Да чего этим феминисткам вечно не хватает? Все у них есть уже. И голосуют уже лет сто как, и работают наравне с мужчинами – ради бога! Им просто заняться нечем – вот и ноют. И ладно бы в Иране там ныли или в Афганистане – вот где дискриминация и угнетение! Так нет, в сытой толерантной Европе все им что-то не так!
И действительно – в большинстве законов развитых европейских стран и даже в российских законах нигде нет дискриминации женщин. Везде написано “гражданин” и нигде нет специальной пометки “к женщинам данный закон не относится” или “данный закон касается только лиц женского пола”. Вот оно, торжество победившего феминизма!
Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что женские права – это что-то вроде кота Шредингера. Есть они у тебя или нет, можно узнать, только попытавшись ими воспользоваться.
Не так давно сценаристка Анна Козлова опубликовала пронзительнейший текст на тему женского равноправия. Собственно, она писала не о равноправии, но так уж получилось. После смерти любимого мужа женщина внезапно столкнулась с жесткой дискриминацией по половому признаку со стороны… рабочих.
Сантехники, монтажники и просто соседи стали активно намекать Анне, что теперь, без мужчины, она не так чтобы совсем полноценна. И это, подчеркну, транслировали человеку, который только что пережил страшную потерю и не по своей воле стал “свободной женщиной”. А что уж приходится выслушивать от общества разведенным женщинам или женщинам, которые решили по своим личным причинам не выходить замуж, об этом лучше и не думать.
При всем при этом на бумаге все чисто. Женщина – полноправный член общества, имеет равные права с мужчиной, никаких исключений не предусмотрено.
Осуждение общества, психологическое давление, пренебрежительное отношение к правам женщин – это, конечно, тонкие материи. Хотите примеров поматериальнее? Тогда давайте поговорим о стеклянном потолке и pay gap. Их тоже сразу заметить не так просто. Вроде бы женщины ходят на работу как мужчины, получают зарплату. Значит, все равны?
Как бы не так! В России гендерный разрыв в доходах составляет от 24% до 30%. В Великобритании – 35%. Это усредненные данные, на высоких должностях разрыв гораздо больше.
И вот, работая за меньшую зарплату на той же должности, женщина еще и упирается в стеклянный потолок – невозможность адекватного карьерного роста по половому признаку: чем больше в компании мужчин, тем больше шансов, что руководящую должность предложат мужчине.
И в этой ситуации бесполезно что-то доказывать, объяснять или пытаться судиться: доказать дискриминацию очень сложно, а вот репутация скандального работника будет гарантирована.
Специалисты по карьере рекомендуют женщинам искать работу в другой компании, если в текущей уже сложились определенные стереотипы и для женщин нет полноценного карьерного пути.
Раз уж мы заговорили о работе, сложно не затронуть любимый вопрос рекрутеров к соискателям женского пола: “Вы в декрет собираетесь?” или еще лучше: “Когда планируете рожать?”.
Потом, на основании этого же предлога, женщине будут отказывать в продвижении: “Ну да, вы подходите, но вы же молодая, вот-вот выйдете замуж и родите, бросите весь отдел”.
При этом никто не говорит мужчине: “Ну вы же молодой перспективный специалист, вот-вот получите новый оффер и бросите нашу компанию, мы уж лучше Кузьмича завотделом возьмем, ему 63, он уже никуда не перебежит”.
ЭКСПЕРТНЫЙ ГАЙД "ПОДГОТОВКА К ЭМИГРАЦИИ". ГАЙД С ПОШАГОВЫМ ПЛАНОМ ПО ПЕРЕЕЗДУ В ЕВРОПУ!
Что ж, в обществе женщин дискриминируют, на работе дискриминируют, но может быть хотя бы в родной семье держат за равных партнеров?
Снова промашка: большая часть домашней работы и работы по уходу за детьми ложится опять же на женщин.
Женщина и няня, и горничная, и дворецкий, и повар, и массовик-затейник в одном лице.
В европейских странах ситуация с разделением домашнего труда пооптимистичнее, чем в России, но нужно всегда помнить, что речь идет о статистике, то есть усредненном числе. А значит на одну семью с более-менее равным распределением обязанностей приходится 5-10 традиционных, где женщина прежде всего обслуга, хотя это и прикрывается красивыми словами “жена и мать”.
В итоге история с правами женщины похожа на сказку: “Утром станешь, ну, как подобат, - до свету. Избу вымоешь, двор уберешь, коров подоишь, на поскотину выпустишь, в хлеву приберешься и - спи-отдыхай!”.
В том смысле, что женщина, конечно, может летать на самолете или возглавлять крупную корпорацию, но в свободное от основных домашних обязанностей время. Ну и что, что его нет, нужно улучшать тайм-менеджмент!
Хорошая хозяйка, жена, мать, исполнительная неамбициозная работница – вроде бы все требования к нашему полу, можно проставить галочки и вздохнуть с облегчением?
Дальше идет список претензий к внешности женщины. Которая должна быть красивой, но не слишком. Хорошо и опрятно одета, но не сексуально, а то она вызовет нездоровые желания у мужчин, отвлечет их от работы или, того хуже, заставит их совершить изнасилование!
Ну теперь-то все? Нет, это еще даже не половина.
Женщина должна удалять лишнюю растительность (слово-то какое, а!), а лишняя она у нее везде, кроме головы. Это мужчина может выбирать, носить бороду или не носить, брить ноги или не брить, а женщина не должна оскорблять эстетические чувства окружающих, она же женщина!
Мужчина может прикрыть плавки могучим животом – это его право, он солидный состоявшийся человек. Женщине при любом намеке на существование животика лучше влезть в закрытый купальник, если она, конечно, не хочет услышать честную и объективную оценку своей фигуры от любого случайного прохожего, которого никто не спрашивал.
Отлично, с внешностью разобрались. Теперь не забудем про характер. Запоминайте.
- Мужчина – знает, чего хочет. Женщина – упертая.
- Мужчина – обладает тонким интеллектуальным юмором. Женщина – ядовитая.
- Мужчина – отстаивает свои права. Женщина – истерит.
- Мужчина – объясняет свою точку зрения. Женщина – нудит.
- Мужчина – полигамен, это нормально. Женщина – вертихвостка, кто на такой женится.
Ну и дальше по мелочи: быть скромной, не перечить мужчине, стараться не быть лучше мужчины – и прочие подобные вещи, которые наши предки звали “женской мудростью”, а современные психологи именуют почему-то пристройкой снизу.
Ну так как, вы все еще думаете, что феминизм нужен только в Афганистане? Или когда вам зажало палец дверью, вам должно стать легче от того, что кому-то в Африке оттяпало ногу?
Небритые подмышки и окно Овертона
“Хорошо, допустим, дискриминация есть и она мне не нравится. Но я не хочу поддерживать людей, которые везде суют свои небритые подмышки, жировые складки и прочий бодипозитив! Зачем они это делают?”
Чтобы понять тактику современного феминистического дискурса, необходимо вспомнить про окно Овертона. Если говорить простыми словами: когда людям преподносят максимально возмутительную идею, менее возмутительные идеи на эту тему становятся более приемлемыми для общества.
Скандал с подмышками, раскрашенными яркими цветами, пять лет назад потряс общество. Зато сейчас идея о том, что растительность на женском теле – это естественно и нормально, находит все больше сторонников.
Движение бодипозитива вызвало массу скандалов в 1996 году. А сейчас лозунг “Мое тело – мое дело” поддерживают миллионы мужчин и женщин. И – о чудо! – модные дома начали производить одежду для людей разных параметров и приглашать моделей, которые больше похожи на реальных людей, чем на жертв неурожайного года.
Сейчас, к примеру, окно Овертона используется для того, чтобы обратить внимание общества на проблемы материнства. Женщины начинают открыто говорить о том, что быть матерью – это труд, выгорание и депрессия, а не вечный праздник. Благодаря этому дискурсу молодые матери охотнее обращаются за помощью к специалистам и выходят из сложного периода своей жизни с минимальными потерями.
Другой позитивный пример – #MeToo. Он вызвал много пересудов и скандалов, но в итоге женщинам стало проще говорить о домогательствах, которым они подвергались или подвергаются на работе и дома.
И хотя дискуссия начиналась с волны возмущений: “Сейчас бедных мужчин будут подставлять и обвинять”, в итоге сфабрикованных дел оказались единицы и почти все они рассыпались за отсутствием состава преступления. А вот реальных насильников удалось призвать к ответу.
Масштаб распространения домогательств мужчин к женщинам и девочкам, а иногда и к мальчикам поразил мировое сообщество.
И самое удивительное, что многие женщины, которые возмущались этим движением в начале, по прошествии времени нашли в себе силы признаться, что и они тоже имели дело с подобными насильственными действиями со стороны старших по возрасту или по должности мужчин.
Нужен ли лично вам феминизм или нет?
Этот вопрос вы должны решить для себя сами. Если не нужен – это нормально, даже хорошо. Это означает, что вы на своем жизненном пути не сталкивались с дискриминацией по половому признаку. Это значит, что ваши права не ущемлялись и не игнорировались. Это значит, что вы никогда не чувствовали себя человеком второго сорта из-за того, что вы родились женщиной. И это здорово, ведь это – очередная победа феминизма!
Автор: Ирина Яковлева
Фотоматериалы взяты из интернета
_________________
ЗАИНТЕРЕСОВАЛ МАТЕРИАЛ?
Подписаться на ежеденельную рассылку в Telegram с акциями и подарками!
Удобнее электронная почта? Подписаться на ежемесячную e-mail рассылку