Источник: de Volkskrant
"Каждый может назвать несколько знакомых семей, из которых кто-то эмигрировал за границу в прошлом году. Это повлечет серьезные последствия."
06.01.2023Что принесет наступающий год России и как будет развиваться ситуация в Украине? Нидерландская газета Volkskrant поговорила об этом со своим московским корреспондентом Геертом Грут Куркампом.
В прошлом году Запад ввел жесткие санкции против России. Это как-то отразилось на повседневной жизни?
Самое удивительное, что повседневная жизнь почти не изменилась. Весной мы действительно заметили некоторое повышение цен в магазинах, исчезновение некоторых импортных товаров и уход из страны известных иностранных брендов и торговых сетей. Но пустых полок пока нет.
Если вы выйдете на улицы Москвы, а это касается и региональных столиц, вы не увидите почти ничего, что указывало бы на то, что идет война.
В центре города действительно становится все больше атрибутов с буквами Z, V или O, военными символами России, но за его пределами никаких признаков происходящего.
Конечно, многие люди покинули Россию в прошлом году. Наблюдается большой отток мужчин, опасающихся мобилизации; женщины и целые семьи также покидают страну. Люди больше не видят никаких перспектив. Каждый может назвать несколько знакомых семей, из которых кто-то эмигрировал за границу в прошлом году.
Безусловно, это повлечет за собой серьезные последствия.
По некоторым оценкам, во время пандемии в России умерло около миллиона человек, что оказывает огромное демографическое воздействие. При этом из-за войны из страны уехало тоже около миллиона жителей.
Среди мужского населения это люди, которые действительно имеют значение для экономики страны. Не только ведущие специалисты в области информационных технологий, но и, например, трактористы.
Целые офисы переехали и теперь работают за границей. Сейчас некоторые члены парламента хотят увеличить налоги для людей, работающих удаленно. Министерство финансов против этого, потому что считает, что такая тактика будет стоить России больших доходов, если эти россияне начнут работать на местные компании в странах, где они живут.
Если повседневная жизнь еще не претерпела конкретных изменений, то как люди относятся к санкциям?
Путин постоянно подчеркивает, что санкции не имеют никакого эффекта и что экономика не рухнула.
В прошлом году сокращение составило 3 процента. Но при этом нужно помнить, что ожидался рост в 3 процента.
Санкции требуют времени, прежде чем они возымеют эффект. В прошлом году Россия еще получала приличные доходы от газа и нефти, но теперь G-7 и Европейский союз ввели эмбарго на сырую нефть, а с февраля и на нефтепродукты. И газ Россия может теперь продавать только в юго-восточной Европе, через Турцию.
Не стоит также забывать об угле и древесине, не менее важных экспортных товарах, от которых Россия потеряет доходы. Перенести этот экспорт в другие регионы у Кремля не получится, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
В прошлом году у России уже был дефицит бюджета, и он будет продолжать увеличиваться.
Это, несомненно, будет иметь серьезные последствия, в том числе для ведения боевых действий в Украине и производства оружия. Это не произойдет в одночасье, но в течение следующих нескольких лет эффект от санкций будет становиться все заметнее.
По сравнению с началом войны, протесты среди россиян, кажется, угасли. Можно ли что-то сказать о поддержке войны?
В самом начале были достаточно крупные протесты, но с ними расправлялись очень жестко. Повышать голос теперь рискованно. Вы даже не можете называть происходящее войной, потому что рискуете получить длительный тюремный срок. Поэтому протест ушел в подполье.
То тут, то там вы видите что-то нацарапанное на стене, а на днях я видел слова "нет войне", написанные на снегу. Но очень трудно понять степень неприятия или поддержки войны в российском обществе.
Опросы показывают, что 70-80 процентов поддерживают войну, но большинство людей не участвует в опросах общественного мнения из-за страха репрессий.
Поддержка Путина кажется такой же неизменно высокой, но это всегда пассивная поддержка. За заключенного в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального люди вышли на улицы по собственному желанию, за Путина стихийные толпы никогда не поднимались.
Также нет никаких признаков какого-то национального подъема, вызванного войной. Путин пытается сыграть на “национальной гордости”, проводя сравнение с Отечественными войнами - кампанией Наполеона 1812 года и Великой Отечественной войной 1941 года, но люди почти не реагируют на эту линию пропаганды и не вывешивают флаги за окнами.
Что нам сейчас известно о позиции Путина?
Путин зашел в тупик, но мы не знаем, сколько он готов там топтаться. Весной было проведено некое подобие переговоров с Украиной, но новая аннексия украинских территорий закрыла все возможности для мирного решения вопроса.
В настоящее время о мире путем переговоров практически не может быть и речи. Военная победа любой из сторон также является сложной историей: ни одна из сторон не имеет достаточных ресурсов для этого на данный момент. Но и "нормального" мирного сосуществования с Россией с Путиным во главе, когда все закончится, тоже невозможно представить.
Какие аспекты жизни в России вызывают наибольший интерес в этом году?
Интересно посмотреть, как поведет себя российское общество. Телевидение по-прежнему является основным каналом получения информации, особенно для пожилых людей. Там вы слышите только одну точку зрения.
По данным Кремля, погибло около шести тысяч россиян, но, основываясь на открытых источниках, Би-би-си и другие эксперты уже называют цифру около одиннадцати тысяч. Реальные потери, несомненно, еще выше.
В прошлом году российское правительство заблокировало более ста тридцати тысяч сайтов, но у многих россиян сейчас есть VPN или еще какие-то средства обхода блокировок. Пока есть доступ к интернету, информация о том, как обстоят дела на самом деле, будет просачиваться наружу.
Огромная неуверенность в том, что принесет завтрашний день, является беспрецедентной в новейшей истории России. Люди больше не покупают дома, не строят планы на будущее. За громкими воплями пропаганды скрывается лавина сомнений, переживаний и неопределенности.
Источник: de Volkskrant
Фото обложки: AP
_________________