Общество
Со своим уставом в чужой монастырь... ходят! Юлия Лобо о том, готово ли современное общество к социальной инклюзии.
28.07.2020Инклюзия. Последние десять лет это слово на языке у каждого второго работника образовательных учреждений и отделов персонала европейских компаний. При этом в обществе мало кто понимает, что инклюзия означает на самом деле.
Давайте разбираться. Инклюзия (от английского inclusion) в прямом переводе на русский означает „включение“. В контексте ООН имеется в виду вовлечение абсолютно всех людей в жизнь общества во всех его проявлениях - от школы до рабочего места; независимо от материальных, физических и психических возможностей индивидуума.
Вроде бы - ничего нового. Соглашения о расовой и гендерной недискриминации, социальной адаптации иммигрантов, равных возможностях для инвалидов и т. д. существуют в мировой практике со времен окончания Второй мировой войны. Так почему же понятие инклюзии стало так интенсивно обсуждаться лишь десятилетие назад?
Дело в том, что в 2009 году вступила в силу конвенция ООН о правах инвалидов. Ее подписали 160 стран мира, включая все страны Европы и, кстати, Россию, Беларусь и Украину. И хотя конвенция акцентирует своё внимание на инвалидах, она также говорит об инклюзии в целом и обязует стран-участниц завершить социальную инклюзию к 2030 году.
И тут-то засуетились политики. Похоже, что только в 2009 им стало ясно, что это означает на самом деле. Инклюзия - это не о принятии «особых» людей в систему, а о перестройке системы под потребности и способности каждого конкретного индивидуума.
Вдумайтесь: не человек должен быть достаточно умным / подвижным / здоровым, а система должна быть достаточно гибкой, чтобы обеспечить комфортную жизнь любому!
То есть это не дети-иммигранты обязаны освоить локальный язык, чтобы быть принятыми в школу новой страны; а школа обязана так подстроить свою систему обучения, чтобы дети иммигрантов могли учиться в одном классе с другими детьми. Это не студенты-колясочники должны думать, как им добраться в лекционный зал на пятом этаже, а университет должен обеспечить инфраструктуру, доступную всем. Не молодая мама должна разрываться между работой и младенцем, а работодатель должен создать настолько гибкие условия труда, чтобы работа с ребенком на руках стала возможной.
Квоты на количество женщин в топ-менеджменте - это тоже об инклюзии. Квоту иностранцев, к сожалению, еще не придумали, но в отделах персонала западных компаний появилось новое модное слово - диверсификация (англ. diversity). Подразумевается, в первую очередь, присутствие представителей различных национальностей среди персонала.
Однако так легко все выглядит только на бумаге. Большинство стран ЕС ещё далеки от цели.
Так, доля женщин в топ-менеджменте европейских компаний составляет не более 12%. Доля детей с особыми потребностями в обучении в общеобразовательных школах Нидерландов, Швейцарии и Германии - не более 3%. А 39% всех иммигрантов в Европе живут в бедности, и только 55% переселенцев трудоспособного возраста работают.
Большинство исследований одним из основных барьеров на пути к успеху считает общественное сознание - понятие превосходства человека над системой до сих пор не укладывается у людей в голове.
Так что, друзья, берём свой «устав» из личных потребностей и возможностей и вперёд - в чужой «монастырь». В конце концов, к 2030 году «монастырь» под названием общество должен стать общим не только на бумаге, но и в реальности.
Комментарий
Ольга Савельева, писатель и блогер
А если бы вы зашли в большой книжный магазин за конкретной книгой и увидели бы, что консультант - человек с синдромом Дауна, например, вы бы обратились к нему за помощью в поиске книги? Ну, честно? Уверена, что ответы будут разные. Кто-то с готовностью кивнет, кто-то задумается, а кто-то постесняется сказать "нет" (потому что правильный ответ - "да"), но на деле - не подойдет.
Вот когда для большинства из нас этот вопрос сам по себе будет выглядеть странным и непонятным: "А почему его особенность должна меня остановить?" - вот тогда можно будет говорить о том, что "инклюзия" перестала быть просто абстрактным понятием, а стала массовым и повсеместным явлением.
Я про инклюзию знаю с ракурса инвалидности моей дочки. Мне как просто маме, которая переживает за будущее своего ребенка, конечно, хочется, чтобы инклюзия была нормой.
Люди вокруг меня много говорят об инклюзии. Спорят. Доказывают. Дискутируют. А ведь многие знают о ней только в теории. Мол, правильно, когда особенные люди живут с обычными и два этих мира вмонтированы друг в друга. Все говорят о том, что это правильно. Но никто не говорит о том, что это трудно. Инклюзии надо учиться. Воспитывать ее надо внутри себя. Качать, как мышцы. Ее мало просто захотеть.
Людей с инвалидностью часто называют особенными. Но в каком-то смысле мы все особенные, друг на друга непохожие. Инклюзия - это полное принятие факта, что все люди разные.
Если такая ситуация - в книжном магазине - случится в вашей жизни, и вы встретите особенного консультанта, подойдите к нему и спросите, что он советует почитать. Просто так. Даже если вы пришли в книжный магазин за канцелярией и не планировали ничего покупать. Просто подойдите. Просто покажите, что вам с ним интересно. И между вами нет никакой стены непонимания. А только стеллаж с книгами. Которые он, вероятно, все прочел.
Инклюзия - это желание меняться к лучшему. И это долгий путь, на который вышли все, а идут вперед пока единицы... Но любая, самая длинная дорога начинается с первого шага.
___________
Понравился материал?
Подпишитесь на ежемесячную рассылку, чтобы не пропустить самое актуальное и интересное. Никакого спама. Только свежие и полезные новости из Европы.