ЛГБТК+
Reuters: треть трансгендеров жалеет о совершенном переходе, но боится рассказать об этом
23.12.2022Количество несовершеннолетних, желающих пройти медицинскую трансформацию, растет каждый день. Тем не менее, такие понятия, как детрансформация и сожаление после операции до сих пор являются табу для многих исследователей
В течение многих лет доктор Киннон Маккиннон, как и многие представители трансгендерного сообщества, считал слово "сожаление" запретным.
Маккиннон, 37-летний трансгендерный мужчина и доцент кафедры социальной работы Йоркского университета, считал оскорбительным говорить о людях, которые прошли переходный период, позже пожалели о своем решении и отказались от перехода. Он был уверен, что таких людей слишком мало и любое внимание к ним укрепляет в обществе ложное впечатление, что трансгендерные люди не способны принимать разумные решения о своем лечении.
"На самом деле такого даже не бывает, - так думал Маккиннон, слушая академическую презентацию о детрансгендерах в 2017 году. - Мы не должны говорить об этом".
Маккиннон, чья научная карьера была посвящена здоровью сексуальных и гендерных меньшинств, предполагал, что почти все, кто прошел детрансформацию, сделали это потому, что им не хватало поддержки со стороны семьи или они не могли вынести дискриминацию и враждебность, с которыми столкнулись, - ничего общего с их собственным сожалением.
Чтобы узнать больше об этой группе для нового исследования, он начал опрашивать людей.
За последний год Маккиннон и его команда исследователей побеседовали с 40 людьми, прошедшими детрансформацию в США, Канаде и Европе; многие из них впервые получили медицинскую помощь, касающуюся трансформации их пола, в возрасте 20 лет или моложе. Их рассказы перевернули все его представления.
Многие респонденты сказали, что их гендерная идентичность оставалась изменчивой и после начала лечения, а треть из них выразила сожаление по поводу своего решения о переходе в другой пол.
Некоторые опрашиваемые сказали, что избегали рассказывать своим врачам о детрансформации из-за смущения или стыда. Другие говорили, что их врачи были не готовы помочь им в этом процессе. Кроме того, многие респонденты отметили, что переход в новый пол не решил их проблем с психическим здоровьем.
В интернете детрансгендеры подвергаются оскорблениям: это не только обычные нападки трансфобов, но и травля со стороны членов трансгендерного сообщества, которые говорят им "заткнуться" и даже угрожают смертью.
"Это небывалый случай в медицине. Разрешается говорить только о положительном опыте", - сказал Маккиннон агентству Reuters.
Доктор Киннон Маккиннон
Фото: REUTERS/Chris Helgren
В мире гендерно-утверждающей медицины, а также в более широком трансгендерном сообществе мало какие слова вызывают больший дискомфорт и откровенный гнев, чем "детрансформация" и "сожаление".
Это особенно характерно для медицинских работников в США и других странах, которые предоставляют лечение растущему числу несовершеннолетних, желающих осуществить переход. Они утверждают, что поскольку гендерная помощь молодежи стала крайне политизированной в США и других странах, ее противники могут использовать редкие случаи детрансгендерного перехода в своих интересах, чтобы ограничить или полностью прекратить такую помощь. А ведь основные медицинские группы считают ее безопасной и потенциально спасающей жизнь.
Тем не менее, некоторые люди все же решаются на детрансформацию - и некоторые делают это из-за сожаления. Частота сожаления может быть низкой, как утверждают такие врачи, как Рафферти, а может быть гораздо выше.
Как выяснило агентство Reuters, достоверных данных о долгосрочных результатах лечения для людей, прошедших гендерную терапию в несовершеннолетнем возрасте, критически мало.
Доктор Лора Эдвардс-Липер, клинический психолог из Орегона, занимающаяся лечением трансгендерных подростков, и соавтор новых стандартов ухода для подростков и детей, разработанных WPATH (Всемирная профессиональная ассоциация трансгендерного здоровья), считает, что работа Маккиннона очень важна. Это одно из самых обширных исследований причин детрансгендерного перехода и препятствий, которые ожидают пациентов, решившихся на обратный переход.
По ее словам, та ярость, с которой он столкнулся, иллюстрирует одну из причин, по которой так мало клиницистов и исследователей готовы затронуть эту тему.
"Люди боятся проводить такие исследования", - сказала она.
Для этой статьи агентство Reuters опросило 17 человек, которые начали медицинскую трансформацию в несовершеннолетнем возрасте, а позже заявили, что теперь они сожалеют о том, что частично или полностью осуществили переход.
Многие респонденты сказали, что только после перехода поняли, что они гомосексуалисты, или всегда знали, что они лесбиянки или геи, но в подростковом возрасте считали, что безопаснее или желательнее перейти к тому полу, который делает их гетеросексуальными.
Другие говорили, что сексуальное насилие или нападение заставило их захотеть уйти от пола, связанного с этой травмой. Многие также говорили, что у них аутизм или психические расстройства, такие как биполярное расстройство, которые осложняли их поиски идентичности в подростковом возрасте.
Как и респонденты Маккиннона, почти все эти молодые люди сказали агентству Reuters, что хотели бы, чтобы их врачи или терапевты более подробно обсудили эти осложняющие ситуацию факторы, прежде чем разрешить им переход по медицинским показаниям.
Ни одно крупномасштабное исследование не отслеживало людей, получивших гендерную помощь в подростковом возрасте, чтобы определить, сколько из них остались довольны своим лечением по мере взросления и сколько из них в итоге пожалели о переходе.
Проведенные исследования дали самые разные результаты, и даже самые тщательные из них имеют серьезные недостатки. Некоторые из них посвящены людям, которые начали лечение во взрослом возрасте, а не в подростковом. В некоторых исследованиях пациенты наблюдались лишь в течение короткого периода времени, а в других значительное число пациентов терялось из виду.
Макс Лаззара - сначала она была довольна своим переходом в мужчину, но ее психическое здоровье продолжало ухудшаться, и в конце концов она перестала верить в свою гендерную идентичность
Фото: REUTERS/Matt Mills McKnight
В октябре нидерландские ученые сообщили о результатах крупнейшего на сегодняшний день исследования, посвященного продолжению лечения среди трансгендерных молодых людей. Проанализировав записи о рецептурных препаратах, они обнаружили, что 704 из 720 подростков (то есть 98%), которые начали принимать блокаторы полового созревания до начала приема гормонов, продолжили лечение в среднем через четыре года. Исследователи не смогли определить по записям, почему 16 подростков прекратили лечение.
Специалисты по гендерному уходу и защитники прав трансгендеров приветствовали цифру в 98% как доказательство того, что сожаление - редкое явление.
Однако авторы исследования предупредили, что этот результат не может быть воспроизведен в других странах, поскольку подростки, участвовавшие в исследовании, проходили комплексное обследование, длившееся в среднем год, прежде чем им было рекомендовано лечение. Такой неторопливый, методичный подход не характерен для многих американских гендерных клиник, где обследование пациентов, как правило, проводится гораздо быстрее, ведь здесь считается, что любая задержка в лечении подвергает подростков риску членовредительства из-за их дистресса, вызванного гендерной дисфорией.
Доктор Марианна ван дер Лоос, ведущий автором нидерландского исследования, является врачом Центра экспертизы гендерной дисфории Медицинского центра Амстердамского университета, пионером в области гендерной помощи подросткам.
"Очень важно иметь доказательную медицину, а не мнение экспертов или просто мнение", - говорит она.
Надежные данные о частоте детрансформации и сожалений важны, потому что, как говорят Маккиннон, ван дер Лоос и другие исследователи, они могут быть использованы для обеспечения наилучшего ухода за пациентами подросткового возраста.
Более подробные данные о результатах исследований, включая изучение обстоятельств, которые делают сожаление более вероятным, также помогут трансгендерным подросткам и их родителям принимать более обоснованные решения, взвешивая преимущества и риски лечения с потенциально необратимыми последствиями.
"Мы не можем продолжать работать в этой области, связанной с постоянным изменением тела молодых людей, если мы не будем полностью понимать, что мы делаем, и учиться на примере тех, кого мы подвели, - говорит Эдвардс-Липер, клинический психолог и член WPATH. - Как медицинское и психиатрическое сообщество, мы должны взять на себя ответственность и учитывать все результаты, а не только положительные примеры".
Доктор Лаура Эдвардс-Липер
Фото: Laura Edwards-Leeper/Handout via REUTERS
Тысячи семей в США и Европе стоят перед сложным выбором на фоне растущего числа детей с диагнозом "гендерная дисфория" - дистресс, возникающий, когда гендерная идентичность человека не совпадает с его полом, определенным при рождении.
Им приходится принимать самое важное решение в своей жизни на основе скудных научных данных о долгосрочной безопасности и эффективности гендерно-утверждающего лечения для несовершеннолетних.
По вопросу доступности трансгендерного перехода для несовершеннолетних эксперты расходятся во мнениях. Одни призывают к осторожности, чтобы гарантировать, что гормональное и хирургическое лечение получат только те подростки, которые будут признаны подходящими для этого лечения после тщательной научной оценки.
Другие утверждают, что любая задержка в лечении продлевает страдания ребенка и подвергает его риску самоповреждения.
Источник: Reuters
Фото обложки: REUTERS/Chris Helgren
_________________