Искусство
Фантастические твари и где они обитают. Вселенная художника Евгения Крылова.
29.06.2021Он живет между Россией и Германией, выставляется по всему миру и заставляет нас верить в невероятных существ. На работы Евгения Крылова можно смотреть бесконечно. Спутать его с кем-то другим попросту невозможно, настолько уникальна творческая манера знаменитого художника.
Женя, мы знакомы давно, и я страшно рада, что ты нашел время встретиться и поговорить. Давай сразу к самому важному: что главное - упорство или талант?
Вика, тебе спасибо!А что касается вопроса... Проще ответить цитатой Матисса: "Цветы цветут всюду для всех, кто только хочет их видеть".
Думаю, эта цитата кстати.
Знаешь, упорство и усердие — это хорошие качества для ремесленника. Это достоинства, которые дают определенный навык, воспитывают в человеке понимание построения определённых действий и их последовательность. Я человек немного иного склада. Я родился с умением видеть мир иначе, уметь быть выше обстоятельств, находиться периодически внутри самого процесса создания. Как однажды прекрасно сказал Пабло Пикассо:
«Одни видят, что есть, и спрашивают почему. Я вижу, что могло бы быть, и спрашиваю „почему нет?“».
Я очень разносторонне развит и весьма трудоспособен, я постоянно экспериментирую, стирая границы в своём творчестве вообще целиком, границ для меня не существует. У меня в галерее в Германии много работ законченных и нет, также много идей и работ в Питере. Некоторые «заготовки» лежат годами, выдерживаются, как хорошее вино.
Гурман. Прерванный завтрак. Серия бренды Таверна Фронса Уолл Стрит
Ты творишь для себя или для других?
В своём творчестве я никогда не стремился кого-то удивить, просто не вижу в этом ни смысла, ни интереса, ведь это в большей мере личный процесс. Но для себя я создаю нечто уникальное, возможно, веду собственный внутренний диалог, отвечая на важные для себя вопросы.
Я совершаю открытия, каждый раз совершая качественный переход на следующую ступень развития.
Я как фотограф-документалист, проявляющий пленки, отснятые за день. Интеллект нужно развивать и работоспособность тоже, только тогда искусство становится интересным, открываются двери в некий портал.
Крестьянка и плод
Евгений Крылов - кто это? Как бы ты описал себя со стороны?
Я бы сказал, что я космополит, человек мира, но прежде всего я исследователь и художник. Самое интересное, что мне в этом легко дышится, я совершенно спокойно могу взяться за реализацию любого проекта.
Например, мне нужно реализовать проект, для этого нужно знать основы живописи, цветоведения, архитектурного проектирования, технологию производства, технические характеристики материалов и ко всему этому быть естествоиспытателем, биологом и т. д. Понимаешь, одно возникает из другого. Все взаимосвязано и все это я изучаю и объединяю во время работы над проектом.
Наверное, общение с моими картинами это как переход разума на качественно более высокую степень бытия. Как умелое сочетание хорошей сигары и коньяка, что весьма непростая затея.
Я знаю и люблю твои работы. Но до сих пор (прости !) не знаю, к какому стилю они относятся…
Неореализм, фантастический реализм – так, наверное, можно с большой долей вероятности обозначить мои произведения. В работах есть сюрреалистические ноты, экспрессионизм, много импровизации, понимаешь, по сути, если бы я существовал и работал, например, как в последних вещах, с коллажем, но в начале ХХ века, то я был бы причислен к дадаистам с их отрицанием.
Здесь, наверное, стоит добавить, что это фигуративное искусство с элементами бессознательного абстрактного искусства с большой долей аналитического мышления.
В моих картинах, экспериментах и скульптуре достаточно четко прослеживаются нотки концептуализма с моментами нарратива.
Пожалуй, предпочтение — новый реализм в широком смысле, так как я же показываю реальный мир. Мы же не можем с уверенностью утверждать, что не существует, например, Продавцов Шмелей и Цветов, наблюдающих за нами?
Скульптуры "Продавец Шмелей" и "Продавец цветов", бронза
Теперь про техники. Давай расскажем, что и как ты делаешь.
Скажем проще, техника – это понятие размытое. Я экспериментирую постоянно. Меня это увлекает. Мне нравится изучать свойства материала, краски, фактуры. Сочетание локального пятна и утонченного проработанного рисунка. Капли, подтеки, недосказанность… Сочетаю несочетаемое, не боюсь.
Как ты знаешь, я много занимался и продолжаю заниматься дизайном. Это и графический дизайн, экспо-дизайн, общественные пространства, международные фестивали и собственные проекты.
Где ты выставлялся?
Я регулярно выставляюсь в европейских галереях. Также реализовал ряд проектов общественных пространств в Мурманске, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где я выступал автором идеи и концепции, главным художником проекта, архитектором и дизайнером. Много идей и проектов находятся в стадии согласования, надеюсь, в ближайшее время реализуем часть задуманного. Мне интересны арт-объекты, малые архитектурные формы.
Я около трех лет плотно сотрудничал в качестве дизайнера и художника с международным военно-музыкальным фестивалем «Спасская Башня», сотрудничал с экономическим журналом «ВВП», вел как дизайнер внутренний журнал ФСО «Кремль-9», выпустил замечательную книгу о подвигах животных в годы первой и второй мировых войн.
А что можешь предложить тем, кто мечтает унести кусочек твоего творчества домой, но скульптуру себе позволить не может?
Не так давно я выпустил совместно с итальянской мануфактурой собственную линейку шелковых аксессуаров высочайшего качества со сложным двусторонним нанесением рисунка, создав лимитированную коллекцию «SL».
Мы ее пока только начинаем развивать. Первая партия изготовлена и недавно приехала из Италии. Самое интересное, что в этом проекте я также ухожу в сторону и стираю границы, оставаясь при этом самим собой.
Каждый платок композиционно индивидуален, изделия асимметричные, с неожиданной композицией рисунка, включающей шрифтовые ручные монограммы, где прослеживается уход от канонов, - и мне это нравится. Да, подготовка и производство занимают немало времени, это достаточно долгий процесс, но, поверь, оно того стоит!
Наконец мы добрались до твоей биографии. Рассказывай про творческий путь!
Я родился в небольшом купеческом старинном городе Камышине, что стоит на Волге. Вырастили и воспитали нас с братом бабушка и мама. Знаешь, вероятно, творческое начало было заложено во мне с самого рождения. Любовь к искусству мне привила мама – это ее большая заслуга. У меня сохранились детские рисунки, которые я рисовал в возрасте 2-3 лет. Мама бережно все сохраняла и подписывала даты – спасибо ей за это. Теперь я могу идентифицировать даты создания. Она первая познакомила меня с историей искусства, у нас был черно-белый большой двухтомник.
А когда началась академическая история?
Далее была детская художественная школа, в которой я проучился параллельно с посещением общеобразовательной школы 6 лет. По окончании дирекция школы организовала мою первую персональную выставку. Это, наверное, и можно считать отправной точкой. Там меня заметил мой учитель, известный и мощный график Е. Г. Синилов. Он каким-то чутьем разглядел во мне потенциал, пригласил в гости - и для меня открылась Вселенная!
Это было как в лаборатории алхимика, где мы пробовали создать философский камень.
Детективы
Помнишь момент, когда впервые заработал творчеством?
Мне было 13 лет, когда я начал зарабатывать деньги, была роспись стены детского сада. Очень классно получилось, фотоаппарата, к сожалению, у меня тогда не было. Далее брал, несмотря на юный возраст, у местной администрации подряды на выполнение оформительских работ. Проекты были сложные, с выходом на объем, как книги с объемными многослойными картинками.
Электролобзика в то время не было, только ножовка садовая и стамеска. Мне приходилось работать как плотник, выпиливая и выбивая стамеской из листа оргалита (ДВП) огромные фигуры, которые потом обрабатывались наждачной бумагой, грунтовались и расписывались масляной краской с фактурной стороны, делались каркасы, затем из готовых деталей собиралось большое панно. Даже перфоратора не было, долбили стены молотком и долотом.
Но, я так понимаю, трудности тебя не испугали?
Жизнь в России в период перестройки была жуткая, бедная, денег не было, краски не купить, ее просто не было в провинции и если она была в больших городах, то на нее денег не было. Приходилось искать альтернативные пути. Платили мало, но тем не менее я работал, помогал маме и бабушке, делал очень большие объемы в короткие сроки, порой в перерывах между сессиями, используя вместо нормального грунта олифу, которая не сохла, на нее липли насекомые. Вместо белил (их было не купить) я покупал 3-х литровую банку нитроэмали, которая сохла быстро и экономила время, но это очень токсичная краска. После таких заказов организм был полностью отравлен ядами.
А был ли какой-то важный переломный момент в этих непростых буднях?
Однажды мне предложили большой проект – оформление шахматной школы. Я сделал 21 портрет маслом шахматистов-чемпионов мира за весь период истории шахмат за неделю! Параллельно занимаясь и другими кабинетами. Это был рекорд. Формат 40 см на 60 см – это достойный формат портрета. Вся шахматная школа с тематическими классами по истории шахмат, с необычными картами, батальными сценами из объемных фигур, расписанных маслом. Да, теперь, оглядываясь назад, я могу сказать, что сейчас такой подготовки у художников нет, все стало намного проще.
Я много ходил на пленэр, ставил натюрморты, писал дождь, воду… Много работал с натурой. Много времени посвятил изучению истории искусства, теории цвета.
Ставил натюрморт со всеми желтыми предметами, где была задача написать желтый натюрморт, не используя желтой краски.
Затем Питер, Мухинское училище, параллельно работа - строили выставки в Ленэкспо, брали первые заказы по дизайну, начинали работать в рекламе, появились компьютеры. Далее участие во всяких проектах, вступление в Союз Художников России. Потом первые поездки как художника в Европу, в Америку, организация и проведение выставок. Все в целом сложилось интересно.
Пиноккио Санчес
Сейчас я живу как художник в двух странах - в России и Германии, периодически готовлю вернисажи, бывает раз в год, бывает чаще.Из-за covid-19 я не мог проводить мероприятия в Европе, но в России в Санкт-Петербурге с 30 июня до середины сентября у меня будет проходить выставка картин и скульптур в замечательном Музее современного искусства Эрарта.
Назови три своих любимых работы…
Все изменчиво, мы же не говорим про мои работы? Мне нравится разное. При сегодняшнем информационном мейнстриме мы вообще не анализируем, а пролистываем поток. Если касательно прошлого, мне близок Босх, люблю Дюрера, нравится Магритт и Ротко, Твомбли и Пикассо, Кандинский - я не могу четко назвать, что именно. В Лувре в одном из залов висит картина Стефано ди Джованни Сассетта: Блаженный Раньери Разини, вызволяющий бедняка из тюрьмы во Флоренции.
ЭКСПЕРТНЫЙ ГАЙД "ПОДГОТОВКА К ЭМИГРАЦИИ". ГАЙД С ПОШАГОВЫМ ПЛАНОМ ПО ПЕРЕЕЗДУ В ЕВРОПУ!
Стог сена
Блиц опрос
В творчестве самое последнее дело — это …
Подражать, мимикрировать. Стоит более подробно обозначить своё ощущение. Ведь творческий процесс подразумевает вид деятельности, в результате которого создаются качественно новые объекты и духовные ценности и как итог - создание чего-то объективно нового.
Основной критерий творчества - уникальность его результата.
Почему в конце 19-го и в 20-м веках родилось столько направлений и техник, а сейчас, кроме перефразирования накопленного опыта, практически ничего исторически значимого не возникает?
Само определение сегодняшнего актуального искусства вызывает вопросы. Мир становится большим перформансом. Художники - конформистами, которые в большинстве своём пытаются запрыгнуть в переполненную лодку таких же приспособленцев. Этому, кстати, способствует и массовое глобальное увлечение соцсетями. Когда же творить? Вот вроде бы есть contemporary, актуальное искусство, которое позиционирует себя как нечто отдельное, укоренившееся в различных направлениях, причем достаточно ясных, таких как «перформанс», «акционизм», «концептуализм», «стрит-арт», «хэппенинг» и так далее. Но это, возможно, лишь попытка вставить картину в раму?
Искушение Святого Антония
Нас уже повсюду в обыденной жизни окружают инсталляции; художники, а порой даже маркетологи задают тренд, мы находимся в новой коммуникативной среде. Сегодня, оглядываясь на опыт и наработки прошлого, изобилие возможностей и стилей, художники по праву используют весь этот опыт. Проблема актуального искусства не в нем самом, а в искаженной оценке, позволяющей выдавать за искусство совершенно далекие от этого понятия вещи. Возможно, это отчасти деградация, а возможно - формирование неких процессов будущего.
Я восхищаюсь людьми, которые…
Профессионалы, стремящиеся к росту, в любом деле. Плетёшь ли ты корзины или финансовый гений, директор птицефабрики или домохозяйка, которая вкусно готовит.
Человек - существо, созданное для развития и роста, поэтому люди стремящиеся и увлечённые достойны восхищения.
Нет никакого смысла в человеке, пусть он хоть президент, когда он совершенно бесполезен. Такие люди компенсируют свою ничтожность за счет других, это отряд простейших (паразиты).
Своим самым большим провалом я вижу…
Пришла на ум фраза Дали:
Не бойтесь совершенства, вы никогда его не достигнете…
Думаю, она здесь подходит.
Моим самым большим везением в жизни считаю…
Умение смотреть и чувствовать мир по-разному.
Мечтаю однажды создать…
Я не мечтаю, я создаю!
Любимый книжный персонаж?
Их много… Например, мне нравится образ Пиноккио, я ему посвятил ряд работ. Ты же понимаешь, у меня своя собственная Вселенная образов.
Интервью брала: Виктория Хогланд
___________
Заинтересовал материал?
Подписаться на ежеденельную рассылку в Telegram с акциями и подарками!
Удобнее электронная почта? Подписаться на ежемесячную e-mail рассылку