Эмиграция
Переехать в Нидерланды по стартап визе проще, чем кажется. Интервью с основательницами проекта SkillToStart
21.02.2023Проект SkillToStart уже помог многим предпринимателям переехать в Нидерланды по стартап визе, которую когда-то получали для своих собственных компаний Нина Рыбчак, Татьяна Дубовская и Наталья Липс.
Основательницы SkillToStart рассказали нам о своих историях переезда, о том, как начать подготовку к получению стартап визы, и о том, как небольшой бизнес из Калининграда получил возможность развиваться в Нидерландах при поддержке… японского профессора каллиграфии.
Самая эффективная подготовка к переезду
- Вам звонит человек и говорит, что планирует переезд в Европу, но не знает, с чего начать. Что вы ему скажете?
Нина Рыбчак: Не надо затягивать процесс размышлений. Все предусмотреть все равно невозможно - это раз. А во-вторых, увы, в 2023 году бесполезно строить длительные планы. Решили эмигрировать - делайте. Маленькими шагами, но регулярно и настойчиво идите к своей цели.
Татьяна Дубовская: Я могла бы сказать: “Готовьтесь!”. Если это не спонтанный побег, а осознанная эмиграция, подготовиться необходимо и морально, и материально. Готовьте документы, учите язык, осваивайте новые навыки. Ищите новые источники дохода.
В нашем проекте SkillToStart мы стараемся максимально честно рассказывать об эмиграции. Эмиграция требует времени и средств - и очень важно меньше надеяться на удачу, максимально подготовиться ко всем сложностям и верить в себя.
Не будет лишним составить несколько разных планов, чтобы не отчаиваться, если не получится с первого раза.
Наталья Липс: Я вижу очень много людей, которые вроде бы хотят переехать, но никогда не переедут. Это те, у кого нет никакого другого языка. Они убеждены, что если захотят, смогут все быстро выучить. К сожалению, это самообман. Язык при переезде нужен сразу - хотя бы английский. В первую очередь - учите язык.
Чем стандартнее профессия, тем выше должен быть уровень языка. Иначе работать обычным продажником или офисным клерком просто невозможно. Если уникальный эксперт, изобретатель, может позволить себе не самый высокий уровень языка, поскольку он уже конкурентоспособен благодаря своим знаниям, то менеджер среднего звена без идеального владения языками просто не сможет найти работу по специальности.
Кстати, стартап тоже дает вам определенную скидку на знание языка. Если у вас крутой проект и вы хорошо в нем разбираетесь, вам простят не слишком хороший английский.
- В 2022 году чаще переезжали вынужденно?
Татьяна: Не всегда.
Чаще всего переезд - это стремление к росту. Люди вырастают из своего города, своей страны - и им хочется двигаться дальше.
Есть и другая история - когда люди уезжают из страха. Они видят, как перед ними сужается окно возможностей - и начинают искать безопасное место. Кто-то едет за качеством жизни - потому что не готов поступиться своими интересами и принципами. Бывает, что люди сначала отправляют своих детей, а потом перебираются сами, у нас были такие случаи.
Татьяна Дубовская
Наталья: Основная проблема переезда - страх потери своего социального статуса. А когда приезжаешь делать проект - приезжаешь уже со своей собственной целью. И это здорово помогает справляться с какими-то бытовыми неудобствами.
SkillToStart - эффективный женский стартап, который помогает своим клиентам на всех этапах переезда
- Как родилась идея создать стартап, помогающий людям переехать в Нидерланды?
Татьяна: Когда началась война и многим отрубили банковские карточки, мы собрались и стали думать, что делать, как помочь этому огромному потоку беженцев, который хлынул из России. В чатах российских эмигрантов был один важный вопрос: как теперь жить, а главное - на что. У нас были знания и опыт, чтобы помочь найти ответ на этот вопрос.
Так родился проект SkillToStart - для аудитории, которая ищет возможность переезда из стран с нестабильной ситуацией в страны, которые в большей мере могут гарантировать безопасность и для людей, и для бизнеса.
- Получается, у вас чисто женское предприятие. Как вы считаете, ваш подход чем-то отличается от других подобных компаний?
Нина: Точно, SkillToStart - чисто женская команда. Если говорить про аналогичные компании, помогающие с релокацией и визовыми вопросами, то, мне кажется, наше основное отличие - это душевность. Историю каждого клиента мы воспринимаем лично, как свою.
Конечно, для бизнеса лучше бы иметь более коммерческий подход, но нам важно именно помогать, видеть улыбки на лицах людей, потому что они обрели надежду или осознали выходы из ситуации.
Поэтому мы предоставляем очень много полезного контента бесплатно на своих ресурсах, проводим бесплатные вебинары и конференции. Люди говорят нам: мы были на вашем вебинаре, у вас такие добрые лица!
Представляете, как это сейчас важно? Многие растеряны, испуганы. Человечность очень важна. Конечно, она должна идти рука об руку с качеством и ответственным подходом. Мы умеем это все сочетать.
Кроме основных продуктов - индивидуальных консультаций и сопровождения проектов - у нас есть недорогие и очень информативные образовательные продукты для тех, кто хочет понять общую картину и свои возможности для эмиграции в Нидерланды.
Онлайн мастеркласс: Бизнес план
Онлайн мастеркласс: Гранты и субсидии
Онлайн мастеркласс: Pitch deck
VIP Мастеркласс: Гранты и субсидии
Курс "Как запустить стартап в Европе за 12 занятий"
Татьяна: Женская команда действительно имеет свою специфику. Тут гораздо больше понимания каких-то бытовых и семейных вопросов, атмосфера более дружелюбная, в работе нет сексистского подтекста - а при работе в мужском коллективе такие вещи так или иначе фонят при общении. Я бы сказала, тут больше демократии, нет жесткой вертикали.
“Добро пожаловать домой”
- Вы давно в Европе? Какова ваша личная история эмиграции?
Нина: Моя младшая дочь много лет занималась конным спортом, и мы часто ездили в Голландию тренироваться и выступать на международных соревнованиях. (Нидерланды и Германия - мировые лидеры в конном спорте). За время этих поездок мы полюбили страну, прониклись ее атмосферой и культурой. Дочь хотела поступать в университет именно в Нидерландах. И я стала искать возможные способы переезда.
Поскольку последние годы у меня был свободный график, переезжать как кеннисмигрант и работать в офисе 40 часов в неделю мне не хотелось. А еще было интересно попробовать что-то для себя.
Изучая информацию о Нидерландах, я узнала про программу стартап визы и о том, что принц Вильгельм уже несколько лет занимается планомерным выстраиванием инновационной инфраструктуры в стране. И решила попробовать.
Нина Рыбчак
У был меня чисто производственный стартап, основанный на инновационной технологии. Я сама подготовила все необходимые документы на заявку фасилитаторам, прошла очень жесткий отбор и подписала контракт, который дает возможность получить стартап визу для себя и членов семьи.
Как видите, стартап виза - это не только для айти и диджитал проектов.
Татьяна: Когда я еще занималась стартапами в России, я познакомилась с Натальей (Липс), и в какой-то момент она предложила мне присоединиться к своему нидерландскому проекту по биопластику. Эта тема меня действительно зацепила: открывались перспективы качественно нового использования материалов. Я включилась в работу - и испытала на себе все трудности, которые поджидают начинающих стартаперов в Нидерландах. Тем не менее, все получилось, этот стартап развивается и скоро перейдет на новый уровень.
В наш проект SkillToStart мне бы хотелось передать весь свой опыт, который я приобрела за это время: этот драйв, этот способ взаимодействия с новой бизнес-средой - дружелюбной, но в тоже время и очень требовательной.
Скажу честно, мне понравилось продвигать проекты в Нидерландах: тебя поддерживают как предпринимателя, как инноватора - тебе действительно хочется двигаться дальше.
- Тяжело было решиться?
Нина: Нет. Я в принципе человек резких действий и быстрых решений. И я уже думала об эмиграции не один год. Тяжело было адаптироваться. Потому что после переезда все было по классике - “не путайте туризм с иммиграцией”.
Татьяна: Единственное, о чем я переживала - как мой сын перенесет эту историю с эмиграцией. Я сама переезжала в Москву из Красноярска и помню, как мне было тяжело: другой темп жизни, другие ценности. Сын учился в гимназии, у него было много друзей, устоявшийся круг общения - поэтому я беспокоилась за его адаптацию в новой стране.
Мы изначально договаривались: живешь год, смотришь, как тебе нравится, а потом сможешь, в случае чего, вернуться. Но вернуться уже не получилось - случилась война и все дороги были отрезаны.
Так мы остались тут - и я видела как меняется мой ребенок в новой среде. Он стал свободнее, демократичнее, ответственнее. Думаю, мне перемены тоже пошли на пользу.
Наталья: Нет, но было немало препятствий на пути. Когда мне одобрили резидентскую карточку, я уехала в Россию забирать вещи - и как раз началась пандемия. Я застряла на три месяца, но мне повезло - в это время в Нидерландах мне одобрили грант, я нашла самолет до Германии, в который пускали только владельцев резидентских карточек - и уже в мае 2020 года я окончательно переехала в Нидерланды.
- Почему именно сюда?
Нина: К выбору страны я подходила очень осознанно. Прямо сравнивала индексы, рейтинги, культурные особенности. Нидерланды стабильно входят в топ-5 мировых стран по инновациям, качеству жизни, индексам удовлетворенности, детскому счастью и тому подобное. К тому же мы много лет регулярно ездили сюда с дочерью и представляли, куда именно мы едем.
Лично для меня большую роль играет трепетное отношение голландцев к животным, природе, экологии. То, как они заботятся о своей земле. То, что они открыто говорят то, что думают.
И вот эти, казалось бы, незаметные вещи - вкусная и чистая вода из под крана, чистый воздух. Но они определяют качество жизни.
- Был какой-то особенный момент, когда вы почувствовали:”Да, это моя страна”?
Татьяна: Вы знаете, да. Мы с сыном поехали в Россию, чтобы уже полностью завершить дела, навестить родственников. Перед этим получили тут все документы, сняли жилье - то есть буквально остались последние приготовления.
И вот мы возвращаемся в Нидерланды, протягиваем свои карточки, а в аэропорту говорят: “Добро пожаловать домой!”. Вот в этот момент я чуть не прослезилась, так это было трогательно и неожиданно.
Как подстроить идею своего стартапа под европейского фасилитатора
- Какую часть работы по переезду делает Skill To Start, а какую необходимо выполнить самому?
Нина: Мы стараемся подготовить индивидуальное предложение для каждого клиента в зависимости от возможностей по финансам и времени. Мы работаем с разными типами ВНЖ, так что объем работ везде разный. Единственное - люди сами должны получить апостили на документы, потому что это делается только в стране гражданства.
Мы проводим и разовые консультации по конкретным вопросам, и программы индивидуального сопровождения под ключ. Мы чутко реагируем на нужды клиента и охотно подстраиваемся.
По стартап визе, например, помимо вышеперечисленных, еще есть интерактивный онлайн курс “Как подготовить успешную заявку на стартап визу” (для тех, у кого нет бюджета на индивидуальное сопровождение под ключ).
Мы также подготовили мастер-классы в помощь для оформления стартап визы: бизнес-план для стартапа, фандрайзинг, презентация стартапа - по стоимости ужина в кафе, чтобы сделать их максимально доступными.
То есть, помимо консультирования, как у других компаний по релокации, у нас еще есть образовательные продукты.
Татьяна: Это зависит от человека. Кто-то старается большую часть работы выполнять сам, обращаясь только за консультациями - это выгоднее с экономической точки зрения. Кому-то важнее делегировать как можно больше задач - а с ними и ответственности - специалистам.
Есть еще категория людей, которые предпочитают заплатить деньги и ждать результата. Но с такими клиентами мы стараемся не работать, чтобы не давать ложных надежд: мы занимаемся не только стартапами, но и учебными визами и визами бизнес- и кеннисмигрантов - но все они подразумевают в какой-то мере активное участие клиента в процессе.
Мы работаем в комбинации коучинг-консалтинг. Двигаемся шаг за шагом, объясняем, как и где нужно доработать свой проект или портфолио, консультируем по документам и вырабатываем стратегию.
Наталья: У меня получилось самостоятельно провести презентацию проекта перед фасилитатором, решить все вопросы, правильно подать идею. Но у меня был очень большой опыт, который я нарабатывала годами.
Если у человека нет возможности тратить огромное количество времени для изучения всех тонкостей презентации стартапа на европейском рынке, то лучшее решение - обратиться за помощью к профессионалам.
SkillToStart как раз берет на себя задачу коррекции идеи стартапа под запрос европейского фалиситатора. Здесь очень тонкая грань между соблюдением правил, четким обозначением траектории проекта и инновациями - и соблюдать ее с непривычки довольно сложно. Наш проект - это мостик между идеей клиента и запросом европейского рынка.
Наталья Липс
- Вообще насколько сложно получить ВНЖ в Нидерландах?
Нина: Сложно, но можно. Это не простая страна для иммиграции. Но она точно стоит того, чтобы за нее побороться.
Татьяна: Я видела кейсы, когда яркие трендовые стартапы проходили по инстанциям достаточно быстро, но это все же исключение из правил. Самое сложное - пройти барьер, но если стартап принят, следующие шаги уже в разы легче. И конечно, у активных стартаперов, которые знают свое дело и действительно горят своей идеей, шансы очень высоки.
История успеха. Как бизнес из Калининграда стал стартапом в Нидерландах
- Давайте хотя бы про один интересный кейс расскажем.
Нина: Очень трудно выбрать, у нас столько вдохновляющих историй. О том, как полезно бывает посмотреть на свой проект под другим углом. О том, что стартап виза отлично работает на проекты с social impact.
Пара из Калининграда, инженер и дизайнер, со своим интернет-магазином авторских изделий для элегантного хобби, обратились к нам за помощью. Продавали они товары для каллиграфии. И команда, и проект нам очень понравились. Ребята - профи, таланты и педанты в своем деле; есть продажи, в том числе в Европе. В общем, авторский бизнес, свои разработки, креативная индустрия.
Осталось докрутить, как из этого сделать стартап.
Базовая идея - каллиграфию можно сравнить с медитацией, она положительно влияет на мозговую активность. Европа стареет, и все, что может помочь отложить деменцию - должно быть востребовано рынком и понравится фасилитаторам (отбор-то конкурсный).
Но нужны были доказательства эффективности самого метода. Ребята настойчивые, списываются с японским гуру-профессором, у которого есть серия статей, подтверждающих, что метод работает.
И, вуаля! - профессор не просто отвечает, но даже шлет письмо поддержки.
Понятно, что такая скорость и результат переписки - удача, но тут все участники - фанаты одного хобби и поэтому работает принцип “рыбак рыбака видит издалека”. Все по классике: качественная подготовка встречает удачный шанс и колесики начинают крутиться.
Переформатировали с командой проект, подкрепили его необходимыми письмами и подобрали подходящих по профилю фасилитаторов, разослали.
World Startup проявил интерес, но запросил мотивационное письмо (мы его вместе сделали, в нем объяснили почему выбрали именно Нидерланды).
Еще через неделю пришло приглашение на онлайн-собеседование. Потом финальное собеседование с еще одним представителем, который отвечает за масштабирующиеся стартапы.
Команде подтвердили, что их точно берут на программу, которая будет составлена индивидуально под их проект!
Мы очень благодарны ребятам за доверие и за то, что не спорили, а следовали нашим советам и делали все, что нужно, как нужно и вовремя - и вот, результат налицо.
Интервью с основателями каллиграфического стартапа можно посмотреть на канале @skilltostart по ссылке.
Проект SkillToStart в соцсетях:
- Инстаграм SkillToStart
- Телеграм канал SkillToStart
Фотоматериалы из архива команды SkillToStart
________________