Текст: Дина Гончарова
Иллюстрации: Анастасия Лемова
О нелегком адаптационном периоде написано триста тысяч книг и, тем не менее, каждый из нас переживает этот кризис на свой манер. Психолог и коуч Дина Гончарова дала нам несколько практических советов на тему "Как пережить свой первый год в новой стране".
Назначить любопытство хорошим качеством и открыться миру!
Здесь важно не только со своим уставом в чужой монастырь не лазить, но и искренне интересоваться. Обычаями, языком, культурой.
Любить свою родину.
Признать, что вы скучаете по маме, кошке и пломбире в стаканчике. Как бы там ни было дома, вы многое потеряли и это нормально. Не надо ничего "хаять", чтобы уговорить себя полюбить новое. Даже если там, откуда вы приехали было плохо, то, расстаться с известным все равно не так просто.
Не будьте себе судьей! Cтаньте союзником
Банально.
Выходить из дома. Искать «своих». Сейчас миллион возможностей: группы на фейсбуке, в инстаграме. Но! Важно не разбрасываться и не бегать за всеми. И присоединяться к тем, кто нравится, с кем приятно, общие ценности.
О ценностях.
Часто время переезда - переосмысление. Не будьте себе судьей, станьте союзником. И составьте список из 100 вещей, которые для вас важные. Для кого-то это время на едине с собой, для кого-то - движение, открытость, честность, масштабные дела или, наоборот, камерность. Задайте вопросы себе, вспомните свою историю. Знание своих ценностей поможет вам в выборе, которого будет в новой жизни достаточно много. Даже школу для ребенка легче выбрать, когда вы знаете свои ценности: престиж и/или камерность, важна ли природа, какой уровень свободы, послушание или лидерские качества.
Пишите списки своих детских хотелок, вспоминайте о чем мечтали в разном возрасте и позвольте себе немного экспериментов.
Найти себе дело.
Украшать дом, водить детей в школу и стать волонтером в родительском комитете. Любая деятельность, которая поможет создать вам поддерживающую структуру и придаст жизнедеятельности смысл. Здесь самое время вспоминать, что вы любите, чем всегда мечтали заниматься и никогда не хватало времени. Пишите списки своих детских хотелок, вспоминайте о чем мечтали в разном возрасте и позвольте себе немного экспериментов.
Занять активную жизненную позицию.
Во всем. Искать знакомства, сообщества, курсы кройки и шитья. Принять решение, что ты хочешь, чтобы тебе страна понравилась. Я, когда переехала в Нидерланды 10 лет назад и мне очень сложно было привыкнуть к погоде, завела себе челендж «100 вещей, которые мне нравятся в Голландии», проект я так и не закончила, а страну полюбила.
Не фигачить себя веником за медлительность в достижении целей, нежелание общаться или что там будет...
И бонусом - не ждать от себя подвигов.
Помнить, что переезд - это стрессовая ситуация, по влиянию на человека приравнивается к трауру. Поддерживать себя, баловать, обращаться за помощью, и понимать, что трудности, с которыми вы сталкиваетесь - это нормально, вы не одиноки. И соответственно, при всем ответственном выборе и активной жизненной позиции не фигачить себя веником за медлительность в достижении целей, нежелание общаться или что там будет. Знать, что для вас важно и что вам хочется, верить, что вы способны на это и еще многое. И давать себе время.
Заведите себе блокнот и каждый вечер записывайте 3-5 пунктов того, за что вы благодарны.
И напоследок. Есть у меня одна любимая практика - дневник благодарности. Заведите себе блокнот и каждый вечер записывайте 3-5 пунктов того, за что вы благодарны. Иногда бывают дни, когда встать с кровати - это достижение, пишите. Это поможет вам сместить фокус и дать своему мозгу задачу искать хорошее. Не ради того, чтобы вы гуляли по городу как блаженный и жили в иллюзиях, а для того, чтобы действительно в непростой ситуации и сложностях, с которыми придется столкнуться, вы были способны заметить хорошее. Архитектура, доброе слово, новые возможности, все, что попадает в эту категорию.
Пусть адаптация будет легкой и мечты, с которыми вы приехали сбудутся!