Эмиграция
Поиск работы за границей: правила, список сайтов, типичные ошибки и много полезных лайфхаков
26.10.2022Разбираем детально, как искать работу за рубежом: от подготовки документов и до нюансов поиска в разных странах. Авторы - наши друзья из EP Advisory.
Как оценить свои шансы на переезд
Основные факторы, которые помогают получить позицию в Европе, Великобритании и других странах:
- Востребованная профессия. Список дефицитных профессий отличается от страны к стране, но в целом, проще всего переехать таким специалистам: маркетинг и коммуникации, веб- и графический дизайн, разработчики и другие представители IT-сферы, HR-специалисты, финансисты, project-менеджеры, консультанты. Также очень востребованы сотрудники сферы e-commerce. Например, в Великобритании рост вакансий по этому направлению за время пандемии составил 143%.
- Опыт работы в международной компании. Для иностранного работодателя такой опыт означает, что вы умеете строить коммуникацию с коллегами из разных стран. Кроме того, международные компании чаще всего на слуху, поэтому автоматически делают ваше резюме более привлекательным.
- Владение английским на продвинутом уровне. В нашей практике были случаи, когда люди переезжали с английским уровня B2, но все-таки для комфортной работы в иностранной компании требуется C1 (продвинутый уровень). Причем именно английского языка достаточно для переезда не только в Англию, но и в большинство стран Европы. Исключение из правила – если вы переезжаете, например, во Францию и владеете французским на профессиональном уровне, то знание английского может не потребоваться.
Наличие двух из трех факторов уже дает хорошие шансы на переезд.
Кроме того, для успешного поиска важны мотивация, лояльность к отказам, хорошие soft skills, умение строить нетворкинг.
Если вы учились за рубежом, это тоже в помощь – получить рабочую визу может даже молодой специалист, если он закончил иностранный вуз, а потом более года работал или стажировался в родной стране.
Как искать работу за рубежом
Подготовьте необходимые документы:
Резюме.
Задача любого HR-менеджера — максимально быстро понять, обладаете ли вы требуемыми для позиции навыками.
Поэтому ваше резюме должно быть адаптировано под вакансию и правильно структурировано. Хорошее CV на английском состоит из таких секций: Name, Profile, Experience, Education, Skills & Other. Расскажем про каждый раздел в отдельности.
Name. На самом верху — не гордое название “CV” или “Resume”, а ваше имя. Причем ваше имя не должно полностью соответствовать документам. Если в паспорте оно очень сложно переведено на латиницу, можно его упростить (пример: Yulia/Julia вместо Iuliia).
Profile. Краткая выжимка о вас как о специалисте: ваш опыт; навыки; достижения; индустрии и типы компаний, с которыми работали. Эту часть лучше править под каждую конкретную вакансию, чтобы рекрутер за три секунды понимал, что именно вы им и нужны.
Experience. Компании, с которыми вы работали, в обратно-хронологическом порядке (текущее или последнее место работы указывается первым). Для каждой должности важно прописать как обязанности, так и достижения — то есть измеримые результаты, к которым привела ваша работа.
Пример того, как разделить обязанности и достижения на предыдущем месте работы:
Education. Ваше высшее образование: страна, город, название учебного учреждения, дата начала и окончания учебы. Для совсем недавних выпускников допустимо помимо университета указать школу или колледж. Дополнительные курсы лучше вынести в отдельную секцию.
Skills & Other. Рекомендуем включить в эту секцию спортивные достижения, информацию о дополнительном обучении, волонтерской деятельности, владении иностранными языками.
Ничего лишнего — одно из главных правил для оформления резюме на английском языке.
К примеру, в Швейцарии могут принять проявления креативности, а в Германии — резюме с фотографией. Однако в большинстве европейских стран предпочитают минималистичное оформление, четкую структуру и отсутствие личных деталей типа фото, года рождения или семейного положения. Лучше следовать этому правилу, если вы не уверены на 100%, что принимают в той или иной стране.
Вот еще несколько советов для составления хорошего резюме:
- Проверяйте резюме несколько раз на отсутствие грамматических ошибок и опечаток. Они очень портят впечатление о кандидате. В идеале, дайте вычитать резюме native-спикеру.
- Указывайте знание языков в формате от А1 до С2. Это общепринятая и понятная для европейского HR-менеджера градация.
- Избегайте банальных хобби: travelling, reading и listening to music. Хобби стоит указывать только в том случае, если они помогут вам запомниться. Например, одна клиентка смогла выделиться среди других кандидатов игрой на скрипке.
- Обязательно адаптируйте резюме под самые многообещающие вакансии. Хотя бы меняйте часть Profile и последнее место работы так, чтобы нужные обязанности и достижения были перечислены самыми верхними.
- Не используйте самые “заезженные” прилагательные: passionate, hard working, team player, motivated, enthusiastic.
Примеры прилагательных для резюме на английском
Сопроводительное письмо.
Цель сопроводительного письма — раскрыть вас еще больше как профессионала и показать вашу мотивацию работать в конкретной компании.
Чтобы ваше cover letter работало, важно сделать его кратким, продающим и цепляющим. Можете придерживаться такой структуры:
1. Несколько слов о вас как о профессионале (в дополнение к тому, что уже есть в резюме, и обязательно релевантных под конкретную вакансию).
2. Несколько малоизвестных фактов о компании в контексте вашей мотивации работать именно здесь и того, чем вы можете быть полезны.
3. Призыв к действию — предложение перейти к следующему этапу обсуждения вакансии.
LinkedIn.
LinkedIn является одним из главных инструментов для поиска работы за рубежом. Поэтому если у вас еще нет хорошо оформленного профиля, то вам нужно обязательно его сделать. Структура LinkedIn во многом перекликается с CV:
- Photo, то есть ваше фото в профессиональной среде. Далеко не обязательно нанимать фотографа, просто не вырезайте ваше лицо из снимков друзей.
- Headline. Это единственный раздел, помимо фото, который отображается при поиске людей на LinkedIn, и потому он очень важен для хорошего первого впечатления о вас. Не стесняйтесь использовать все предусмотренные секцией символы и прописывайте вашу основную специализацию, уровень квалификации (если это важно в вашей индустрии, например: ACCA-qualified), технические навыки и программы (опять же, зависит от индустрии. К примеру, Prince или большой опыт с аналитикой Google — всё, что поможет вам быть замеченными). Если остается место — добавьте информацию о типах компаний, с которыми работали. Все это позволит поднять профайл выше в результатах поиска.
Пара примеров от консультантов EP Advisory (кстати, можете добавлять их в контакты, чтобы быстрее расширить свою сеть до 500+ человек):
- About. Этот раздел дает представление о вашем уникальном опыте, навыках и стремлениях. По смыслу аналогичен секции Profile в CV.
- Featured, куда вы можете добавить ваши статьи, награды, видео, и привлечь внимание работодателей.
Пример из профиля карьерного консультанта Лены Львовой
- Experience. Описывайте в том же формате, что и для резюме. Важно также адаптировать название должностей к тем, как они называются в Европе. Например, если вы напишете “Leading specialist”, вас просто не поймут. Поищите на работных сайтах, которые перечислены ниже, похожие по обязанностям должности, и назовите свою предыдущую роль именно так. Главное — что вы выполняли на этой позиции, а не то, как точно ее перевод совпадает с вашей трудовой книжкой.
- Skills & Endorsements. Если не уверены в том, какие навыки востребованы в интересных для вас компаниях, сделайте подборку подходящих позиций и найдите в описаниях ключевые слова. Самые популярные навыки разместите вверху раздела. Смело добавляйте в раздел знание языков, а также все технические навыки.
Используйте все способы поиска работы
Все перечисленные ниже способы хорошо работают в европейских странах, Великобритании, ОАЭ.
Откликайтесь на вакансии на сайтах. Как мы уже упомянули выше, один из самых популярных сайтов для поиска работы в Европе — это LinkedIn. Там же существуют умные алгоритмы, благодаря которым рекрутеры или менеджеры могут найти вас сами, если у вас хорошо заполнен профиль.
Если вы ищите работу в конкретной стране, используйте также популярные локальные сайты. Во Франции — например, Apec, Cadremploi, в Норвегии — Finn, в Голландии — Monsterboard. Также всем кандидатам рекомендуем зарегистрироваться на Indeed и Glassdoor — там помимо вакансий есть отзывы на разные компании от сотрудников и свежие данные по средним зарплатам.
Пишите работодателям напрямую. Когда в компаниях появляются вакансии, они не публикуют их мгновенно. Обычно какое-то время уходит на согласование бюрократических моментов, поиск кандидатов по существующей реферальной сети.
Если вам хочется работать в конкретной компании, не стесняйтесь писать туда напрямую. Составьте короткое “продающее” письмо и не забудьте приложить резюме.
Нетворкинг. Вступайте в профильные группы в LinkedIn и Facebook, участвуйте в обсуждениях, будьте заметны, посещайте отраслевые конференции, расширяйте свою сеть профессиональных знакомств. В какой-то момент это обязательно сработает. В Европе гораздо проще получить офер, если вас порекомендовал кто-то из нынешних сотрудников компании.
Учитывайте особенности поиска работы в каждой стране
Франция. Во Франции лучше всего писать резюме на французском языке. Даже если вы очень плохо говорите на языке и попросите кого-то написать резюме за вас, французы все равно оценят этот шаг.
Во Франции также важно искать работу, соответствующую вашему диплому, и категорически запрещено спрашивать про зарплату на первых этапах отбора.
Дания. Страна счастливых людей очень популярна у профессионалов, поэтому важно выдержать огромную конкуренцию между кандидатами из ЕС и русскоязычных стран. Для этого рекомендуем очень ответственно подойти к адаптации резюме под вакансию, а также запомниться работодателю чем-то необычным, например, редким хобби.
Норвегия. Из плюсов — в этой стране огромный дефицит сотрудников в разных областях, а также минимум бюрократии в вопросах найма иностранцев. Основная сложность заключается в том, чтобы понравиться работодателю. Для этого важно показать себя не только как профессионала, но и как комфортного человека.
Германия. Нанимающие менеджеры в этой стране ценят умение структурно мыслить, работать в команде и сглаживать острые углы. Здесь также оценят желание карьерного роста и навыки управления проектами.
Великобритания. В этой стране нетворкинг актуален как нигде. В самые престижные компании шансов попасть без рекомендации практически нет. К собеседованию важно тщательно готовиться, продумывать, как вы будете демонстрировать не только hard, но и soft skills.
Избегайте типичных ошибок при поиске работы
Эти ошибки могут вам показаться банальными, но тем не менее мы сталкиваемся с ними каждый день. Даже один пункт из списка может быть серьезным препятствием на пути к работе за рубежом.
Нет четкой цели. Переехать — это хорошая цель, но чтобы она стала реальностью, нужно ее конкретизировать: в какой компании вы хотите работать, в какой индустрии, какой график вам предпочтительнее. Все это поможет не распыляться и будет поддерживать мотивацию в периоды неудач.
Нет понимания рынка. Даже поверхностно изучив самые крупные работные сайты, вы сможете понять, насколько реалистичны ваши зарплатные ожидания, насколько ваша квалификация соответствует интересующей вакансии и так далее.
Несистемный поиск. Редко кому удается найти работу за неделю. Обычно это несколько месяцев и сотни поданных заявок. Чтобы не потеряться, важно вести хотя бы минимальный учет поданных заявок и собеседований. Воспользуйтесь простым чек-листом для поиска работы в Европе.
Негативный подход. Неверие в свои силы может быть обусловлено неудачами в прошлом или неправильным окружением. В любом случае, ваша неуверенность транслируется при общении с работодателем - и это снижает ваши шансы на переезд.
Неумение себя продать.
Важно понимать свою ценность как специалиста и уметь четко, лаконично и уверенно транслировать ее на собеседовании.
Еще один секрет: помимо ваших уникальных профессиональных качеств и наработанного опыта, вы гораздо более целеустремленны и замотивированы, чем большая часть местного населения. Компаниям важно нанимать сотрудников, которые по-настоящему хотят быть на этом месте и останутся лояльны к работодателю еще долгое время, чтобы не приходилось заново проходить через поиск сотрудника.
С какой визой переезжать
У специалистов из Украины сейчас есть возможность работать в других странах в течение года и более. У россиян, белорусов, казахстанцев и других русскоязычных людей по-прежнему есть возможность получить рабочую визу.
Европа заинтересована в квалифицированных кадрах, поэтому самой главной остается ваша профессиональная ценность, а не паспорт.
Наши клиенты продолжают получать визы в 2022 году и уже устроились в такие компании как: Bloomberg, Zalando, Danone, Booking, Revolut, Amazon, Google, L’Oreal.
Это лишь несколько примеров, есть также десятки оферов в компании с не очень громкими именами.
В целом, с небольшими отличиями и местными особенностями, европейские страны предлагают такие визы для переезда:
Рабочая виза для квалифицированных сотрудников. В этом случае нужно заинтересовать европейского работодателя, чтобы он захотел оформить для вас рабочую визу. В некоторых странах, например, в Швейцарии и Франции, компания должна доказать, что не нашлось подходящего специалиста среди местных кандидатов и соискателей в ЕС. В Англии такое правило недавно упразднили, а в Норвегии его и не существовало.
Blue Card. Для получения визы важно предоставить документы об образовании и контракт с работодателем. Голубая карта устанавливает более высокий порог заработной платы для переезда, чем рабочая виза. Например, в Германии минимальный заработок для получения визы €56,400 в год до вычета налогов, во Франции заработная плата должна составлять не менее €53,836 в год.
Виза для талантливых. Предназначена для профессионалов из разных областей, которые имеют достижения или опыт работы за пределами родной страны. Для получения этой визы важно объяснить свое желание переехать в конкретную страну и правильно презентовать свои успехи. Список сфер обычно тоже ограничен — например, в Великобритании подать на визу Global Talent можно только представителям искусства, науки или сферы технологий.
Виза для предпринимателей. Обычно требуется показать бизнес-план, доказать пользу предприятия для экономики страны, показать образование и опыт в этой сфере. Что касается области бизнеса, то в скандинавских странах, например, очень приветствуют технологичные стартапы в области экологии и substantiality.
Виза для диджитал-кочевников. Эта виза помогает легально жить в европейской стране, при этом работая удаленно на другое государство. Для ее получения важно показать стабильный ежемесячный доход (сумма зависит от страны) и контракт на аренду жилья. Чаще всего виза дает право на получение ВНЖ на год с возможностью продления. С доходом 700 евро в месяц уже можно подаваться на визу в Португалии.
Сколько денег подготовить на переезд
Переезд, так или иначе, предусматривает расходы, поэтому параллельно с поиском работы готовьте финансовую подушку. Основные расходы, с которыми сталкиваются те, кто переезжает по работе:
- Подготовка документов — от €100. Для оформления рабочей визы может понадобиться перевод, нотариально заверенное заявление и апостиль документов. Также нужно предусмотреть деньги на оформление рабочей визы, сумма колеблется от €870 и выше.
- Стоимость авиабилета. В настоящее время наиболее удобны билеты с пересадкой в Стамбуле. Билет из столицы Турции в европейскую страну стоит в среднем €150.
- Разрешение на пребывание. Стоимость оформления ВНЖ колеблется от €22 и выше.
- Аренда квартиры. Очень зависит от того, в какую страну и город вы переезжаете. В небольших европейских городах можно найти квартиры от €400 в месяц. Копирайтер EP Advisory из Мариуполя сейчас снимает за €450 просторную квартиру во французских Альпах. Нужно быть готовым, что вас попросят предоставить залог в размере месячной аренды.
Сравнивать стоимость жизни в европейских городах удобнее на сайте Numbeo:
Пример сравнения расходов между Берлином и Лондоном на сервисе Numbeo
Как найти работу за рубежом - основные пункты:
- Внимательно отнеситесь к заполнению документов: резюме, сопроводительное письмо, профиль LinkedIn. От этого напрямую зависит количество приглашений на собеседование.
- Будьте проактивными. Откликайтесь на вакансии, отправляйте свои заявки, работайте над личным брендом.
- Стройте нетворкинг. Даже если вы интроверт и никогда ранее не пользовались LinkedIn, вы скажете себе за это спасибо.
- Прокачивайте английский. Знание языка — это тот навык, который быстро теряется без тренировки.
- Структурируйте поиск, выделите на него время, придумайте для себя регулярные мотиваторы.
- Подготовьте деньги для переезда.
Верьте в себя, следуйте грамотным рекомендациям специалистов - и у вас все получится!
Источник: EP Advisory
Фотоматериалы взяты из интернета
_________________