Текст: Ирина Яковлева
Эксперт: Вячеслав Безруков
Израиль, США, Германия, Швейцария – эти страны наиболее популярны среди иностранных пациентов с серьезными заболеваниями, требующими хирургического вмешательства.
Чехия, страны Скандинавии, Италия и Испания пользуются большим успехом у людей, нуждающихся в восстановлении и поддержке ослабевшего здоровья. А, например, Бельгия очень популярна у соседних Нидерландов: процедура приема и обслуживания пациентов там проще, специалисты, как считают многие нидерландцы, лучше, а страховка обычно покрывает лечение по всему Евросоюзу. К тому же языковой барьер с доктором тоже отсутствует: половина Бельгии говорит на нидерландском языке. Есть и довольно необычные цели медицинского туризма: такие как эвтаназия в Швейцарии или смена пола в Таиланде.
Какая же европейская страна лучше всего подходит для медицинского туризма? Это зависит от характера заболевания пациента и его материальных возможностей.
Германия
Новейшие технические достижения, высочайшая квалификация врачей, проведение сложнейших операций, а главное – неизменное качество лечения. Спектр предоставляемых услуг также огромен: различные виды диагностик, кардиология, нейрохирургия, радиотерапия, проведение реабилитаций – и это еще далеко не полный список. Единственное, что может отпугнуть пациентов, - цены на лечение не уступают его качеству. Многие услуги тут значительно дороже, чем, скажем, в том же Израиле. Но гарантированное качество стоит всех потраченных денег. Ну и конечно, не стоит забывать, что именно тут находится знаменитый термальный курорт Баден-Баден, самое популярное место отдыха и лечения русской аристократии XIX века.
Австрия
Диагностика и профилактика различных заболеваний. Благодаря развитию высоких технологий, клиники Австрии специализируются на высокоточной диагностике в сфере онкологии, гинекологии и многих других областях медицины. Сами клиники часто размещены в исторических зданиях, что придает лечению дополнительный шарм. После обследований можно отдохнуть в городке Бад-Ишль – бальнеогрязевом горном курорте в лесной зоне на берегу реки.
Швейцария
Популярна своими процедурами в области пластической хирургии. Разумеется, услуги швейцарского пластического хирурга стоят недешево, но и результат, благодаря великолепной оснащенности клиник и высокому профессионализму персонала, выше всяких похвал. После операции можно восстановиться на ближайшем альпийском курорте.
Бельгия
Оптимальное соотношение параметров цена-качество. Медицинское обслуживание в Бельгии не такое дорогое, как в Швейцарии или Германии, а качество его весьма достойное. Пластическая хирургия, стоматология, пересадка почек – все эти услуги оказываются по вполне приемлемой цене. Но особенно клиники Бельгии славятся коронарным шунтированием. Оно занимает 45% всех операций, сделанных иностранным туристам. Разумеется, технологическое обеспечение тут тоже на высоте. В клиниках активно используются электронная микроскопия, ультразвуковая аспирация, компьютерная навигация, инвазивная нейрорадиология и роботизированные аппараты. Кстати, в Бельгии находится город с говорящим названием Спа. Теперь он больше известен своей гоночной трассой для Формулы-1, но в Средние века этот городок был знаменит своими целебными водами, на которых бывал и русский император Петр Первый. Курорт до сих пор существует, там можно прийти в себя после долгого лечения или просто отдохнуть с оздоровительными целями.
Великобритания
Лечение в Великобритании всегда было дорогим, престижным и очень популярным. Наиболее востребованные направления – гастроэнтерология, онкология, гинекология и акушерство, радиотерапия, реабилитационная и репродуктивная медицина. В клиниках огромное внимание уделяется психологическому состоянию пациента и его семьи. Также в графстве Хемпшир расположены знаменитые оздоровительные курорты с особым мягким влажным климатом, который формирует Гольфстрим.
Франция
Эта страна славится в области хирургии. Именно во Франции была произведена первая успешная пересадка пациенту кистей обеих рук и лица. Кроме этого направления, тут также значительно развиты кардиохирургия, ортопедия, травматология, урология, онкология, пластическая хирургия и эстетическая медицина. Названия французских курортов широко известны: Виши, Эвиан, Канны, Биарриц. Здесь предлагаются инновационные методы омоложения, косметологические и бальнеологические процедуры и широкий спектр прочих SPA-услуг.
Нидерланды
По мнению многих экспертов ВОЗ, в этой стране одна из лучших систем здравоохранения в Европе, хотя жители Нижних земель могут сильно удивиться, услышав это утверждение. Нидерланды считаются одним из самых безопасных мест в мире для новорожденных детей, благодаря природному климату и уровню подготовки акушерок. Не меньшей популярностью пользуется и нидерландская стоматология. Кроме того, в Нидерландах существуют реабилитационные центры, в которых тяжелая наркотическая зависимость лечится психоделиками. Для этой методики, кстати говоря, очень эффективной, используется галлюциногенный растительный экстракт – ибогаин.
Комментирует эксперт
Вячеслав Безруков,
Глава отдела обслуживания пациентов (Patient's care) сети международных клиник.
Вячеслав, действительно ли существует некое распределение "по странам"?
Оно сложилось постепенно, по разным параметрам. Конечно, прежде всего это сарафанное радио: один пациент съездил, ему понравилось, он сообщил жене, брату, свату и так пошло твердое убеждение, что Израиль, к примеру, отлично справляется с онкологией. С этого все начинается. Но разумеется, такая слава должна быть подкреплена фактами. Скажем, в русскоговорящих странах онкологические медикаменты из Франции, Швейцарии или Германии – это где-то на 80% подделки. И доверие к этим странам, безусловно, снижается, хотя сами они в этом не виноваты.
Есть ли разница по протоколам лечения?
И разница в лечении по странам Европы не такая уж большая: существуют определенные протоколы по общеевропейским стандартам. Когда дать лекарство, когда провести операцию. Эти вещи остаются неизменными практически во всех клиниках. Что касается Израиля, они сами, так же как европейские страны, разрабатывают медикаменты, причем и для Европы тоже, но существуют израильские компании, которые имеют приоритет при закупках новых препаратов или более выгодные условия.
Что насчет двигательного аппарата, неврологии и нейрохирургии.
Да, действительно в Европе, конкретно в Германии, эта область медицины очень развита. Если говорить об ортопедии, большая часть протезов из самых разных материалов изготавливается в Германии и в Швейцарии. Эта отрасль постоянно растет, использует новые технологии, учится справляться с новыми ситуациями, а не просто штамповать одни и те же шаблоны в течение 20-ти лет. Есть специалисты с большим опытом, причем они всегда рассматривают каждый новый случай с точки зрения развития новых возможностей, а не только с точки зрения врача, у которого есть ограниченный набор инструментов.
Как проверяются или контролируются такие устоявшиеся "имиджи"?
У нас в клинике есть поток пациентов из посольств стран Ближнего Востока – это ОАЭ, Катар, Кувейт. И поскольку посольство платит за них, оно заинтересовано в оценке эффективности лечения, там постоянно анализируются результаты. И очень четко видно, где и сколько операций проведено, например, в Германии или в Великобритании, насколько успешно, насколько выгодно по деньгам и так далее. И действительно по ортопедии, нейрохирургии и неврологии Германия на первом месте. А скажем, по кардиологии это Канада и Великобритания. Кстати, в Германии еще очень здорово развита реабилитация, в том числе спортсменов. Наша клиника сопровождает футболистов, лыжников, — это спортивная медицина и в Германии она буквально в расцвете.
Еще в Германии большое преимущество в том, что счета там выставляются по DRG (*это система классификации пациентов, которая стандартизирует платежи по больницам и поощряет инициативы по сдерживанию расходов). То есть и в клинике А, и в клинике Б, и в клинике С за всю программу лечения вы заплатите одинаковую сумму. И это большой плюс, если сравнивать с другими странами.
Какие еще критерии важны при выборе страны или клиники?
Но вот на вопрос «Где лучше всего лечиться?» ответить не так просто, потому что существует еще и человеческий фактор. Скажем, вопрос доверия. Пожилому опытному профессору пациенты в большинстве своем доверяют больше, чем молодому доктору, даже если он гениально проводит операции. Или общее ощущение комфорта, сама клиника, даже то, насколько приятно пациенту общаться с переводчиком – все это имеет значение и влияет в итоге на результат лечения. Многие страны пытаются это как-то отследить, в Германии, например, есть статистика Focus, которая оценивает успехи клиник по самым разным параметрам.
Можете сформулировать преимущества, скажем, немецкой и российской медицины?
Первый большой плюс немецкого здравоохранения, и я уже упоминал про него, это равная оплата в любой клинике. Понятно, что когда один пациент заплатил больше, а потом узнал, что кто-то заплатил за то же самое меньше, его доверие к клинике тут же падает. При немецкой системе расчетов такая ситуация невозможна в принципе. Второе – уровень лечения. Специалист работает не один, нужны исследования, например, МРТ, анализ крови или еще какая-то процедура. В Германии весь механизм лечения работает как часы. Если надо – пациента отвозят на необходимую процедуру, переводят в другую клинику, оказывают всю необходимую помощь. Не бывает ситуаций, когда после лечения что-то пошло не так – и человека просто бросили полумертвого на дороге.
Если нужна помощь – пациент ее получает в любом случае. Это связано и с социальной системой в стране, в Германии у каждого есть базовая страховка, которая покрывает лечение. Естественно, есть какие-то сложные и дорогие операции, скажем, операция на глаза, это уже потребует дополнительных расходов, но в принципе большинство необходимых врачебных манипуляций покрывается страховкой.
А недостатки?
С другой стороны, в Европе, допустим, в Скандинавии или Голландии, существует такое понятие как срочность лечения. То есть пациент, который получает инфаркт, будет направлен к специалистам быстрее, чем пациент, которому можно сделать операцию на колене сейчас, а можно через полгода, разницы не будет. Но не все хотят ждать операции полгода. Пациенты из Голландии и Скандинавии ездят к нам, в Германию, потому что они не хотят с легкими заболеваниями ждать по три-четыре года. У них так сложились обстоятельства, жизненная ситуация, что они именно сейчас хотят и могут позволить себе лечение. С этими же целями пациенты из Западной Европы, те же немцы, ездят в Чехию, Польшу, Латвию.
Расскажите про Россию и бывший СНГ.
Отсутствие в России общих стандартов также может быть как минусом, так и плюсом. Лечебные учреждения различаются от города к городу, из этого разнообразия есть что выбрать. С моей точки зрения, разные подходы в разных клиниках могут быть большим плюсом, если все колесики скрутить правильно. Это дает системе гораздо большую мобильность, чем в той же Германии, позволяет быстрее реагировать на запросы пациентов. В немецкой клинике тебе назначили МРТ через две недели – и раньше не сделают, сколько денег ни предлагай. Потому что существует стандарт, а все, что слева или справа от этого стандарта, реализовать уже тяжело. А в России, хоть это и звучит немного неадекватно, но если есть денежка, можно решить любой вопрос. Это плохо, но, с другой стороны, немецкая социальность, адаптивность, равные возможности – на практике это не всегда и не везде получается. Иногда есть смысл или необходимость ускорить процесс лечения, а с соблюдением стандарта время может быть упущено.
Вы сказали, что за пределами Европы много подделок.
В Германии очень высокие стандарты по медикаментам, скажем, можно брать только такое дезинфекционное средство или только вот этот конкретный препарат. Существуют специальные списки, Красный лист и так далее. Но не всегда есть в этом смысл, даже сами врачи говорят, мол, да, мне подходит препарат из списка, но сюда также подойдет другое лекарство, которое дешевле и выгоднее для всех, но я не могу его использовать. То есть немецкая система, если сравнивать с российской, более ограниченная в этом смысле. Хотя, конечно, на практике это все гораздо сложнее, чем я сейчас озвучил. Здесь играет свою роль множество разных факторов, интересы других лиц, в том числе политические, и так далее. Сейчас, в связи с ситуацией с короной, очень хорошо виден подход к таким проблемам. Когда некоторые страны относятся к пандемии так, некоторые по-другому, кто-то официально заявляет одно, а на деле проводит совсем другие мероприятия. Тут нельзя однозначно сказать, где лево, а где право, где белое, а где черное.