Билингвизм
"Мы переехали и ребенок стал забывать русский язык. Что делать?". Отвечают эксперты "Читании"
10.10.2022Новый дом, новый язык, новый мир – эмиграция словно режет вашу жизнь пополам, до и после. В прошлом – воспоминания и знакомое окружение, будущее - туманно, а в настоящем – страхи, тревоги и надежда.
Существует множество дискуссий на тему, кому уезжать легче: маленькому ребенку с врожденной высокой способностью к адаптации, но не понимающему, почему его увозят из привычной обстановки, или взрослому человеку с консервативным уже мышлением, но зато четко осознающему причины происходящего и цель своих действий.
Несомненно одно – взрослому гораздо проще сохранить свой родной язык на новом месте. Если вы проговорили на одном и том же языке больше 20 лет, забыть его будет довольно сложно. Для детей же, особенно маленьких и младшего школьного возраста, дело обстоит совсем наоборот: новые впечатления заслоняют старые, а звучащая повсюду иностранная речь очень быстро станет родной речью малыша.
“Адаптивные возможности детей практически безграничны. Они впитывают новый язык, как губка – и уже через полгода их речь не отличишь от речи местных ребятишек. Правда, у этой гибкости есть и обратный эффект: язык, который не используется, забывается тоже очень быстро. Постоянное повторение – это очень важный элемент овладевания речью и чтением. Именно поэтому в нашем приложении “Читания” есть различные дополнительные фишки и мини-игры, чтобы ребенок постоянно повторял буквы и слоги, доводя их до автоматизма”.
Наталья Соснина, Читания.
Мы спросили наших читателей, почему для них является столь важным сохранение русского языка в семье.
- Общение с друзьями и родственниками. Бабушки, дедушки, старые школьные или детсадовские приятели ребенка – это все важная часть его жизни. Переезд не означает потерю контакта, а вот отсутствие общего языка может здорово испортить коммуникацию, несмотря на многочисленные словари и переводчики.
- Огромный культурный пласт. Пушкин, Гоголь, Толстой, Достоевский, Ахматова, Цветаева, Аверченко, Солженицын. Да, можно прожить без них или почитать в переводе, но ведь оригинал всегда лучше. А Простоквашино? А домовенок Кузька? А дядюшка Ау? Малышарики? Все это непереводимая игра слов – и только носитель языка может до конца понять и оценить их смысл.
- Интеллектуальное развитие. Би и мультилингвизм – это не только возможность прочитать книжку на разных языках. Это отличная зарядка для мозга, тренировка интеллектуальных способностей ребенка. Билингвы нередко лучше усваивают материал в школе и более склонны к аналитическому мышлению.
- Основа для будущей профессии. Способность говорить на нескольких языках востребована во всех сферах. И пусть в России сейчас нелегкие времена, она все еще остается огромной страной с богатыми ресурсами. Возможно, в будущем сотрудничество между Россией и Европой возобновится – и люди со знанием русского языка будут очень востребованы. И потом, не стоит забывать о странах бывшего СНГ.
- Национальная идентичность. У ребенка сохраняется опора, у него не будет ощущения, что он ниоткуда пришел в новую страну. Опираясь на свое прошлое, он сможет увереннее строить свое будущее.
«Быть билингвой очень здорово, потому что у ребенка при развитии задействованы обе половины мозга. Постоянное переключение внимания от одной к другой половине приводит к образованию более прочных и стойких нейронных связей. Таким деткам часто проще учиться, просто потому, что они быстрее мыслят», - объясняет Карина Зубова-ван Дяйк, социальный терапевт и гипнотерапевт.
Считается, что для сохранения языка в билингвальной семье достаточно, чтобы один из родителей всегда разговаривал с ребенком на своем языке. Это действительно позволяет не потерять полностью разговорную речь, но не дает полноценных знаний.
5 признаков того, что ребенок начал забывать русский язык:
- Ребенок заменяет отдельные слова в своей речи на слова из другого языка.
- Русский язык становится беднее, теряет образность и разнообразие.
- Становится заметно, что ребенку трудно выразить свою мысль или составить предложение на русском языке.
- Появляется акцент.
- Ребенок постепенно перестает воспринимать русский язык на слух.
Если вы заметили эти признаки, не стоит пускать дело на самотек. В Европе у детей и так достаточная языковая нагрузка, так что, если вы хотите сохранить русский язык у ребенка, лучше не доводить до ситуации, когда ему придется начинать с нуля.
Старайтесь для начала заинтересовать малыша: читайте ему интересные сказки, показывайте интересные мультики, чтобы язык был для него наполнен эмоционально. Можно периодически играть в поиск сокровищ, давая инструкции исключительно на русском языке.
Если ребенок уже хорошо говорит и понимает по-русски, можно приступать к обучению чтению и письму на родном языке. Лучше всего это тоже делать в игровой форме.
Одно из лучших приложений для обучения ребенка чтению на русском языке – “Читания”.
В этом приложении ребенок путешествует по волшебной стране, сражается со злым волшебником – и, сам того не замечая, изучает буквы и складывает слова. “Читания” превращает обучение в увлекательный процесс и позволяет научить ребенка читать без давления и стресса.
"Первые позитивные впечатления были от американских семей. Так что можно сказать, что именно дети-билингвы стали нашими первыми пользователями, early adopters. По отзывам мы поняли, что "Читанию" родители используют не только как инструмент обучения чтению, но и как способ передачи детям русскоязычной культуры.
Ведь “Читания” – это не просто обучающий материал. Мы постарались заложить в наше приложение некие моральные ценности, какие-то культурные аспекты.
Например, приложение время от времени говорит пословицы и поговорки – там, где это к месту, конечно. Или вот дети побеждают злого волшебника – и жалеют его, мол, грустно, что некоторые люди выбирают быть плохими, когда можно быть хорошим.
Нам хотелось, чтобы дети не просто выучили буквы, а как в настоящей сказке – усвоили какие-то жизненные уроки".
Михаил Соснин, Читания.
Как еще вы можете помочь ребенку овладеть русским языком или не забыть его?
- Развивайте словарный запас. Поиграйте в игру “Назови и покажи”. Ребенок показывает на предмет и называет его вслух.
- Не сюсюкайте. Искаженная передача слов сослужит вам плохую службу.
- Пойте – сами или вместе с ребенком. Рифмы всегда хорошо запоминаются.
- Сочиняйте – пишите вместе письма бабушкам и дедушкам или короткие сказки.
- Дружите семьями. Если вы найдете ребенку пару русскоязычных друзей, вы уже сможете создать отдельную среду, в которой ему будет интересно общаться на русском языке.
Как помочь старшим детям?
В принципе, советы те же самые. Кроме того, с подростками можно смотреть русские фильмы, сериалы или юмористические передачи. Обсуждение их содержания и смысла не только поможет изучению русского языка, но и разовьет у ребенка склонность к анализу ситуации и лучшему пониманию мотивов поведения людей. Ну и конечно, хорошие шутки просто поднимут вам всем настроение!
Фотоматериалы взяты из интернета
_________________