Мнение эксперта
"Представим Петербург, оккупированный Эстонией". Прогнозы футуролога Фридмана, предсказавшего войну России и Украины
12.01.2023Джордж Фридман, американский политолог, основатель и бывший директор частной разведывательно-аналитической организации «Стретфор», а в настоящий момент - директор фонда Geopolitical Futures, занимается геополитическими прогнозами уже почти полвека.
Многие из них сбываются, как, например, военный конфликт с Украиной, который Фридман предсказал в своем самом громком бестселлере "Следующие 100 лет" (The Next 100 Years: A Forecast for the 21st Century) еще 13 лет назад. Вот еще 10 любопытных прогнозов Фридмана на ближайшее будущее.
Демографический кризис и возможный распад России
Население России стремительно сокращается. По прогнозам Джорджа Фридмана, к 2050 году оно составит около 110 млн человек (сейчас — 145 млн). Число русских будет падать по отношению к численности других этносов. Регионы постепенно станут получать все большую власть, а некоторые - например, Карелия - и вовсе со временем могут отделиться.
Ослабление Китая
По мнению Фридмана, рост китайской экономики замедлится уже в этой декаде. В числе причин - идеологические мотивы, которые в этой стране ставятся выше экономических интересов; высокий процент непогашенных кредитов и контраст между богатыми и бедными регионами.
Фридман считает, что в первой половине 21 века Китаю вряд ли удастся сохранить и территориальную целостность. Также маловероятно, что он будет союзником России.
Рост влияния Японии
По данным на 2022 год, Япония - третья по объемам экономика в мире после США и Китая. По прогнозу Фридмана, в третьей-четвертой декаде 21 века японцы все активнее будут эксплуатировать ресурсы русского Приморья и востока Китая, становясь постепенно самыми сильными игроками в северо-западной части Тихого океана.
Япония также будет импортировать нефть из стран Персидского залива и начнет наращивать военное присутствие в Южно-Китайском море и Малаккском проливе.
Полеты на Луну и второй Перл-Харбор
К 2040-м годам отношения между Америкой и Японией сильно ухудшатся. Фридман не исключает, что дело может дойти и до полномасштабной войны - примерно в 2050-м году. Причем начнется она, скорее всего… из космоса.
Японцы в 2020‑х годах развернут космическую программу по разработке альтернативных источников энергии. К 2040-м им, возможно, удастся колонизировать Луну - и это станет их преимуществом.
Усиление Польши и всей Восточной Европы
Польша с ослаблением России первой захочет двинуться на восток. Как, впрочем, и другие страны Восточной Европы.
“Представим Петербург, оккупированный Эстонией, или Минск, занятый Польшей. Экспансия этих стран на восток неминуема”, - пишет Джордж Фридман.
В этом случае у Польши есть все шансы стать крупной державой во главе коалиции стран Восточной Европы. Вообще, как убежден политолог, в 21 веке Восточная Европа будет действовать куда энергичнее, чем Западная.
Перемирие России и Украины
По мнению Фридмана, война России и Украины быстро не закончится, но перемирие в конце концов станет неизбежным. Ему будет способствовать растущее недовольство в обеих странах, в первую очередь - в России.
Неустойчивая Западная Европа
“О единстве европейских стран говорить не приходится. Здесь тлеет национализм. В то же время Европа отнюдь не воинственна, скорее инертна. Но рядом Россия, заинтересованная в восстановлении границ СССР, - это означает прямую угрозу трем прибалтийским странам. Нет сомнений, что Европа хотела бы этому помешать, но как именно она консолидируется перед лицом опасности - вопрос,” - пишет Джордж Фридман.
Турция и Мексика - будущие супердержавы
Как убежден политолог, Турция будет получать из России сельскохозяйственную продукцию и энергию, и ее сфера влияния постепенно охватит Аравийский полуостров с его запасами нефти, а также Балканы. А Мексика, по мнению Фридмана, имеет все шансы войти в десятку самых крупных экономик мира примерно к середине 21 века. Рано или поздно эта страна предъявит США территориальные претензии.
“В результате возникнет субнациональный блок вроде Квебека в Канаде - самостоятельная провинция, которая обладает правом принимать свои законы. Возможно, речь зайдет и об аннексии территории. Так или иначе, юго-запад станет очагом постоянной напряженности. Впервые за 200 лет Америка столкнется с угрозой внутри собственных границ”, - пишет Фридман.
Спад в мировой экономике
В 2023 году и последующие несколько лет многие страны ожидает рост инфляции. Будет происходить деглобализация - глобальная экономика будет фрагментироваться.
Америка останется в лидерах
При этом кризисы, прежде всего власти и экономики, как убежден Джордж Фридман, в этой стране неизбежны. Ближайший кризис ожидается как раз в 2020-30-х годах. Но после каждого такого потрясения Америка “заново изобретает саму себя”, в том числе благодаря “перезагрузке” экономики.
Новая холодная война России и США очень вероятна, а вот до войны реальной вряд ли дойдет: это прежде всего не нужно и невыгодно самой Америке.
Фото обложки: wikimedia.org
_________________