Истории переезда
"Мы уехали ради будущего старшего сына, ради адекватного отношения к его особенностям". Две такие разные истории переезда.
"Люди солидных профессий, тишайшие устрицы, крепко-накрепко привязанные к своему родному уютному перламутру, и не подозревают, насколько такая гарантированно-бесперебойная почта, как в Швейцарии, облегчает участь автора, даже если ежеутреннее приношение состоит из нескольких туманных деловых писемда двух-трех просьб об автографах, каковые я никогда в жизни читателям не даю".
Это слова Владимира Набокова. В 1975 году главный русский эмигрант дал одно из последних интервью французскому журналисту, автору популярнейшей программы "Апострофы", Бернару Пиво. Писатель жил в швейцарском Монтре с 1961 вплоть до 1977 года, когда великий "скиталец" умер.
"Я американский писатель, рождённый в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию", — так говорил о себе сам Владимир Набоков.
Почему же на склоне лет поэт, переводчик, литературовед и энтомолог решил поселиться в курортном городе Швейцарской Ривьеры? Все просто.
“Швейцария, - говорил Набоков, - это единственная страна, где почта работает безотказно!” А связь с внешним миром была для него крайне важна.
Так совпало, что ровно 100 лет назад, в ноябре 1920 года от русских берегов отчалило последнее из судов, увозившее тех, кто не смог понять и принять новую власть с её порядками. 126 кораблей. 150 тысяч человек. "Русский исход" - так назвали эту операцию. Среди пассажиров был, например, Эрнест Бо, создатель духов Шанель № 5. Да, того самого знаменитого парфюмерного бренда 20 века! А еще Владимир Зворыкин -изобретатель кинескопа. Уже в Соединенных Штатах в 1933 году он создал первую электронную телевизионную систему высокой чёткости, которая легла в основу современного телевидения.
Статистика неумолима. Миграционные волны и сегодня, спустя столетие, не ослабевают. Каждый пятый россиянин, согласно опросам, видит себя жителем другой страны. Причины самые разные: от образования и социальных гарантий до политики и безопасности. К одному стремятся, от другого бегут. Например, в 2018 году из России эмигрировали 148 тысяч человек (совпадение? не думаю).
Самые популярные направления те же, что и после революции. На первом месте США, затем Германия, Израиль; удивительно, но четвертое место за Латвией; a на пятом - Канада.
Кто они - эмигранты последней волны? Скитальцы, как Владимир Набоков? Или счастливчики, ставшие своими среди чужих? Какие документы нужны для эмигрантов, помимо заграничного паспорта и билета в один конец? И в какой стране бюджетные учреждения работают так же слаженно, как швейцарская почта?
В рубрике #историяэмиграции мы продолжаем рассказывать о наших соотечественниках, решившихся на крутые жизненные перемены.
Две новые истории. Очень разные и не совсем простые.
Елена Гордиенко
Родилась в Санкт-Петербурге. Окончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.
8 лет назад познакомилась с будущим мужем в легендарном баре "Дача" на Думской улице. Не раздумывая сказала "да", оставила успешную карьеру на телевидении и переехала в Дюссельдорф. Ведет свой блог в Инстаграм . Воспитывает двух сыновей.
"Решение переехать из России в Германию я приняла в 2013 году, повинуясь исключительно сердцу и крайне мало используя голову. Спустя год родился Николас. Затем Леон.
В Петербурге осталось всё и все. Родные, друзья, неоконченное второе высшее, работа. Но муж уговорил меня рискнуть. "Какая разница, где в декрете сидеть?"
Уезжать по визе жены - один из самых простых способов эмиграции. Но даже в этом случае супругу придется получить справки о жилье и доходах, а вам - выучить немецкий язык и сдать экзамен хотя бы на уровень А1.
Кстати, от души рекомендую бесплатные курсы от Deutsche Welle. Очень полезный ресурс. Там даже выкладывают телевизионные новости, записанные простым и доступным языком - очень медленно и разборчиво. А вот сам экзамен, скорее всего, придется сдавать в Гете институте .
Есть и другие варианты сменить место жительства. Во-первых, по еврейской линии - поищите в роду бабушку Сару! Можно получить "голубую карту", если вы специалист высокого уровня в той или иной сфере. А еще есть программа Au Pair. Если вам все же удастся собрать необходимый пакет документов и переехать, готовьтесь испытать шок от знаменитой немецкой медицины. Я не шучу. В Германии нельзя вызвать на дом педиатра. Даже к больному ребенку. Да что там! Младенцу с температурой 40 нельзя вызвать "скорую"! Скорее всего, за такой поступок вас просто-напросто оштрафуют. Так что ноги в руки и в приемное отделение больницы. 3 часа в очереди и вуаля - пейте больше воды и нурофен, если умираете. Все.
И все же Германия - отличная страна. Особенно для тех, кто любит чистоту и порядок. Для тех, кто не любит лениться и дорожит семейными ценностями. Здесь не страшно стареть.
Ольга Латышева
Творческая на всю голову", как она сама о себе говорит.
6 лет назад вся семья Ольги переехала в Испанию. Уже в Каталонии она стала мамой в третий раз.
"Решение переехать из России пришло тогда, когда я тщетно пыталась подобрать сыну школу, которая бы устраивала всю нашу семью и не стоила бы при этом баснословных денег. Дело в том, что у нашего ребенка ментальная инвалидность и учебное заведение мы выбирали исходя из многих факторов. В какой-то момент пришло такое отчаяние, что мы приняли решение уехать. Страну и город мы не выбирали. Сразу же поехали в Барселону, в Испанию, потому что здесь живет моя семья - сестра и родители. Они помогли с документами и полностью сопровождали нас при переезде.
Мы уехали ради будущего старшего сына, ради адекватного отношения к его особенностям. Немаловажную роль также сыграли климат и более качественный уровень жизни.
Главное, что вам нужно знать об эмиграции - это непросто. Я здесь уже 6 лет и до сих пор не могу привыкнуть к такому понятию как "матрикула". Это определенная стоимость (везде разная), которую ты оплачиваешь, чтобы записаться куда бы то ни было: кружок рисования детям, языковые курсы, спортзал. Мне даже сложно логически это объяснить, но присутствует здесь такой феномен.
Первое время меня шокировали больные дети в школе. Со стекающими до подбородка зелеными соплями, кашлем чуть ли не до рвоты, с ветряночными прыщиками. Но зато в Каталонии вкуснейшая еда, которая здесь ярко выражена сезонными продуктами. Конечно же, приятный климат, возможность оказаться на море в любой момент и супероткрытые люди! Нужно быть совершеннейшим букой, чтобы не интегрироваться и не адаптироваться в Испании!
Приехав сюда, вы должны забыть о быстром решении каких бы то ни было вопросов. Все происходит очень долго и медленно.
Как говорят испанцы, mañana (завтра), tranquila (не переживай) и poco a poco (потихоньку). Я не меняла свою деятельность при переезде - занимаюсь абсолютно тем же, чем занималась в России. Вышла на более высокий уровень своего творчества, начала вести мастер-классы онлайн, перешла на международный уровень. Сейчас у меня ученицы по всему миру.
Я стала смелее и ценю себя выше. Выросла значительно в том, чем занимаюсь. И постоянно развиваюсь! Я стала более толерантна и терпима. Здесь любят стариков и детей, здесь есть место любым проявлениям тебя. Здесь комфортно, как бы ты ни выглядел. И здесь все всегда готовы помочь".
Автор: Екатерина Комова
_________________
Понравился материал?
Подпишитесь на ежемесячную рассылку, чтобы не пропустить самое актуальное и интересное. Никакого спама. Только свежие и полезные новости из Европы.