Гастрономия
Нет, не слипнется или Weihnachtsspeck - рождественский жирок
23.12.2021Всем, кто на диете, мы категорически не рекомендуем читать этот материал. После прочтения вы вряд ли удержитесь от того, чтобы отправиться в ближайшую булочную или кофейню, так что хорошо подумайте.
Наш автор Дарья Кириллова подготовила для вас статью-гид по рождественским десертам в разных странах Европы.
Нона Нерсесян, журналист, Германия
До переезда я и представить себе не могла, что немцы — жуткие сладкоежки, и становятся такими они как раз накануне Рождества и Нового года. В немецком даже есть выражение «Weihnachtsspeck» или «Рождественский жирок» — как правило, в эти дни здесь ни в чем себя не ограничивают. Может быть, отчасти поэтому немцы даже становятся доброжелательнее, много улыбаются перед праздниками.
Хотя раньше я думала, что пиво и колбаски — это все для Германии, но оказалось, что в Рождество здесь всем правит печенье. Они его столько едят! У моего сына даже есть любимая песня про печенье, там перечисляют все его виды.
Печенье пекут, в основном, песочное, на сливочном масле, так что масло становится стратегическим продуктом в местных магазинах, его скупают пачками. Чаще всего делают ванильные рогалики, очень легкие в приготовлении.
Еще любят такие zimtsterne (звёздочки с корицей), их основа — миндальная мука. Есть еще kokosmakronen (кокосовые макроны), их готовят из белков, сахара и кокосовой стружки — это типично рождественское угощение. И все это принято украшать глазурью — отличный способ провести время с семьей, занять детей.
Без имбирных пряников тоже не обходится, на всех ярмарках их продают в виде больших сердец, и они нередко заменяют поздравительную открытку. Готовить все это начинают задолго до Рождества, но как в этом году будут продавать, я не знаю, потому что все ярмарки закрыты, к сожалению.
ЭКСПЕРТНЫЙ ГАЙД "ПОДГОТОВКА К ЭМИГРАЦИИ". ГАЙД С ПОШАГОВЫМ ПЛАНОМ ПО ПЕРЕЕЗДУ В ЕВРОПУ!
Кстати, до пандемии там можно было попробовать еще baumkuchen или «пирог-дерево», который называют «королем пирогов». Пекут его на вертеле, и он и вправду похож на спил дерева с годовыми кольцами. Я видела, как его делают — зрелище захватывающее. Чем-то напоминает наш медовик в разрезе, очень красивый, но для меня суховат.
А еще меня сильно удивили одни конфеты, внешне похожие на наше птичье молоко. Оказалось, это даже не конфеты, а пряники, «dominostein» — «костяшка домино» в переводе. Действительно, они напоминают игровые фишки, трехслойные — пряник, мармелад и марципан.
Ну и самый знаменитый десерт — это, конечно, штоллен. В магазинах сейчас огромный выбор, но когда-то моя преподавательница немецкого сказала, что настоящий можно попробовать только в специальных пекарнях, которые имеют лицензию на готовку штолленов.
Да-да, оказывается настоящий дрезденский штоллен — это эксклюзивный продукт. И только чуть больше ста пекарен по всей Германии имеют право его печь. И никому не рассказывают рецепт.
В Дрездене в декабре проходит парад кондитеров, которые пекут огромные штоллены, несут их по улицам и потом угощают прохожих.
Ну а мой муж, кстати, только что вернулся из булочной и принес кусочек штоллена!
Юлия Столетова, владелица семейного ресторана в Лигурии, Италия
В Италии есть два главных рождественских десерта. Это панеттоне и пандоро. Они немного похожи между собой, и оба готовят обязательно на базе живых дрожжей.
Панеттоне (panettone) родом из Милана. В нем много цукатов, изюма и он покрыт твердой корочкой. Его форма всегда напоминает купол.
Пандоро (pandoro) — это десерт из Вероны. Тесто в нем похожее, но внутри он совершенно пустой — ни сухофруктов, ни цукатов. Зато много ванили и обязательно сахарная пудра сверху! Пандоро запекают в форме звезды и корочки он не имеет, его поверхность — мягкая.
Вот эти два десерта и едят на Рождество по всей Италии, просто вприкуску с кофе и шампанским — ммм!.. Или еще смазывают шоколадом, выдумывают разные начинки, включая даже прослойку из мороженого!
А еще у нас, в Лигурии, есть свой, местный рождественский десерт. Это пандольче дженовезе. Его придумали на конкурсе кондитеров в стародавние времена. Хотели изобрести десерт, олицетворяющий мощь и богатство Генуи.
Дрожжи в этом рецепте используют сухие, и выпечка получается низкая и плотная — напоминает, скорее, пряник, нежели булку. Изюма, цукатов в пандольче дженовезе тоже много, а еще присутствуют кедровые орешки.
Так что в Лигурии есть три рождественских пирога на выбор. В ресторанах на рождество их тоже подают, и как правило, кондитеры, готовясь к праздникам, заранее делают их для гостей. Кроме того, все эти десерты очень долго хранятся, и, купив большой панеттоне, вы можете растянуть удовольствие на много недель, если устоите, конечно!
ПЕРВЫЙ ЭКСПЕРТНЫЙ КУРС "КОМФОРТНАЯ ЭМИГРАЦИЯ". ШЕСТЬ ЧАСОВ, ПРОВЕДЕННЫХ С ПРИЗНАННЫМИ ЭКСПЕРТАМИ, СЭКОНОМЯТ ВАМ МЕСЯЦЫ ТЯЖЕЛОЙ АДАПТАЦИИ В ЛЮБОЙ НОВОЙ СТРАНЕ!
Татьяна Казак, экскурсовод , Польша
В польской Торуни дух Рождества пахнет примерно как торуньский пряник! Корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон…
Именно там и по сей день работает самая старая фабрика пряников в Померании. Кроме того, в городе целых два пряничных музея. А вообще считается, что в Торуни этот десерт известен с 14 века, только раньше его называли «мядовником» — из-за меда в составе, конечно. Готовили старопольские пряники очень долго, за несколько недель до Рождества тесто ставили вызревать в холодное помещение.
Интересно, что первый рецепт торуньских пряников был записан в медицинском справочнике, а не в кулинарном. Дело в том, что их считали (и судя по популярности, до сих пор считают) полезными для здоровья из-за пряностей и меда. Пряники даже продавали в аптеках, как средство для улучшения пищеварения.
Самый известный вид польских пряников — «катажинки» (от имени Катажина, то есть Екатерина). По форме катажинки напоминают вытянутый цветок.
С этими пряниками связано много легенд. Согласно одной, дочь мельника Катажина должна была что-то испечь по случаю приезда в Торунь короля, и пчелы (да, говорящие) подсказали ей, что можно добавить мёд в тесто. Королю, конечно, понравилось.
А многим, кстати, нравится еще и пряничное пиво, которое тоже можно попробовать в Торуни.
Еще добавлю, что современное название пряников — pierniki — происходит от слова “pieprz” — по-польски это «перец», который тоже добавляют в тесто.
Лидия Оберг, основатель онлайн-школы шведского языка, Швеция
Шведы буквально помешаны на зимних булочках под названием луссекатт (lusekatt). Лусекатт выглядит как сдобная булка, украшенная изюмом (украшение по-скандинавски скупое — несколько ягод). Но важнее, конечно, содержание: в тесто обязательно добавляют шафран, а это, как известно, одна из самых дорогих в мире пряностей.
В Швеции (и особенно перед Рождеством) вообще любят добавлять шафран в выпечку, хотя во многих других странах его считают приправой исключительно для основных блюд.
Лусекатт едят с кофе или глёгом (это горячий напиток из красного вина, тоже популярный в Скандинавии). Но некоторые производители выдумывают и весьма необычные способы употребления этой булки — например, хотя она сладкая, вкладывают в нее сосиску, поливают это все кетчупом и продают как такой отдельный вид хот-дога. А недавно я и вовсе видела в интернете фото мужчины в костюме лусекатта!
Еще одна популярная в Швеции булка называется семла (semla). И хотя это, скорее, предпасхальная, нежели рождественская выпечка, продавать ее иногда начинают уже в декабре, потому что шведы ее очень любят. Дрожжевое тесто приправляют кардамоном, готовую булочку разрезают, укладывают на нижний слой крем из молока и миндальной пасты, добавляют взбитые сливки и накрывают все это великолепие верхним слоем булочки — получается что-то вроде бургера на вид.
От такого десерта тают даже суровые викинги!
Семла, наверное, самая известная зимняя булка в стране, есть даже специальный конкурс, где кондитеры со всей Швеции соревнуются в умении ее готовить.
Ирина Галкина, автор книги «Великобритания изнутри», блогер, Великобритания
Британцы накануне праздника обязательно покупают рождественский пудинг. Он обычно очень сладкий и ароматный. По сути, это плотный бисквит темно-коричневого цвета, пекут его в полукруглой форме, щедро пропитывают алкоголем и добавляют огромное количество цукатов и сухофруктов. Готовый пудинг убирают для созревания в прохладное место, где он может стоять до нескольких недель. А перед подачей на стол его поливают бренди и поджигают — смотрится это очень эффектно, конечно! Едят пуддинг с кастардом (custard) — молочным заварным кремом.
Еще британцы очень любят минс пайс (mince pies) — это что-то среднее между пирожком и печеньем, раньше минс пайс были с мясной начинкой, а потом ее заменили на сладкую, из протертых сухофруктов и джема.
В последнее время я замечаю, что в Англии стали очень популярны итальянские десерты, и магазины просто завалены панеттоне и пандоро, разными итальянскими конфетами, пирожными и так далее. Но несмотря на все это разнообразие, в нашей семье мы обычно перед праздниками печем что-то русское — медовик или наполеон!
Нинель Микаелян, студентка Université de Caen, Нормандия, Франция
Едва ли французов можно назвать сладкоежками – перед праздниками они, в первую очередь, закупают улиток, наисвежайшие устрицы, фуа-гра, копчёное филе лосося и разные виды сыров и вин... Но об одной интересной традиции, связанной со сладостями, я знаю. В Провансе на Рождество подают тринадцать десертов (символизирующих Христа и двенадцать его учеников). Среди этих угощений обязательно бывает так называемая «масляная помпа» (pompe à l’huile). Эту булочку готовят, добавляя в тесто оливковое масло и померанцевую воду для аромата. А едят, отламывая по кусочку руками и обмакивая в вино.
Еще традиционный рождественский десерт в этих краях – нуга, причем обязательно и белая, и черная. Вообще нугу из провансальского города Монтелимар знают все французы и очень гордятся этим лакомством.
Ну а самый знаменитый из французских праздничных десертов, пожалуй, Buche de Noel или Рождественское полено. Это рулет, который внешне действительно напоминает бревно, но на вкус он очень легкий и воздушный, поскольку готовится без муки: основа рулета – это взбитые яичные белки (меренга) с какао.
Добавлю еще, что на французских новогодних ярмарках, принято пить горячее вино с корицей и есть карамельные «яблоки любви» (pommes d'amour).
Автор: Дарья Кириллова
Фотоматериалы взяты из интернета
_________________
ЗАИНТЕРЕСОВАЛ МАТЕРИАЛ?
Подписаться на ежеденельную рассылку в Telegram с акциями и подарками!
Удобнее электронная почта? Подписаться на ежемесячную e-mail рассылку