"Я хотел спросить, не могли бы вы сделать специальный сертификат, чтобы позволить Санте доставить подарки всем детям в мире... Я знаю, что он стар и для него опасно заходить в дом, но он хороший и он точно будет в маске, чтобы защитить себя".
Это письмо написал маленький мальчик премьер-министру Италии Джузеппе Конте. Уходящий год, кажется, изменил всё и всех. Вместо традиционных подарков - кукол, роботов, машинок - дети просят у главного волшебника... вакцину от коронавируса и здоровья для самых близких - родителей, бабушек и дедушек. Но в то же время именно 2020 в очередной раз доказал - чудеса существуют! Самые настоящие. Самодельные. И стать для кого-то Сантой, Дедом Морозом или Синтерклаасом под силу каждому.
Мы собрали для вас небольшой, но очень вдохновляющий список добрых дел из разных уголков Европы. Их авторы - самые обычные люди. Такие же, как и мы с вами.
Новый год львиная доля населения планеты будет встречать дома, в узком семейном кругу. Таковы новые правила. Но что делать тем, у кого дома нет?! По оценкам экспертов, более 3 миллионов человек в Европе живут на улице. И вот первое, за что стоит благодарить уходящий 2020. Пяти сотням лондонских бездомных пообещали лучшее Рождество в их жизни! Из-за пандемии коронавируса многие гостиницы не смогут принять туристов. Зато на целых две недели разместят подопечных благотворительного фонда Crisis и обеспечат их ежедневным трехразовым питанием.
А вот легендарная российская "Ночлежка" вновь собрала для бездомных подарки к Новому году. Акция "Мандаринка и тушенка" проходила не только в столице Северной, но и в Первопрестольной. Принять участие мог каждый и дополнить праздничный набор чаем, сахаром, положить туда зубную щетку, мыло или даже фонарик. Все то, что не только порадует, но и поможет выжить на улице. К слову, в прошлом году "Ночлежке" удалось осчастливить почти тысячу человек!
Настоящую солидарность проявили итальянцы. Вслед за традицией "подвешивать кофе", которая зародилась в Неаполе и называлась "caffè sospeso", когда посетитель в кафе расплачивался за две чашечки, а вторую мог бесплатно получить любой нуждающийся, появилась новая - оплачивать тесты на коронавирус не только за себя, но и "за того парня". Первой была католическая церковь, затем некоммерческие организации. И вот уже рядовые граждане протягивают руку помощи совершенно незнакомым людям. Стоимость теста колеблется в пределах 20 евро. Но для многих и эта незначительная некогда сумма в условиях пандемии оказалась неподъемной.
Мэр Праги Зденек Гржиб, к слову, врач по образованию, стал добровольцем и наравне с другими медиками оказывает помощь пациентам с коронавирусом. Система здравоохранения в Чехии сейчас загружена на 70 процентов. Так что на выручку специалистам вышли и студенты, и волонтеры.
"Как и многие другие, я хочу предложить руку помощи в это непростое время. Люди в больницах сейчас нуждаются в нашей поддержке. Управление городом обеспечено. Продолжу участвовать в заседаниях кризисного персонала и горсовета. В основном именно сейчас я хочу помочь и воспользоваться своей медицинской квалификацией. Мы все вместе в этом. Никакой разницы", - написал мэр на своей странице в Facebook.
В Турции волонтеры Фонда защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи IHH решили накормить бездомных кошек и собак. К животным в стране особо трепетное отношение. А сейчас многие из них на грани жизни и смерти из-за объявленного комендантского часа. 25 человек на мотоциклах ежедневно колесят по пустынным улицам крупных городов и оставляют пропитание и воду для четвероногих.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ. КАК РАЗНЫЕ ГОСУДАРСТВА ИНТЕГРИРУЮТ ЭКСПАТОВ И МИГРАНТОВ. СПОЙЛЕР: В ПРИОРИТЕТЕ ВСЕГДА БЕЖЕНЦЫ
Тысячи "писем надежды" получают в канун Рождества и Нового года постояльцы домов престарелых в Германии. По понятным причинам, двери учреждений закрыты для посещений с начала пандемии. Пожилые люди в зоне риска. Помочь им вызвались сотрудники благотворительного фонда MitMenschlichkeit. Акция родилась спонтанно, но в итоге охватила буквально всю страну. "Пожилые люди очень радуются письмам, написанным от руки, ведь именно такие они всегда писали сами, к ним они привыкли", - говорят в фонде.
Симфонический оркестр Кипра проведет сразу четыре благотворительных рождественских концерта для медиков, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Конечно, в формате онлайн. С 24-го по 27-е декабря музыканты будут играть "Маленького Санту" и "Белое Рождество", а еще фрагменты из произведений Антонио Вивальди.
А вот Венский филармонический оркестр по традиции исполнит музыку отца и сына Штраусов, Моцарта и Шуберта. Прямая трансляция концерта начнется 1 января в 11.15 и будет идти на 90 стран мира.
Волна пандемии в большинстве стран Старого Света то отступает, то вновь набирает силу. Одно за другим государства объявляют о полном или частичном локдауне. Сдались даже шведы. В соседней Финляндии еще в ноябре закрыли библиотеки, театры и концертные залы. Но жители страны Суоми во всем умеют находить плюсы. Рестораторы проводят "лимонадные дискотеки", где можно употреблять не попадающие под запрет напитки крепостью до 2,8 процента; а рядовые финны - вяжут! Крючком. Сотни, если не тысячи человек объединились и создают огромный коралловый риф. Каждый по фрагменту.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАИВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ТОП-20 ЕВРОПЕЙСКИХ ВУЗОВ
Материалы для творчества выдают всем желающим у входа в Художественный музей HAM Helsinki. Совершенно бесплатно. Все это - часть всемирного проекта Crochet Coral Reef австралийских сестер Маргарет и Кристин Вертхайм. Он объединил более 40 городов, среди которых Рига, Лондон и даже Абу-Даби. Примечательно, что гигантский вязаный риф ваяют из переработанного пластика. Такой вот подарок планете к 2021 году. Весной части со всех уголков света планируют соединить вместе и представить зрителям. Конечно, если пандемия отступит. Будем верить и ждать!
Текст: Екатерина Комова
_________________
Понравился материал?
Подпишитесь на ежемесячную рассылку, чтобы не пропустить самое актуальное и интересное. Никакого спама. Только свежие и полезные новости из Европы.