Психология
"Нам страшно. Мы вынуждены уехать из страны". Советы психолога
23.06.2021Мы привыкли говорить об эмиграции в контексте предвкушения нового интересного опыта, который мы давно хотели испытать. Вас пригласили на работу, учебу в страну, где хотелось пожить - и вот, появилась такая возможность. Бабочки в животе запорхали, мы спокойно готовим документы, ходим по любимым улицам и размышляем о новом витке в жизни нашей семьи.
Но бывает и по-другому. После прямого эфира о переезде с детьми Лена (имя изменено из соображений безопасности) обратилась ко мне с вопросом:
«Как объяснить 15 летнему сыну, что мы должны уехать из страны как можно скорее?»
Сегодня мы становимся свидетелями политических репрессий на территориях постсоветского пространства. Эта болезненная тема, поэтому я не буду обозначать страну, в которой живет Лена.
Прежде всего, нам нужно правдиво ответить на вопрос о том, что происходит с человеком, который каждый день чувствует возрастающее беспокойство за свою жизнь и свободу.
На основе психологического портрета людей и даже целых поколений, которые пережили репрессии 20 века, мы можем сделать вывод о том, что авторитарные и тоталитарные методы правления однозначно наносят психологическую травму человеку, попавшему в эту мясорубку.
Чем травма отличается от стресса? Травма – это такой уровень стресса, с которым человек не может справиться и даже не имеет шанса это сделать.
Травмирует совокупность факторов:
- Нет стратегии избегания. Например, ты не ходил на митинг, а случайно оказался неподалеку от его проведения и тебя забрали в изолятор на 10 суток. Ты на секунду расслабился, надел бело-красную футболку, вышел на улицу и больше не вернулся домой. Ты 5 лет назад сделал репост текста, в котором обнаружили подстрекательство к террористической деятельности или оскорбление чувств верующих, и к тебе в гости пришли с обыском. То есть человек никогда не знает, откуда и когда ему ждать угрозы. Он должен постоянно оценивать свои действия и думать о том, что ему сказать, надеть и какую дорогу выбрать для маршрута домой с работы.
- Неоткуда ждать помощи. Если человек попадает в репрессивную машину, ему никто не поможет. Он остается один на один с неизвестностью и жестокостью режима. Так происходит, потому что все люди вокруг, как и он, находятся в страхе. Они не готовы жертвовать собой и своими семьями, а если и готовы, то это все равно не поможет.
- Отсутствие безопасной ниши. Нет таких людей, которые могли бы сказать «Меня не тронут, я в безопасности».
Совокупность этих факторов заставляет человека испытывать непроходящую тревожность, страх и чувство беспомощности. Даже если лично его репрессии не коснулись, он все равно каждый день находится в страхе, наблюдая за тем, как разные по степени тяжести трагедии происходят с людьми, которых он знает как порядочных и законопослушных. Если долго жить в таком состоянии, это неизбежно травмирует психику.
Уровень устойчивости к стрессу у каждого человека свой. Понять, есть ли в вашей жизни эти травмирующие факторы, вы можете самостоятельно. В одной и той же стране, люди по-разному могут оценивать свои риски. Но нельзя отрицать, что они существуют сегодня для многих людей.
ПЕРВЫЙ ЭКСПЕРТНЫЙ КУРС "КОМФОРТНАЯ ЭМИГРАЦИЯ". ШЕСТЬ ЧАСОВ, ПРОВЕДЕННЫХ С ПРИЗНАННЫМИ ЭКСПЕРТАМИ, СЭКОНОМЯТ ВАМ МЕСЯЦЫ ТЯЖЕЛОЙ АДАПТАЦИИ В ЛЮБОЙ НОВОЙ СТРАНЕ!
Эмиграция в такой ситуации требует высокой концентрации и собранности. Это вдвойне сложнее, когда ты не знаешь, выпустят ли тебя из страны, соберешь ли нужные документы, сможешь ли устроиться на новом месте, куда ты еще год назад даже не думал переезжать. Если в этот момент вам приходится постоянно отстаивать свое намерение уехать перед подростком, вам не хватит моральных сил на более важные вещи. Да, представьте, в жизни есть ситуации, в которых взрослым намного сложнее, чем детям. Есть ситуации, в которых взрослый не имеет ресурса стать контейнером для эмоций ребенка. Взрослый должен заботиться о своем физическом и психологическом здоровье. От него зависит слишком многое.
Любой нормальный подросток будет отстаивать свою позицию.
Он хочет провести с друзьями последний год в школе. Первая любовь, гормоны в его венах выплясывают сальсу. Он жмет на все болевые точки своих родителей: чувство вины, долга, жалости - все идет в ход. Двигает границы изо всех сил. Любящие родители, глядя на мучения ребенка, чувствуют себя ужасными монстрами.
Происходит то, что подросток, видя сомнения и нерешительность родителей, продолжает гнуть свою линию. Он тратит свои и ваши драгоценные силы на то, чтобы продвинуть свой интерес. Нужно понимать, что он в этом не виноват, это абсолютно нормальное и распространенное поведение для ребенка. Что делать?
ЭКСПЕРТНЫЙ ГАЙД "ПОДГОТОВКА К ЭМИГРАЦИИ". ГАЙД С ПОШАГОВЫМ ПЛАНОМ ПО ПЕРЕЕЗДУ В ЕВРОПУ!
Перестаньте раскачивать маятник! Если вы твердо решили уехать, закройте эту тему. Когда дети видят решительность родителей, даже подростки меняют свою позицию. Если ребенок начинает уговаривать остаться, вы твердо обозначаете, что это вопрос решенный. Будьте готовы встретиться с его злостью и пережить ее. Зачастую это легче, чем крутиться всей семьей в колесе сомнений и вины. При этом попробуйте разделить с ним чувство злости, безысходности, грусти и печали, если сможете. Если чувствуете, что у вас нет сил встречаться с его отчаянием, так и скажите.
Делайте то, на что есть силы: обнимите, выслушайте, посочувствуйте.
Переводите тему на то, как вы будете уезжать, где жить в новой стране, где он будет учиться и так далее.
Нормально испытывать тревогу и страх перед неизвестностью. Чем больше вы будете обговаривать те ситуации, с которыми вы можете столкнуться на новом месте, и то, как вы будете их решать, тем быстрее страх сменится на предвкушение. Говорите о будущем, о том, кто вам может помочь и поддержать вас в новой стране. Пообщайтесь с людьми, которые уже там живут, о том, какие проблемы вас могут ожидать и как их решить. Акцентируйте внимание на вашей сплоченности и готовности прийти на помощь друг другу.
Ситуации бывают разные, важно не бояться обращаться за помощью и искать информацию, заботиться о себе и потом уже о ребенке. Когда кризис кончится, вы сможете вернуться к непрожитым чувствам и обсудить их, чтобы они не стояли между вами.
Автор: Алия Лазарева
_________________
Заинтересовал материал?
Подписаться на ежеденельную рассылку в Telegram с акциями и подарками!
Удобнее электронная почта? Подписаться на ежемесячную e-mail рассылку