Дети
"Мы не влюблены, у нас нет секса, романтики, а есть договор". Все больше европейских пар знакомится в интернете лишь чтобы зачать, родить и воспитывать ребенка
27.02.2023Все больше миллениалов в Европе и Америке предпочитают “платоническое со-родительство”. Журналист и писатель Светлана Кольчик рассказывает, почему для многих эта опция становится альтернативой традиционной семье.
“Я не ищу любовь или мужа, я ищу лишь человека, с кем могла бы родить и воспитать ребенка,” - указано в личном профиле в приложении знакомств Bumble у моей гамбургской знакомой, 40-летней программистки Юли, десять лет назад переехавшей в Германию с мужем из Сочи.
Юля не так давно развелась, у нее уже есть восьмилетний сын. После 17 лет брака она больше не хочет замуж и даже постоянных отношений. Она неплохо себя обеспечивает и не желает, по ее словам, «жертвовать своей свободой». Но она очень хочет второго ребенка - и не от анонимного спермодонора.
Для начала Юля зарегистрировалась на нескольких сайтах знакомств, но пока поиски отца ребенка не увенчались успехом.
“Свайпов у меня сотни, - рассказывает она, - но мужчины кликают на фото, не читая его описания. А как прочтут - сливаются”.
Опцию спермодонора Юля оставила на самый крайний случай: “Мне все же хочется найти папу для своего ребенка, который был бы в нем искренне заинтересован и участвовал бы в его жизни”.
Запрос Юли сейчас не такой уж редкий. В ситуации, когда в большинстве развитых стран 50% браков распадается и в целом мы гораздо позже, чем поколения до нас, женимся и выходим замуж, романтическая любовь постепенно перестает быть обязательным условием проекта “семья и дети”.
Похоже, что идея Have It All - “иметь все сразу” - главный слоган феминистского движения в конце века - в XXI веке перестала быть релевантной.
Сегодня далеко не для всех актуальна и в принципе достижима эта планка “иметь все и сразу” - любовь, детей, карьеру и идеальные отношения.
“Как в последние 50-70 лет мы разделили для себя секс и репродукцию, так же и сейчас мы, возможно, находимся в процессе отделения любви и романтических отношений от родительства”, - считает американский семейный психотерапевт Арлен Лев.
Спрос рождает предложение. Число сервисов, предлагающих услуги по поиску партнеров для так называемого “платонического со-родительства”, растет по всему миру. В Великобритании сейчас популярны Coparents.co.uk, Storkforlife.com и PollenTree.com, во Франции - co-parents.fr, в Германии - сервисы familyship.org и co-eltern.de.
Юля в качестве своего следующего шага решила обратиться в существующий уже более десяти лет международный проект Modamily. A New Way to Family - “Новый способ создать семью” - гласит слоган на сайте этого сервиса, существующего с 2011 года.
“Люди заводят детей гораздо позже, а молодое поколение все больше разочаровывается в традиционных формах семьи и ищет альтернативы. Так возник наш бизнес,” - рассказывает основатель проекта, американец Ян Фатович.
С момента запуска Modamily на свет появилось более 1000 малышей. Сейчас там зарегистрировано около 100 тысяч человек по всему миру - в пандемию число пользователей выросло еще на 50%. Как сообщается на сайте, представители ЛГБТ-сообщества среди клиентов сервиса составляют всего 20%, основная аудитория - женщины в возрасте от 20 до 40 лет и мужчины от 20 до 50.
Регистрация бесплатна - в этом случае приложение работает примерно так же, как Тиндер и другие подобные сервисы. Но есть и ряд дополнительных платных услуг. В их числе - премиальная подписка за 30 долларов в месяц или 119 долларов в год с дополнительными алгоритмами поиска, а также услуга “Консьержа” с авансовым платежом в 10 000 долларов. В этом случае основатель Modamily лично подыскивает клиентам “со-родителей” и предварительно их собеседует.
Многие пользователи этого и других подобных сервисов, чтобы стать родителями, даже не вступают друг с другом в сексуальную связь, предпочитая искусственное оплодотворение.
У компании Modamily есть также своя база проверенных не-анонимных доноров спермы и яйцеклеток.
Англичане Кейт и Оливер, не так давно рассказавшие свою историю газете The Guardian, зачали ребенка “традиционным” способом. Они познакомились через британский интернет-сервис The Stork for life, который тоже предлагает услуги по поиску партнеров для со-родительства. Цены на их услуги варьируются от 4 до 10 тысяч фунтов. Клиентам предлагают пройти тесты на эмоционально-психологическую совместимость (при желании можно также сдать и генетические тесты) и на базе результатов знакомят с потенциальными партнерами по со-родительству.
На момент обращения в эту компанию предпринимателю Оливеру было уже за сорок. Он недавно расстался с женщиной, с которой жил довольно долго, но дети у них не получались.
“Многие мои друзья, заключившие обычные браки и родившие детей, потом влипли в совершенно чудовищные разводы, - сокрушается он. - Отцы в итоге почти не видят своих детей. Это не дело. Поэтому я решил не терять времени на поиски жены и просто найти адекватную женщину, которая тоже, как я, хотела детей.”
Оливера познакомили с Кейт: тесты в агентстве показали совместимость на 93%. Они сходили на несколько свиданий и даже переспали. Фейерверков не случилось. Но пара тем не менее нашла общий язык.
Тесты в целом не ошиблись: у них на самом деле оказались общие ценности и главное - похожие взгляды на воспитание детей.
“С Кейт мне легко, - признается Оливер. - Она приняла меня таким, каков я есть”.
“Мы с Оливером отлично поладили,” - соглашается Кейт, добавляя, что будь ей на десять лет меньше (на момент знакомства ей было сильно за тридцать), она бы все-таки продолжала искать принца. Но тут было “не до жиру”: “Я очень хотела ребенка, но моя фертильность уже была, мягко говоря, не на пике. А Оливер был серьезно настроен”.
Через четыре месяца Кейт забеременела. Для окружения они придумали историю, что у них роман. Со стороны Кейт и Оливер действительно выглядели как обычная пара в ожидании малыша. Оливер ходил с Кейт на плановые обследования, помогал выбирать коляску и присутствовал на родах. Эта легенда “работала” до того, как их малышу исполнилось полтора года. После Кейт и Оливер объявили близким, что расстаются.
“Мы оба из очень консервативных семей, поэтому нам так долго пришлось разыгрывать этот фарс, - оправдывается Кейт. - Почему-то людям по-прежнему проще воспринять даже беременность “по залету”, чем такие “договорные” отношения, как у нас”.
Сейчас их сыну уже четыре года. Каждый второй уикенд и два дня в неделю он проводит с папой. Кейт и Оливер постоянно на связи и вместе отмечают дни рождения и Рождество. Некоторое время назад Кейт наконец встретила “любовь всей своей жизни”. У Оливера тоже есть женщина. У их новых партнеров также есть дети от прошлых отношений.
“Мы с Оливером по-прежнему на одной волне, - хвастается Кейт. - Часто шутим и смеемся. Каждый раз, когда он забирает сына к себе, я зову его попить чаю. Вы много знаете разведенных пар, у кого такие классные отношения, как у нас?”.
Профессор Кембриджского университета, директор Центра исследований семьи и автор бестселлера “Мы - семья” (We Are Family) Сюзан Голомбок одна из первых в мире исследовала качество и длительность отношений в союзах, основанных не на романтической любви, а на дружбе и сопровождающих ее рациональных договоренностях.
По ее мнению, отсутствие “багажа” романтики и соответствующих ожиданий - это менее рискованная и более стабильная основа для построения семьи.
Хотя и от подводных камней, как и в любых отношениях, в таких парах тоже никто не застрахован. У со-родительствующих партнеров в частности могут возникать проблемы с границами, финансовые разногласия, противоречия в распределении обязанностей и “сфер влияния” в семье.
И все же, по мнению психолога-консультанта Ольги Данилиной, союзы, основанные в первую очередь на доверии и дружбе, в ближайшие десятилетия имеют все шансы стать одним из самых распространенных форматов отношений.
“Любовь-страсть - это в некотором смысле форма аддикции, - объясняет психолог. - Она обречена на угасание, если только не менять партнеров. Дружба, конечно, уступает ей по накалу, но зато выигрывает по другим важным параметрам: поддержке, надежности и экологичности коммуникации. Это возможность более трезво и осознанно выбрать партнера. И даже если друзья расходятся, у них больше шансов на более цивилизованный развод”.
В начале года мир облетела новость про третьего ребенка комментатора CNN Вэна Джонса.
Вэн Джонс
Фото: Getty Images
Джонс, разведенный отец двоих детей, хотел еще одного ребенка. Он решил не обращаться ни в какие сервисы, а “сделать” его со своей давней подругой по имени Наоми, о чем он охотно рассказывал во многих интервью:
“Мы решили объединиться и стать осознанными со-родителями. Я надеюсь, к этому формату со временем будет обращаться все больше людей”.
Автор: Светлана Кольчик
_________________