Медицина
Главный редактор Media Loft Виктория Хогланд - о том, что такое эвтаназия в Нидерландах, и как быть с детьми, психически нездоровыми или страдающими от деменции пациентами
28.04.2023Нидерланды готовятся узаконить детскую эвтаназию, включив в закон возможность смертельной процедуры для детей от 1 до 12 лет.
Главный редактор Media Loft Виктория Хогланд рассказывает о самом неоднозначном законе Нидерландов и практике его исполнения.
«Я долго думала, стоит ли мне об этом рассказывать, но в итоге решила это сделать. Сразу перейду к делу: максимум через 10 дней меня не станет».
Эти слова написаны Ноа Потховен, семнадцатилетней девушкой, которая добровольно ушла из жизни, отказавшись от еды и лекарств. Она не была смертельно больна - по крайней мере, в нашем с вами понимании. Но жить она не хотела и в итоге добилась своей цели.
Ноа родилась в 2001 году в Нидерландах. В 11 лет впервые подверглась сексуальному домогательству. В 14 была изнасилована двумя мужчинами. Девушка никому не призналась - ни родителям, ни друзьям.
Ноа страдала от депрессии, посттравматического расстройства и чувства вины, которые в итоге привели к анорексии. Около двадцати раз она попадала в больницы и специализированные центры, в том числе принудительно. Провела несколько дней в медицинской коме. Почти год прожила, питаясь через зонд. Пыталась покончить с собой. Прочитав одну из ее предсмертных записок, мама Ноа и узнала о причинах столь тяжелого эмоционального и психического состояния дочери.
В попытке осмыслить все происходящее с ней девушка написала и издала книгу - "Побеждать или учиться», сделавшую ее знаменитой. В семнадцать лет юная голландка отправила запрос врачам с просьбой провести ей процедуру эвтаназии. Ей отказали, сославшись на возраст, указав, что могут рассмотреть просьбу после достижения ею 21-летия.
«Мы в отчаянии, мы не знаем, что делать, - плакали родители девочки в одном из интервью, - какая клиника, какой врач может нам помочь? Ноа считает, что она безнадежна. Она не хочет больше жить…».
2 июня 2019 года Ноа Потховен ушла из жизни, отказавшись от еды, воды и лекарств.
Девушка отказалась от еды и воды, а родители и доктора в итоге согласились не заставлять ее принимать пищу и жидкость силой.
«После многолетней битвы война окончена. Теперь я перестала есть и пить, и после многих разговоров и обсуждений меня решено освободить, потому что мои страдания невыносимы», - написала Потховен в своем последнем посте.
Ноа Потховен
Фото: Marc Pluim
Вопреки сообщениям СМИ, распространившим непроверенную информацию об уходе Ноа, девушка не подверглась процедуре эвтаназии в полном смысле слова, так как умерла не от дозы смертельного лекарства, а по собственному желанию перестав принимать пищу.
Папа Римский Франциск так отреагировал на смерть Ноа: «Эвтаназия и помощь при самоубийстве - поражение для всех. Мы призваны никогда не оставлять тех, кто страдает, никогда не сдаваться, а заботиться и любить, чтобы вернуть им надежду».
В две тысячи первом году Нидерланды в очередной раз вошли в историю, теперь - как первая в мире страна, узаконившая эвтаназию.
Несмотря на яростное сопротивление католической и протестантской церквей, знаменитый закон «Прекращение жизни по запросу и ассистируемый суицид» был принят, во многом благодаря активному лобби тогдашнего министра здравоохранения Элс Борст.
Увы, ее собственная история довольна трагична. Она, безусловно, была очень неоднозначным деятелем, автором знаменитого феминистического высказывания «Политика слишком важна, чтобы оставить ее мужчинам», инициатором дискуссий на самые щекотливые темы, включающие в себя не только эвтаназию, но и донорство органов, генетические исследования абортивного материала, легализацию марихуаны.
Через год после принятия знаменитого закона Элс Борст вышла на пенсию, хотя общественную деятельность так и не оставила.
В 2014 году Борст была убита в собственном гараже сумасшедшим фанатиком. Мужчина - яростный противник эвтаназии, имя которого не разглашается, - заявил, что действовал по воле «божественного провидения». На теле женщины насчитали 41 ножевую рану.
Элс Борст
Фото: Marcel Antonisse
Аргументы против эвтаназии понятны - получается, что она подразумевает нарушение клятвы Гиппократа, не исключает риск злоупотреблений и идет вразрез со многими религиозными воззрениями. И если многие протестантские течения еще допускают дискуссию о паллиативной седации с целью облегчения страданий больного (но не с целью прекращения его жизни), то католическая церковь категорична: эвтаназия недопустима, потому что душа наша принадлежит Господу, и лишь Ему решать, когда земной путь человека должен подойти к концу.
На сайте Правительства Нидерландов объясняется, что прекращение жизни может принять форму либо эвтаназии, когда врач вводит дозу смертельного наркотика, либо ассистируемого суицида - в этом случае пациент получает «лекарство» сам и сам же использует его по назначению.
Не следует путать эвтаназию с ситуацией, когда человек заранее извещает окружающих, что не желает быть реанимированным в случае, скажем, остановки сердца.
Заявить об этом можно тремя способами:
- Заказать медальон с соответствующей надписью в федерации пациентов Нидерландов.
- Заполнить и подписать заявление и отправить его своему домашнему врачу.
- Сделать татуировку с надписью «не реанимировать!».
Все эти три способа совершенно равнозначны; врачи не имеют права их игнорировать. Но с точки зрения закона отказ от реанимации эвтаназией не является.
Паллиативная седация, когда безнадежный пациент до конца своих дней находится без сознания благодаря действию лекарств (например, морфия), также не считается эвтаназией - ведь смерть наступает не от смертельной инъекции, а от болезни, что является здесь ключевым моментом.
Вернемся к закону 2001 г. «Прекращение жизни по запросу и ассистируемый суицид». В нем очень четко прописаны шесть основополагающих критериев.
- Решение должно быть добровольным. Врач должен убедиться в том, что это искреннее желание пациента.
- Страдания пациента невыносимы и облегчить их невозможно.
- Пациент полностью информирован о своей медицинской ситуации.
- Отсутствие альтернативы, призванной облегчить жизнь больного.
- Обязательна консультация еще одного врача.
- Полноценное медицинское сопровождение процедуры.
«Это противно самой человеческой природе, - уверена моя подруга Аннамик. - Кроме того, эвтаназия идет вразрез со всеми законами медицины. Кто определил, что жизнь человека, даже страдающего от боли или тяжелой деменции, менее ценна, чем моя или ваша? Как можно вооружить врача смертельной инъекцией и позволить убить пациента, сократив его жизненный путь?».
В 2021 году эвтаназия составила 4,5% от общего числа смертей в Нидерландах. Иными словами, 7.666 человек ушли из жизни добровольно по причине невыносимых страданий, которые невозможно облегчить. В целом около половины нидерландцев закон поддерживают и считают справедливым.
Сама процедура запроса выглядит несложно, но может значительно затянуться (в зависимости от состояния пациента и мнения его врача). Вопреки распространенному мнению, получить разрешение на эвтаназию не так просто - большая часть заявлений отклоняется. Всего в одном-двух процентах из всех случаев речь идет о психически больных пациентах. Остальные девяносто девять - это все же терминальная стадия тяжелой болезни, подразумевающая невыносимые физические страдания.
В первую очередь пациент должен заполнить соответствующее заявление, где излагает свою просьбу. Врач обязан рассмотреть его с точки зрения вышеуказанных шести пунктов и дать свою оценку. Краеугольным камнем здесь является как раз наличие «невыносимых и безнадежных страданий». Если домашний врач согласен с запросом, он привлекает еще одного независимого специалиста, который должен вынести свой вердикт. И только если они единогласны в своем мнении, выносится положительное решение.
В каждом регионе страны существуют специальные комиссии, где работают медицинские работники, юристы, специалисты по этике. Их цель - контролировать и проверять деятельность врачей на предмет верного следования закону 2001 года. Фактически ни одна процедура эвтаназии не проходит мимо подобного комитета. Если действия врача будут признаны неправомерными, то наказанием может стать до 12 лет в тюрьме за эвтаназию и 3 года за ассистируемый суицид. Поскольку ответственность медицинского работника здесь огромна, каждый подобный запрос взвешивается врачами очень тщательно.
В январе 2018 года 29-летняя голландка Аурелия Брауверс добровольно ушла из жизни. Этот случай стал резонансным, поскольку женщина страдала психическим заболеванием.
Аурелия Брауверс
Фото: RTL Nieuws, Sander Paulus
«Мне 29 лет, и я решила добровольно уйти. Я приняла такое решение, потому что у меня много психических проблем, я страдаю невыносимо и безнадежно. Каждый мой вздох - пытка, - говорила она. - Я мучаюсь от депрессии с двенадцати лет. Врачи сказали, что я страдаю пограничным расстройством личности. Затем последовали другие диагнозы - расстройство привязанности, хроническая депрессия, тревожность, психозы, я также слышу голоса".
Лечащие врачи Аурелии не одобрили ее запрос об эвтаназии, поэтому она обратилась в знаменитую Levenseindekliniek - "Клинику конца жизни" - в Гааге. Это что-то вроде «последней инстанции», куда отправляются пациенты в том случае, если им отказал их собственный врач.
Йорден - муж моей близкой подруги. Жизнерадостный отец пятерых детей, младшему из которых чуть больше года, и неисправимый оптимист. Живет в центре Амстердама, обожает красавицу жену и с удовольствием возится с малышами.
«Впервые я задумался о смерти лет в 19, когда во время одного из путешествий по Индонезии увидел, как в других культурах относятся к процедуре прощания, - говорит он. - И я подумал тогда, если мы празднуем рождение новой жизни, почему бы не отнестись также к ее завершению?
Да, я целиком и полностью поддерживаю эвтаназию. Трезвый взгляд на завершение моего пути делает меня необыкновенно счастливым, потому что благодаря этому я еще больше ценю каждую минуту и еще ярче, объемнее воспринимаю прекрасный мир, который наблюдаю вокруг.
Более того, я считаю, что наш закон должен быть более либеральным, потому что сегодня огромное количество людей, которые по-настоящему страдают, не могут воспользоваться правом на достойный уход, хотя хотят этого. Именно из-за того, что я сделал смерть частью своего будущего, я так люблю жизнь».
Надо понимать, что тема смерти в Нидерландах не табуирована. У большинства голландцев есть специальная «похоронная страховка», оформив которую, человек избавит свою семью от финансовых и организационных сложностей, связанных с его смертью. Тема смерти открыто обсуждается с детьми; родители достаточно четко и внятно объясняют им, почему они больше никогда не увидят пожилого родственника или друга.
Конечно, содержание таких разговоров зависит от религиозных взглядов родителей, но вовсе избегать их здесь не принято.
Это еще одно проявление знаменитой прямоты нидерландцев: смерть - часть жизни, и игнорировать это было бы трусливо.
И если умирающий от онкологического заболевания ребенок хочет обсудить с родителями собственную церемонию прощания, то все его пожелания будут услышаны, записаны и выполнены с уважением.
Мой друг и коллега Ричард, будучи единственным ребенком, выросшим без матери, был вынужден организовывать эвтаназию для собственного отца. Тот настаивал на этом много месяцев, мучаясь от тяжелой болезни. Ричард был уверен, что принимай он лекарства по графику и соблюдай он предписания врачей, речи бы о «непереносимых страданиях» не шло. Но мужчина, находясь в здравом уме, упорно стоял на своем, повторяя, что хочет уйти в выбранный день вместо того, чтобы страдать от мучительной боли несколько часов, когда наступит очередной приступ. «Ik had genoeg, Rich” («Мне уже достаточно/С меня хватит»), - повторял он сыну и снова и снова вызывал домашнего врача, требуя начать оформление процедуры. Ему было всего шестьдесят семь лет.
Отец Ричарда получил что хотел, он ушел без страданий в ясный летний день. Ричард был с отцом последние часы, укачивая его, как ребенка, и понимая, что проснуться тому уже не суждено - и это его собственный выбор.
После похорон Ричард уволился с работы и до сих пор страдает от сильной депрессии. Я навещала его несколько раз и сама еле сдерживалась, видя, как взрослый мужчина молча плачет днями напролет в своей одинокой квартире. Он так и не смог простить отцу его добровольный уход.
Детская эвтаназия также существует в стране. Ее можно запросить с двенадцати лет. Для пациентов, не достигших шестнадцатилетнего возраста, необходимо согласие родителей. После шестнадцати официальное согласие родителей уже не требуется, но их мнение несомненно учитывается в процессе принятия решений врачом. Начиная с восемнадцати лет молодые люди уже не нуждаются в каком-либо участии родителей при запросе на эвтаназию. Но конечно же, соответствие тем самым шести условиям обязательно.
В апреле 2023 года министр здравоохранения Нидерландов Эрнст Кяуперс обьявил о том, что в течение года смертельно больные дети от года до двенадцати лет также получат возможность уйти из жизни.
Это касается небольшой группы, примерно 5-10 детей в год, которые неизлечимо больны и у которых возможности паллиативного лечения недостаточны для облегчения страданий.
В некоторых СМИ я периодически вижу спекуляцию на этой теме и подмену понятий. Скажу коротко - не стоит думать, что цивилизованная демократическая страна неожиданно сошла с ума и позволяет теперь каждому подростку с депрессией или какой-то выдуманной болезнью просто так легально себя убить. Речь идет о невыносимых страданиях смертельно больного ребенка и глубоком горе его родителей. Речь идет о выборе, который ни один человек в мире никогда не должен делать, потому что это прямая мучительная дорога в ад. И дай Бог плюющимся ядом журналистам никогда не узнать, что это такое.
Фото: rtlnieuws.nl
В 2019 году одобрение на парную эвтаназию получили 17 супружеских пар. «Это становится все более распространенным явлением, - рассказывает проект «Жить в Нидерландах» в соответствующей статье на своем сайте (цитируя ЦЭЭ). - По словам специалистов Центра Экспертизы Эвтаназии, это все еще исключение и происходит только в том случае, если каждый из супругов соответствует шести условиям (неизлечимо болен, нет другого способа уменьшить страдания и так далее)».
Пожалуй, самыми сложными являются ситуации, когда пациент страдает тяжелой формой деменции. В этом случае, если подобное заявление было составлено пациентом еще в здравом уме, оно также может быть рассмотрено постфактум, то есть уже после ухудшения состояния. Но такие случаи очень неоднозначны и нередко, несмотря на желание больного, мнение его семьи и даже согласие врача, итогом является отказ.
Огромное спасибо журналистам Media Loft и Анастасии Хасенбейк за фактчекинг.
Виктория Хогланд, журналист и писатель, живет в Нидерландах 10 лет, автор книг:
"Голландские дети спят всю ночь" (предисловие Доктора Комаровского) - АСТ 2020
"Мадам Амстердам" (сборник рассказов о Нидерландах) - АСТ 2022
Фото обложки: Елена Троицкая
_________________