Эмиграция
Наши люди. Кирилл Барсуков: "MBA — это идеальный формат образования"
22.09.2021Мы так любим искать для вас интересные истории эмиграции, и в этот раз нам удалось найти самый настоящий бриллиант — Кирилл Барсуков, 27-летний эмигрант, житель Роттердама.
В 26 лет он получил степень MBA, а после устроился на работу в американскую корпорацию. Мы пообщались с Кириллом о том, как переехать в другую страну, чем европейское образование отличается от образования в России и что нужно делать, чтобы найти перспективную работу за рубежом.
— Кирилл, расскажите, почему вы решили эмигрировать?
— Первый важный момент — моя эмиграция и отъезд из России не были самоцелью. Есть большое количество людей, которые хотят покинуть Россию и жить ещё где-то, потому что их что-то не устраивает в их родной стране. У меня такой задачи не было. Я уезжал, так как хотел получить степень MBA в одной из топовых школ мира — Роттердамской школе менеджмента, RSM. Это одна из лучших европейских школ, и в ней можно получить степень MBA за один год, что я и планировал сделать. В России настолько мощных аналогов мне найти не удалось, поэтому я и решил получить образование в Европе.
В целом, когда я уезжал, вероятность, что я вернусь в Россию, составляла примерно 98%. Оставшиеся два процента — это либо кирпич, упавший мне на голову, либо вероятность того, что мне так понравится в стране, что я останусь.
И, когда я начал рассказывать друзьям, что я остаюсь в Нидерландах и что я нашел работу, все, конечно же, были в шоке, потому что планы у меня были совсем другие. После обучения я начал подаваться на различные вакансии и достаточно быстро нашел работу, аналогичную которой по статусу и уровню зарплаты я не нашел бы в России. И это оказалась именно та индустрия и позиция, которые были мне интересны.
— Что такое MBA и кому это может быть полезно и нужно?
— MBA расшифровывается как Master of Business Administration. Есть отдельно магистратура, в которую ты идёшь после бакалавриата, а MBA — это как бы дополнительная магистратура, как второе образование, которое можно получить, имея определенный опыт работы на руководящих должностях. Такое образование освещает все стороны бизнеса и функции компаний: маркетинг, продажи, работу с персоналом, стратегические вопросы и финансы от P&L до инвестиций. Все эти предметы — базовая часть образования, и все они входят в первые полгода обучения. Во втором полугодии у студентов есть возможность добрать те предметы, которые их больше зацепили, по сути, перейти на следующий уровень. Сначала я изучал общий маркетинг и понял, что мне это интересно и я хочу взять курс продвинутого маркетинга. А после продвинутого маркетинга я понял, что хочу остановиться на некоторых вопросах ещё более подробно. Получается, ты сначала получаешь базовое образование, а потом углубляешься в какой-то интересный тебе аспект.
— Чем отличается MBA в Европе и в России?
— Во-первых, MBA — это образование, которое строится на решении различных кейсов. Это именно практическое прикладное обучение. А в России есть традиции глубокого теоретического образования. К сожалению, мне кажется, что мы только-только переходим к прикладному образованию. Во-вторых, Россия и СНГ — это очень самодостаточный мир, и навыки, которые нам нужны в России, не всегда нужны где-то за ее пределами.
Я захотел поехать в Европу и получить более универсальные навыки, к тому же, жизнь за границей — это очень интересный опыт!
Если вы учитесь в России, то у вас в окружении все равно довольно ограниченное количество людей из разных стран, а на международной программе ты знакомишься не только со страной, но и с представителями разных культур. На моей программе были студенты из 37 разных стран. Были даже люди из Штатов, где ещё больше качественных программ MBA, но их длительность составляет два года вместо одного, как в Европе. Также плюсом европейского образования является узнаваемость диплома. Но можно столкнуться с проблемой, что не во всех странах Европы компании видят ценность MBA. Я сейчас работаю в американской компании, где MBA ценится, но многие голландцы не видят разницы, например, между MBA и просто магистратурой, потому что для них это одно и то же. Мне повезло, что я попал в американскую компанию и что на моей работе это образование котируется.
— Что это за работа?
— До того, как поступить на степень MBA, я работал в компании-дистрибьюторе медицинского оборудования в России, занимался продажами. В России поставки медицинского оборудования и расходных материалов зачастую полностью ложились на плечи компаний-дистрибьюторов. Компания-производитель оказывала только незначительную поддержку. К сожалению, часто случались такие ситуации, когда я заключал договоры, заказчики очень ждали какое-то оборудование, а компания-производитель говорила, что у них беда с поставками и этого аппарата пока что просто нет.
И когда я поступал на степень MBA, одной из моих целей было устроиться в большую корпорацию и наконец узнать, что же там такое сложное происходит с поставками, что я столько раз прокалывался на сделках и краснел.
В силу семейных традиций я сразу понимал, что хочу продолжать работать либо в фармацевтике, либо в области медицинских изделий. И вот я попал в одну из крупнейших фармацевтических компаний - Amgen, деятельность которой направлена на создание лекарств и помощь онкобольным.
— Вы детально планировали переезд или ехали навстречу приключениям? Какой вариант, по-вашему, лучше?
— Скорее второе, ехал навстречу приключениям. Я знал, чем буду заниматься в течение года, но не планировал все детально. Когда я уезжал, я был на удивление спокоен и при этом понимал, что сейчас выпаду из жизни своих друзей на какое-то время, не смогу с ними видеться и вместе путешествовать. Но при этом у меня было осознание, что в этот год я буду занят конкретным делом, буду учиться. Не буду скрывать, было некоторое беспокойство по поводу того, что делать после окончания обучения и где себя применить, куда вкладывать все новые знания. И в этом плане, MBA — это идеальный формат образования. Это даже не просто образование, а скорее опыт. Это год или два года, когда вы берёте паузу в своей карьере и учитесь, осваиваете новые специальности, разговариваете с большим количеством людей из разных стран и с разным бэкграундом. С помощью MBA вы можете построить свою карьеру так, как вы этого хотите, и чтобы работа вас радовала каждый день, а не просто приносила деньги.
— Как бы вы охарактеризовали свою эмиграцию?
— Вообще я считаю свою эмиграцию максимально комфортной. Я знаю много людей, которые уже точно были уверены, что больше никогда не захотят возвращаться на родину, и поэтому им надо было всеми правдами и неправдами найти работу в Европе, а у них совсем ничего не было организовано. А я знал, чем я буду заниматься, где я буду жить. И самое главное — я понимал, что со мной будет учиться ещё 130 человек, которые приехали со всех стран мира, и они попали в такую же ситуацию, как и я. И если вдруг мы все столкнемся с какой-то проблемой, то, думаю, общими силами мы точно с ней справимся.
ЭКСПЕРТНЫЙ ГАЙД "ПОДГОТОВКА К ЭМИГРАЦИИ". ГАЙД С ПОШАГОВЫМ ПЛАНОМ ПО ПЕРЕЕЗДУ В ЕВРОПУ!
— Как вы попали в американскую компанию? Вот вы получили MBA, сидите и думаете: «куда же мне теперь идти?». Как раз тот самый момент, которого вы боялись. Как вы нашли работу и почему вы выбрали именно эту компанию?
— Во-первых, это сфера моих интересов. Я из семьи потомственных врачей. Конкретно в эту компанию я пошёл, потому что она носит довольно громкое имя в специализированной сфере онкологии. Здесь, в Нидерландах, у них большой логистический и производственный центр, который работает на огромный регион: Европа, Африка, ближний Восток, СНГ. Опыт работы с большим количеством стран — это именно то, что я хотел. Моей целью было посмотреть, как работает такая большая компания изнутри.
— Есть ли какие-то правила, как попасть на работу в большую компанию?
— Во-первых, очень важно составить хорошее резюме. Это колоссальная работа, и это незаменимое умение преподать себя. Этому я во многом научился на программе MBA. Там рассказывают, как нужно себя преподносить.
Даже я, проработав пять лет в продажах, знал, как продать оборудование, но не знал, как продать себя.
Когда я создал себе хорошее резюме, я начал ходить на интервью и постепенно понял, как правильно преподносить себя. Во-вторых, важен опыт в местной компании. Я пошёл стажером на очень базовую роль, чтобы посмотреть, как работают голландцы, потому что здесь работают совсем по-другому. Люди не перерабатывают, они работают строго в назначенное время, но при этом не пьют кофе во время работы и не выходят покурить, на это у них есть перерыв. В часы работы они занимаются работой, в перерыв они отдыхают. И при поступлении на мою нынешнюю работу руководство действительно зацепилось за то, что у меня уже есть опыт работы с голландцами на этой самой стажировке. Другой аспект — это голландский язык. Честно говоря, он никому не нужен, потому что на нём говорят всего 25 миллионов из 7 миллиардов людей на этой планете. Но то, что я начал его учить, — это тоже стало маленьким плюсом в моем резюме. Потому что люди видят, что я хочу остаться в Голландии надолго, что я заинтересован в этой стране. К тому же им просто приятно, что я приехал и не живу изолированно на их территории, а приспосабливаюсь. Ну и в-третьих, не стоит забывать про вашу мотивацию и целеполагание. Она у меня была абсолютно чёткая, потому что я из семьи врачей. Я с детства в этом живу и понимаю, что мне это точно нравится. Я наблюдал, как к моим родителям в 90-е приходили люди и просили совет, как лечиться и где получить необходимую помощь. Мне действительно хотелось участвовать в этом процессе, и это очень мощная мотивация, которая совпадает с основной политикой компании.
Но даже если у вас нет такой мотивации, вам нужно продать эту идею, чтобы вас захотели взять.
— Получается, главное — это позиционирование и опыт?
— Именно! Даже если у вас нет опыта работы в конкретной индустрии, вы всегда можете притянуть какой-то релевантный опыт и «перебросить мостик» к работе, которую хотите получить. Европейское образование этому несомненно помогает. Если говорить объективно, то, когда человек выпускается в России, он может очень хорошо знать теорию, но если он самостоятельно не занимался, не пошёл стажироваться и не работал параллельно, то он не сможет моментально прийти в офис и начать что-то делать. Здесь же человек, который только что закончил бакалавриат и магистратуру, уже может сразу начать работать, потому что его этому научили.
В России люди приходят, как белый лист, на котором можно написать все, что угодно; а в Европе люди приходят уже с небольшими пометками и заполненными полями на этом листе.
— Многие люди просто не хотят тратить время на, как им кажется, бессмысленные стажировки. Они сразу хотят начать работу, но на практике это сделать не удается. Как понять, что действительно важно, чтобы не потерять слишком много?
—Важно понимать, что при эмиграции вы всегда что-то потеряете. Я считаю, что эмиграция — это вещь, к которой действительно нужно готовиться, прежде всего морально. И раз уж вы ввязались в это и поняли, что вы готовы к потерям, то нужно идти до конца. После эмиграции у вас нет возможности что-то из себя изображать: идите работать, стажироваться - это все равно опыт, который обязательно вам будет засчитан.
— Правда, что получить образование за рубежом и найти работу очень сложно, даже практически невозможно?
— Это зависит от вашей специализации и от того, чем вы хотите заниматься. Если вы программист, то, судя по количеству русских программистов в Европе, вы точно найдете себе вакантное место. Даже есть такое предубеждение — если ты русский и живешь в Нидерландах, то ты точно работаешь в IT. Если судить по этой нише, то это не сложно. Есть компании, которые специально организовывают переезд из России и даже находят место проживания. Некоторые работники даже не знают английский язык, и им просто дают менеджера, который работает переводчиком. Но в то же время у меня есть знакомая, которая проработала 10 лет юристом в России, и сейчас, после переезда в Европу, она не может найти работу. Просто потому, что ее российский опыт здесь нерелевантен. Так что все индивидуально.
— Почему не стоит бояться переезжать в другую страну? Как побороть свой страх?
— Если вы задумываетесь о переезде в другую страну, значит, вас чем-то не устраивает страна, где вы живёте. Зачем жить и мучиться, если жизнь станет проще и лучше после переезда в другую страну, где вы будете получать большее удовольствие от жизни? Наши страхи нас ограничивают. Не стоит бояться, потому что фраза «где родился, там и пригодился» уже давно не работает. Мир стал маленьким, в любой стране вы найдёте людей по своим интересам, потому что сейчас они все у нас общие.
Интервью брала: Алина Мирзоян
___________
Заинтересовал материал?
Подписаться на ежеденельную рассылку в Telegram с акциями и подарками!
Удобнее электронная почта? Подписаться на ежемесячную e-mail рассылку