Эмиграция
Работа, общение с местными, стоимость жизни, школы. Как россияне интегрируются в Грузии
28.03.2023Грузия стала одним из главных направлений русскоязычной эмиграции после 24 февраля прошлого года.
Точных данных о том, скольких новых жителей обрела эта кавказская страна за прошедший год, нет. Принято считать, что сюда приехало не меньше сотни тысяч россиян.
В любом случае, Грузия столкнулась с новым вызовом, который может изменить вектор развития страны, причем в любую сторону – в зависимости от социокультурных, экономических, идеологических факторов.
Как складывается новый этап жизни для русскоязычных эмигрантов? Что с работой? Насколько оправдываются стереотипы? Приходится ли менять привычки? Пробуем разобраться вместе с героями публикации.
Доступность
Пусть с 2019 года прямого авиасообщения с Грузией у России нет, но есть авиарейсы с пересадкой в Ереване, Минске, Баку или Стамбуле. А с мая 2022 года сняты ковидные ограничения на проезд через российско-грузинскую границу в Верхнем Ларсе - это единственный КПП для сухопутного переезда.
У Грузии - самые либеральные правила пребывания для россиян: в течение года не нужна виза, а любой выезд за пределы страны с последующим возвращением обнуляет этот срок.
Да, нынешняя волна миграции не слишком нравится грузинской оппозиции, которая требует ввести для россиян визовый режим. Но официальные органы заявляют, что пока существующих способов контроля миграционных потоков достаточно.
Менеджер из Москвы Кирилл Мироненко живет в Тбилиси с начала сентября. Его выбор Грузии как направления эмиграции совпадает с мотивами многих россиян:
- Думаю, все знают, с какой ситуацией столкнулись россияне с прошлого года. Проблематично стало получить визы во многие страны, а из-за скачка валют возникли и финансовые сложности. Вариант выезда в одну из сопредельных стран стал самым простым. Из них Грузия - одна из самых демократичных и свободных. После России это немаловажный фактор. Ну и климат очень приятный: такой микс из привычного и более южного.
Стоимость жизни
Массовый переезд россиян в Грузию подстегнул инвестиции в экономику страны, которая демонстрирует 10-процентный рост. Существенно укрепилась и местная валюта - лари. При этом прошлогоднее повышение курса рубля в целом было выгодно эмигрантам: в мае 2022 года один лари стоил всего 20 рублей. Сейчас лари подрос - курс уже почти 30.
Оборотная сторона экономической стабильности - рост стоимости жизни. Грузия уже не самая дешевая для проживания страна: двукратно выросли цены на арендованное жилье, почти такой же рост у квадратного метра новостроек. Дорожают продукты питания, растут цены в ресторанах, стоимость ряда услуг.
Телеграм-канал «Эмигрицепс» сравнил бюджет проживания в Грузии с другими безвизовыми странами.
Разумный уровень жизни для одного человека с учетом аренды жилья обойдется в Грузии в 1200 долларов в месяц - это больше, чем в Армении, Азербайджане и среднеазиатских странах. Более того, даже в Мексике, Аргентине или Перу жить дешевле!
Отношения с местными жителями
«Как там относятся к русским?» - самый частый вопрос, который слышат эмигранты от своих друзей и родственников в России. Ответ может быть очень коротким: «Хорошо!» - но он будет неполным.
Для рядовых грузин главный итог прошедшего года - существенная инфляция при сохранении скромных зарплат. Конечно, такое положение дел не могло не отразиться на настроениях. До войны, особенно в бедные на туристов ковидные годы, гости из России были на вес золота.
Сегодняшняя волна мигрантов несет не только плюсы, но и минусы: снимать жилье по нынешним ценам местным жителям все тяжелее. Тем не менее, на бытовом уровне отношение к россиянам действительно остается хорошим - разве что чуть более ровным, чем прежде.
- Между братьями тоже бывает и недопонимание, и серьезные встряски, - говорит политолог из Тбилиси Бадри Начкебия. - Но, так или иначе, к нам приезжают люди, с которыми мы жили вместе 200 лет, культурно общались, вместе одержали победу во Второй Мировой войне. Так что у части населения Грузии это не вызывает раздражения. Вторая часть находится в выжидательном положении. И есть люди, которые надеются, что та русскоязычная диаспора, которая здесь образуется, станет впоследствии нашим представителем в диалоге России и Грузии. Речь о восстановлении грузинской территориальной целостности.
При этом негативный имидж российского государства во всем мире настигнет эмигранта и здесь. В Грузии повсеместно можно увидеть настенные надписи, указывающие, куда пойти русскому военному кораблю, а следом и всем россиянам. Людям, которые всерьез рассчитывают спрятаться от «военной» повестки, лучше поискать другую страну.
Язык
Большинство грузин старше сорока знает русский язык. Большая часть молодежи сносно общается по-английски. В целом, проблем с пониманием здесь практически не возникает - и для многих эмигрантов это тоже важный фактор.
Заметно ускоряет адаптацию изучение грузинского языка. Он непростой, но знаний на уровне коренных носителей и не требуется - любые ваши попытки заговорить по-грузински будут тепло встречены местными жителями.
- Я бы рекомендовал, в первую очередь, запастись какими-то общими фразами, общими словами. И поверьте: когда вы и в небольшом количестве будете пытаться эти слова использовать, то с вами всегда найдут общий язык. Из-под земли достанут того, кто знает русский! - говорит Бадри Начкебия.
Основательница школы по изучению грузинского языка Аида Бигвава фиксирует трехкратный рост числа клиентов.
- Если человек изучает какой-то популярный язык, это может быть прежде всего из прагматических соображений: для работы, продвижения по карьерной лестнице, - говорит Аида. - Но на грузинском говорят всего четыре миллиона человек, и изучение грузинского - это всегда только по любви! Любви к стране, к ее людям.
Сами грузины по-разному оценивают шансы иностранцев овладеть их языком. Разбег - от «все просто, главное - выучить алфавит» до «вам никогда не освоить наши глаголы». Лучший способ проверить - начать учить.
Работа
Официальный уровень безработицы в Грузии сейчас самый низкий за долгие годы - 15,6%. Но сокращается и количество трудоустроенных.
Главная ошибка мигрантов - рассчитывать на высокую зарплату. Для многих местных жителей заработок в 800 - 1000 лари в месяц ($300 - $400) - это норма и даже признак стабильности. Встречаются и более низкие зарплаты.
Более действенный способ найти себя в Грузии - открыть свое дело. Условия для бизнеса здесь одни из самых привлекательных, а пустующих ниш еще немало.
- Это страна, в которой очень много возможностей. Бери - и трудись! - уверена руководитель образовательного центра «Семейные классы» Серафима Власова. - Здесь много работы, за нее можно браться, и для этого нет препятствий. Мне это кажется более ценным, чем обилие наемного труда. Да, в Европе много вакансий, можно пойти работать на кого-то - но там настолько сложно сделать свое дело! И к тому же там уже все есть. Вы там не нужны!
Сегодня большинство приезжающих из России в Грузию либо имеет удаленную работу, либо готовы организовать на новом месте свой стартап. В период российской мобилизации увеличилось число тех, кто, переезжая, не очень представлял, чем здесь займется. Главный совет от тех, кто переехал в «первую волну», - не замыкаться в своей эмигрантской скорлупе.
- Нужно не бояться делать первый шаг, даже когда непонятно, что вообще происходит, - говорит актер и арт-директор клуба Савва Самодуров. - Когда мы переезжали сюда, мы сильно рисковали. Мы с женой, ребенок с инвалидностью, собаки… Но в итоге все получилось. Выхлоп для творчества можно найти всегда! Проблема в том, что пока ты сидишь на месте, не происходит встреч, событий, знакомств, которые тебя подталкивают показать то, на что ты способен.
Дети
Русскоязычные дети школьного возраста из России, Украины и Беларуси имеют возможность учиться в государственных школах Грузии.
К этому учебному году в Тбилиси и Батуми заметно увеличили число классов, где преподавание ведется на русском языке. При этом самый частый урок - грузинский язык. Неделя в школах пятидневная, каждому ученику положен персональный ноутбук, оценки по 10-балльной шкале появляются только в средних классах.
С детскими садами сложнее: госпрограммы для эмигрантов из России нет, приходится ориентироваться на частные садики или услуги нянь. И то, и другое не всем по карману.
К детям в Грузии особое отношение - это отмечает каждый, кто приехал сюда хотя бы на несколько дней.
- Просто безусловная любовь к детям! Их здесь боготворят, особенно малышей! - говорит мама двоих детей Вероника Гусева. - Для грузин ребенок - что-то святое, к чему обязательно нужно прикоснуться, погладить. Не все русскоязычные этому рады, некоторые немного в шоке, как и я поначалу! Сейчас уже спокойно к этому отношусь.
Стереотипы
А что знаменитое грузинское гостеприимство? Легендарная любвеобильность местных мужчин? Что с необязательностью и неторопливостью деловой жизни?
Каждый сможет найти в Грузии либо полное подтверждение всех известных стереотипов, либо их полное отсутствие. Это зависит от степени открытости самого ищущего и от угла его зрения. Конечно, не стоит закладывать ежедневные два-три часа на внеплановые застолья, но временами и такое случается.
- Махинджаури. 10 утра. Кафе у моря. Зашли выпить кофе. Через пять минут - стол накрыт. Салаты, шашлык, чача. С соседнего столика презент. Просто так. Что-то там ребята отмечали, - делится впечатлениями предприниматель Дмитрий Зотиков.
Неидеальная пунктуальность - тоже примета грузинской жизни, но раздражает она скорее тех, кто еще не подстроился под местный темп.
Вот что говорит психиатр из Санкт-Петербурга Ян Федоров:
- Вино стало для меня индикатором глубины моего погружения в жизнь Грузии. В «алко-плоскости» я отошел от виски в сторону вина, по большей части «Саперави». Вино, забирая радость солнца и силу соков земли, переливается в мою кровь и становится частью меня. И вот я уже не так обращаю внимание на время, пунктуальность и в середине недели нахожу час-другой, чтобы бродить по Ботаническому саду, наслаждаясь теплом первого весеннего дня.
Перспективы
Русская речь в Тбилиси или Батуми сегодня - на каждом шагу. Знание русского языка для коренных жителей снова становится дополнительным преимуществом при поиске работы. Временами, пусть и ненадолго, можно даже забыть, что ты в другом государстве.
Сами россияне формируют полноценную диаспору, активно учат язык, осваивают незанятые ниши сферы услуг. В целом, у приехавших и местных гораздо больше общих черт, чем различий.
- Здесь живут открытые, дружелюбные люди, готовые прийти на помощь. И это относится не только к грузинам, но и к тем, кто сюда приехал и остался.
В приезжих есть что-то общее, что нас всех объединяет. Это огромная поддержка - знать, что ты не один такой. Чего только стоят группы в «телеге», где можно найти и дом, и друзей, и работу... Что мы и сделали! Есть чувство, что здесь мы нужнее, чем на родине, где большинство сами за себя или живут по принципу «моя хата с краю», - считает Вероника Гусева.
«Быть полезным стране» - это главный принцип для многих новых жителей Грузии. Не занимать чужих мест, но создавать свои. Уважать местные традиции и стараться смотреть на вещи позитивно.
Единственный фактор, который может сказаться на перспективах российских граждан в Грузии, - политика. Последние события в Тбилиси показывают, что назойливое влияние северного соседа не ослабевает, а «политика двух стульев» правительства Грузии дает крен то в одну, то в другую сторону. И россияне просто не могут игнорировать эти колебания.
Автор: Александр Пичугин
_________________