Эмиграция
"Мне стыдно, больно и страшно" - как русскоязычные эмигранты реагируют на события в Украине
28.03.2022"Сидела бы там и молчала, предательница".
Такие сообщения Лена получает в Instagram регулярно вот уже несколько дней. Ей 32, трое детей. Старшей дочери летом исполнится 7, младшей всего год. Лена живет в Праге, куда переехала с семьей в 2021. В России ее супруг признан иностранным агентом.
Мы попросили Лену и других эмигрантов из стран Европы, которые уехали из России в разные годы и по разным причинам, рассказать, как изменилось - или нет - отношение к ним на фоне происходящих событий. Действительно ли градус русофобии в мире сейчас зашкаливает. По понятным причинам они отказались называть свои фамилии и давать ссылки на аккаунты в социальных сетях.
Почитайте эти истории. Многие из них вдохновляют. И попробуйте сами ответить на вопрос: человек человеку - кто?
Елена, Чехия
"Ненависти нет. Я это чувствую и вижу. Даже на митингах. Здесь большинство очень четко разделяет государство и людей, которые живут в России. Это приятно осознавать, хотя и не снимает коллективной ответственности.
Буллинг здесь очень острая тема. Его проявления внимательно и четко пресекают. Мы пока не сталкивались. Дети учатся в международной школе, там ребята из разных стран, с разной культурой и религией, они изучают историю и обычаи друг друга. Этому уделяется огромное внимание. Поэтому если у детей возникают те или иные вопросы, они всегда находят ответы.
28 февраля был первый день после каникул и первый с момента начала этих событий. Всем родителями пришло письмо, в котором директор выражает свою и готовность всего преподавательского состава школы обсуждать вопросы детей по этому поводу, объяснять и помогать справиться с тревогой и волнением, если это потребуется. Также она заверила, что буллинг по любому поводу будет строго пресекаться.
В Чехии с самого детского сада учат терпимости, уважению и взаимопониманию.
Дома же на эту тему нас спросила только старшая дочь, она очень взволнована происходящим. Были слезы. Но мы много говорим об этом в последние дни, потому что молчание только будет увеличивать эти страхи у нее в голове. У нас родственники и друзья и в России, и в Украине. Естественно, мы переживаем.
Все эти дни и местные, и приезжие ездят на границу с Украиной на своих машинах, помогают добраться беженцам, собирают огромные грузовики гуманитарной помощи. Большинство кафе предлагают бесплатную еду, передают часть выручки в помощь пострадавшим. Все едины в этом порыве: и русские, и белорусы, и украинцы, и, само собой, чехи. Это невероятно!
Наша школа делает благотворительные coffee mornings для родителей, где можно просто поговорить с другими, выдохнуть. Все собранные за кофе деньги идут в один из благотворительных фондов.
Я сама уже дважды отвезла целый багажник необходимого: продукты, бинты и подгузники, предметы гигиены, зарядные устройства...
Каждый день я смотрю на своих детей и каждый раз повторяю: мы их увезли.
И тогда жизнь снова обретает смысл".
Между тем правительство Чехии 4 марта ввело режим чрезвычайной ситуации из-за большого наплыва беженцев. Об этом на пресс-конференции заявил премьер-министр страны Петр Фиала.
Также во время брифинга он добавил, что никакая опасность ни беженцам, ни республике не угрожает. Премьер попросил сограждан не паниковать, напомнив, что Чехия является составной частью Евросоюза и НАТО, которые служат гарантией безопасности в регионе.
К 10 марта в Чехию прибыло уже около 200 000 украинских беженцев.
Виктория, Швейцария
"Все, что происходит сейчас, это просто кошмар! Такое никогда бы не приснилось в самом страшном сне. Чудовищно! Очень тревожно.
Абсолютная неизвестность и неопределенность. Абсолютный шок и ужас.
В первый день, 24 февраля, я включила утром новости, Евроньюс и ВВС, и то, что я там увидела, меня потрясло до глубины души, невозможно было смотреть без слез, невозможно было поверить, что это происходит. Два года пандемии мир и так находился в состоянии ужаса и комы, а теперь еще это.
Все надежды и планы на будущее, элементарно увидеться с родными в России в ближайшее время, рухнули в один момент.
Отношение к русским здесь вроде не изменилось, во всяком случае, ничего такого я не заметила. В Швейцарии не принято вторгаться в чужое личное пространство, нарушать границы, люди очень сдержаны в повседневной жизни. В детском саду все нормально, хотя кажется, что некоторые воспитатели смотрят с сочувствием.
На работе у меня двое коллег из Прибалтики, из Латвии и Литвы, молодые парни, и двое из Киева, тоже молодые, еще с нами сейчас работает переводчик родом из Киева. В первые дни после случившегося мне нужно было идти на работу. Как раз в смену моих коллег из Прибалтики. И я не знала, что они скажут, как будут реагировать. Надо сказать, они были тоже очень шокированы, конечно, больше, чем коллеги из других стран.
Но как раз после разговора с коллегами из Прибалтики мне стало полегче, мы поделились друг с другом своими чувствами и мыслями, и это помогло пережить первые тяжелые дни.
В следующие дни в офис пришли помогать коллеги родом из Киева. Я не знала, что они думают и как лучше себя с ними вести. На всякий случай я решила говорить с ними на английском.
Кого-то я сразу прямо спросила, немного шутя: ну что, по-русски еще можно с вами говорить? Но они сразу перешли на русский язык. Мы с ними ничего больше не обсуждали, потому что нечего обсуждать, всем и так все понятно.
Никакого враждебного отношения к себе или в целом к народу России я не заметила".
На данный момент Швейцария присоединилась к санкциям, которые Евросоюз ввел против России в связи с событиями в Украине, со ссылкой на заявление правительства передало Reuters.
"Федеральный совет 28 февраля принял решение применить пакеты санкций, введенные Евросоюзом 23 и 25 февраля", - говорится в заявлении.
Швейцария также присоединилась к персональным санкциям против президента России Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Ограничения уже вступили в силу.
Помимо этого, Швейцария запретила въезд в страну пяти российским "олигархам, близким к Путину", сообщила министр юстиции Карин Келлер-Зуттер. Она не назвала конкретных имен, аргументировав это соображениями конфиденциальности.
Между тем некоторые СМИ в стране признают, что правительство Швейцарии идет "по дипломатическому пути", сулящему "потенциальные выгоды".
Елена, Израиль
"Мне стыдно, больно и страшно. Уже больше недели я нахожусь в постоянном шоке и отказываюсь верить в то, что происходит.
Мой родной город Петербург, но уже больше 10 лет я живу в Израиле. Никогда мне не было стыдно говорить, откуда я. До последнего времени.
Уже неделю, каждый раз, когда я говорю, что из России, как бы оправдываясь, добавляю, что это не ["спецоперация"] России, это не ["спецоперация"] россиян против Украины и украинцев.
А объяснять это в последнее время приходится часто.
Сегодня чуть не подрались с однокурсницей, которая считает, что все правильно и отступать нельзя.
Израиль привык к состоянию войны, в школах и садиках есть психологи, которые помогают детям и родителям принять или хотя бы понять то, что происходит.
Завтра в детский сад вернется друг моего сына, который был в гостях у бабушки в Одессе, когда все началось. Они пешком шли до границы с Молдовой и только сегодня вернулись домой.
В Германии ждет возвращения домой одноклассник моей дочери. Надеюсь, дети быстро забудут тот ужас, через который пришлось пройти".
2 марта СМИ Израиля опубликовали новые правила въезда для беженцев из Украины со ссылкой на Министерство внутренних дел страны:
- Новые репатрианты, получившие от "Натива" визы полгода назад и более, могут совершить репатриацию без необходимости ставить в паспорт новую визу.
- Граждане Украины, намеренные подать заявку на репатриацию уже находясь в Израиле, должны сообщить об этом пограничной службе аэропорта "Бен-Гурион", и сотрудника "Натива" вызовут прямо в аэропорт.
- Супруги израильтян, проживающих в Украине, могут въехать в Израиль в качестве туристов, предъявив свидетельство о браке и свидетельство о рождении детей.
- В том случае, если у супруга израильтянина есть дети от предыдущего брака, они тоже могут въехать в Израиль в качестве туристов. Для этого также необходимо свидетельство о рождении и разрешение второго родителя, оставшегося в Украине. Однако отмечается, что даже без данного разрешения въезд ребенка в страну будет разрешен.
- Граждан Украины, прилетающих в этот период в Израиль, будут впускать в страну, если гражданин Израиля внесет за своего гостя залог в размере 10 тысяч шекелей. Залог должен быть внесен в канцелярии Управления регистрации населения в аэропорту имени Бен-Гуриона в часы работы этого отделения. Желательно сделать это заранее. Израильтянин, внесший залог, обязуется, что его гость через месяц покинет Израиль. После того, как залог будет внесен, гражданин Украины, за которого был внесен залог, сможет въехать в страну.
- Если гражданин Украины, которого хотят пригласить в Израиль, имеет судимости или ранее подавал в Израиле прошения о предоставлении статуса беженца, нарушал визовый режим или был замечен в других нарушениях, ему будет либо отказано во въезде в страну, либо за него потребуется внести более высокий залог.
Екатерина, Германия
"На днях мы с подругой зашли в кафе. Официант спросил: "А вы откуда?". Я внутренне сжалась, но говорю правду. Мы русские. Он уточняет: русские из России или из Украины? Сказала, что из России. Думаю, сейчас выставят, а он говорит: "Ох, вы себе не представляете, как я вам сочувствую. Я сам из Югославии, держитесь!".
Признаюсь, я очень боялась оскорблений, боялась негатива. Его нет. Соседи, коллеги, незнакомые люди на улице - в целом немцы сочувствуют и поддерживают. Говорят, народ не виноват.
Немецкий канцлер произнес речь, в которой сказал, что всех русских немецкий народ ни в коем случае не должен отождествлять с захватчиками и что простые люди не виноваты.
Украинцы в Германии тоже так считают! Никто слова плохого не сказал".
Согласно немецкому агентству по статистике (DESTATIS), в Германии на 2018 год проживало 254 325 русских граждан. Число русскоязычных устновить сложнее, но это примерно от 3 до 6 миллионов человек.
По мнению аналитиков, в ближайшее время в Берлин прибудут более 20 000 беженцев из Украины.
"Это очень изменчивый показатель. Мы не можем предсказать, как ситуация будет развиваться дальше. Скорее всего, количество мигрантов будет увеличиваться, а не уменьшаться", - заявила мэр города Франциска Гиффай.
Елена, Андорра
"Неделя боли, страха, пустоты и отчаяния. Ощущение невозможности происходящего.
В первые дни были конфликты в чатах русскоязычного населения, где, конечно же, есть и русские, и украинцы. Сейчас пришло понимание, что большинство против происходящего. Вне зависимости от паспорта.
Мы живем в Андорре, небольшой стране, по большей части состоящей из экспатов со всех уголков мира.
Лично мы пока не встречали агрессии со стороны населения. Все относятся с пониманием, сочувствуют.
Наши дети учатся в международной школе. У старшей дочки, ей 15 лет, в первый же день были уроки, посвященные событиям, открыто обсуждали ситуацию, без переноса вины на всех русских.
Сейчас в школах каникулы, надеемся, что по возвращению буллинга тоже не будет. Наши семьи в России, которую с каждым днем все больше отрезают от остального мира, и пока даже не предположить, когда мы сможем их увидеть.
Прошла всего неделя, а ощущение, что вечность и впереди только мрак".
Жанна, Финляндия
"Это огромная трагедия с непредсказуемыми последствиями для каждого. Особая боль за простых людей, попавших в зону конфликта. Мы просто молимся за всех! Это и есть наша посильная помощь, не считая гуманитарной".
Автор: Екатерина Комова
_________________
Заинтересовал материал?
Подписаться на ежеденельную рассылку в Telegram с акциями и подарками!
Удобнее электронная почта? Подписаться на ежемесячную e-mail рассылку