Lifestyle
"Центр мира практически любой француженки - она сама". Очаровательные заметки из Парижа
Текст: Ольга Баранцева, Ольга Овдий
Фото: Adobe Stock
Нам очень нравится публиковать заметки талантливых соотечественников, которые пишут о своей новой стране обитания, о культуре, традициях и характерах.
Сегодня делимся с вами наблюдениями блогера Ольги Баранцевой и писательницы Ольги Овдий о французских женшинах. Стилистика авторов сохранена.
За те полчаса, что я пила кофе, мадам успела выкурить три сигареты, заболтать мужа, сына, и, наконец, позвонила дочери.
“Да ты что, шери! Люк лучше всех в классе скрипки? Твой отец прекрасно играл. Музыка у нас в крови!” - восторгалась мадам, и носок лакированных ботиночек взлетал вверх. Видимо, тоже радовался за талантливого внука.
“И ничего удивительного, что у Марин жених в 12 лет! Ты видела ее волосы? Наша порода! Что-что? Вы хотели бы съездить в Италию? Да, разумеется, я помню ту квартиру в Неаполе, но она для всех вас мала! То есть как детей на эти дни к нам?”
На этой неожиданной фразе мадам подгребла поближе сигареты. Из трубки слышались доводы о том, почему детям будет полезно провести выходные с бабушкой в Париже, а их родителям - вдвоем в Италии. Мадам курила и покачивала ногой, отчего большие атласные банты-шнурки колыхались, как крылья бабочки. “Нет, совершенно невозможно! Во-первых, мы приглашены на ужин. Также у меня стрижка. В субботу мы с Доминик идем на выставку. Вам нужно было озаботиться поездкой заранее, хотя бы в ноябре!” Трубка снова разразилась доводами, а потом механически зашипела. “Ой все, дорогая, пока! Я слышу лишь невероятные буль-буль-буль!“.
И это совершенно нормально. Центр мира практически любой француженки - она сама. Француженки выходят замуж не в 20 и 35, а когда захотят, и точно так же подходят к вопросу деторождения. Сначала это дико, потом удивительно, потом - единственный возможный вариант. И только недавно я поняла — это и есть то, что мы упаковываем в “настоящую парижанку”. Не черную водолазку, красный маникюр и тонкие пальцы, а внутреннюю радость жизни, самоценность и умение в любой ситуации выбирать себя. И подсознательно нам всем до чертиков хочется быть вот такой “парижанкой”. Такой, которая в любом возрасте наполняет свою жизнь. Такой, чья самооценка и настроение не зависят от мужчины или погод; чей мир не рушится на внешних кочках. И дело тут не в возрасте, социальном статусе или прописке, но в глубоком уважении к себе.
Нет, парижанки не поверхностны и им не плевать. Они просто знают главное: только наполненная и счастливая женщина может дарить радость и любовь. Поэтому неважно, где вы: в Париже, в Воронеже или в Неваде.
Когда захотите побыть “настоящей парижанкой”, просто выберите СЕБЯ.
Энергия француженок действительно направлена внутрь, а не наружу. Их жизнь мало зависит от чужого мнения, да и сами они не раздают советов. Конечно, как и любые другие женщины, француженки хотят быть счастливыми и любимыми, но есть у этих мадам одно невероятно сильное средство - жить ДЛЯ СЕБЯ, руководствуясь принципом здорового эгоизма и феминизма. Не следовать чужим стандартам, а создавать свои. Задаваться вопросом “Что я почувствую?”, а не “Что подумают люди?”.
С Ольгой Баранцевой согласна автор книги "Почему француженки не носят Шанель" Ольга Овдий: "Они совершенно не переживают по поводу каждой новой морщинки и практически не прибегают к уколам красоты. Да и любыми другими косметическими процедурами особенно не увлекаются. Они ценят естественность и считают, что в первую очередь их должны любить за интеллект, профессионализм и просто человеческие качества.
Француженкам прекрасно удаётся оставаться бодрыми и энергичными до очень преклонного возраста. Главное для них - это их внутреннее состояние и оптимизм. Учиться танцевать танго и писать картины можно далеко за семьдесят.
Неудивительно, что в 14% пар мужчины намного моложе женщин. Да и в нынешней президентской чете Первая Леди старше своего супруга на 24 года.
Француженки любят во всём комфорт. Которым так славится тот самый парижский стиль. Предпочтение отдаётся классическому крою, мягким и натуральным тканям, приглушённым тонам. В одежде должно быть удобно, а её элементы должны легко сочетаться между собой. Чтобы каждое утро не возникала проблема выбора. И ни одна француженка не станет гулять по городу или добираться на каблуках до работы, жертвуя своим комфортом.
В крайнем случае она наденет каблуки уже прямо на вечеринке или на работе, сменив на них свои балетки или же сникерсы.
В то время как мы всё ещё часто угождаем моде в ущерб собственному удобству".
Согласны с авторами? Чему нам стоит поучиться у француженок?