Дети
"Гораздо более безопасная опция, чем рожать от первого встречного." - почему зачатие детей от спермодоноров становится нормой в Европе
14.07.2023Светлана Кольчик посетила крупнейший в мире банк спермы в датском городе Орхусе и выяснила, почему все больше женщин в Дании - и не только там - выбирают рожать от доноров.
“Смотрите, какие у нас красавчики - вот этот, например, не-анонимный донор, но за него придется доплатить еще пару сотен евро”, - с улыбкой произносит Хелле Сэйерсен, открывая в лэптопе фото высокого, широко улыбающегося блондина лет тридцати в белоснежной рубашке и хорошо сидящем костюме.
Моя новая знакомая - высокая, одетая вся в черное брюнетка с элегантным макияжем, - директор компании Сryos International. Окна ее просторного кабинета с белыми стенами выходят на средневековые улочки красивого датского городка.
Если бы не развешанные вокруг недвусмысленные картины с плавающими в океане разноцветными сперматозоидами, я бы не догадалась, что этот хайтековский офис с длинными коридорами - банк спермы.
Фото: Getty Images
Главный офис самого большого и старейшего (ему уже больше 40 лет!) в мире банка спермы находится в центре Орхуса - второго по величине города Дании после Копенгагена. Это место - мекка для тех, кто хочет обзавестись потомством, но не готов дожидаться идеальных отношений, столкнулся с репродуктивными трудностями или не стремится к отношениям в принципе.
В Cryos International обращается немало бесплодных пар, но количество именно одиноких женщин, которые решили не ждать принца, а стать соло-мамами, с каждым годом растет - среди клиенток спермобанка их практически 50%.
В США число женщин, решающих родить от спермодоронов, с 1995 года выросло как минимум втрое. В Великобритании за последние десять лет количество донорских детей увеличилось почти в четыре раза.
А в Дании почти каждый десятый ребенок сегодня появляется на свет посредством так называемых вспомогательных репродуктивных технологий. В этой стране самое либеральное законодательство относительно донорства спермы и яйцеклеток: банки с биоматериалом есть в каждом, даже маленьком, городе, и местным женщинам 18-40 лет государство оплачивает первые три попытки забеременеть. В отличие от многих европейских государств, в Дании еще в 2007 году разрешили донорство спермы лесбийским парам и одиноким женщинам.
ЗАМОРОЖЕННОЕ СЧАСТЬЕ
“Я отлично понимаю женщин, которые к нам приходят. Желание иметь ребенка сильнее любых условностей, хотя в Дании рожать от доноров - уже давно норма,” - говорит директор Cryos.
У этого банка спермы четыре филиала в Дании, офисы на Кипре и в Майами. Из каждого филиала замороженную при температуре -196 С сперму в контейнерах с сухим льдом отправляют в более чем 100 стран. Раньше разрешалась рассылка на дом - теперь это делается только на адрес клиники, где планируется делать искусственное оплодотворение.
Сперма викингов обходится недешево - возможно, придется выложить несколько тысяч евро.
Точная сумма зависит от количества и качества спермы, от того, будет ли резервироваться биоматериал на случай, если клиентка позже захочет ребенка от одного и того же донора, а также от степени анонимности последнего.
Среди опций - полностью анонимный донор лишь с базовой информацией о себе; донор с записью голоса, пробой почерка, детской фотографией и подробной анкетой, включающей информацию о ближайших родственниках и их состоянии здоровья; “открытый” донор - с опцией контакта с ним по достижению ребенком совершеннолетия, а также донор с полной информацией о себе, включая фото в настоящее время.
Донорскую сперму в Дании используют с начала 1980-х - уже выросло несколько поколений детей, появившихся таким образом на свет.
Многие не то, что не скрывают свое происхождение, но наоборот, объединяются в коммьюнити. В Facebook, например, есть немало международных групп вроде Donor Children или Donor Sibling Registry, где воспользовавшиеся услугами спермодоноров - или сами подросшие донорские дети - ищут - и успешно находят! - своих сводных братьев и сестер. Некоторые делают это из чистого любопытства, а некоторые - особенно те, кто живет в маленьких городках и активно пользуется, например, Тиндером, - хотят минимизировать риски влюбиться в сводного брата или сестру.
“Не хочешь попробовать наши новые очки с дополненной реальностью?” - со смешком предлагает директор Хелле Сэйерсен, показывая мне небольшие комнаты с мягким, “интимным” светом, где кандидаты в будущие отцы “добывают” свой биоматериал.
Раньше парней стимулировали по старинке - с помощью порно-журналов, но с приходом пандемии веселые картинки и кино им показывают по висящей на стене цифровой панели.
В этом банке спермы принимают сперму у мужчин 18-45 лет, но большинство желающих отсеивается - не проходят по критериям здоровья.
Скрининг здесь делают серьезный - он длится несколько месяцев. В придачу к анализам крови и самой спермы, генетическим тестам и проверкам на наличие инфекций предусмотрено также собеседование у психолога.
Некоторые энтузиасты, впрочем, ходят в Cryos как на работу - годами. Я интересуюсь их мотивами.
“Ну кто-то, конечно, делает это ради заработка (за порцию спермы в банке платят от 500 датских крон – 67 евро), - отвечает Хелле Сэйерсен. - У нас университетский город - студентам нужны деньги. Но многие сдают сперму из альтруизма, хотят помочь другим создать семью. Тем более что половина наших доноров находится в отношениях”.
АМАЗОНКИ 2.0
Врач Эмилия, мама двоих донорских детей из Стокгольма, не скрывает историю появления на свет своего потомства не только от друзей, коллег и учителей в школе, но и в первую очередь от своих девятилетнего сына и шестилетней дочки.
“Когда им было еще по два года, я объяснила, что не все дети сейчас растут с папами и что я так сильно хотела стать мамой, что сходила к клинику к доктору, который “подсадил” мне baby seeds (“зернышки младенцев”)."
Эмилия родила в 34, хотя материнский инстинкт, по ее словам, у нее проснулся лет в 27.
“И с тех пор почти каждое мое свидание превращалось в интервью будущего отца моих детей, - вздыхает она. - Рожать от кого попало не хотелось, к усыновлению в одиночку я тоже была не готова. Но при этом бездетную жизнь я не представляла - для меня это гораздо худший сценарий, чем жизнь без партнера. Зато сейчас я могу спокойно встречаться с мужчинами просто для удовольствия, без прессинга биологических часов. Замуж-то можно выйти в любом возрасте”.
“Baby seeds” достались этой женщине нелегко: она несколько лет подряд летала на ЭКО в соседнюю Данию - в Швеции разрешили делать искусственное оплодотворение одиноким женщинам лишь восемь лет назад. Сын получился с пятой попытки, дочка - только с восьмой. Оба ее ребенка - от одного донора. Эмилии известно, что у него двое своих детей и не менее десяти - донорских. Через группу в соцсетях, объединяющую таких же родителей, она получила фото нескольких сводных сестер и братьев ее детей. Оказалось, что они почти точная копия друг друга.
Для Эмилии быть матерью-одиночкой по выбору в каком-то смысле предпочтительнее, чем с багажом развода, особенно если бы он был болезненным:
“Я могла бы, конечно, попытаться “выскочить замуж”, просто чтобы родить, и если что - быстренько развестись. Но никогда не знаешь, как партнер потом себя проявит. Поэтому мне было проще изначально взять всю ответственность на себя".
“Ребенком от спермодонора у нас никого не удивишь”, - соглашается 38-летняя экономист по имени Марина. Родом из Полтавы, она со студенческих лет живет в Дании, куда однажды приехала по обмену и потом нашла работу. Она - лесбиянка и шесть лет назад родила сына от спермодонора, тоже решив не искать отношений, тем более что ей жизнь соло в принципе по душе. В детсадовской группе ее сына целых шесть мам, которые сделали такой же выбор, а ее няня не так давно тоже воспользовалась донорской спермой и родила близнецов.
“Датчанки - амазонки, - смеется Марина. - Они самодостаточные и независимые. Многие не нуждаются не то что в мужской помощи, но даже в мужском присутствии. Рыцарей предпочитают не ждать и берут судьбу в свои руки. Тем более что государство одиноким мамам очень помогает”.
Про отца своего ребенка Марина знает лишь то, что он - датчанин, на 10 лет ее младше и в детстве был очень миловидным ребенком (по его детсадовской фотографии она и сделала свой судьбоносный выбор).
В контракте с банком спермы указано, что по достижении совершеннолетия ее дети имеют право на одну попытку контакта с биологическим отцом, если последний, конечно, на тот момент даст согласие.
Марина говорит, что была бы не прочь лично познакомиться со своим донором - “сказать спасибо за сына”. Она убеждена, что обратиться в банк спермы - во всех отношениях гораздо более безопасная опция, чем рожать от первого встречного.
Правда, с таким активным ростом числа донорских детей никто не застрахован от риска попасть в историю, подобную той, которую ей недавно рассказали за ужином знакомые. Их дети - уже 14-летние подростки - тоже появились на свет от спермодоноров. Ребята учатся в одном классе и очень близко дружат - к счастью, дело не успело дойти до влюбленности. Их матери - тоже подруги - вовремя распечатали донорские анкеты, тщательно все перепроверили и… Обнаружилось, что их дети - от одного донора!
“К счастью, в Дании обо всем принято говорить открыто, - заключает Марина, - а то дело могло бы дойти до инцеста”.
На вопрос, не тяжело ли ей с ребенком одной, она пожимает плечами:
“Многое зависит от настроя. Я хотела родить для себя. Таких, как я, сейчас очень много. Идея семейного очага и нуклеарной семьи давно устарела. Ребенок может быть счастлив и с одним родителем”.
А был ли папа?
Стоит ли говорить ребенку, зачатому посредством донорской спермы, правду?
Эмма Гронбек, 26 лет, которая появилась на свет именно таким способом, делится своим опытом.
"Я всегда знала, что мой биологический отец - спермодонор. Родители сделали книжку с рисунками и сказкой о том, как я появилась на свет, и читали мне ее на ночь с моих двух лет. Они рассказывали, что мама и папа очень хотели ребеночка, но у них не получалось, и однажды один хороший человек им помог. Они молодцы, что были максимально со мной открыты. Кто знает, как я могла бы отреагировать, если бы во взрослом возрасте случайно узнала, что папа - на самом деле не мой биологический отец? Не исключено, что я бы почувствовала себя преданной.
У моих родителей шесть лет не получалось зачать ребенка. Они пришли в банк Cryos в Орхусе и выбрали донора, максимально похожего на моего отца. И все случилось.
У меня еще есть брат и сестра, близнецы. Они родились уже после меня, но на этот раз их удалось зачать в пробирке уже из биоматериала моих родителей. Внешне мы все похожи. И у меня с ними отличные отношения.
Я рада, что мой донор - анонимный. У меня нет искушения его искать, что-то про него узнавать. Но даже если бы такая возможность была, не факт, что я бы пыталась с ним познакомиться. Зачем? Слово “биологический отец” мне, кстати, тоже не нравится.
Мой отец - тот, кто меня воспитал. А тот человек просто поделился своим биоматериалом. За что я ему невероятно благодарна - он дал мне возможность стать частью моей совершенно потрясающей семьи.
Уже несколько лет я веду блог и Инстаграм про то, каково это - быть донорским ребенком. Несколько лет назад на эту тему вышла моя книга. В Дании моя история - конечно, не редкость. Но мой блог на английском - мне пишут со всего мира. Женщины, родившие от спермодоноров, советуются со мной, как им общаться со своими детьми, как и когда лучше им рассказать правду. Тема это, конечно, сложная: не у всех донорских детей гармоничные отношения с собой и миром. Поэтому я за открытый, честный разговор".
Книга Светланы Кольчик “Новая семья” про форматы семьи и отношений в России и Европе выйдет в издательстве «Альпина Паблишер» в этом году.
Автор: Светлана Кольчик
_________________