Эмиграция
Пианист и композитор Алексей Филимонов о наследственности русской эмиграции и творчестве в смутные времена
02.02.2023Алексей Филимонов – пианист и композитор, выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных и лауреат нескольких международных конкурсов в Швейцарии, Монако и Бельгии.
В разное время сотрудничал с известными музыкантами России и Европы, сочинил и поставил моно-оперу в концертном зале Мариинского театра, а также ряд концертных программ на сцене Санкт-Петербургской филармонии. В своей музыке с успехом соединяет барокко и джаз, музыку И.С. Баха и ритмы фламенко, творчество Ф. Шопена и А. Скрябина.
Алексей рассказал корреспонденту Media Loft Артуру Левину о том, как получить французский паспорт таланта, как творческие люди создают свои произведения в смутные времена и почему сейчас важно слушать и понимать сложную музыку.
Эмиграция и французский паспорт-талант
- Мы с тобой сейчас находимся на юге Франции, через пару недель ты уедешь с концертами в Дубай, а весной 2023 у тебя запланирован тур по Европе, верно?
- Да, так совпало, что я уехал в сентябре 2022, так как у меня был контракт с французской компанией. По разным причинам контракт пришлось прервать, но компания пригласила меня пожить месяц на юге Франции - и внезапно в это время объявили мобилизацию.
Произошедшее сначала поставило меня в тупик. Но через два-три дня я понял – мне дано время чтобы начать делать что-то новое. Я приехал во Францию, разместился и начал собирать документы на ВНЖ.
- Вот это очень интересно, расскажи поподробнее.
- Франция - одна из немногих стран, которые предоставляют вид на жительство для людей творческих профессий. ВНЖ здесь дают сразу на четыре года - это называется “паспорт таланта”. Плюс есть возможность подаваться вместе с семьей и оформлять разрешение на всех сразу.
Я бы сказал, что такой способ переезда - это не прошение убежища, не способ просто пересечь границу, чтобы убежать от мобилизации в России. Ты переезжаешь, потому что во Франции ты можешь сделать больше в творческом плане.
Паспорт таланта (“passeport talent”) – это один из документов, который выдается по специальной или упрощенной процедуре и дает обладателю право пребывать во Франции в течение длительного срока (как правило, в течение 4 лет). Плюсом такой миграционной схемы является то, что запросы на получение паспорта таланта рассматриваются в приоритетном порядке, то есть быстрее, чем запросы на получение рабочего вида на жительство или же документов для частного предпринимательства.
- Получается, что сейчас, как и сто лет назад творческая интеллигенция собирается во Франции…
- Открывать новые горизонты вообще характерно для творческих людей. Многие считают, что это какой-то новый тренд, но все это уже было. Стоит открыть воспоминания Зинаиды Гиппиус - там интересно описано что стало предвестием революции, ведь она с Дмитрием Мережковским были внутри всего «серебряного века» в Петербурге.
Можно найти достаточно параллелей между началом 20-го века в России и тем, что происходит там сейчас: евразийство Александра Дугина и сменовеховцы той поры, «Скифы» Александра Блока и мучительный поиск идентичности после развала СССР.
Сейчас интеллигенция снова собирается во Франции, где много «русских» мест. И где, как не здесь, можно попытаться осознать, что случилось с Россией за последние 30 лет?
Отмена русской культуры и жизнь в тоталитарном обществе
- Пропаганда талдычит про отмену русской культуры. Ты чувствуешь на себе что-то подобное?
- Это абсолютно навязанный нарратив. Русская культура давно стала частью мировой культуры, все очень смешано. Как можно воспринимать 7-ю симфонию Дмитрия Шостаковича без факта ее первого исполнения в Нью-Йорке оркестром под управлением Артуро Тосканини во время Второй мировой войны?
Люди ее стоя слушали и плакали: вот такое было единение. Как это вообще все можно отменить и зачем?
- У тебя очень необычные музыкальные программы. Как их принимали в России?
- По-разному. Например, никто в мире раньше не соединял музыку Баха и фламенко. Мне показалось, что это очень классная идея: расширить горизонты восприятия творчества великого композитора, «подсветить» испанскими ритмами его мелодические линии и гармонии. Так появилась концертная программа «Бахиниана дель Фламенко», в которой я наложил классическое звучание скрипки на аккомпанемент фламенко-гитары и гармоническое сопровождение рояля.
Получилось довольно необычно. Но дальше было как в том анекдоте: «так мне куда – к умным или к красивым?»
В России делать оригинальные программы очень сложно: вначале принимают на ура, но продолжения это не имеет.
- Почему так?
- Думаю, у нас уже давно сложилась некая категоричность в суждениях. И вообще Россия - это страна крайностей, может, поэтому большевизм и прижился на ее территории. Например, ты можешь писать современную академическую музыку, но тогда она должна быть «абсолютно современна», то есть шаг влево, шаг вправо – конвой стреляет без предупреждения.
Это такое музыкальное сектантство. Следовать мнению авторитета здесь гораздо удобнее, проще и безопаснее - особенно в постсоветскую эпоху.
- Подожди, получается, постсоветский зритель иначе прошит на культурном уровне?
- В России есть историческое отсутствие тяги к критическому мышлению, осознанию почему происходит так, а не иначе. Мы любим однозначные суждения, понимаешь?
Это влияет абсолютно на все, в том числе и на восприятие новых форм в искусстве. Нужно желать делать что-то новое, изменять мир.
У нас, у русских, это вытравлено на генетическом уровне. Поэтому мы и сидим на этой несчастной нефтяной игле, так привычнее.
И дело не только в нефти, а в нежелании посмотреть чуть-чуть выше.
Большинство из нас инертно не потому, что люди плохие, а потому что лень. А общество и государство не способствует их развитию, все работает в рамках привычных сигналов: «свой-чужой».
- Да, но как иначе жить в тоталитарном обществе?
- Все начинается с бытовой инфантильности. Как в старом анекдоте. Людей собирают на площади и объявляют: «Вас всех завтра будут вешать, вопросы есть? – Есть! Веревку с собой брать или тут выдадут?». Я раньше думал, что это шутка. Теперь понял, что нет.
"Чувствам нужен выход - так создается творчество"
- Давай про творчество. Как исторические катаклизмы действуют на творческих людей?
- Как правило, искусством занимаются люди с высокой долей эмпатии. И ты работаешь, как антенна на приеме: улавливаешь коллективное бессознательное, перевариваешь радиоволны и транслируешь их. Остановить «радиовещание» такой человек не в силах, и чаще всего это является его базовой потребностью, как дышать или есть. Может, это талант, может – какая-то особая гиперчувствительность.
Ты можешь игнорировать эти сигналы и просто жить. Но тогда тебя начинает разрывать изнутри. Этим чувствам нужен выход. Так и создаются художественные произведения. Они - эмоциональный слепок времени.
Мы включаем, к примеру, музыку Георга Генделя и погружаемся в 18-й век. В каком бы году ни пел Юрий Шатунов, мы все равно возвращаемся в начало 90-х годов. Если это Франсис Лэй – слышим Францию 60-х. Музыка всегда переносит нас в то или иное время. И этим ценно любое искусство.
- Как Шостакович?
- Да, и это ярчайший пример таланта. Он создавал шедевры в самые темные времена. По воспоминаниям современников, тема «нашествия» из Седьмой симфонии была написана им еще в 30-х годах, а 11-я симфония, вышедшая под заголовком «1905 год», на самом деле имела название 1906 - год рождения композитора - и отражала не первую революцию, а саму жизнь Шостаковича.
Так «благодаря» катаклизмам 20-ого века рождались шедевры. Для меня Дмитрий Дмитриевич является моральным авторитетом, как Альфред Шнитке или Андрей Сахаров.
"Любовь друг к другу - это то, в чем мы нуждаемся сейчас"
- А именно на тебя как подействовал 2022 год?
- Я начал писать музыку к балету «Данко». Получилась абсолютно деструктивная музыка, но с помощью нее я держался как-то все это время.
Эта история лидера и толпы, которая никак не может стать народом, постоянно уничтожая праведников. Тема ветхозаветная, известная со времен Моисея и Христа, но, к сожалению, так и не потерявшая своей актуальности по сей день.
Мне захотелось рассказать ее заново на примере героя Данко из рассказа Максима Горького. Любовь, эмпатия, стремление к свету – здесь все намешано. Плюс сама личность героя, ведь его поведение в корне меняет цепь ожидаемых событий.
Жертвенность, на которую идет Данко, и безразличие, с которым люди топчут его сердце - все это довольно естественно переносится в наши дни.
Одновременно хочется дать материал нелинейно и написать позже приквел-балет к истории о Данко. Там в основе будет лежать другая часть рассказа Горького - «Легенда о Ларри», прообразе ветхозаветного бога, требующего жертв. Если соединить эти две истории вместе, сделав двух героев одним персонажем, то получится вполне себе стройное изложение перерождения диктатора Ларри в любящего человека Данко. Любовь друг к другу - это то, в чем мы больше всего нуждаемся сейчас, и опыт такой трансформации сегодня бы пришелся очень кстати.
- Но все-таки я хочу понять, вот эти все тонко чувствующие особые люди – каково им жить в темные времена?
- Идет смена времени, смена системы. Мы переходим в другое измерение, в новую эру. И как ни странно, сейчас это лучшее время для творческих людей, уж прости меня за профессиональный цинизм.
В результате таких мучений рождается нечто новое и, может быть, даже прекрасное. Чем больше тыкают палочкой в тебя, тем больше сжимаешься, рефлексируешь.
Но хочу подчеркнуть, что в личном плане ни в коем случае не радуюсь тому, что происходит. Сейчас все мы переживаем огромную трагедию.
"Страна плотно сидит на наркотике пропаганды"
- Играя для слушателей в Европе или в России, ты ощущаешь разницу?
- Эмоционально люди сделаны одинаково. Единственное различие – это культурный бэкграунд, которым может похвастаться все меньшее количество людей в России.
Современные ритмы «тун-тун-тун» и телевизор, галдящий в духе «мы самые лучшие и самые великие» работают на самые примитивные чувства - злость, ненависть, шовинизм. Ситуация иссушает, вводит в транс, включает звериные инстинкты. Мы ведь видим, как сейчас страна плотно сидит на наркотике пропаганды.
- Как ты переживаешь происходящее сейчас?
- Я грущу, а песни на украинском языке без слез слушать не могу. При этом ни в коем случае не противопоставляю себя ни русской культуре, ни людям.
Мне горько от того, что большинство населения в России так атомизировано и не хочет критически анализировать ситуацию. Как российские слушатели не хотят включать в один ассоциативный ряд Баха и фламенко, так они же не могут связать голосование на выборах и свою дальнейшую жизнь.
И никакой Данко нам, боюсь, не поможет.
Автор: Виктория Хогланд
Фото обложки: jfc-club.spb.ru
Фотоматериалы из личного архива