Китай
Между двух стульев. Как Китай реагирует на войну в Украине
12.06.2022События в Украине буквально разделили мир на «до» и «после»: миграционный кризис масштабов времен Второй Мировой войны, угроза голода в едва начавших восстанавливаться после пандемии странах Африки - многие последствия еще только предстоит осознать.
Но если абстрагироваться от гуманитарного и этического аспектов происходящего, кто выигрывает, а кто теряет от продолжения конфликта, если опустить основных участников?
Подавляющее большинство европейских государств готово отказаться от российских энергоресурсов, жертвуя собственным экономическим развитием и уровнем жизни населения во имя скорейшего прекращения кровопролития. США в краткосрочной перспективе пока видится как очевидный бенефициар: выигрывает военно-промышленный комплекс, энергетический комплекс, плюс доллар укрепляется по отношению к евро.
А что, например, теряет или приобретает вторая по экономической мощности страна от этого конфликта?
Резолюцию ООН с требованием к России «немедленно прекратить применение силы против Украины» поддержало значительное большинство стран, а среди тридцати пяти государств, воздержавшихся при голосовании, оказался Китай.
Примечательно, что надежду на КНР возлагают обе стороны конфликта.
Западные лидеры требуют от Китая более жестко обозначить свою позицию и повлиять на президента РФ, с которым Си Цзинь Пин годами выстраивал дружественные отношения, а сама РФ надеется на поддержку КНР в обходе санкций и импортозамещении. Роль Китая в этом конфликте действительно выглядит исключительной, и тем интереснее спрогнозировать, как страна будет проявлять себя в ближайшее время на международной арене.
Официально отношения России и Китая достигли наивысшего за всю историю уровня и носят характер всеобъемлющего стратегического партнерства. Со стороны кажется, что КНР и во время украинского кризиса было бы логично публично встать на сторону старого друга, но, если копнуть глубже, оказывается, что все гораздо сложнее.
Официально Китай не оказывает поддержки России, сохраняет нейтралитет на международных площадках, а в своей риторике придерживается позиции, согласно которой любые конфликты нужно решать мирным урегулированием.
Фото: Evgenia Novozhenina/Reuters
Такая модель поведения отнюдь не новость: еще с 2014 года китайские дипломаты не перестают повторять, что поддерживают территориальную целостность Украины, не считают Крым российским и не признают ДНР с ЛНР. Открытая поддержка РФ негативно повлияла бы на отношения с ЕС, важнейшим торговым партнером Китая, с которым только за первые два месяца 2022 года товарооборот вырос на 14,8%, что составило $137,16 млрд долларов США (при товарообороте китайско-российской торговли в $26.43 млрд за аналогичный период).
Кроме того, признание спорных территорий создало бы опасный прецедент и поставило бы под вопрос политический статус Тайваня, чьи попытки реализовать территориальную независимость Китай решительно пресекает. Помимо этого, правительству многонациональной страны не выгодно, чтобы в самом Китае обострился уйгурский или тибетский национальный вопрос.
В то же время Поднебесная нуждается в политической поддержке Москвы в своем противостоянии с США, сопротивлении расширению НАТО и осуждении новых оборонных альянсов вроде AUKUS.
В этом смысле кризис в Украине не что иное, как еще один повод рассказать простым гражданам о дестабилизирующей роли Америки в мире. Получается, что Китай всеми силами пытается усидеть на двух стульях.
Фото: Pool/EPA/EFE
С экономической точки зрения, военные действия в Украине открывают для Китая множество возможностей.
В то время как Россия все больше блокируется на мировых рынках, положение Китая позволяет ему извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Например, страна может получить доступ к российскому зерну, энергоносителям и другим товарам по сниженным ценам, при этом проводя финансовые операции в юанях, а не долларах. Газ и нефть уже сейчас продаются с существенной скидкой. Получается, что, если раньше Россия могла диктовать выгодные для себя условия, в данный момент ситуация выглядит с точностью до наоборот и торговаться больше не получится.
Все это обеспечит Китаю защиту от экономической стагнации и инфляции, охвативших добрую часть земного шара, и еще больше повысит конкурентоспособность страны. Получается, что Поднебесная отнюдь не собирается становиться заложником дружбы с Россией и будет действовать исключительно с позиции своих прагматичных интересов.
Уже сейчас видно, что ничего из того, что санкциями запрещено, Китай не делает.
Например, КНР отказалась от сотрудничества с подсанкционными банками и не поставляет запчасти для самолетов Airbus и Boeing. Помимо этого, под вопросом и ведение довольно успешного телеком бизнеса: Китай пересматривает свою продуктовую линейку в таких крупных компаниях, как Xiaomi, чтобы поставлять в Россию только те продукты, в которых не используются американские технологии. Это делается для того, чтобы избежать вторичных санкций.
В то же время с конца февраля уже 4 из 19 магазинов Huawei прекратили работу в России, при этом компания официально происходящее не комментирует и в качестве предполагаемой причины декларирует нехватку товаров на складах.
Если рассматривать сугубо политический аспект, можно сказать, что и здесь Китай получил для себя прекрасный шанс извлечь уроки из происходящего. КНР внимательно наблюдает за ходом войны и, что самое важное, реакцией остального мира на нее. Это имеет значение с точки зрения собственных планов Поднебесной: еще в октябре 2021 года власти Тайваня оценивали вероятность войны с континентальным Китаем как самую высокую за последние 40 лет. В тот момент эксперты начали склоняться к тому, что в этот раз китайские самолеты над «мятежным» островом неспроста и КНР действительно рассматривает силовой сценарий возвращения демократического Тайваня в лоно коммунистического правительства.
Кроме того, во время июньского саммита по безопасности «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре министр обороны КНР Вэй Фэнхэ в разговоре со своим американским коллегой Ллойдом Остином заявил, что Пекин «без колебаний начнет войну», если Тайвань провозгласит независимость.
Учитывая эти обстоятельства, Китаю полезно посмотреть, как консолидированный Запад реагирует на нынешние украинские события, насколько жесткими будут санкции и как Россия собирается выпутываться из сложившейся ситуации.
Также серьезный аспект касается не столько влияния войны на КНР, сколько непосредственной роли Китая в сложившемся геополитическом уравнении. Считается, что, если кто-то в данный момент и может повлиять на Россию и ее внешнеполитический курс, это Поднебесная, с которой Россию связывает многолетняя кооперация в энергетической, финансовой, военной и промышленной областях.
В частности, на Западе бытует мнение, что решение КНР выступить в качестве посредника сделало бы возможным дипломатическое решение конфликта и скорейшее прекращение огня.
Помимо этого, такой шаг позволил бы Китаю укрепить свой имидж на международной арене и улучшить отношения с западными партнерами.
Фото: Reuters
Однако, при таком сценарии от Поднебесной потребовалась бы более определенная позиция и желание взять ответственность за свой вклад в разрешение конфликта. Пока что такой план видится трудно выполнимым, ведь даже то, какими терминами называть происходящее, страна выбирает исключительно в зависимости от собеседника.
Например, в разговоре с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что «единственная цель, которую преследует Китай, это мир, и следует неотступно придерживаться главного направления мирных переговоров до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение о прекращении огня и заключении мира», но в то же время в коммуникации с остальным миром, включая Россию, Ван И решительно отказывается осуждать происходящее.
Именно поэтому вариант с Китаем в роли посредника пока что видится маловероятным.
Для Китая выступление в качестве гаранта мира в Европе – в данный момент слишком большой риск и ответственность.
Пекин еще никогда не выступал в подобной роли и до этого ограничивался лишь миротворческой деятельностью в составе миссий ООН, например, отправлял своих солдат в Южный Судан в 2012 году или ДР Конго в 2021.
После анализа всех вышеизложенных фактов логично предположить, что Китай в ближайшие месяцы продолжит демонстрировать нечеткую позицию, не присоединяясь к антироссийским санкциям, но в то же время уж точно не стремясь выглядеть заодно с Россией в глазах окружающих.
Стране с населением в 1.4 миллиарда человек, да еще и накануне XX-го съезда партии, совсем не нужны авантюры вроде выступления в роли посредника в крупнейшем со времен Второй Мировой кризисе. На чаше весов всегда перевешивают собственные интересы, и Китай будет оценивать свое участие в международной политике в первую очередь с точки зрения выгоды и рисков для себя.
_________________