Политика
"Мягкая сила" Кремля: как работает российская пропаганда в Европе
04.04.2023“А топить таких надо было. Топить этих детей. Это не ваш метод, интеллигентные люди, писатели-фантасты, а это наш метод. Раз сказал, что москали оккупировали (Украину), и сразу бросаешь его в реку с бурным течением”.
“Вообще, если вдуматься, то, что происходит, это сатанизм. Чисто бесы, по-другому и не скажешь. <…> Если мы имеем дело со слугами князя тьмы, если мы имеем дело с сатанинским началом, о каких переговорах и с кем мы говорим? Какие могут быть переговоры с сатаной? Они все время лгали, это и есть основа западной сатанинской цивилизации”.
Эти высказывания - звезд кремлевской пропаганды Красовского и Соловьева соответственно - грубы, топорны и являются, по сути, квинтэссенцией внутренней российской пропаганды. При отсутствии альтернативы достаточно просто долбить утвержденными лозунгами в мозг зрителя – и хоть какой-то отпечаток они там так или иначе оставят.
Ничего, кроме настойчивости и регулярного повышения градуса абсурда, не требуется. Последнее – важный элемент, ведь чем абсурднее следующее утверждение, тем разумнее на его фоне выглядит предыдущее.
И вот уже зритель, с праведным негодованием отвергнув предположение о том, что детей нужно топить, более благосклонно взирает на предыдущее предложение – о том, что их нужно пороть. Пороть ведь лучше, чем топить – а значит, гуманность побеждает.
Наверное, европейского обывателя тоже можно было бы взять такой тактикой, если бы не свобода прессы. Да еще и эта дурацкая привычка Запада чуть что объявлять борьбу с российской дезинформацией, а теперь уже и в открытую банить славные пророссийские медиа вроде Russia Today или Sputnik. Сложно работать в таких условиях привычными технологиями. К счастью, есть немало других способов донести до западного обывателя Правду, Известия и любые другие кремлевские нарративы.
Здание ФСБ на Лубянской площади, Москва
Фото: RIA Novosti / Vladimir Pesnya
Глас народа
Первый, самый видимый и самый популярный способ – формирование общественного мнения, а если точнее – использование кремлеботов в интернете. Откровенно говоря, несмотря на укоренившееся название, вторая часть его неверна. Это вовсе не боты – виртуальные программы, выполняющие определенные действия, – а вполне себе живые люди с разной степенью развития интеллекта.
Это могут быть как российские эмигранты, так и европейцы, не нашедшие для себя плюсов в демократической системе своей собственной страны. Работают такие люди как за деньги, так и за идею, в том числе – за возможность принадлежать к какой-то могущественной группе, неважно, со знаком плюс или минус.
Основная задача кремлеботов – массово транслировать необходимую заказчику точку зрения.
Нередко от их использования возникают такие курьезы, как повторение одного и того же сообщения в одном посте или в разных постах на ту же тему.
Соцсети большинства популярных европейских новостных ресурсов забиты кремлеботами, которые всплывают не только на отработке российских новостей, но и на критике западных политиков. Причем комментарии пишутся с “живых” аккаунтов и на языке той страны, где находится данное СМИ.
Вот типичный пример диалога под видео от новостного издания NU.nl о недовольстве российских солдат.
Первый комментатор сомневается, что видео сняли русские, а не украинцы. При этом он сразу же подчеркивает “И нет, я не за Россию или Украину, а против войны где угодно. А теперь война продолжается только благодаря тому, что военная промышленность чует деньги. Не было даже предпринято никаких попыток достичь мирного решения”.
Это может выглядеть как обычная усталость обывателя от войны, но если вспомнить, что новый тренд пропаганды – это подчеркнутый пацифизм с акцентом на мирные переговоры и остановку передачи вооружения Украине, комментарий перестает выглядеть невинно.
А если вспомнить, что мирные переговоры были – и напоминали фарс именно со стороны России - картина еще больше проясняется.
“Что за бред лол топ 10 самая сильная армия мира это нормально они выше всех только америка на 1 но думаю что это ложь россия на 1”, - заявляет второй комментатор с полупустым профилем.
“Топовая армия, которая за год не смогла завоевать Донбасс. Тогда, насколько я понимаю, эта лучшая армия выпадет из первой десятки,” – говорит третий. Вроде бы это здравая мысль, но это также может быть не более чем предлогом для четвертого комментария.
“Почему в первую очередь пострадали жилые кварталы? Потому что выстрелы велись из жилых кварталов. Есть видео. Были выстрелы даже из больниц, обычно больницы не трогают. Но огонь был ответным,” – казалось бы, речь вообще не велась об обстрелах, но это совершенно неважно, ведь задача кремлебота вбросить информацию туда, где ее прочитают, а не поддерживать логику разговора. При этом он вполне себе поясняет коммент № 3, мол, не смогли завоевать, потому что из них стреляли из больниц, не забывайте.
Таким образом, из безопасной среды общения соцсети новостных изданий превращаются в рупор Кремля – а европейские админы не знают, что с этим делать, ведь аккаунты похожи на живые, пишут разные люди, а свободу мнений никто не отменял, да и прямых призывов кинуться в объятия Кремля тут нет.
Мнение авторитета
Кремлеботы – это все-таки безликая масса. Некая часть общества с особым мнением, которую никто не знает в лицо. Они бывают бесплатны, бывают дешевы, но их сила всегда в количестве.
Пропаганде же нужно не только количество, но и качество. Для этого есть публичные персоны – дорогие и идейные.
Депутат Европарламента испанец Мануель Пинеда настаивает на том, что события в Украине – провокация США и НАТО. Полковник американской армии Ричард Блек считает, что Россия победит и поставка Украине оружия не нужна. А французский журналист Эрик Земмур незадолго до войны говорил, что разговоры о российской агрессии – это только предлог для размещения техники НАТО.
Эрик Земмур
Фото: picture-alliance / dpa
Это примеры откровенной пропаганды в лицо. Откровенной – да, но при этом никого за руку поймать невозможно.
Политик всегда может сказать, что ошибся, недооценил ситуацию или просто изменил мнение. А платили ему за это или нет – это еще нужно доказать.
Еще одна проблема для служб, которые занимаются безопасностью информационного пространства в Европе – как отличить идейных левых политиков от так называемых “агентов влияния Кремля”. Порой эти две сущности слиты воедино, а порой вообще непонятно, действовал человек по указке со стороны или в силу собственных убеждений и интеллектуальных способностей.
Польский евродепутат, бывший министр иностранных дел, оппозиционер Радослав Сикорский эмоционально опрометчиво написал у себя в Твиттере после обнаружения утечки газа из газопровода Nord Stream: "Спасибо, США". Он добавил фотографию, где видно, как газ поднимается на поверхность Балтийского моря.
"Полезный ли он идиот, или российский агент — этот вопрос я оставляю открытым", — еще более эмоционально отреагировал евродепутат, вице-президент правящей в Польше партии "Право и справедливость" Йоахим Брудзинский.
А заместитель главы МВД Польши Мацей Вонсик констатировал о сообщении Сикорского: "Можете не сомневаться. Эту запись распространят все российские СМИ".
Далеко не каждая европейская страна может позволить себе системную проверку политиков, артистов и ученых на предмет ангажированности Кремлем без веских на то оснований. И учитывая демократические ценности, ни одна страна не может привлечь людей к ответственности за их мнение, если оно не выходит за рамки закона.
А ведь чтобы помочь кремлевской пропаганде, совсем не обязательно призывать к насилию. Достаточно задумчиво обронить в эфире: “Не все так однозначно” – и привести пару исторических примеров.
Изящное оружие
Это, вероятно, самая тонкая и болезненная тема. До этого мы говорили о пропаганде видимой и открытой. Пусть доказать ее прямую связь с Кремлем официально может быть невозможно, ее не спутаешь ни с чем другим – и в принципе, уже не так важно, искренне ли человек ее воспроизводит или где-то существует ведомость с его фамилией. В конце концов, если кто-то заявляет, что любит смотреть расчлененку, какая разница, какие именно мотивы им двигали.
Другое дело – использование в целях пропаганды безобидного инструмента, который знаком вам с детства.
“Когда разбойник занес над тобою нож, ты еще можешь спастись. Разбойника убьют, или ты ускользнешь от него… Ну а если нож разбойника вдруг сам бросится на тебя? И веревка его поползет к тебе, как змея, чтобы связать по рукам и ногам? Если даже занавеска с окна его, тихая занавесочка, вдруг тоже бросится на тебя, чтобы заткнуть тебе рот? Что вы все скажете тогда?”.
Евгений Шварц. “Дракон”, 1944 г
Конечно, речь идет о русской культуре и искусстве. Сюда можно было бы добавить и спорт. Вроде бы безобидные и даже благородные вещи, которые становятся мощным оружием пропаганды в руках Кремля.
ЧМ-2018
Фото: Andrey Lubimov / RBC
Можно поставить балет в Париже, чтобы показать людям свое мастерство и грацию, а можно делать то же самое, чтобы продемонстрировать всему миру величие Российской Империи. Можно создать дизайнерскую коллекцию ради искусства, а можно недвусмысленно продвигать идею сотрудничества с РФ, несмотря на войну в Украине. Можно провести зрелищный матч ради чистого спортивного азарта, а можно – под идейными лозунгами.
Культура и искусство беззащитны перед идеологией, они могут принимать любые формы и нести любые смыслы зрителям.
Термин “мягкая сила” впервые был использован в российском официальном документе в 2010 году в приложении к Концепции внешней политики РФ. В 2013 году термин возник в новой версии уже в самой Концепции. Целями применения «мягкой силы», как говорится в документе, являются создание позитивного имиджа страны и улучшение информационной поддержки российской внешней политики.
В качестве “мягкой силы” рекомендуется использовать имеющиеся институты «мягкой силы»:
- соотечественников, проживающих за рубежом;
- Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество);
- глобальные СМИ;
- студентов зарубежных стран, обучающихся в МГУ, РУДН и других вузах;
- Русскую православную церковь;
- другие региональные институты, в первую очередь исламские.
Прямая цитата Путина 2012 года: ”Политика "мягкой силы" предусматривает продвижение своих интересов и подходов путем убеждения и привлечения симпатий к своей стране, основываясь на ее достижениях не только в материальной, но и в духовной культуре, и в интеллектуальной сфере”.
Следуя этому указанию, то же Россотрудничество открывало во многих странах Европы “Центры науки и искусства” (Франция, Испания, Австрия, Германия и др.), а где правительства были более лояльны к России - «Русские Дома» (Италия, Словакия, Венгрия и т.п.).
Эти организации проводили выставки, ставили спектакли, продвигали русскую культуру - и все они, разумеется, были подчинены напрямую МИДу РФ.
Помните нашумевшую новость октября 2022 года? Позволю ее себе процитировать.
"Русские дома и культурные центры в Европе запустили акцию «Из России с теплом» на фоне похолодания.
Температура падает не только на улице, но и жилых зданиях. Пока цены на газ и электроэнергию остаются высокими, центры будут работать в качестве пунктов обогрева. Посетители смогут зарядить телефоны, посмотреть кино и выпить чая. Детям будут показывать мультфильмы, сообщает Telegram-канал «Русский дом».
«Тепло в домах и человеческое тепло от России — то, что нужно мерзнущим европейским семьям. В условиях растущей социальной напряженности в Европе, а также русофобии, гуманитарная акция Русских домов должна продемонстрировать наше традиционное гостеприимство и отогреть сердца замерзающих европейских семей», — говорится в публикации.
Ранее сообщалось, что на фоне энергокризиса в Европе взлетел спрос на теплые вещи и обогреватели из Китая. При этом странам ЕС предрекают более низкие температуры грядущей зимой".
Ну просто мать родная. Чай, пряники, тепло и мультфильмы - и, конечно, никакой пропаганды.
Также появились многочисленные “ксорсы” - Координационные Советы Российских Соотечественников, которые закрывали обе ниши: работали с российскими эмигрантами, не давая им оторваться от кремлевских корней, а также устраивали различные культурные мероприятия для местных жителей, показывая им российские традиции с самой лучшей, глянцевой стороны.
Впрочем, тут не следует использовать прошедшее время: работа продолжается, мероприятия проводятся, никто и не думает останавливаться на достигнутом.
Это ни в коем случае не означает, что любой концерт, любой спектакль, хоть как-то связанный с российской культурой, - это обязательно пропаганда.
Но в том и состоит сложность в настоящее время, что отличить одно от другого не так просто. Во всяком случае, никогда не будет лишним задаться вопросом: “А кто именно является организатором этого мероприятия?”.
Цели российской пропаганды в Европе самые разные, начиная от дестабилизации обстановки в ЕС и заканчивая прекращением военной помощи Украине. Пока особого эффекта от оравы дезинформационных российских институтов в Европе не заметно. Но не стоит забывать, что “мягкая сила” – это забег на длинную дистанцию, так что чем дольше будет тянуться война в Украине, тем больше шансов у пропагандистов так или иначе склонить европейского обывателя на свою сторону.
Автор: Ирина Яковлева
_________________