Колонка Артура Левина
Право на смерть. Артур Левин - об уходе Жана-Люка Годара, отношении к эвтаназии и жизни в российских хосписах
20.09.2022Недавно из жизни ушел Жан Люк Годар – покинул мир, прибегнув к помощи эвтаназии.
"Он не был болен, он просто был истощен. Он принял решение закончить жизнь. Это было его решение, и для него было важно, чтобы об этом стало известно", - сказал близкий друг Годара в интервью газете Liberation, которая первой сообщила о смерти режиссера.
Жан-Люк Годар
Фото: Vincent Kessler/Reuters
Если вы любите французское кино, то наверняка смотрели драму "Скафандр и бабочка". Фильм, заслуженно удостоенный целой серии наград: от "Золотой лягушки" фестиваля операторского искусства до двух "Золотых глобусов". И это не считая номинаций на "Оскар", премию BAFTA и "Сезар".
В основе ленты - абсолютно реальная история невероятной борьбы и силы духа человека по имени Жан-Доминик Боби, французского журналиста, сценариста, писателя и главного редактора журнала ELLE.
В 1995 году Боби отправился на автомобильную прогулку с сыном. В дороге у него случился сильнейший инсульт, последствием которого стал полный паралич всего тела и всемирная слава.
20 дней Жан-Доминик провел в коме, а очнувшись, с ужасом понял, что может двигать только... левым глазом. Мужчина рисковал навсегда остаться запертым в неподвижном теле.
Однако вскоре он нашел способ общаться с окружающими с помощью подмигиваний. Врачи в клинике придумали специальный алфавит для Боби, в котором буквы располагались по частоте их использования во французском языке. Логопед медленно читал буквы в специальном порядке, если Боби слышал нужную, то мигал один раз. Это означало "да", два мигания - "нет".
Кадр из фильма "Скафандр и бабочка"
Именно так редактор надиктовал, а точнее, наподмигивал целую книгу, которая стала бестселлером и легла в основу сценария. 200 тысяч движений одним левым глазом! В голове не укладывается. Сам Боби умер от пневмонии всего через 2 дня после издания книги. Ему было 44 года.
Кто знает, как долго мужчина смог бы жить, если это слово вообще уместно, в своем "скафандре" и каким бы было качество такой жизни.
Еще вчера ты успешный и популярный журналист, пишешь о моде, музыке и знаменитостях. В парижской тусовке тебя все знают и уважают. А сегодня ты... можешь только моргнуть. И ничего больше. Совсем.
У Боби не было выбора. Но у многих он есть. Я говорю про эвтаназию.
"Намеренное умерщвление неизлечимо больного человека с целью облегчения его страданий" - такое определение дает словарь.
Сам термин появился много веков назад. Его авторство приписывают английскому философу Позднего Возрождения Фрэнсису Бэкону. Но долгое время о легализации эвтаназии, а уж тем более, о ее "гуманной миссии" боялись даже говорить вслух.
В 2002 году Нидерланды стали первой страной в мире, легализовавшей эвтаназию.
Закон об эвтаназии (его официальное название "Прекращение жизни по запросу и ассистируемый суицид") тогда активно лоббировала министр здравоохранения страны доктор Элс Борст. Принятие документа сопровождалось многотысячными митингами его противников. В первую очередь, католической и протестантской церквей. Однако до сих пор правом на добровольный уход из жизни в Нидерландах ежегодно пользуются тысячи человек.
Что примечательно, стоимость эвтаназии входит в стандартную медицинскую страховку, которая есть у каждого голландца. А в местном "Обществе добровольной эвтаназии" состоит сегодня 170 тысяч человек. Это больше, чем в любой политической партии Нидерландов.
В том же 2002 году эвтаназию легализовали в Бельгии. Затем присоединились Люксембург, Германия, Канада, некоторые штаты Америки и Австралии.
Но самая популярная, уж простите за не очень уместное в данном контексте слово, страна, где добровольно и безболезненно можно уйти из жизни, конечно, Швейцария. Все потому, что эвтаназия там разрешена даже для иностранцев. Стоимость составляет порядка 5000 евро.
Пассивная эвтаназия разрешена, вернее, не запрещена в Израиле, Испании, Албании, Колумбии и Индии. А в июле 2022 года в одном из регионов Китая легализовали "добровольную смерть". Об этом написали в Global Times.
Власти города Шэньчжэнь в провинции Гунадун приняли постановление, позволяющее тяжелобольным пациентам в письменной форме запретить медикам проводить какие-либо реанимационные мероприятия, либо поддерживающую терапию.
"Если пациент не хочет, чтобы медицинский персонал „выполнял ненужную реанимацию“, больница должна уважать это желание и позволить пациенту спокойно умереть", - процитировала газета постановление местных властей.
Право человека на смерть, безусловно, вызывает массу этических вопросов. Однако многие врачи говорят, что эвтаназия является единственным рациональным выбором для тех пациентов, которые хотят умереть, дабы избавить себя, да и своих близких, от невыносимых страданий.
В России эвтаназия вне закона.
В то же время, по официальной статистике Министерства здравоохранения, около 600 000 человек ждут места в хосписах и квалифицированной паллиативной помощи. Наверное, не стоит рассказывать, что дожидаются единицы.
Так что такое эвтаназия?
Гуманный ответ на мучительную боль или "преступление против жизни", как считают в Ватикане? У меня нет однозначного ответа. Наверное, к счастью.
Автор: Артур Левин
Фото обложки: principiumjournal.com
________________