Экономика
Компенсации домохозяйствам, миллиарды на соцвыплаты, растущая инфляция. Ольга Смирнова рассказывает о том как Европа готовится к зиме
01.11.2022«Без российского газа они не смогут!» - уверенно заявляют пропагандисты Кремля. «Посмотрим», - отвечает Европа и вводит новые пакеты санкций против России и российского газа.
Одновременно ЕС предлагает установить потолок закупочных цен на энергоносители, использовать альтернативные источники энергии и закладывает огромные суммы в бюджеты для компенсации издержек энергетического кризиса населению и бизнесу.
Аналитики европейских СМИ прямо называют грядущую зиму одним из самых тяжелых испытаний для экономик стран Евросоюза. Но не только для экономик.
«Страны ЕС должны удержать на плаву собственные экономики и поддержать своих граждан, но не менее важно и сохранить единство, - пишет Peter Giesen в нидерландской «de Volkskrant». – Европа втянута в экономическую войну с Россией. Разделенная Европа будет означать победу Путина в этой войне».
Этими соображениями обусловлено решение Совета Европы от 21 октября выступить с января 2023 года единым покупателем российского газа и установить «динамический ценовой коридор» (то есть снизить цену на газ). Теперь каждая из стран Евросоюза будет в обязательном порядке участвовать в закупке 15% общего объема газа для формирования запаса природного газа в хранилищах на территории ЕС и уже добровольно сможет участвовать в 85% закупок для текущего потребления.
Россия, забывая, что именно спрос рождает предложение, угрожает остановить продажи и поставки газа по новым ценам, на что Jeffrey Sonnenfeld из «Financial Times» отвечает:
«Европа получила на мировых рынках достаточно газа, чтобы полностью заместить утраченные поставки из России… А вот Путину придется мириться с потерями от несостоявшихся поставок на сумму до 100 млрд долларов ежегодно».
Попытка Европы диктовать цены основному продавцу газа дается непросто и усугубляется решением ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на 2.000.000 баррелей в день. Это грозит очередным повышением цен на нефть и осложняет мировую (и, конечно, европейскую) ситуацию на рынке теплоносителей. К тому же высокие цены на нефть очень выгодны России.
Как считает Ulrich von Schwerin, обозреватель швейцарской «Neue Zürcher Zeitung», «Саудовская Аравия делает это (ред.: ограничивает добычу нефти) не только в ситуации, когда до промежуточных выборов в США осталось несколько недель, но и в самый разгар конфликта с Россией, для которой более высокая цена на нефть означает приток в казну дополнительных миллиардов - и пойдут они на финансирование войны против Украины».
Внутриевропейская дискуссия о том, как предлагаемая цена на нефть и газ и новые меры Евросоюза против России ударят по экономикам разных стран, продолжается. Олафу Шольцу, премьеру ФРГ, досталось от Греции, Словакии и Италии за то, что он в одностороннем порядке пытался установить лимитированные цены закупок российского газа для Германии еще месяц назад, поставив под угрозу экономики других стран ЕС.
Отдельная история с Венгрией, правительство которой добилось индивидуального решения ЕС по сохранению прежних условий закупки российского газа. Премьер Виктор Орбан подвергся критике за пророссийскую политику. Венгерский обозреватель Tamas Ronay («Nepszava») спрашивает:
«Был ли прав глава нашего правительства, заявляя, что «выбил» гарантии, что соглашение стран ЕС не повлияет на долгосрочное соглашение Венгрии с Газпромом? Что в этом хорошего? Что мы позволяем русским финансировать свою агрессию венгерскими деньгами?».
Социальная политика Германии и Нидерландов тоже стала объектом критики: слишком большие объемы компенсаций гражданам и предприятиям!
Так, Германия планирует потратить до 200 миллиардов евро на смягчение последствий энергетического кризиса для домовладений и предприятий. Нидерланды будут компенсировать свехзатраты нескольким десяткам тысяч энергоемких производств (теплицы, пекарни и т.п.), и еще 250 тысяч потребителей (малые предприятия и небольшие офисы) смогут рассчитывать на компенсации от правительства. В ноябре-декабре каждое домовладение (дом, семья, квартира) получит по 190 евро компенсации затрат на оплату электроэнергии.
До конца текущего года правительство Нидерландов потратит на социальную поддержку 23,5 млрд евро.
Во Франции топливно-энергетические коллизии и уровень инфляции в 6,2% осложнены грядущими выборами и национальной французской забавой – забастовками. Вслед за работниками атомной промышленности повышения заработной платы требуют те, кто занят в нефтепереработке и на топливных складах TotalEnergies и Esso-ExxonMobil. Правительство даже вынуждено в принудительном порядке вызывать бастующих на производство.
Из мер по преодолению энергетического кризиса Франция выбрала партнерство со своими южными соседями - Испанией и Португалией - по строительству нового газопровода и транспортировке топлива, использование «зеленого» водорода и возможностей атомной энергетики.
«Юг должен держаться вместе», - пишет испанская «El Pais».
Странам Прибалтики приходится несладко: это молодые европейские экономики. Хватит ли им прочности бюджетов, чтобы поддержать и бизнес, и население – вот в чем вопрос.
Например, Латвия гарантирует потребителям частичную компенсацию расходов на электроэнергию: после отметки в 160 евро за мегаватт/час правительство будет возмещать бизнесу до 50% затрат. Минэкономики Латвии планирует выделить на это 257 миллионов евро.
«Достаточно ли будет данной поддержки, чтобы компании не закрывались одна за другой? – спрашивает Magda Riekstina (газета «Diena»). – В долгосрочной перспективе государственное финансирование не может быть единственным источником, поддерживающим компании на плаву. Возможности государства вкладывать деньги в спасение бизнеса не безграничны».
Каждая из стран ищет свои формы диалога с бизнесом и поддержки населения и говорит о необходимости рачительного потребления энергии. Перспективы использования так называемой «возобновляемой энергии» тоже весьма популярны в Европе. Целые предприятия и города переходят на использование энергии солнца и ветра.
Правительства субсидируют установку солнечных батарей и тепловых насосов, но просят не забывать и о самых «рядовых» мерах: уходя, гасить свет, снижать температуру в домах, закрывать краны и одеваться теплее.
Европа готовится к зиме.
Автор: Ольга Смирнова
Фото обложки: Reuters
_________________