Что для голландца можно назвать боевым крещением в России? Первый литр чистого как слеза самогона, распитого на двоих с тестем? Дебютное дефиле в советских домашних тапочках с резиновой подошвой? Или вступление в клуб любителей «пакета с пакетами»?
У моего мужа Рика обряд полной русификации произошёл в Псковской области. На православную Пасху.
Представьте, деревня Жаборы. Название уже многообещающее. Дача со сломанным насосом для воды. И, как следствие, неработающий слив в туалете и отсутствие воды в душе. В общем, такой back to nature, что ни одному голландскому кемпингу и не снилось.
Когда Рик увидел всю эту красоту, он наверняка подумал: «Ну нафиг эти хвалёные пасхальные куличи! Поехали обратно домой, на родной Комендантский проспект в Питер». К тому моменту мы там жили уже 3 месяца (У Рика была рабочая виза), и муж даже подружился с местным узбеком из овощного ларька, не говоря по-русски.
Подумал, но промолчал. К моему удивлению и восхищению, бравый голландец смирился с происходящим и немедленно начал учить пасхальные приветствия.
Применял он знаменитое «Христос Воскресе—Воистину Воскресе» повсеместно. Перед ледяным утренним душем из медного ковшичка. Перед походом к колодцу за 500 метров от дома. И даже перед походом в общественный деревенский туалет.
Ох, перед посещением последнего заведения он не только по-православному перекрестился, но и совместил несовместимое. Сказать «Христос Воскресе» и «ходвердомме» можно было только в случае шокового состояния. Впрочем, Рик за время наших пасхальных выходных из него не выходил.
Когда мы поехали на подвиг ночной пасхальной службы в монастырь, нужно было совершить сначала другой подвиг—преодолеть деревенскую дорогу.
Монастырь находится в часе езды от Пскова по безымянной дороге.
Правда, я бы дала ей название "прощай, позвоночник, здравствуйте, преждевременные роды" (на тот момент я была на 7 месяце беременности).
Рик думал, что мы едем не в церковь, а в преисподнюю. Во-первых, представьте расквашенную после зимы грунтовку вперемешку со снегом, грязью, камнями и огромными ямами. Эта тропа смерти находится в такой глуши, что не то что фонарей нет, радио не ловит.
Но у нас была скачена запись последований ко причастию (если ты хочешь причаститься, то нужно прочитать или послушать каноны и последование перед исповедью), поэтому мы по дороге слушали треки от optinskiy monastery crew of DJs.
Если вы были на службе в православной церкви, вы знаете, с какими мотивами поёт клирос и как растягивает гласные священнослужитель. Для неподготовленного человека такое пение весьма странно.
Так вот, картина. Кромешная темнота, свет только от фар, расквашенная в мясо дорога, по которой можно было ехать максимум 5 км/час, связь не работает, батюшки поют в максимально низкой тональности. Нас трясёт, и единственной мыслью Рика было то, как бы я не родила в этой поездке. "Патр-и-и-и-ша-а-а-а, за что-о-о-о-о-о?"—пытался выговорить сын Нижних Земель, подскакивая на пробоинах через каждый метр.
Но мы всё-таки за полтора часа доехали до церкви. Не иначе как с Божьей помощью.
Когда началась служба, Бог послал Рику утешение—у него появился интернет, а значит, можно было следить за ходом игры его любимой футбольной команды Sparta Rotterdam против Аякса.
Батюшка думал, что на Рика снизошла Божья благодать, ведь голландский гость радостно и безмятежно улыбался на крестном ходе. Однако причиной счастья был забитый гол в ворота противника.
В общем, муж геройски отстоял всю ночную службу—его грела мысль о трапезе, где помимо куличей ему пообещали салаты, горячее и сладости.
Когда он зашёл в трапезную, запах советской столовки уже заставил его сомневаться во вкусе всех этих угощений. А когда его посадили за стол с мужчинами (женщины и мужчины в монастыре должны есть за разными столами), я опять услышала такое знакомое, но уже печальное и тихое «ходвердомме»...
Заедая горькие голландские слёзы куличом, Рик прошептал мне после трапезы: «Ik hou heel erg van jou, Pat. Maar ik kan dat echt niet meer».
Конечно же, я ничего не поняла, ведь по-голландски на тот момент я не знала ни слова.
Поэтому мой ответ ему был: «Христос Воскресе, Рикулечка. Теперь так каждый год будем ездить! Здорово, правда?»
Всех с Пасхой, друзья!
Автор: Patrizia Vorozhstova
Фотоматериалы из архива автора
_________________
Понравился материал?
Подпишитесь на ежемесячную рассылку, чтобы не пропустить самое актуальное и интересное. Никакого спама. Только свежие и полезные новости из Европы.