Источник: POLITICO
Польша претендует на звание военной сверхдержавы Европы
21.11.2022Когда на прошлой неделе шальная ракета упала в приграничном польском городе, убив двух человек, некоторые европейские лидеры беспокоились не только о реакции правого правительства Польши, но и о возможности того, что удар был нанесен по приказу России.
Давнее недоверие Польши ко всему российскому и глубокая антипатия нынешнего правительства к Москве вызвали опасения от Брюсселя до Берлина, что Варшава может совершить что-то необдуманное.
Однако вместо того, чтобы потерять самообладание, Варшава проявила стоическое спокойствие; правительство привело свои вооруженные силы в состояние боевой готовности, но при этом держало порох сухим, пока не наступит ясность в отношении того, что произошло. (По последним выводам, это была ракета ПВО, выпущенная Украиной для защиты от российской атаки, которая пошла не по плану).
Это спокойствие было вызвано простым фактом, о котором в течение многих лет большая часть Европы даже не задумывалась: Польша имеет, возможно, лучшую армию на европейском континенте. И она будет становиться только сильнее.
Паранойя Польши в отношении России побудила ее отказаться от преобладающего в Европе мнения о том, что обычные военные действия ушли в прошлое. Вместо этого она строит самые мощные сухопутные войска в ЕС.
Фото: Valda Kalnina/EPA-EFE
"Польская армия должна быть настолько могущественной, чтобы ей не приходилось воевать только за счет своей силы", - заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий накануне Дня независимости Польши.
"Польша стала нашим самым важным партнером в континентальной Европе", - заявил высокопоставленный представитель армии США, ссылаясь на решающую роль, которую Польша сыграла в поддержке Украины и укреплении обороны НАТО в Прибалтике.
Хотя Германия, традиционно ключевой союзник Америки в регионе, остается стержнем в качестве логистического центра, бесконечные споры Берлина о том, как возродить свои вооруженные силы, и отсутствие стратегических планов препятствуют его эффективности в качестве партнера, сказал чиновник.
Пока Германия продолжает обсуждать детали того, что она называет "Zeitenwende", или стратегическим переломом, вызванным вторжением России в Украину, Польша уже делает значительные инвестиции.
Варшава заявила, что увеличит свои целевые расходы на оборону с 2,4 процента валового внутреннего продукта до 5 процентов. Между тем, Германия, которая в прошлом году потратила на оборону около 1,5 процента ВВП, обсуждает, сможет ли она сохранить цель НАТО в 2 процента после того, как исчерпает фонд оборонных инвестиций в размере 100 миллиардов евро, утвержденный ранее в этом году.
Министр обороны Польши Мариуш Блащак в июле пообещал, что его страна будет иметь "самые мощные сухопутные войска в Европе". И он уже на пути к своей цели.
Сегодня Польша имеет больше танков и гаубиц, чем Германия, и идет по пути создания гораздо более многочисленной армии, намереваясь к 2035 году иметь 300 000 военнослужащих по сравнению с 170 000 в Германии.
Сегодня численность вооруженных сил Польши составляет около 150 000 человек, из которых 30 000 входят в состав новых сил территориальной обороны, созданных в 2017 году. Это солдаты выходного дня, которые проходят 16-дневную подготовку с последующими курсами переподготовки. Поначалу они не воспринимались всерьез, но успех Украины в использовании мобильного ополчения, оснащенного противотанковыми и зенитными ракетами, теперь делает эту идею гораздо более разумной.
"Сегодня все сомнения исчезли", - сказал Блащак во время недавней церемонии приведения к присяге новых территориальных войск.
В отличие от Германии, которая с трудом привлекает новые войска, Польша успешно осуществляет свою военную программу.
"Поляки гораздо более позитивно относятся к своим вооруженным силам, чем Германия, потому что им пришлось сражаться за свою свободу, - сказал Густав Грессель, бывший австрийский военный офицер и ученый в области безопасности, работающий сейчас в Европейском совете по международным отношениям. - В военных кругах никто не сомневается в качестве польской армии".
Однако будет ли военная мощь Польши трансформироваться в политическое влияние в Европе - это другой вопрос.
До сих пор этого не произошло, в основном потому, что центристские силы, доминирующие в ЕС, не доверяют правительству Польши, которое контролируется националистической партией "Право и справедливость" (PiS).
Продолжающееся перетягивание каната между Варшавой и Брюсселем из-за того, что ЕС считает пренебрежением правительства к демократическим нормам и верховенству закона, нанесло ущерб репутации страны в блоке.
"Польша находится под прессом политических проблем и внутренних конфликтов", - сказал Грессель, подчеркнув, что даже внутри PiS существуют разногласия по поводу направления развития страны и того, как далеко нужно зайти в компромиссе с Европой.
Однако единственное, в чем могут согласиться разрозненные политические партии Польши, - это необходимость укрепления вооруженных сил.
Хотя опасения по поводу России подстегнули этот шаг, Варшава также обеспокоена надежностью Вашингтона. В отличие от большинства других стран ЕС, их беспокоит не то, что Дональд Трамп вернется на пост президента, а то, что он не вернется.
Несмотря на углубление сотрудничества между американскими и польскими военными в оказании помощи Украине, нынешнее руководство Польши по-прежнему не доверяет президенту Джо Байдену, который, будучи кандидатом, назвал правительство этой страны "тоталитарным".
Несмотря на то, что Вашингтон приветствует обязательства Польши по расходам на оборону, возникают вопросы, как именно Варшава будет их выполнять. Сейчас многие страны разочарованы тем, что Польша обращается к Южной Корее за некоторыми из своих крупнейших военных закупок.
Весной этого года Польша подписала сделку на 23 миллиарда злотых (4,9 миллиарда евро) на поставку 250 танков "Абрамс" из США - быстрая замена 240 советским танкам, отправленным в Украину. ВВС страны оснащены американскими самолетами F-16, а в 2020 году Варшава подписала контракт на 32 истребителя F-35 на сумму 4,6 миллиарда долларов. Но в последнее время основное внимание в закупках уделяется Корее: польское правительство заключило целый шквал сделок на покупку танков, самолетов и других вооружений.
Фото: dambiev.livejournal.com
На сегодняшний день Польша заказала в Корее вооружений на сумму от 10 до 12 миллиардов долларов, сказал Мариуш Цильма, редактор и аналитик Nowa Technika Wojskowa, сайта новостей и анализа военных технологий.
Сделки включают 180 танков K2 Black Panther, 200 гаубиц K9 Thunder, 48 легких штурмовиков FA-50 и 218 ракетных установок K239 Chunmoo.
Это только подержанное оборудование.
Аппетит Польши к новому вооружению еще больше.
В дополнение к ближайшим поставкам корейцы, как ожидается, поставят в общей сложности 1000 танков K2 и 600 гаубиц K9 к концу десятилетия.
"Ни одна западная страна не хочет так сильно и быстро наращивать свои вооруженные силы. Кто бы ни заключил сделки на поставку оружия Польше, его ждут огромные финансовые выгоды, потому что технику нужно обслуживать и ремонтировать", - сказал Сиельма.
Привлекательность Кореи в том, что их военное оборудование обычно дешевле американских и европейских альтернатив, и они могут производить его в сжатые сроки. Эти закупки, конечно, являются ударом по мечтам президента Франции Эммануэля Макрона о "стратегической автономии", в которых он представляет себе Европу, способную защитить себя с помощью отечественного (желательно, французского) оружия.
Но польские лидеры не скрывают, что давление Европы на Польшу в связи с ее спорными судебными реформами и другими вопросами также сыграло свою роль в решении сделать покупки в Сеуле.
"Мы готовы покупать оружие в других странах ЕС, но они должны прекратить свою войну против Польши, - заявил в начале этого месяца председатель PiS Ярослав Качиньский. - Мы готовы раздавать сделки и деньги, но не тогда, когда нам говорят, что в Польше нет верховенства закона".
Хотя никто не ставит под сомнение амбициозность польских расходов, некоторые задаются вопросом об их осуществимости и политических мотивах. К 2035 году страна намерена потратить 524 миллиарда злотых на военные нужды.
"Хорошо, нам нужны танки и гаубицы, но нужно ли нам их так много со стратегической и оперативной точки зрения? Нет никакой ясности, почему министерство вдруг объявило обо всех этих сделках", - сказал генерал армии в отставке Станислав Козей, бывший начальник Бюро национальной безопасности Польши, президентской канцелярии.
Учитывая важность безопасности для польского электората, многие подозревают, что PiS делает военные инвестиции с прицелом на национальные выборы в следующем году, поскольку партия теряет позиции в опросах общественного мнения.
Ярослав Качиньский, PiS
Фото: Rafal Pozorski / Agencja Wyborcza.pl
Если произойдет смена правительства, новому кабинету министров придется задавать жесткие вопросы о способности Польши финансировать такое огромное военное расширение, сказал Козей. Хотя экономика Польши в последние годы была устойчивой, уровень запланированных военных расходов является беспрецедентным и может привести к напряжению бюджета страны.
Германия, тем временем, похоже, приветствует наращивание военного потенциала Польши, несмотря на сложные двусторонние отношения между двумя странами и их неспокойную историю. Берлин рассматривает Польшу как буфер, отделяющий его от сферы влияния России.
Чем больше танков и войск будет у Польши, тем в большей безопасности будет Германия.
"У меня складывается впечатление, что немцы нашли очередной гамак", - сказал Грессель, имея в виду репутацию Берлина, который сидит сложа руки и расслабляется, пока союзники, в частности США, выполняют тяжелую работу по обороне.
Источник: POLITICO
Фото обложки: Global Look Press/Michal Fludra/ZUMAPRESS
_________________