Украина
"Молюсь, чтобы хотя бы одна пуля пролетела мимо". БГ - иноагент. Вспоминаем его выступление в Гааге год назад
01.07.2023"Пусть хоть одна пуля пролетит мимо". БГ исполнил в Гааге легендарный "Город золотой".
2 июня в Гааге (Нидерланды) состоялся благотворительный концерт Бориса Гребенщикова.
Medialoft поговорил с Борисом Борисовичем незадолго концерта, выступил информационным спонсором мероприятия и транслировал выступление онлайн на своем канале.
Вы сказали в одном из интервью о Лондоне “Прилетев сюда, я понял, что здесь какой-то неизвестный мне магический волшебный фактор, назвать который я никак не могу и не умею, но он для меня как вода для засохшего растения”.
Определить - значит ограничить. Но Уильям Блэйк много писал про Альбион - древнее название Англии; вот где-то это я и чувствую.
Нас читают и смотрят сотни тысяч русскоязычных эмигрантов, которые сейчас привыкают к новому месту. Многие из них концентрируются на культурных различиях. И возникает то самое понятие “зарубеж”, о котором вы говорили с Михаилом Козыревым. На этом ломается немало “переехавших”. Нужно ли вообще пытаться сделать страну эмиграции “вторым домом”?
Дом у нас у всех один: этот мир. Мы живем на одной земле под одним небом, дышим одним воздухом и пьём одну воду. Второго дома у нас нет. А разбиваться на отдельные группы - это по желанию. Если не знать языка и культуры места, в котором живешь, оно всегда будет для тебя чужим.
А мне с детства был интересен большой мир, и прятаться от него в свой угол мне никогда не хотелось. Поэтому до сих пор хочется везде побывать и все увидеть, со всеми познакомиться, услышать все музыки и пожить в каждом доме. И узнать то самое важное, что стоит за тем, что мы видим и слышим.
Сегодняшняя война - это болезнь власти? И если это безумие (как вы сказали в своем видео), то как же нам, находящимся рядом, принять его?
Тут я ничего советовать не могу; пусть каждый решает для себя. Про власть мне говорить неинтересно, но все знают одно: любое нападение одного человека (массы людей, страны) на другого - это преступление.
Из учебников истории мы знаем, что в мире все идет по кругу. Или по спирали, где каждый новый виток повторяет предыдущий не совсем точно. Это скорее утешает или приводит в отчаяние?
Это неважно. Если перестать теоретизировать, то окажется, что нам как раз хватает сил справляться с тем, что отпущено на нашу долю.
Каждому даётся крест по силам.
Песня "Укравший дождь" очень хорошо подходит к текущей ситуации, за исключением строчки "Слава богу, ты не успел причинить вреда". И, конечно, мы все надеемся, что небеса упадут и погребут, но пока этого не произошло, что мы можем сделать с этим токсичным ощущением беспомощности, чтобы как-то жить дальше?
Мы всё мыслим в мировых масштабах, а нужно по-другому: просто посмотрите вокруг себя и помогите тем, кому можете; большего от вас никто не просит.
Вы цитируете Конфуция: “Если ты их ненавидишь, значит они победили”. Ненависть - это слабость? Порок? Грех?
Ненависть - глупость, эгоизм, пустая трата энергии. Если хочешь что-то сделать - делай с незатуманенной головой; ненависть тебя только отвлечёт.
Можете ли вы после 24 февраля по-прежнему сказать, “что до сих пор мир двигался куда надо”?
Войны в человечестве никогда не прекращались; просто сейчас эта война происходит с нами. А куда движется мир - словами не объяснить; да и Бог-то с ним.
Как говорил Гэндальф: нам не дано выбирать время, в котором мы живем; но мы выбираем - как жить в нем.
Сегодня обе стороны спешат оценить друг друга по принципу “уехал - не уехал”, “высказался или молчит”, “играет под банером Z или нет”. Вы меряете коллег этими новыми критериями?
Не суди и не судим будешь. Если кто-то что-то делает, это его дело; он лично отвечает перед Небом за то, что делает. Знание - сила. Незнание всегда слабость. А что до стрельбы в себе подобных, то каждый решает сам; как правило, чем более развит человек, тем меньше он стреляет, потому что знает другие методы достигнуть желаемого.
Вы сами во время оно проходили все эти волны запретов и цензуры. Как считаете, сейчас стало жестче? Или вы можете сказать: "Ничего не меняется. Я все это уже видел"?
Ничего не меняется. Цензура существовала везде и всегда; вопрос только в пределах ее разумности. А с неразумной цензурой люди с удовольствием играют в крестики-нолики.
При каких обстоятельствах вы вернетесь в Россию и планируете ли вы выступать в Украине в ближайшее время?
Это уж как Бог даст. Что-либо предсказывать в наше время неразумно.
------------------
Приезд БГ в Нидерланды – событие знаковое, но не из ряда вон выходящее. Гораздо важнее то, что этот концерт был организован в поддержку Украины – и об этом было открыто заявлено на афишах.
Цель сборов - покупка медикаментов и машин скорой помощи.
Для гражданина страны, в которой теперь составляют протоколы даже за выразительное молчание, это довольно смелый шаг - даже для мэтра. Борис Гребенщиков уже два с половиной года живет в Лондоне, но теперь он вряд ли сможет посетить Россию хотя бы с концертами.
Звездой вечера, конечно, стал флейтист Брайан Финнеган, который вышел на сцену в вышиванке с гербом Украины и виртуозно оплел серебристой мелодией весь зал.
Программа концерта охватила практически все периоды творчества Бориса Гребенщикова. От только месяц назад выпущенной “Ворожбы” и до – вы не поверите! – “Мой город золотой”.
“Мы не пели эту песню лет двадцать, - сказал Борис Борисыч. – Но если она поможет остановить хотя бы одну пулю, мы споем”.
Полный зал с восторгом подхватил бессмертный хит 80-х с первого куплета.
Перед антрактом группа исполнила философскую “Махамайя” – удивив необычным сочетанием музыки и света.
“Если Махамайя будет милостива к вам, она покажет вам чудесные иллюзии, - сказал Гребенщиков. – А если вы удостоитесь особого доверия, она разрешит вам увидеть то, что есть на самом деле”.
После концерта была организована фотосессия, в том числе для волонтеров и прессы.
БГ вышел к ожидающим его поклонникам и тут же заявил:
- Говорите, что делать. Все подпишу, со всеми сфотографируюсь, давайте маркер.
И действительно, безропотно ставил любые подписи, которые у него просили, на розданные организаторами афиши концерта.
Отказался только один раз, когда на подпись подсунули десятку евро:
“Я никогда в жизни не подписывался на деньгах, не стоит и начинать”.
После фотосессии я не удержалась и, ничуть не покривив душой, выпалила банальное:
- Я ваши песни слушаю с детства!
- Спасибо, - машинально ответил мэтр.
- Вам, наверное, сто раз это говорили?
- Ну что вы, гораздо больше.
- Но каждый раз приятно?
- Конечно! – улыбнулся БГ.
Я тоже взяла афишу и попросила: “Напишите мне что-нибудь на свой вкус”.
- Зачем “что-нибудь”? - удивился Борис Борисыч. – Я напишу то, что нужно.
И уверенно вывел: “Радости Вам. Б.Г”.
_________________
Фотоматериалы Евгений Минаков и Людмила Майорова