Источник: POLITICO
Лицензия на убийство: как Европа позволяет Ирану и России безнаказанно устранять неугодных режиму
02.12.2022Солнечным сентябрьским вечером прошлого года азербайджанец с российским паспортом пересек границу Северного Кипра с Южным. Он путешествовал налегке: пистолет, горсть патронов и глушитель.
Это должно было стать идеальной миссией, но что-то пошло не так.
Когда мужчина уже собирался сесть в арендованную машину и выполнить полученное задание - по словам обвинителей, он должен был убить пятерых еврейских бизнесменов, включая израильского миллиардера, - полиция окружила его.
Неудавшееся нападение было лишь одним из по меньшей мере дюжины совершенных в Европе за последние годы, некоторые из которых были успешными, а другие – нет. Все они были связаны с тем, что сотрудники служб безопасности называют "мягкими" целями, включающими убийство, похищение или и то, и другое. Эти операции были в целом схожи по своей концепции, обычно они поручались местным наемным убийцам.
Наиболее существенная связь между этими преступлениями, по словам сотрудников спецслужб, заключается в том, что они были заказаны одним и тем же подрядчиком - Исламской Республикой Иран.
На Кипре, по мнению властей, Иран, обвиняющий Израиль в серии убийств специалистов по ядерной программе, работающих над иранской ядерной программой, пытался дать понять, что может нанести ответный удар там, где Израиль меньше всего этого ожидает.
"Это режим, который основывает свое правление на запугивании и насилии и пропагандирует насилие как законную меру, - заявил Давид Барнеа, глава израильской разведки Моссад, в одном из редких публичных выступлений в сентябре, описывая, как он выразился, всплеск заговоров с применением насилия. - Это не спонтанные действия. Это спланированный, систематический, государственный терроризм - стратегический терроризм".
Он опустил одну важную деталь: этот метод работает.
Успех насильственного устранения неугодных достигнут во многом потому, что Европа - плацдарм для большинства иранских операций в последние годы - боится заставить Тегеран заплатить. С 2015 года Иран провел около десятка операций в Европе, убив по меньшей мере трех человек и похитив еще несколько, говорят представители служб безопасности.
"Европейцы не просто мягко относятся к Исламской Республике, они сотрудничают с ними, работают с ними, узаконивая убийц", - говорит Масих Алинежад, ирано-американская писательница и активистка по защите прав женщин, подчеркивая постоянную готовность глав европейских государств встречаться с лидерами Ирана.
Масих Алинежад
Фото: IRAN-DISSIDENTS/ REUTERS/Toby Melville
Независимо от того, будут ли операции устранения успешными или нет, страны, стоящие за ними, могут быть уверены в одном: их не заставят заплатить за попытку.
За годы своего существования российский и иранский режимы уничтожили бесчисленное количество диссидентов, предателей и прочих врагов (реальных и мнимых) на улицах Парижа, Берлина и даже Вашингтона, часто средь бела дня. Других тихо похищали и отправляли на родину, где они проходили фиктивные судебные процессы, а затем их вешали за измену.
Хотя на Западе нет недостатка в критике в связи с этими преступлениями, реальные последствия практически не заметны. Это особенно верно в Европе, где лидеры смотрят сквозь пальцы на разнообразные злоупотребления в надежде воскресить сделку по ограничению программы ядерного оружия Тегерана и возобновить деловые связи.
В отличие от США и Израиля, которые заняли жесткую позицию в отношении Ирана с тех пор, как муллы пришли к власти в 1979 году, Европа была более открыта для режима. Многие чиновники ЕС не скрывают, что их раздражает жесткая позиция Америки по отношению к Ирану.
Обоюдоострое оружие
Убийство было самым острым инструментом в арсенале политиков с тех пор, как Брут и его сообщники нанесли несколько ударов ножом Юлию Цезарю. На протяжении тысячелетий оно также оказывалось рискованным, часто вызывая катастрофические непредвиденные последствия (например, убийство Цезаря так и не помогло сохранить республику, а после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево в Европе началась Мировая война).
И все же, как для государств-изгоев, таких как Иран, Россия и Северная Корея, так и для демократических стран, таких как США и Израиль, привлекательность решения проблемы путем ее устранения часто оказывается непреодолимой.
Тем не менее, существует фундаментальное различие: на Западе убийство остается последним средством (вспомните Усаму бен Ладена), а в авторитарных государствах - первым (кто может забыть убийство нервно-паралитическим веществом Ким Чен Нама, сводного брата-плейбоя северокорейского диктатора Ким Чен Ына, в 2017 году по прибытии в Куала-Лумпур?)
Для государств-изгоев, даже если планы убийств срываются, режимы все равно выигрывают, вселяя страх в сердца и умы своих врагов.
Это помогает объяснить частоту убийств в последнее время. В течение нескольких месяцев прошлого года Иран совершил целый шквал нападений от Латинской Америки до Африки.
В Колумбии полиция арестовала двух мужчин в Боготе по подозрению в заговоре с целью убийства группы американцев и бывшего офицера израильской разведки за 100 000 долларов; аналогичная сцена разыгралась и в Африке: власти Танзании, Ганы и Сенегала арестовали пять человек по подозрению в планировании нападений на израильские цели, включая туристов на сафари; в феврале этого года турецкая полиция сорвала замысловатый иранский план убийства 75-летнего турецко-израильтянина, владеющего местной аэрокосмической компанией; а в ноябре власти Грузии заявили, что сорвали план иранских "Сил Кудс" по убийству 62-летнего израильско-грузинского бизнесмена в Тбилиси.
"Иран хочет уничтожить Израиль, в этом нет ничего нового, - сказал глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель в интервью POLITICO в 2019 году, когда он еще был министром иностранных дел Испании. - Вы должны жить с этим".
История убийств
В любви Ирана к убийствам также нет ничего нового.
Действительно, многие ученые относят слово "ассасин" к Хасану-и Саббаху, персидскому миссионеру XII века, который основал "Орден ассасинов", жестокую силу, известную тем, что члены организации тихо устраняли противников.
Дух Хасана продолжает жить в аятолле Рухолле Хомейни, священнослужителе жесткой линии, который возглавил исламскую революцию в Иране и пришел к власти в 1979 году. Одной из его первых жертв на посту верховного лидера стал Шахриар Шафик, бывший капитан иранского флота и племянник изгнанного шаха страны. Он был дважды убит выстрелом в голову в декабре 1979 года вооруженным человеком в маске у дома своей матери на улице Перголез в фешенебельном 16-м округе Парижа.
В последующие годы иранские Эскадроны смерти уничтожали членов семьи и сторонников шаха, а также других врагов режима по всей Европе, от Франции до Швеции, Германии, Швейцарии и Австрии. В большинстве случаев преступники так и не были пойманы. И это при том, что европейским властям особо и не нужно было искать виновных.
Например, в 1989 году Абдул Рахман Гассемлу, лидер курдского меньшинства Ирана, выступавший за автономию для своего народа, был застрелен вместе с двумя своими соратниками иранскими убийцами в квартире в Вене.
Стрелки укрылись в иранском посольстве. Им разрешили покинуть Австрию после того, как посол Ирана в Вене намекнул правительству, что австрийцы в его стране могут оказаться в опасности, если убийцы будут арестованы. Один из тех, кто предположительно участвовал в венской операции, впоследствии стал одним из самых известных деятелей своей страны: Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана с 2005 по 2013 год.
Махмуд Ахмадинежад
Фото: Hadi Mizban / Reuters
Убийства Кремля
Некоторые надеются, что растущее возмущение в западных обществах по поводу подавления Ираном мирных демонстрантов может стать той искрой, которая убедит Европу в необходимости жестких действий в отношении Ирана. Но то, как Европа относится к другому своему любимому игроку-изгою - России, говорит об обратном.
Задолго до аннексии Россией Крыма, а тем более тотальной войны против Украины, Москва, как и Иран, вела агрессивную кампанию против своих врагов за рубежом и не прилагала особых усилий, чтобы скрыть это.
Самой известной жертвой стал Александр Литвиненко. Бывший офицер КГБ, как и Владимир Путин, Литвиненко перебрался в Великобританию, где присоединился к другим эмигрантам, выступающим против Путина. В 2006 году он был отравлен в Лондоне российской разведкой полонием-210, радиоактивным изотопом, который, по мнению следователей, был подмешан в его чай. Эта дерзкая операция ознаменовала возвращение Москвы к практике искусных убийств советского периода.
Литвиненко умер мучительной смертью через несколько недель, но не раньше, чем обвинил Путина в своем убийстве, назвав российского президента "варваром".
Александр Литвиненко
Фото: Reuters
"Возможно, вам удастся заставить меня замолчать, но за это молчание придется заплатить", - сказал Литвиненко со своего смертного одра.
В конечном итоге, единственным, кто действительно заплатил высокую цену, был сам Литвиненко. Путин продолжал жить как прежде, и, несмотря на глубокую напряженность в отношениях Великобритании с Россией из-за убийства, это не остановило превращение британской столицы в то, что известно теперь как "Лондонград" - игровая площадка и второй дом для российских олигархов, поддерживаемых Кремлем, которые, по мнению критиков, используют британскую финансовую и правовую системы для сокрытия и отмывания своих денег.
Убийство Литвиненко поражает своей жестокостью и дерзостью. Если Путин был готов уничтожить врага на британской земле с помощью радиоактивного элемента, то на что еще он способен?
Выяснение этого не заняло много времени. В последующие месяцы и годы трупы начали накапливаться. Критически настроенные журналисты, политические оппоненты и слишком дерзкие олигархи в расцвете сил внезапно умирали как мухи.
Европа смотрит, не отводя глаз
Ангела Меркель, тогдашний канцлер Германии, посетила Путина в его резиденции в Сочи всего через несколько недель после убийства Литвиненко и журналистки Анны Политковской и... ничего не сказала.
Даже после того, как стало невозможно отрицать кампанию Путина по искоренению всех, кто бросает ему вызов, европейские лидеры продолжали приезжать в надежде на углубление экономических связей.
Ни убийство видного критика Путина Бориса Немцова в двух шагах от Кремля в 2015 году, ни отравление перебежчика из КГБ и его дочери в Великобритании в 2018 году и лидера оппозиции Алексея Навального в 2020 году нервно-паралитическим веществом не разубедили европейских лидеров в том, что Путин - это человек, с которым можно вести бизнес и, что еще важнее, которого можно контролировать.
Борис Немцов
Насколько комфортно Россия чувствует себя, используя Европу в качестве места для убийств, стало ясно летом 2019 года. 23 августа, около полудня, российский киллер подошел к Зелимхану Хангошвили, чеченцу с грузинским гражданством, и дважды выстрелил ему в голову из 9-миллиметрового пистолета. Убийство произошло в парке, расположенном всего в нескольких сотнях метров от министерства внутренних дел Германии, и несколько свидетелей видели, как убийца убегал. Его задержали через несколько минут, когда он переодевался и пытался выбросить оружие и велосипед в близлежащий канал.
Позже выяснилось, что Хангошвили, чеченский боевик, попросивший убежища в Германии, был в российском списке смертников. Российские власти считали его террористом и обвиняли в участии в теракте в московском метро в 2010 году, в результате которого погибли около 40 человек.
В декабре 2019 года Путин отрицал свою причастность к убийству Хангошвили. Сидя рядом с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Украины Владимиром Зеленским после раунда переговоров, направленных на урегулирование конфликта в Украине, Путин назвал убитого "варваром с кровью на руках".
"Я не знаю, что с ним случилось, - сказал Путин. - Это непрозрачные криминальные структуры, где может произойти все, что угодно".
Уроки войны в Украине
Хотя Германию с ее жаждой российского газа часто критикуют в этом отношении, она была далеко не одинока в Европе. Настойчивое стремление ЕС на протяжении многих лет оказывать Путину поддержку, несмотря на его преступления, убедило президента РФ в том, что его вторжение в Украину не вызовет особых последствий на Западе. Оказалось, что это не так; но кто может винить российского лидера за то, что он так думал?
Сейчас у Европы есть возможность извлечь уроки из этой истории и противостоять Тегерану, пока не стало слишком поздно. Но пока мало признаков того, что она готова к реальным жестким действиям. Представители ЕС говорят, что они "рассматривают возможность" последовать примеру Вашингтона и включить Корпус стражей исламской революции, огромную военную организацию, которая также контролирует большую часть экономики Ирана, в список террористических организаций.
На прошлой неделе министр иностранных дел Германии Анналена Баербок возглавила в Организации Объединенных Наций попытку начать официальное расследование жестокого подавления Ираном продолжающихся в стране протестов.
Однако даже сейчас, когда режим в Тегеране уничтожает врагов и упорно стремится к своей цели - создать ядерное оружие и ракеты, способные достичь любой точки на континенте, некоторые лидеры ЕС, похоже, не замечают более широкого контекста, добиваясь иллюзорного продления ядерного соглашения.
"Оно все еще существует, - сказал недавно о соглашении Боррелль, который играет ведущую роль в попытках воскресить эти договоренности. – И оно никак не связано с другими вопросами, которые, безусловно, волнуют нас".
Другими словами, пусть убийства продолжаются.
Источник: POLITICO
_________________