Колонка Артура Левина
Не инвестируйте в панику. Артур Левин - о том, как устроена пропаганда и как сохранить медиаграмотность
07.02.2023Пропаганда как явление появилась задолго до возникновения самого термина. Он, к слову, произошел от названия католической организации Congregatio de Propaganda Fide (Конгрегация распространения веры), созданной папой Григорием XV в 1622 году.
Вплоть до 19-го столетия слово «пропаганда» имело лишь религиозное значение, но затем оно стало употребляться исключительно в политическом контексте.
Массовое использование пропаганды относится к Первой Мировой войне, когда перед многими государствами мира встала проблема противоречия между потребностью в мобилизации сил всего общества - с одной стороны, и разобщенностью в сочетании с индивидуализмом - с другой стороны.
И вот мы, по мнению некоторых экспертов, вновь на пороге масштабной войны, которая затронет если не всю планету, то Европу, Соединенные Штаты, Россию и страны Азии точно. Украина, якобы, только начало.
Сегодня хочу поделиться с вами любопытным материалом, который опубликовал The Insider. Это настоящая исповедь сотрудников российских государственных телеканалов, которые до недавнего времени вполне свободно вещали на территории Европейского Союза.
Фото: Evgeniy Biyatov / RIA Novosti
Итак, вашему вниманию откровения сотрудника телеканала «Россия» и сотрудника телеканала RT. Они рассказывают, как Кремль контролирует политическую повестку, что работникам государственных каналов говорят люди из регионов и как деньги вытесняют политические убеждения.
Имена героев по понятным причинам не раскрываются.
ИСПОВЕДЬ НОМЕР 1
"Понятно, что не может быть ни социальных, ни политических протестов в эфире. Навальный когда в апреле выступил, каналы молчали 2 недели, потом только что-то стали комментировать. Все, что касается политики, согласовывается, иногда перестраховываются и на всякий случай не дают ничего. Иногда, наоборот, дают указание освещать – например, когда были майские указы, нам из Кремля привезли папку, на которой крупными буквами было написано «ИМБАРГО» через «И».
Когда Трамп стал кандидатом, дали указание давать только позитив. Так и давали, пока он не начал по Сирии удары наносить.
Если в Кремле были чем-то недовольны – все решалось моментально. С коллегой был случай: президент посещал елку в Кремле - и то ли не тот ракурс дали, то ли еще какой-то технический момент - сотрудника мгновенно убрали с дневных эфиров. Но вообще в Кремле смотрят только 20-часовой выпуск «Вестей Недели», все остальное Добродееву малоинтересно. Он вообще уже от всего устал, и ему не до чего, кроме того, чтобы выходила итоговая программа.
Помимо политической цензуры есть еще и блок на некоторые госкорпорации. Я знаю как минимум про одну государственную компанию, у которой есть бюджет на блокировку негативных упоминаний.
Это общеизвестный факт. В эфире она если звучит, то очень обтекаемо, а если серьезное что-то, то не звучит никак.
Я говорю не только о техническом браке, но и о профессионализме в целом. Вот, скажем, был скандал с Антоном Лядовым, корреспондентом «Вестей», когда он снял репортаж во Франции, исказив слова участниц акции протеста. Каналу пришлось оправдываться… Или он же, Антон, во время Олимпиады в Бразилии в одном из своих репортажей вновь отличился: «Здесь говорят на бразильском языке»…
Вот недавно ему медаль дали, говорят, что его кто-то крышует активно. Ничего ему после того эфира из Франции не было, канал его стал выгораживать. Сделали отдельный выпуск, 150-минутный репортаж, что французы не знают французский, бабушки сказали то, что сказал Антон Лядов, и так далее. Дурость какая-то.
Ведущий, если хочет сесть в кадр, должен с кем-то вступить в интимную связь, чтобы его продвинули. Или кого-то надо сознательно очернить или подставить, чтобы человек говорящий допустил брак в эфире, разными способами можно это сделать.
Олег Добродеев, глава ВГТРК, на встрече с Путиным
Фото: сайт Кремля
В этих условиях, разумеется, нет никакого корпоративного духа. Когда двух наших ребят корреспондентов убили на Донбассе, в 11 утра было прощание. Пришел Добродеев, Златопольский, еще несколько человек. Не было некоторых сотрудников «Вестей». Добродеев звонит Ревенко, тот говорит: «У нас же летучка»…
Пропаганда, конечно, мощно промывает головы, особенно в регионах. Я сам был шокирован тем, насколько люди однобоко воспринимают. Когда общаешься с жителями регионов, понимаешь, насколько легко все-таки управлять Россией. Я удивляюсь – как можно так рассуждать, а они в ответ: «вы же сами сказали».
Я пытаюсь им объяснять: «Надо же анализировать. Смотрите РБК, смотрите Дождь». - «А что такое Дождь?». - «Включите и посмотрите». - «Но они же врут все!».
Воровство и кумовство на канале страшное. Обычные корреспонденты получают по 30 тысяч, а, к примеру, у Скабеевой почти 400 тысяч зарплата. Там образовался такой семейный тандем, Скабеева-Попов, командировки были у них с таким бюджетом, в Нью-Йорк они летали, какие-то проводили свои «расследования».
Еще один показательный момент: помните, принимали закон о «гей-пропаганде»? На телевидении много представителей ЛГБТ-сообщества, включая топ-менеджмент. И что, кто-то хоть слово против сказал?
И такое не только на ТВ.
Общался с одним депутатом, когда был принят этот закон, спрашиваю его: «Что это было? Вы же там все одного цвета. Поименно могу назвать». Отвечает: «Старина, пойми правильно, это был социальный запрос общества, мы пошли навстречу, так было надо».
Но не было такого запроса, конечно. Государственные СМИ, власть, депутаты, госкорпорации – везде есть в руководстве геи. Живут ли они в конфликте с совестью, не знаю, но, по крайней мере, все на своих местах, значит, всех все устраивает… Я что-то не слышал о громких отставках и резонансных увольнениях".
ИСПОВЕДЬ НОМЕР 2
"Как место работы RT - хорошая компания. В смысле зарплаты, медицинской страховки и условий вообще. А идеологически - это обычный пропагандистский канал. То есть освещаются только «правильные» темы и под «правильным» углом. Например, там куча сюжетов о нарушении прав человека в США, но о нарушении прав человека в России – ни слова.
Короче, это то же самое, что биография Сталина, написанная Сталиным: проклятый Запад стремится к власти над всем миром, а Россия, в которой живут честные и миролюбивые люди, под руководством опытного наставника им успешно противостоит.
При этом на RT много нормальных и адекватных людей. Как мне показалось, большинству из них абсолютно наплевать на идеологию. Они работают, потому что им хорошо платят. Немало и тех, кто свою работу искренне ненавидит, но терпит, потому что уйти некуда. Уверен, что на «Первом канале» такая же фигня. Очень многие сотрудники RT ненавидят свою работу. Фразы типа «Как меня все ***» можно услышать где угодно: в курилке, коридоре, столовой, студии, ньюсруме.
Фото: Ilya Pitalev / RIA Novosti
Аудитория RT - та самая целевая группа, ради которой канал и создавался – это люди в США и западной Европе, действительно недовольные своими властями и в целом политикой так называемого «Запада», но ничего не знающие о России.
Последующие языковые версии - арабская и испанская - изначально были в большей степени рассчитаны на бывших воспитанников советских вузов и их потомков, но на сегодняшний день и эти два канала уже работают не для «русофилов», а для антизападников, также ничего не знающих и не особо желающих знать что-либо о России. Тут-то и кроется успех RT.
Практически весь контент направлен на то, чтобы очернить Запад, подчеркивая и выпячивая те моменты, где “их” власти облажались.
RT не говорит о России, только о «загнивающем Западе», поэтому вопрос о цензуре особо и не стоит.
В конкретно моей работе вообще никто не указывает мне, что можно, а что нельзя говорить. Конечно, у канала есть формат, позиция по разнообразным вопросам. Поэтому какие-то темы RT поднимает, какие-то - игнорирует, события освещаются под каким-то определенным углом, а не равноудаленно. Конечно, это не значит, что RT - царство свободы, равенства и братства, где можно вещать все, что в голову взбредет. Кто-то, кто не согласен лично с позицией RT, разграничивает личное и профессиональное - выполняет ту работу, за которую получает деньги. Кто-то, кто не может этого сделать, уходит. Но у нас были случаи, когда сотрудники отказывались работать над той или иной темой, потому что были не согласны с позицией канала. Ничего, просто перебрасывали их на другую тему.
Политическая составляющая той информации, которую мы передаем, меня мало интересует, на мой взгляд, на «телеке» деньги не пахнут.
Да и в политику я не лезу, мне и так радостей хватает. Но что мне сразу бросилось в глаза, когда я пришел на канал, так это то, как совместились европейская модель организации работы внутри RT и наш, российский, менталитет! Что я имею в виду: нас всех изначально организовали в группы (team). Идея - банальна и стара как жизнь - сплоченность группы во время работы (эфира). В определенном роде руководству это удалось - со временем мы стали понимать друг друга с полуслова. Сюда же хотели включить некий командный дух, соревновательность... Но! Мы же в России... Это все обернулось тем, что каждый следующий team опускал работу предыдущего. И так по кругу".
Ольга Скабеева, один из рупоров кремлевской пропаганды
Теперь вы понимаете, откуда все эти «так им и надо», «это вынужденная мера» «НАТО уже на пороге» и «8 лет терпели».
Во многих так глубоко сидят эти одинаковые аргументы и лозунги, которые скоро будут заложены в ДНК у российского народа. И сколько ни пытайся донести другой угол зрения на ситуацию - все это разбивается о мощь российской пропаганды.
Но, поверьте моему опыту, сохранить адекватность можно!
Вот несколько простых способов:
- Война – это всегда экономический проект.
В ней нет плохих и хороших. Есть бенефициары и жертвы. Поэтому нельзя поддаваться на провокации и опускаться до взаимных обвинений и языка вражды. Мы все с вами – жертвы. Вне зависимости от цвета паспорта.
- Не тратьте время на чтение прогнозов.
Крошечная горстка людей знает, чем закончится эта ситуация. Вы, я, блогеры и аналитики к этому избранному кругу не относятся.
- Отделяйте новости от пустышек.
Новость – это конкретика, время и место. Угрозы, выражения крайней озабоченности, рассуждения о планах и обмен колкостями – нет.
- Читайте крупные медиа, которые могут себе позволить редакторскую работу (а значит, хоть какой-то факт-чек). Например, Media Loft, Meduza, Холод.
Так сэкономите время на чтении перепечаток и обезопасите себя от испорченного телефона.
- Всегда перепроверяйте важную информацию.
Даже если новость вышла в солидном медиа.
- Критически относитесь ко всему, что говорится и транслируется.
В атмосфере высокой тревожности, ограниченности во времени и низкой осведомленности (трех китах пропаганды) ваша нервная система начинает искать внешний источник, на экспертизу или осведомленность которого якобы можно опереться.
Такими источниками, как правило, становятся политики (или политически ангажированные спикеры), которые с помощью риторических приемов транслируют мысль: «Я знаю, что делать». Слушая этого человека, вы успокаиваетесь и отдаете ему часть ответственности. И чем выше ваша тревожность и ощущение дефицита времени, тем проще пропагандистам вить из вас веревки.
- И, самое главное, не производите информационный мусор и сами не инвестируйте в панику.
Автор: Артур Левин
Фото обложки: Alexander Ryumin / TASS
________________