Главный редактор
“Мужчины заслуживают сострадания”. Виктория Хогланд - о европейском феминизме, который хотят объявить в РФ "экстремистской идеологией"
15.08.2023“Мужчины заслуживают сострадания. Мы должны помогать мужчинам, потому что они часто оказываются в ловушке собственного мифа о мужественности”, - говорит, пожалуй, самая радикальная феминистка Нидерландов Майке Мeйер в своей новой книге, вышедшей в июле этого года.
“С самого раннего возраста мальчикам внушают (в том числе через книги и фильмы), что они должны быть сильными, умными, решительными.
Со временем это приводит к гигантскому разочарованию.
Ведь практически никому из мужчин не удается оправдать все эти ожидания, в результате чего они, по сравнению с женщинами, гораздо хуже заботятся о своем здоровье, медленнее учатся, хуже питаются, чаще попадают в зависимость, чаще становятся бездомными, чаще кончают жизнь самоубийством и так далее, и так далее”. (цитата по Volkskrant).
Майке Мeйер: "Я не утверждаю, что мужское поведение неправильно. Однако неправильно рассматривать определенное поведение как чисто мужское".
Фото: letterenfonds.nl
Поэтому настало время изменить этот идеал мужественности, считает Мейер - ныне почетный профессор гендерных исследований в Маастрихте. “И идеальным способом изменить этот идеал является культура. Ведь культура всегда готовит общество к переменам".
“Путин - капитан с откушенной ногой”
В новой книге "Radeloze helden" (“Безрадостные герои”) Майер неожиданно сравнивает Владимира Путина с главным героем романа Германа Мелвилла "Моби Дик".
“В книге прекрасно показано безумие мужского самовозвеличивания, - объясняет она в интервью нидерландской газете Volkskrant. - В ней есть капитан с откушенной ногой, единственным мотивом которого является месть киту, сделавшему это с ним. В жажде мести он увлекает за собой всю свою команду, и все, кроме одного члена экипажа, слепо следуют за своим предводителем на погибель..
Неумение ставить границы, бессилие других мужчин ограничить своего лидера - и все это записано в виде героического эпоса…. Путин, например, сейчас демонстрирует точно такой же взрыв токсичной мужественности, как и капитан из "Моби Дика".
Он хочет отомстить за распад Советского Союза, втягивая всех в борьбу, которая в итоге заканчивается смертью и насилием”.
Майке Мейер: "Давайте просто посмотрим на отдельных людей. Что болтается у вас между ног, а что нет - не так уж важно".
Фото: vn.nl
Несчастная дура без мужика
Пару лет назад я устроила в своих соцсетях небольшой эксперимент, попросив русскоязычных читателей описать типичную, с их точки зрения, феминистку.
"Несчастная баба без мужика"
"Страшная тетка с небритыми подмышками и сигаретой"
"Лесбиянка с зелеными волосами"
И мое любимое: "Несчастная дура, брошенная мужем, из-за того, что она не умеет готовить и сексом нормально заниматься. Завидует красивым женщинам".
Прелестно. Грамотно, емко, лаконично, а главное - объективно. Очаровательная способность аудитории обесценить три века достижений одним словосочетанием "баба без мужика".
Собрала я все это богатство и показала Анне Урих, искусствоведу и гиду. Аня переехала в Нидерланды в двенадцать лет и являет собой уникальный пример микса двух культур.
Анна Урих
Фото: Instagram
- Аня, ты стопроцентная феминистка, верно?
- Конечно. Более того, мой муж тоже феминист.
- Сформулируй мне тогда своими словами твое "бытовое" определение феминизма.
- Оно очень простое.
С какими гениталиями человек бы ни родился, на его возможности это никак влиять не должно, понятно? Точка!
У мужа Ани Йордена пятеро детей от двух браков. Старшей дочке двадцать два, и она мечтает работать в голландском "спецназе", в отделе по борьбе с терроризмом.
"И вот это все то, что я читаю в соцсетях, типа "ты с ума сошел, какая работа ясли для парня в 18, или наоборот - ты обалдела, в спецназ, кто тебя замуж возьмет", - это мне даже не представить. Понимаешь, эти два человека абсолютно равны. Мы даже не обсуждаем это. Получается, вся семья - феминисты, потому что так мы видим жизнь…"
- Можно ли сказать, что сегодня ситуация в Нидерландах близка к идеальной?
- Нет. Мы считаем, что в стране до сих пор нет равенства. Например, женщины-пожарные подвергаются буллингу. Им в шкафчики подбрасывают вибраторы, тампоны; коллеги-мужчины могут позволить себе ужасные вещи.
- А что с образованием?
- До сих пор девочки довольно редко идут в сложные науки. Когда мне было 15 лет, у нас в классе висел постер: "Моя мама говорит мне, что хорошенькая внешность пробьет мне дорогу в жизни. А я считаю, что она приведет меня в тупик".
“Найди богатого бойфренда”. Идиотская шутка министра
Сейчас в Нидерландах ведется много споров о том, предпочитают ли женщины сами заботиться о своих детях и сокращают часы работы или это более высокие затраты удерживают женщин от повышения нагрузки на работе.
Экономист, юрист и журналист Хелен Мис написала книгу, посвященную проблеме низкого уровня занятости женщин, под названием Weg met het deeltijdfeminisme ("Вдали от феминизма с частичной занятостью") в 2005 году. Она выявила различия между нидерландской и американской культурой, которые частично объясняют несоответствие в количестве рабочих часов у женщин в этих двух государствах.
Несмотря на то, что Нидерланды известны как страна, наиболее толерантная к феминизму, на практике все не так радужно - многие скандинавские страны давно ушли вперед.
"Женщины-лидеры в политике Нидерландов - пока еще скорее исключение, чем правило. Благодаря Алетте Якобс и другим активным дамам середины-конца 19 века Нидерланды считаются родиной феминизма и эмансипированной страной. Но если рассмотреть под микроскопом текущую ситуацию, окажется, что женщины в Нидерландах до сих пор в невыгодном положении по сравнению с мужчинами в вопросах карьерного роста и оплаты труда. То же происходит и в большой политике", - пишет журналист Анастасия Хассенбейк.
Буквально в марте этого года министр министр жилищного строительства и территориального планирования Нидерландов Хуго де Йонге посоветовал студентке-активистке найти богатого бойфренда, чтобы быть в состоянии решить жилищный вопрос (в стране серьезный "кризис квадратных метров"; купить или снять жилье представителям среднего класса крайне сложно из-за нехватки на рынке небольших домов и квартир).
Кстати, уже давно ведутся разговоры, что Нидерландам необходим новый министр по эмансипации, который сможет стать лицом движения и централизовать усилия по преодолению гендерного неравенства.
Счастливый подкаблучник
Российское представление феминизма совершенно исключает из уравнения такую составляющую, как мужчина, который, к примеру, является партнером женщины, борющейся за свои права. В лучшем случае, ему отводится роль какого-то незаметного презираемого подкаблучника.
Нидерландские активистки с этим не согласны. Они утверждают, что когда в семье все полностью на равных, то мужчине живется намного легче. Он может поговорить о своих чувствах, он может заплакать, он может остаться без работы и совершенно комфортно посидеть дома с детьми, если застопорилась карьера, а жена готова какое-то время содержать семью. Выигрывают все!
“Надо просто понять одну вещь. От гендерного равенства всем огромный плюс. Давно известно и подтверждено исследованиями, что в тех странах, где процветает феминизм, люди и семьи в целом являются более счастливыми.
А их дети, кстати, - более успешными. Даже шанс на депрессию меньше!», - доказывает мне Аня.
Блогер Ekaterina Gor поделилась своим впечатлением от "нидерландского феминизма":
"Жизнь - это когда у тебя есть возможность самостоятельно решать, что и как ты будешь делать, когда тебе никто не говорит “ты же девочка!”, указывая на грязный пол как на твою пожизненную обязанность, когда тебе в принципе глубоко плевать на то, что думают другие. И это прекрасно”.
Экстремисты и агенты Запада
России феминизм необходимо признать экстремистской идеологией. С таким предложением выступил депутат Госдумы от Кузбасса, политтехнолог Олег Матвейчев.
"Практически все феминистки в России выступили против СВО", -возмутился Матвейчев и добавил, что “феминистки являются просто агентурой Запада. (...) Их деятельность противоречит указу президента о поддержке традиционных ценностей”.
Фото: ФАС
Желание женщин вначале построить карьеру, а потом заняться рождением детей - порочная практика. Об этом совсем недавно заявил глава Минздрава Михаил Мурашко.
"Совершенно порочная практика, которая сформировалась в обществе <…>, когда сформировалось убеждение, что женщина должна получить образование, дальше сделать карьеру, потом материальную базу себе обеспечить и только после этого, уже подходя, так сказать, к такому сложному возрасту репродуктивному, озаботиться деторождением", - сказал он.
По его словам, эта логика приводит к проблемам бесплодия и невынашивания. Помимо этого, сокращается время для рождения третьего и четвертого ребенка.
Удивительно, но российские женщины почему-то не разделили озабоченности министра.
"Я знаю примерно дцать стран, где мужика, рассуждающего о том, как нужно рожать женщине, вынесли бы после таких речей с должности. Потому что это и правда что-то немыслимое. А в России будут слушать и кивать. И гордиться патриархальными устоями". Яна Барден
"Гражданин Мурашко, у женщин, кроме "возраста" есть ещё свое мнение, чего она хочет и когда. Обусловленное и гарантированное Конституцией РФ, да-да, вот этой, заверенной гарантом. И не ваше дело залезать ей в матку и за нее решать, как ей строить свои жизненные планы". Лена Климанская
Другие ответы можно почитать здесь.
И на закуску - как видят феминисток и фильм Барби, который называют гимном феминизму, некоторые российские критики:
_________________