Искусство
Летописец человеческих грехов, "художник уродов" или провидец? Екатерина Комова о Иерониме Босхе, самом страшном художнике Северного Возрождения
24.07.2020Художник, которого назовут самым загадочным автором не только Северного Возрождения, но и всей западной живописи, "человек без биографии", Иероним Босх родился, и это то немногое, что известно о нём доподлинно, в городе Хертогенбос, провинция Брабант. Теперь это территория Нидерландов.
А дальше начинаются загадки. В какой день появился на свет этот человек, неизвестно вот уже свыше 500 лет. Более того, даже год его рождения затерян в истории. Многочисленные исследователи творчества Босха сходятся на том, что отсчет жизни великого живописца начался не раньше 1450-го года.
Иероним Босх. Сад земных наслаждений. 1500—1510. Музей Прадо, Мадрид
Йерун Антонисон (так Иеронима Босха назвали при крещении) родился в семье Антония ван Акена. И, как говорится, никем иным, кроме живописца, он не мог бы стать. Художниками были и отец Йеруна, и его дед Ян, выходец, кстати, из немецкого города Ахен, название которого, скорее всего, и послужило фамилией предкам Йеруна: ван Акен - это ведь буквально "из Ахена"; и трое братьев отца.
О детстве и отрочестве великого в будущем живописца тоже почти ничего не известно. Его биографы склонны считать, что жилось ему в целом неплохо: семья прилично зарабатывала своим художественным промыслом. Ван Акены занимались росписью монастырей и храмов, украшением жилищ горожан, золочением скульптур из дерева, выполняли заказы церкви на изготовление утвари.
После смерти отца семейная мастерская, налаженные связи и поставленный бизнес в художественной сфере достались Йеруну. Это случилось в 1478 году (данные об этом есть в городском архиве Хертогенбоса).
Спустя два года после этого события появился тот, кому суждено было навсегда стать самым загадочным и до конца не понятым ни современниками, ни потомками, – живописец Иероним Босх.
Об этом тоже свидетельствует запись в городском архиве. Именно в 1480-м году Йерун ван Акен стал именоваться Иеронимом Босхом.
Происхождение псевдонима определить несложно: Иероним – это нидерландская форма имени Иеронимус (как и данное ему при рождении ‘Йерун’ – тоже форма этого имени). А Босх — это часть местного названия родного города живописца. Хертогенбос (s-Hertogenbosch – нидерл. - "герцогский лес") местные жители называли коротко Den Bosch.
В 1481-м году Иероним Босх становится добропорядочным бюргером – зажиточным горожанином. Он удачно женился на дочери богатого купца Алейт Гойартс ван дер Меервене. За барышней дали хорошее приданое – большой земельный участок с домом в ближайшем пригороде. И это позволило Босху жить в достатке. И, возможно, сыграло немалую роль в том, что у художника появилось время для занятий искусством, а не только ремеслом.
О том, где Босх учился живописи, опять же неизвестно. Можно лишь вслед за искусствоведами довериться логике и предположить, что азы мастерства он постигал в семейной мастерской. Некоторые исследователи творчества мастера склонны утверждать, что его учила старшая сестра Херберта. Не исключено, что юный Иероним брал уроки и у своего старшего брата Госсена, а также у своих дядьёв. Кстати, Херберта ван Акен, как принято считать, была отличной миниатюристкой и, скорее всего, она передала свои навыки младшему брату. Босх широко использовал миниатюры в своих произведениях. Также некоторые специалисты полагают, что старшая сестра художника, отличавшаяся красотой и особой утонченностью, послужила моделью для многих женских образов живописца, в частности для центральной части триптиха "Сад земных наслаждений".
Определить, какая работа мастера первой приобрела известность, почти невозможно. На всех двадцати пяти картинах и восьми рисунках, по мнению экспертов, принадлежащих кисти Босха и дошедших до наших времён, нет датировки.
Кроме того, из всего наследия художника его автограф поставлен только на семи (по другим данным - на восьми) работах. И, к слову, ни одна из работ не имеет авторского названия. Все наименования сохранившихся картин Иеронима Босха были даны составителями каталогов.
Иероним Босх использовал технику a la prima ("за один присест" - итал.). Она подразумевает изображение картины в один слой, что позволяет действительно создать произведение в один заход или за минимальное количество подходов и не допускает исправлений в виде нанесения изображения новым слоем.
Все произведения мастера, дошедшие до наших дней, посвящены отношению Бога и человека. Босх творил в очень непростое время: тогда мир был шокирован пророчеством о конце света, который якобы должен был наступить в 1500-м году.
А также положением дел в Римско-католической церкви, которая насаждала и поддерживала веру в Бога в буквальном смысле огнём и мечом - всевозможными физическими истязаниями несогласных и неугодных, всех, кто не следовал линии, проводимой церковью, которая обличала и пыталась искоренить человеческие пороки. В то время, когда ее служители, сами не без греха, проводили повсюду охоты на ведьм и еретиков, причем как действительных, так и объявляемых оными. Вся эта атмосфера, безусловно, не могла не повлиять на его творчество. Он создавал свои произведения в эпоху, когда символы являлись важными изобразительными средствами. Картины выставлялись на всеобщее обозрение, в основном в церквях, и служили своего рода изобразительными проповедями, предназначенными для каждого и доступными для всех. Хотя нет единого мнения по поводу толкования символики Босха, вот наиболее возможные значения некоторых символов, встречающихся в его работах. Исследователи брали их из фольклора Нидерландов: старинных пьес, сказок, стихов и пословиц.
- Воронка – обман и невоздержанность, лжедоктор.
- Двустворчатая раковина – неверность.
- Закрытая книга – тщетность знания в столкновении с людской глупостью.
- Клубника – распутство, плотские наслаждения, преходящие радости.
- Ключи – знание, мужские половые органы.
- Конькобежец – безрассудство.
- Крыса – ложь против церкви, непристойность, похоть.
- Летающие чудовища – посланцы дьявола (часто встречающиеся галлюцинации у отравившихся спорыньей).
- Лютня и арфа – инструменты, служащие восхвалению Бога и завоеванию любви. К тому же лютня – символическое изображение женского полового органа.
- Ножи – наказание, зло.
- Пламя – адский огонь (ещё один вид галлюцинаций при отравлении спорыньей).
- Рыба – лжепророки, распутство, похоть.
- Свинья – лжесвященник, обжора.
- Сова – демоническое значение, ведьмина птица, символ тьмы, опустошения, несчастья.
- Стрела – зло.
- Сухая ветка и шарик – разгульное веселье.
- Тюльпан – обман.
- Уши – сплетня. Висячие уши – глупость.
- Фрукты – плотские наслаждения.
- Черные птицы – неверие, смерть.
- Яйцо – размножение, алхимия.
Вообще говоря, Босх был очень образованным для своего времени человеком. Он закончил латинскую городскую школу и поэтому прекрасно знал латынь. Что, кстати, позволяло ему свободно читать не только Библию (тогда Писание в Европе существовало только на латыни), но и богословскую литературу. Разбирался он и в астрономии, и даже в алхимии.
Кстати, ту же латинскую школу закончил ещё один известный голландец – Эразм Роттердамский. Они с Босхом были приятелями на протяжении многих лет, и некоторые склонны находить отражение образов из некоторых книг Эразма в картинах Иеронима.
Живописец был не просто верующим человеком. Много лет он был уважаемым членом Братства Богоматери – светской религиозной организации, основанной в 1318-м году и действующей в Хертогенбосе по сей день. В Братстве состоят как священнослужители, так и миряне. Объединяет их поклонение Божией матери, во славу которой они проводят еженедельные службы в одной из часовен собора Святого Иоанна.
Согласно данным городского архива, Иероним регулярно получал от Братства художественные заказы. Например, он выполнял эскиз витражей для капеллы, оформил часть алтаря в соборе Св. Иоанна, принимал участие в оформлении городских карнавальных шествий, костюмированных представлений, пантомимы. Именно благодаря работам по заказам Братства, полагают исследователи, Босх и стал известен за пределами родного города, который он не покидал в течение всей своей жизни.
Автора самых необычных картин эпохи Северного возрождения можно считать революционером от живописи. В то время было принято изображать человека благопристойно. Ведь человек создан Богом по образу и подобию своему.
У Босха человек часто выглядит страшным, отталкивающим в своем безобразии; его нередко называют "художником уродов". Страшны, потому что узнаваемы. Страшно узнаваемы. При этом образы схвачены настолько точно, что оторопь берет каждого, кто их видит. Неужели такой и я?
Современник великого гуманиста Леонардо да Винчи живописал людей, которые его окружали, но он твёрдо знал, что люди были таковыми и полторы тысячи лет назад, и даже гораздо раньше. Люди, среди которых жил и которых запечатлел Босх, ничем по сути не отличались от тех, кто кричал Христу, въезжающему в Иерусалим: "Осанна!", а через пять дней исступленно ревел: "Распни его!". Пример тому - человеческие образы, показанные Босхом на картине "Несение Креста" (самой ранней из трёх, описывающих один и тот же сюжет). Там изображены только лица. Ясными, светлыми фрагментами, на которых сразу задерживается взгляд, можно назвать лицо Христа, несущего непомерной тяжести крест на Голгофу, и лицо женщины, которая отвернулась. По мнению исследователей, женское лицо – это образ Святой Вероники, которая, согласно христианскому преданию, отерла лицо Христа своим платком. На картине Святая Вероника отвернулась и даже прикрыла глаза не только, чтобы не видеть страдания Сына Человеческого, но и чтобы не наблюдать лица людей, которые Его окружают. Лица страшные в своей мерзости, уродливые, злословящие, клевещущие, бранящие Господа. А ведь Иисус, к слову, идет на позорную крестную смерть и за них.
Монах Хосе де Сигенса, библиотекарь Эскориала - резиденции короля Испании Филиппа II - и ценитель живописца из Хертогенбоса, писал, что Босх — единственный художник, осмелившийся изобразить человека, каков он внутри.
Каков он есть на самом деле. А не таким, каким он пытается казаться, не таким, как его было принято изображать. Мастер писал человека, каким он его видел, видел всюду и, в первую очередь, таким, каким он видел себя. Мне кажется, именно этот максимально возможный беспристрастный взгляд и оценка самого себя и давали мастеру право изображать людей и пороки, которыми эти люди одержимы, грехи, которым они подвержены, с такой почти обнаженной откровенностью. Автор "Корабля дураков" был честен перед Богом и перед собой. Если коротко, Босх изображал человека, каким его, вероятно, видит Бог.
Некоторые утверждают, что Босх писал такие страшные картины, наполненные странными персонажами и действами, поскольку находился под воздействием спорыньи. Эта зараза была настоящим бедствием в те годы в Северной Европе. Грибок поражал злаковые, в основном рожь и пшеницу, попадал в муку и, в конечном итоге, в хлеб. Спорынья – сильный алкалоид и вызывает у человека мышечные спазмы, судороги, расстройства психики и даже смерть. Именно из спорыньи в XX веке был получен галлюциногенный препарат ЛСД.
Искусствоведы расходятся во мнениях – какая же из дошедших до нас картин этого "самого загадочного голландца" является квинтэссенцией его творчества, какое произведение наиболее полно может рассказать о нём самом. Многие полагают, что это триптих "Сад земных наслаждений". И примером тому своеобразный автограф, оставленный автором. В правой части триптиха есть изображение странного существа, которое ещё называют "меланхолическое чудовище". Лицо этого монстра бесстрастно. Туловище существа – расколотое яйцо, ноги – полые высохшие древесные стволы, обутые в лодки. На некоем подобии шляпы – волынка. Тут просто сонм символов! Полые стволы деревьев и надколотое яйцо – символ бесплодия, как физического, так и духовного. Волынка – символ мужских половых органов и вместе с тем невоздержного, безосновательно разгульного дебоша. И все эти символы объединены влиянием "зелёного змия". Внутри яйца кабак, где гульбанят пьянчуги. Люди ли это? Там же бочка, явно со спиртным. И всё это - почти прямая иллюстрация очень известного высказывания сторонников морали того времени: "Чревобесие и пьянство — мать блуда".
Но интереснее всего то, что у этого символического туловища – средоточия порока – человеческое лицо. Более того, оно спокойно, если не сказать – мертвенно спокойно. Что это - посмертная маска?
Или лицо человека, осознавшего всю мерзость и порочность себя самого и теперь просто наблюдающего, как грехи сжирают его изнутри? Некоторые исследователи творчества Иеронима Босха склонны полагать, что это его автопортрет. Это он сам, все понявший про себя, наблюдает за другими людьми, которые попали в ад еще до своей физической кончины. И которым может помочь только Бог. Насколько это лицо может олицетворять самого автора триптиха – вопрос спорный. Никаких сведений о чрезмерном увлечении живописца спиртным и склонности к блуду не существует. Также, правда, не существует и опровержений этого.
В своих произведениях Великий и Загадочный изобличал не только людское несовершенство и патологическую склонность человека ко греху. Босх, будучи глубоко верующим христианином, видел, что основа существования европейской цивилизации - институт католической церкви - из крепости превращается в трухлявое древо, сожранное и источенное изнутри ее же служителями. Автора "Корабля дураков" можно смело назвать предвестником Реформации, которая грянула в Европе в 1517-м году.
Написанный за пару десятилетий до этого события "Корабль дураков" — наглядное подтверждение того разложения католической церкви, которое постоянно и воочию наблюдал Босх.
Не зря в центральной части произведения изображены представители церкви. Да как изображены. Мастерски, как всегда с поразительной точностью. Не лица, нет. Типажи, характеры. Сущности.
Название картины - "Корабль дураков" - явно перекликается с широко распространённым в ту пору в Европе Праздником дураков. Это аналог русских Святок. Обязательным элементом праздника, который приходился на начало января, было карнавальное шествие. Во время него часто разыгрывались довольно опасные представления: шутовские действа, изображающие как бы изнанку официальной церковности. Например, участником "богослужения" могло быть животное, а в качестве кадила использовали башмак. На современный взгляд в этом нет ничего особо страшного, но в те времена это было прямое оскорбление церкви, за которое вполне можно было расстаться с жизнью на костре. Иероним Босх часто был "художником-постановщиком" этих карнавалов, поэтому его картина написана с большим знанием дела. Не зря на переднем плане изображены монах и монашка совсем не благопристойного вида. Они заслоняют собой горланящих, перебравших со спиртным крестьян. И сами они тоже явно употребили хмельное. При этом они то ли поют, то ли орут, пытаются разинутыми ртами откусить от свисающего сверху "хлеба насущного". Кто-то уже перебрал и исторгает выпитое за борт. Все заняты. Кроме одного персонажа – шута. Вот, казалось бы, на корабле с одноименным названием присутствует профессиональный дурак-насмешник, но он совершенно индифферентен к происходящему. Он сидит отдельно. Он даже отвернулся от всех! Он понимает, что не что-то, а всё пошло не так. Есть мнение, что Босх вполне мог изобразить под видом шута себя. Картина, как и все произведения мастера, насыщена символами. Снова повсюду кувшины – пьянство и разврат, к тому же, в руках у одной из монахинь лютня. Игра на лютне – это символ любовных утех. В общем, снова пьянство и блуд.
И это кто? Представители церкви! В то время церковь считалась единственной и непоколебимой догмой, а священнослужители - представителями высшей знати. Но этих назвать представителями знати не поворачивается язык. Очень метко охарактеризовала всех героев картины "Корабль дураков" российский искусствовед Паола Волкова: "Они – такие выструганные деревянные человечки. Полуфабрикаты людей". Но почему эти дураки на корабле?
Корабль – символ Церкви как таковой. Корабль спасения. То единственное, что помогает удержаться на плаву в бушующем мирском море. Не секрет, что все храмы строят по типу корабля, точнее ковчега, того самого, на котором Господь спас праведника Ноя, когда решил смыть потопом с лика Земли всю мерзость, в первую очередь, грешников. Так вот, пассажиры и команда босховского корабля настолько "потеряли берега", что не осознают – их корабль остановился и уже давно никуда не плывёт.
По мнению искусствоведов, "Корабль дураков" изначально был не самостоятельной картиной, а фрагментом одной из частей триптиха "Семь смертных грехов".
Вторым фрагментом принято считать картину "Аллегория чревоугодия и любострастия". Третий и четвёртый сохранившиеся фрагменты этого триптиха – "Смерть скупца" и "Путник".
В мире существует не один десяток картин, которые называют копиями работ Босха. А также приписываемых его кисти. Например, "Фокусник" из музея города Сен-Жермен-ан Ле, или "Концерт в яйце" из музея Лилля, а также "Женская голова" и "Две мужские головы" в роттердамском Музее Бойманса ван Бёнингена.
Считается, что Иероним Босх не только позволял копировать свои работы при жизни, но и тщательно следил за изготовлением копий. Пример тому – копия триптиха "Воз сена", который существует в двух версиях: в собраниях музея Прадо и музея Эскориала. Последователей у мастера тоже было немало. Одним из самых почитаемых художников, вдохновленных творчеством Босха, принято считать Питера Брейгеля Старшего. Он перенял у автора "Корабля дураков" использование элементов народной крестьянской культуры, а кроме того, морализаторский дух, выраженный через аллюзии и подтексты в тонкой и двусмысленной передаче сюжета.
В XX веке, когда в искусстве о главенстве подсознания заявили сюрреалисты, сюжеты Босха зазвучали и были оценены заново. Его чудовищные фигуры получили новую жизнь. А наследниками мастера объявили себя Сальвадор Дали и Макс Эрнст.
До наших дней дошло совсем немногое из наследия Босха. Когда-то его работы были в коллекциях испанского короля Филиппа II и венецианского кардинала Доменико Гримани. В настоящее время большая часть картин мастера находится в Испании, в музее Прадо и Королевском музее. В Нидерландах хранится всего одна его картина – "Ад и потоп". К слову, на исторической родине живописца не представлено ни одной из его картин в подлиннике.
В 2007-м году на родине мастера в Хертогенбосе открылся Арт-центр Иеронима Босха.
Это четырехэтажное здание с башней, где размещены фоторепродукции его картин максимально возможного качества, в натуральную величину и помещённые в рамки ручной работы. На цокольном этаже здания в романском стиле воссоздана его мастерская. Со смотровой площадки, расположенной на высоте 40 метров, открывается роскошный вид на Хертогенбос. Кроме того, повсюду в здании можно встретить кукол, изображающих персонажей картин Иеронима Босха. Арт-центр расположен на площади, носящей имя живописца.
Иеронима Босха, без сомнения, можно назвать гениальным художником. И вот подтверждение тому: его работы, написанные более 500 лет назад, не только не потерялись в веках, не только не утратили своего звучания, но и с каждым столетием они, кажется, всё громче заявляют о своей современности. Своей необходимости для нынешнего и будущих поколений.
Понравился материал?
Подпишитесь на ежемесячную рассылку, чтобы не пропустить самое актуальное и интересное. Никакого спама. Только свежие и полезные новости из Европы.