется полноценное законодательство, чтобы защитить людей и дать им права. И конечно, нам также понадобится дополнительное финансирование».
На граждан Украины будет распространяться так называемая "Директива о временной защите".
Она даёт, среди прочего,
- право на проживание;
- возможность трудоустройства;
- доступ к жилью;
- предоставление социальной помощи и медицинского обслуживания;
- а также доступ к системе образования.
Скорость, с которой Брюссель отреагировал на исход людей с Украины после начала российского вторжения, беспрецедентна. И всё же директор Европейского совета по делам беженцев и изгнанников считает, что для них можно сделать больше:
«Помимо приведения в действие Директивы о временной защите, нам необходимо быстро изыскать ресурсы, в соответствии с чрезвычайными правилами, для Фонда убежища, миграции и интеграции, - сказала Кэтрин Вуллард. - Нам нужно, чтобы Агентство ЕС по предоставлению убежища развернуло свои операции и отвечало на запросы стран-членов, которым нужна его поддержка. Прежде всего, важно действовать сообща, производить перемещение людей, соблюдая требования безопасности, а также гуманитарные требования».
Евросоюз не хочет открывать двери для всех. Временная защита пока распространяется только на украинцев, но государства-члены могут расширить её действие у себя и на других иностранцев.
Директива была создана после кризиса с беженцами из Косова в 2001 году, но до сих пор она не применялась.
Источник: dw.com, euronews.com
Фотоматериалы взяты из интернета
_________________
ЗАИНТЕРЕСОВАЛ МАТЕРИАЛ?
Подписаться на ежеденельную рассылку в Telegram с акциями и подарками!
Удобнее электронная почта? Подписаться на ежемесячную e-mail рассылку