Преступления режима
«Истребляйте тараканов» В Гааге идет суд над главным пропагандистом руанского геноцида. Его радиостанция помогла уничтожить сотни тысяч человек за 100 дней.
12.10.2022Геноцид в Руанде (6 апреля — 18 июля 1994 года) — геноцид руандийских тутси осуществленный по приказу правительства хуту. В ходе этих событий погибло, по разным оценкам, от 500 000 до 1 100 000 человек.
Возмездие
10 октября 2022 года, в Гааге перед трибуналом ООН предстал 87-летний Фелисьен Кабуга. 25 лет он скрывался от правосудия, переезжая из страны в страну, но два года назад силы правопорядка задержали беглеца под Парижем.
Кабуга широко известен своей пропагандистской деятельностью, он был сооснователем популярной радиостанции «Тысяча Холмов» (RTLM), которая способствовала массовым убийствам, распространяя ненавистнические послания.
«Если сто тысяч молодых людей встанут под ружье, мы убьем и уничтожим их всех. У нас это получится, потому что они все принадлежат к одной этнической группе».
Из стенограммы передач радиостанции «Тысяча холмов»
"Считается, что Кабуга сыграл роковую роль, подпитывая ненависть к тутси на различных уровнях, что и привело в итоге к стольким жертвам", - говорит корреспондент Эллес Ван Гелдер.
Кабуга обвиняется в геноциде, прямом и публичном подстрекательстве к совершению геноцида, заговоре с целью совершения геноцида и преследовании по политическим мотивам, истреблении и убийстве как преступлениях против человечности, совершенных в Руанде в 1994 году.
Фелисьен Кабуга
Фото: focus.ua
Обвинение
В обвинительном заключении конкретно утверждается, что RTLM прямо и публично подстрекала к геноциду и преследованиям унизительными и угрожающими передачами.
Эти радиопередачи называли людей тутси «тараканами», часто указывали на локации и другую информацию, которая поощряла или облегчала убийство этих людей.
Согласно обвинительному заключению, Кабуга несет ответственность за эти преступления на основании его участия в совместном преступном предприятии с другими лицами, причастными к деятельности радио «Тысяча холмов», и его соучастия в преступном поведении журналистов RTLM, членов Интерахамве (ополченцев хуту) и других лиц, чьи преступления были спровоцированы передачами радиостанции.
Прошлой ночью я видел ребенка тутси, которого ранили и сбросили в яму глубиной 15 метров. Он умудрился выбраться из ямы, и его прикончили дубиной. Перед смертью его допросили.
Из стенограммы передач радиостанции «Тысяча холмов»
Кабуга также обвиняется в пособничестве ополченцам хуту "Интерахамве", которые убивали и ранили тутси и других людей в префектурах Кигали-Вилле, Гисеньи и Кибуйе, поскольку он оказывал движению материальную, логистическую, финансовую и моральную поддержку.
Пропаганда
Сам Кабуга не признал себя виновным. Он продолжает утверждать, что лично не убивал людей, а значит – не имеет отношения к трагедии тутси. Что ж, в каком-то смысле это правда – доказательств того, что Кабуга убил хоть одного тутси собственными руками, не найдено.
Зато найдено множество записей передач радио «Тысяча Холмов», в которых ненависть и обесчеловечивание тутси перемежаются с точным указанием адресов, где скрываются люди, которых Кабуге и его сообщникам было угодно окрестить врагами.
Стоит напомнить, что большинство хуту были неграмотны и, как большинство невежественных людей, принимали слова радиопередач за истину в последней инстанции.
Многих из них сожгли, а они все равно умудрялись нажать на спусковой крючок — с помощью ног. Я не знаю, кто сотворил их. Просто не знаю. Смотришь на них и дивишься, откуда берутся такие люди. В любом случае, давайте просто проявим твердость и истребим их….
Из стенограммы передач радиостанции «Тысяча холмов»
Позже, когда многие журналисты Кабуги предстали перед судом, они оправдывались тем, что передачи, якобы, разжигали ненависть не против всех тутси, а против неких “боевиков тутси”. Но содержание передач свидетельствовало против них – грань между мифическими боевиками и остальными тутси была размыта до полного исчезновения.
Руанда, 1994 год
Фото: thesentinelproject.org
В 2012 году экономист Дэвид Янагизава-Дротт из гарвардской Школы управления Кеннеди попытался оценить прямое влияние эфиров RTLM на интенсивность насилия в деревнях Руанды. Уровень сигнала передатчиков RTLM в каждой деревне можно рассчитать исходя из мощности передатчиков и ландшафта местности.
Модель, построенная Янагизавой, предполагает, что около 10% насилия по отношению к тутси — это прямой эффект доступности радиоэфиров. То есть пропаганда в буквальном смысле убила от 50 до 100 тысяч мужчин, женщин и детей.
Сто дней геноцида
Уничтожение тутси планировалось на протяжении нескольких месяцев: создавались местные вооруженные отряды, велась массовая пропаганда, закупались ножи-мачете, которые раздавали населению – именно в этих процессах Кабуга участвовал самолично. Когда почва была подготовлена, самолет президента Руанды был сбит ракетой, в гибели президента обвинили этнических тутси – и начались массовые беспорядки и убийства.
Я верю, что скоро взойдет заря! Для тех из вас, кто молод и не знает этого слова, заря — это первый свет солнца в начале нового дня. Займется тот день, когда не останется больше тараканов на земле Руанды. Слово «иньензи» (тараканы) будет забыто навсегда.
Из стенограммы передач радиостанции «Тысяча холмов»
Пощады не было никому – ни детям, ни старикам, ни беременным женщинам. Людей, искавших спасения в школах и церквях, зарубали мачете, забрасывали гранатами и сжигали заживо.
Мужчина хуту, который не поддерживал геноцид, был заключен в концентрационный лагерь, его морили голодом и резали мачете. Ему удалось выжить, после освобождения он был передан на попечение Красного Креста. Руанда, 1994 год
Фото: James Nachtwey
Бездействие
Бывший командующий Миссией ООН генерал Ромео Даллэр: «В течение 48 часов с начала резни в столицу, Кигали, и другие районы прибыли 2 000 военных из лучших армий мира – Франции, США, Великобритании, Италии. Они прибыли для того, чтобы эвакуировать своих соотечественников - и некоторых руандийцев. И хотя они спотыкались о трупы и до них доносился запах разложения с улиц, из переулков, из домов, это не поколебало их решимости не замечать происходящей вокруг катастрофы и выполнить свою задачу.
Мне позвонили из Департамента по миротворческим операциям и сообщили, что помощи ждать неоткуда. Никто не собирается спасать руандийцев».
Генералу Даллэру не разрешили остановить и пропаганду местной эстремистской радиостанции: «Можно только догадываться, насколько огромным было влияние этой радиостанции в стране, где радио – практически единственное средство коммуникации, а для некоторых жителей отдаленных деревень голос из радиоприемника – чуть ли не глас божий.
По радио объясняли, как нужно убивать, как вырезать внутренности, расчленять, насиловать. Все это время я просил разрешения заглушить эту радиостанцию. Но в ответ мне объясняли, что радиостанция находится в ведении суверенного государства и мы не имеем права вмешиваться».
В конце концов 17 мая 1994 года, через полтора месяца после начала расправы, Совет Безопасности принял решение направить в Руанду международный контингент. Войска прибыли на место только в начале августа. К тому времени тутси в стране практически не осталось.
Уже после многочисленных трибуналов посещая заключенных за участие в геноциде в тюрьмах, журналист Филлип Гуревич убедился, что далеко не все они испытывают раскаяние.
Фигуранты громких дел из руандийской элиты на суде использовали разные риторические приемы, чтобы преуменьшить степень участия в геноциде, оправдать жестокость, показать, что все не так однозначно и что тутси тоже небезгрешны.
Страны Европы до сих пор не выработали единого механизма реагирования на геноцид населения в отдельно взятом государстве. Пока все, что могут европейские органы правопорядка – преследовать виновных по прошествии многих лет, при условии, что эти виновные не занимают государственные должности в своей стране. Впрочем, для Фелисьена Кабуги это небольшое утешение, ведь как раз его правосудие все-таки настигло.
Авторы: Ирина Яковлева, Виктория Хогланд
________________