Как распределять финансы, когда ты переезжаешь в новую страну? Где найти силы на работу в эмиграции и как наша энергетика влияет на наш заработок?
Обо всем этом нам рассказала Ольга Попова, purpose and money coach, гуру медитаций и руководитель международного рекламного агентства.
Как ты решилась переехать в другую страну?
Я всегда хотела уехать из России. У меня появилось рвение уехать за границу, когда я начала учить языки и путешествовать. И это не потому, что я не люблю Россию, а потому что мне всегда было интересно, как я буду себя чувствовать в другой обстановке. Я жила в разных странах – в Италии год, в Португалии полгода, сейчас переезжаю в Великобританию, и на данный момент это самый серьезный переезд. Прежде чем я встретила своего мужа, а он живет как раз в Британии, я хотела переехать в Португалию. У меня даже была такая цель. Сперва я начала работать удаленно, чтобы не быть привязанной к месту. Потом, случайным образом, я познакомилась со своим будущим мужем, и мой переезд начал откладываться. Так как он живет в Англии уже более 10 лет, нами было принято решение пока что пожить там, поэтому я занимаюсь оформлением всех оставшихся документов. Думаю, скоро меня можно будет поздравить с окончательной эмиграцией.
Что самое важное в переезде в другую страну?
Мне кажется, что самое главное – это чувствовать энергию той страны, в которую ты переезжаешь, важно понимать её. Ты должен понимать, как ты будешь там жить, что ты будешь делать, и не строить иллюзий.
Например, в мой первый длительный приезд в Англию, который продолжался более 4 месяцев, моим первым этапом было отрицание. Мне не нравилось в стране абсолютно все – от людей и еды до дурацких раздельных кранов с холодной и горячей водой. Мне казалось, что здесь мне просто ничего не подходит. Энергия была мне очень непривычна, и все, что я знала об Англии тогда, – это Королева и Big Ben.
Что такое энергия страны? Как это работает?
Все довольно просто: есть определённый энергетический уровень страны и города и такой же энергетический уровень человека. Когда человек переезжает и у него что-то не получается, то у него есть два варианта – либо он старается подстроить свой энергетический уровень до уровня города, либо он уезжает просто потому, что он с этим городом несовместим. В любом случае после переезда у человека начинаются определённые внутренние сдвиги, он вынужден, как хамелеон, подстраиваться под город для того, чтобы влиться в его энергию и чувствовать себя при этом комфортно. Очень часто, когда мы переезжаем в другую страну, мы продолжаем думать о своей родине.
Мы приезжаем, чтобы перестроиться, но при этом наша энергия соответствует именно нашему родному городу, а не новому месту жительства. Из-за этого происходит некий диссонанс – у нас нет сил, настроения, приходит депрессия. Просто нужно время, чтобы подстроиться.
В какой-то момент мы с моим мужем даже чуть не разошлись, потому что я не принимала ничего вокруг, не готова была подстроиться под новый мир, тосковала по России и искала все, что мне не нравится. А надо было наоборот - фокусироваться на плюсах. Если мы не подстраиваемся, то у нас начинают страдать все сферы жизни: и отношения, и здоровье, и деньги, и работа. К переезду нужно подходить осознанно и понимать, почему ты хочешь переехать. Всегда задавайте себе вопросы: «Почему? Что мне это даст? Не пытаюсь ли я просто сбежать?». Сейчас у людей есть столько возможностей для переезда, даже ваш экспертный курс «Комфортная эмиграция». Даже с этого начинается определенный прогресс, главное - ловить возможность.
Правда ли, что личность человека трансформируется, когда он переезжает в другую страну?
Конечно, все начинается даже просто с другого языка. Я изучала этот вопрос в коучинге, мне было интересно узнать, почему, когда ты говоришь на другом языке, ты становишься будто другим человеком. Есть исследования, которые показывают, что во время общения на другом языке у человека начинают работать определённые отделы мозга. Получается, область, которая отвечает за наши страхи и неуверенность, в тот момент не включается.
Ты говоришь на иностранном языке, задействуя другую часть мозга, поэтому ты чувствуешь себя другим человеком. У тебя нет страхов и неуверенности, они остаются в русской персоне на русском языке.
У меня было такое, что я сбегала в другую страну, потому что я очень многое не прорабатывала на тот момент. Это все наши психологические блоки. Поэтому люди, которые эмигрируют, возможно, где-то в душе ожидают новой жизни.
Расскажи, чем именно занимается money-коуч?
На английском я себя называю purpose and money coach. Все началось с того, что я поняла: если у человека не закрыта базовая потребность в денежном плане, когда он живёт от зарплаты до зарплаты, то ни о каком поиске любимого дела и цели не может идти речи. Человек просто хочет лишь заработать нормальных денег на жизнь. Поэтому деньги и поиск своего призвания или любимого дела очень взаимосвязаны. И очень важно понимать разницу между психологом и коучем. Психолог работает с детскими, психологическими и другими травмами, а вот коуч работает с умением управлять своей жизнью, он как навигатор, ведет к реализации твоей цели самым удобным путем.
Чаще всего бывают случаи, когда человек работает, вроде деньги зарабатывает, но не получает кайф от работы и не знает, что с этим делать.
Это мы и начинаем прорабатывать. Также во время консультаций я применяю медитативные техники и таким образом помогаю людям найти где-то в глубине души их мечту. Так как я ещё и предприниматель, у меня есть свое маркетинговое агентство, я также подсказываю, как эту мечту развить и монетизировать, то есть в какой-то момент перехожу на этап менторства.
К коучам сейчас довольно скептическое отношение, с чем это связано?
Все очень просто: потому что люди приходят к коучу, им достают их мечту, а как её реализовать и применить - непонятно. Тебе говорят: «Открывайте бизнес и всё», а что делать с этим бизнесом, как действовать со всеми законами, этого вообще никто не говорит. И тогда польза от коуча снижается до нуля. Я, например, на этап менторства перехожу уже в самом конце, когда человек действительно понимает, что он хочет, как он хочет это делать, и мы вместе это реализуем. Я подсказываю, как лучше инвестировать деньги, может быть, стоит купить франшизу или вложить эти деньги куда-то. Вместе мы всё это собираем по кусочкам. С помощью коучинга можно сильно продвинуться вперёд, так как у тебя за спиной всегда есть человек, который сможет тебе помочь.
Какие сферы жизни ты затрагиваешь в работе?
Практически все. Но в основном мы, конечно, работаем с целями, финансовой составляющей и распределением финансовых средств. В то же время очень важно учитывать и режим дня человека, его питание.
Мы меняем образ мыслей.
Человек может быть супер заряжен, но его «батарейка» к середине дня садится, потому что у него не налажен режим дня или он очень плохо питается. Здесь все взаимосвязано. Это как в игре Sims: у тебя вроде бы есть персонаж, ты понимаешь, что с ним делать, но у него просто нет ресурсов, его батарейка в игре на нуле. Так и здесь, я помогаю человеку правильно распределить ресурсы и с их помощью достигнуть желаемых целей.
Как коучинг может помочь в эмиграции?
Напрямую. Наши страхи – это чаще всего наш вызов жизни, что нам нужно этим заниматься и это делать. У меня было очень много проблем с деньгами, я вообще не понимала, что я делаю, как я трачу, куда я трачу. Я начала действительно идти в этот страх и считать деньги, понимать, сколько по факту я трачу. Мне кажется, коучинг – это самый эффективный инструмент в период эмиграции, потому что, когда ты уезжаешь в другую страну, ты один. Даже если у тебя есть семья, муж, дети или какие-то родственники, то ты все равно в этой стране один.
Будущему эмигранту нужен человек, которому он сможет открыто сказать о своих страхах, и не как друг, который тебе скажет «да ладно, что ты паришься, ты же в Лондоне живёшь».
А еще здорово, когда коуч живет с тобой в одной стране. У меня много клиентов эмигрантов, потому что мы чувствуем друг друга, нам комфортно друг с другом. Очень важно, чтобы у коуча был тот опыт, через который ты сейчас проходишь, тогда поддержка будет еще сильнее, на всех уровнях. Я бы даже сказала, что если вы хотите быстрых результатов, то лучше работать с коучем, чем с психологом, потому что психология довольно плавная: ты переходишь от одной проблемы к другой, и вы спокойно все обсуждаете, а вот в коучинге больше динамики. От проблемы мы сразу же переходим к практике – к действиям. Коучинг без действий – это просто болтовня.
Чем полезен именно money-коуч в эмиграции?
Когда человек переезжает, главные составляющие его жизни вроде здоровья и внутреннего ресурса начинают постепенно снижаться, из-за чего уровень его доходов уменьшается. Финансовый коуч помогает своему клиенту подтянуть все показатели. В России сложилось такое впечатление, что коучинг – это про выход из зоны комфорта или «выгрызание» результата. Но это не так. Я за то, чтобы человек находился в том состоянии, в котором ему комфортно и в котором его доход увеличивается.
В наше время человек может зарабатывать деньги из любой точки мира, сколько угодно, он ничем не ограничен.
Мы точно также разбираем это все на наших сессиях. И при этом финансы очень тесно связаны опять же с вашим внутренним комфортом. Например, человек переезжает в другую страну. На родине он любил каждый четверг ходить в бассейн, а тут он посчитал курс доллара, понял, что это очень дорого, и решил не идти в бассейн. Нет, это история не про экономию средств. Здесь говорится о том, что деньги должны доставлять вам удовольствие и в то же время преумножаться. Вы должны всегда выбирать себя, и когда вы будете правильно распределять свои ресурсы именно на себя, тогда и ваше финансовое состояние улучшится. Эмиграция – это не просто про переезд в другую страну, это про внутреннюю трансформацию. Но почему ты должен себе в чем-то отказывать, если ты просто поменял локацию?
Какие денежные привычки эмигранту лучше забыть, а какие все же стоит завести?
У любого человека должно быть как минимум три денежных привычки.
- Первая – это всегда считать свои доходы и расходы, вести учет до копейки и знать, сколько ты зарабатываешь. Около 90% моих клиентов приходят ко мне на сессию, я спрашиваю, сколько они зарабатывают или сколько тратят, а они не могут назвать точную сумму.
- Вторая привычка – это больше тратить деньги в удовольствие. Не просто тратить бездумно, а именно на свое удовольствие. То есть получать зарплату и понимать, сколько ты потратишь именно на себя. Если в этом месяце мы можем потратить на себя 1000 руб. в кафе без убытка, то мы идём и тратим эту 1000 в кафе, не откладывая её куда-то в дальний ящик.
- Третья важная привычка – это в конце каждого месяца садиться и прописывать, что вы хотите сделать в следующем месяце. Планировать, исходя не из того, сколько вы можете, а исходя из того, сколько вам надо.
На самом деле, это привычка миллионера. Однажды на тренинге у Ирины Хакамады я услышала про такой эксперимент, когда у миллионеров спросили: “Как вы потратите 2 млрд., если вам предоставят их прямо сейчас?”. И каждый из них знал до мелочей, на что он потратит эти деньги. Проблема многих людей заключается в том, что они хотят большую сумму, но не знают, что с ней делать. Наши деньги приходят от наших желаний. Эмигранту стоит помнить именно эти три правила. Также я советую всем эмигрантам заранее все планировать и более по-взрослому подходить к переезду. Чаще всего происходит так, что человек приезжает в новую страну и находится в шоке от того, как вокруг все дорого. Но на самом деле всё это можно было загуглить заранее, посмотреть в каких-то эмигрантских группах, пообщаться с людьми, подготовить себя, чтобы потом не оказаться в финансовой и эмоциональной яме. Так что помните эти три привычки и продумывайте все заранее, чтобы не разочаровываться.
Сколько в среднем в процентах человек должен тратить на себя?
Нет какого-то обязательного процента, у каждого человека это своя цифра. Но я точно могу сказать, как это работает. Представьте, что вы зарабатываете 300 тыс. в месяц, а тратите на себя только 20 тыс. И когда вселенная дает вам эти 300 тыс., а тратите вы на себя из них только 20, она понимает, что вам больше 20 не нужно, и соответственно начинает уменьшать ваши доходы. Это не значит, что нужно тратить абсолютно все деньги на развлечения, но стоит учитывать, что деньги на себя жалеть нельзя. Это нелюбовь и неуважение к себе.
Стоит ли эмигранту в первый год откладывать деньги?
У человека всегда должна быть подушка безопасности, к которой он в случае критической ситуации может обратиться. Она должна быть подготовлена заранее, особенно если вы куда-то переезжаете.
ЭКСПЕРТНЫЙ ГАЙД "ПОДГОТОВКА К ЭМИГРАЦИИ". ГАЙД С ПОШАГОВЫМ ПЛАНОМ ПО ПЕРЕЕЗДУ В ЕВРОПУ!
Как эмигранту в первый год заработать деньги?
Мне почему-то кажется, что после COVID-19 около 40% всех компаний переведут своих сотрудников на удалёнку. Люди реально смогут работать из любой точки мира, это будет особенно актуально для эмигрантов. Все, что им потребуется, это компьютер, хороший интернет и жильё. Вы можете работать удаленно и сейчас - наверное, это та возможность, которую дала нам пандемия. Ищите себе онлайн-работу по душе: пишите тексты, обучайте людей языку, давайте онлайн-уроки танцев или рисования, займитесь компьютерной графикой или редактированием фотографий. В таком случае у вас будет огромное поле возможностей заработка, и ваша эмиграция станет приятным, а также денежным периодом. Используйте свои страхи во благо, потому что каждый ваш страх – это ваша возможность.
Интервью брала: Алина Мирзоян
___________
Заинтересовал материал?
Подписаться на ежеденельную рассылку в Telegram с акциями и подарками!
Удобнее электронная почта? Подписаться на ежемесячную e-mail рассылку