Колонка Анны Рош
"Он же за правых! Как я могу спать с ним после этого?"
25.03.2022Мне девятнадцать. Я недавно переехала учиться в Париж и сижу в комнатке в общежитии со своим новым парнем. Мы пытаемся писать рефераты, но постоянно отвлекаемся на болтовню. Каждый раз, когда я прекращаю работу, через минуту экран моего ноутбука гаснет и мне приходится снова его включать.
- Зачем он постоянно выключается? - раздражаюсь я.
- Так он экономит электричество, - бросает мой парень Давиде.
- Да зачем мне это надо? Я же в общежитии живу и не плачу за электричество.
Давиде поднимает голову и смотрит на меня непонимающими глазами:
- Он экономит энергию. Мировую энергию.
Этот момент навсегда остался в моей памяти, как первый раз, когда я всерьез задумалась о гражданской позиции.
Это было, когда разговоры об экологии еще не дошли до России. Да и прочие социальные темы меня мало трогали. Я училась в хорошей питерской гимназии, затем в Санкт-Петербургском университете. Мы с друзьями ходили на выставки и в театр, интересовались историей, говорили о литературе и в целом считали себя «молодыми интеллектуалами». Но социальные темы проходили мимо нас. И тем более, мы не говорили о политике.
Я быстро поняла, что в среде европейских «молодых интеллектуалов» дела обстоят совершенно по-другому. К примеру, мой парень Давиде был итальянцем и коммунистом. Страстно доказывал, что то, что было в Советском Союзе - не коммунизм. А настоящий коммунизм, где все равны, прекрасен. Его убеждения были огромной частью его личности. Без них он был бы не он.
Давиде голосовал за итальянскую коммунистическую партию, которая не набирала и 5%. Мне это казалось глупым и наивным, но он искренне верил в то, что это имеет значение.
Точно также как верил, что мой компьютер влияет на количество энергии в мире.
Ту же уверенность я находила практически во всех моих новых друзьях. Политика была важна для всех, даже для тех, чьи взгляды не были настолько экстремальными. Ярко помню один случай. Одна из девушек в нашей компании начала встречаться с парнем. Ее звали Лейла, она была из Марокко и придерживалась «левых» взглядов. И вот мы расспрашиваем ее после пары свиданий. Сначала ее глаза горят: он умный, интересный, офигенный в постели…
Но вдруг она замолкает, вздыхает и говорит совершенно другим тоном: «Но он за «правых». Как я могу продолжать с ним спать?».
Тогда я была поражена. Бросить классного парня из-за политических взглядов? Это как минимум глупо. Более того, это как-то мелочно: разве человек не важнее политики?
Только после нескольких лет во Франции я до конца поняла Лейлу. И более того, сейчас сама не стала бы встречаться с человеком, чьи политические взгляды сильно отличаются от моих. Потому что политика — это не слоганы, предвыборные постеры и махание флагами.
Политика — это ценности и мораль.
За программой каждой из партий стоят ответы на вопросы, которые касаются каждого обычного человека. Нужно ли закрывать атомные электростанции? Должно ли государство помогать тем, кто остался без работы? Принимать ли мигрантов? Разрешить или запретить аборты? Должны ли те, у кого больше денег, платить более высокие налоги? Поддерживать ли свое правительство, если оно решит вести военные действия на территории другого государства? И еще сотни таких вопросов. Чтобы на них ответить, человек должен свериться со своими самыми глубокими ценностями.
В демократических странах к этому приучают с детства. Разговоры в семье, изучение философии в школе, признание и анализ прошлых ошибок своего государства - все это формирует критическое мышление.
В России быть «вне политики» часто воспринимается как некая морально высшая позиция.
А в Европе или Америке, наоборот - как уход от ответственности и потеря связи со своими ценностями.
Неудивительно, что здесь люди часто формируют круг общения из людей со схожими политическими взглядами. По данным American Family Survey, всего 3,6% браков в США — это браки между республиканцами и демократами. При этом американцы все чаще женятся на человеке другой расы или религии, а вот процент свадеб между разными политическими лагерями падает.
Люди меньше смотрят на формальные различия, а больше - на глубинную разницу в ценностях.
Общество, где принято иметь гражданскую позицию, лучше готово к потрясениям. Когда Дональда Трампа избрали президентом, это был шок - но для его противников мир не перевернулся. Они знали, кто из их знакомых поддерживает республиканцев. Конечно, Трамп - особо одиозная фигура. Если ты против него, а друг, папа или мама-республиканцы за, это неприятно. Но это как будто расстояние между вами увеличилось еще на несколько шагов. А не как будто совершенно неожиданно разверзлась огромная пропасть и непонятно, как вы теперь сможете встретиться. Люди были готовы разойтись окончательно или знали, как продолжать общение невзирая на разногласия.
Что же происходит, когда человек привык быть «вне политики», но «политические события» становятся такими важными, что их больше не получается игнорировать? Кто-то слышит и бездумно повторяет только то, что легче всего слышать. Кто-то замирает в позиции «Я ничего в этом не понимаю». Кто-то впервые в жизни занимает твердую позицию и вдруг обнаруживает, что у его друзей, родителей, партнера совершенно противоположные взгляды. Раньше это было неважно, а теперь вдруг стало фундаментально. Это больно.
Каждому, кто оказался в такой ситуации, придется решать, что для него важнее - отношения или ценности.
В любом случае, когда осознаешь связь между политикой и собственными ценностями, назад дороги нет. Многие в России за пару недель прошли путь, который в других странах проходят за весь период взросления. После этого общество не будет прежним. А каким оно будет, зависит от того, какие ценности окажутся самыми важными для большинства.
Автор: Анна Рош
Фотоматериалы автора
_________________
ЗАИНТЕРЕСОВАЛ МАТЕРИАЛ?
Подписаться на ежеденельную рассылку в Telegram с акциями и подарками!
Удобнее электронная почта? Подписаться на ежемесячную e-mail рассылку