“Раскаялись вы в своём шведском подходе? У вас больницы забиты! Правительство наконец-то вводит штрафы и приказывает носить маски!” - это та желчь, которая выливается на аудиторию российских и большинства западных СМИ.
Показательно, что некоторые журналисты буквально радуются каждой новой смерти в Швеции: “Мы же вас предупреждали”. Всё это малоприятно слушать. Из-за пандемии я уже больше года не выезжала из Швеции, но нашла в этом и плюс: я - русскоязычный журналист, который может рассказать, что здесь происходит на самом деле, а для оппонентов подчеркну, что делюсь не только своим мнением, но и предоставляю информацию из первоисточников. Это, прежде всего, сайт правительства Королевства и страница Управления общественного здравоохранения Швеции.
МАСКИ: карнавала не будет!
Основное отличие Швеции от большинства стран мира в том, что люди здесь имеют право дышать без масок. На странице Управления общественного здравоохранения сообщается: “Научное обоснование использования медицинских масок в обществе для сдерживания распространения COVID-19 слабое, в отличие от других мер (таких, как соблюдение дистанции). Но при этом существуют ситуации, когда маски, при их правильном использовании, могут оказаться полезными”.
Приведу пример безопасного кратковременного использования стерильной маски. Вчера я пришла в больницу, как и все пациенты, без маски. Посещение женской клиники было согласовано заранее. На время пандемии вход в отделение запрещён для мужчин и детей - в здании только пациентки. Сейчас большая часть посетительниц - это беременные женщины. Все они находятся в отдельном коридоре. Для сдерживания распространения инфекции им запрещено приходить на УЗИ с сопровождающими. При этом в родильных отделениях партнёрские роды проводятся в обычном режиме. Я приходила в клинику на стандартный приём к медсестре, которая встретила меня в маске. При входе в кабинет она попросила меня помыть руки с мылом, протереть их спиртом и после этого взять из коробочки маску. Медсестра объяснила, как правильно надеть и закрепить маску над носом. После выхода из кабинета я выбросила одноразовую маску в урну и спокойно пошла в кафе при больнице. Надо сказать, что это был первый и единственный раз, когда я надела маску, за всё время пандемии. Я за неё не платила и прикасалась к ней почти стерильными руками.
Учат В ШКОЛЕ, учат В ШКОЛЕ, учат В ШКОЛЕ...
Вторая особенность Швеции: все школы работали и работают в обычном режиме. Дети учатся в классах, а на переменах обедают в столовой и набирают еду на “шведском столе”. Командные спортивные игры и групповые проектные работы тоже проводятся без изменений. Поэтому я - счастливая мамочка, которой нет необходимости подписывать петиции против дистанционного образования. Против ношения масок в детском саду и в школе. Против проведения уроков физкультуры и спортивных состязаний в масках… И я искренне благодарю правительство Швеции за разумный подход к ситуации. Но значит ли это, что именно в Швеции сейчас комфортнее всего жить?
В России можно ходить в театры и в кино. Да, заполняемость залов не стопроцентная, но культурная жизнь продолжается. В РФ можно брать книги в библиотеках и рассматривать картины в музеях, а в Швеции всё это стало невозможным ещё осенью. Осознают ли жители России, как им повезло? Оговорюсь, что в Швеции, как и в РФ, некоторые запреты принимаются на уровне регионов. Возможно, в какой-нибудь шведской деревне сейчас работает библиотека, а где-то в России закрыт театр, но в нашей густонаселённой шведской коммуне люди могут только мечтать о том, чтобы поплавать в бассейне или взять книги в библиотеке. Никакой культурной жизни в Швеции сейчас нет, а вот иммунитет можно укрепить на свежем воздухе: работают все горнолыжные спуски, а в каждом городке открыт бесплатный каток для детей и взрослых.
В целом, жизнь именно моей семьи не изменилась. Муж работает с электроникой, поэтому он не может перейти на работу в формате “home office”. Каждый день он приходит в опустевший университет, где иногда даже встречаются живые люди. Ребёнок ходит в школу и занимается спортом: детские секции открыты. А я задолго до появления COVID-19 привыкла работать онлайн, но бонус сладкой шведской жизни в том, что ноутбук я беру с собой в кондитерскую за углом. Кафе, рестораны, бары - всё работает. Да, алкоголь после восьми продавать нельзя. По этому поводу владельцы баров иногда устраивают акции и стучат кастрюльками на улицах, а я, как и большинство жителей Швеции, приму участие в митингах только, если правительство запретит продажу горячего кофе, но парламент и сам без фики (кофейной паузы) и полдня не протянет. Швеция - такая Швеция…
Граница на замке
24 января был опубликован пресс-релиз о временном запрете на въезд в Швецию из Норвегии до 14 февраля. Это решение правительства также означает, что временный запрет на въезд из Дании и Великобритании будет продлен на аналогичный срок.
Так норвежцы перестали ездить в Швецию за продуктами питания, которые в Норвегии стоят значительно дороже. Огромные шведские супермаркеты вдоль границы временно опустели, а лыжники, которые привыкли пересекать невидимую границу по десять раз за тренировку, обновили маршруты.
Что касается самих жителей Швеции, то им правительство не запрещает заграничные поездки, но настоятельно не рекомендует: “Во многих странах все еще закрыты границы или введены серьезные ограничения на въезд и выезд, карантинные правила и комендантский час. Неопределенность велика, и невозможно предсказать, когда можно будет безопасно и свободно путешествовать по миру с учетом пандемии и ее последствий”.
Советы для тех, кто всё-таки должен выехать из страны, публикуются на сайте. Здесь же можно найти актуальную информацию, если вы не являетесь резидентом Швеции и планируете туристическую или деловую поездку в Королевство.
Официальные рекомендации Управления общественного здравоохранения и авторские комментарии
“Маски не следует использовать в качестве замены более эффективных мер предотвращения распространения инфекции. Таких, как пребывание дома в случае появления симптомов заболевания или соблюдение дистанции между людьми”.
Личная ответственность
“Вы обязаны принимать меры предосторожности, чтобы защитить себя и других от распространения COVID-19. Вы должны самостоятельно думать о том, как избежать заражения и распространения инфекции. Вы должны проявлять уважение к окружающим, что особенно важно по отношению к людям из групп риска.
Соблюдайте гигиену рук.
Проводите время в узком кругу близких.
Избегайте скопления людей”.
В начале января шведы получили официальные рекомендации правительства носить маски в транспорте в час пик: “Использование защитных масок в общественном транспорте рекомендуется лицам, рожденными до 2004 года включительно, по рабочим дням с 7.00 до 9.00 и с 16.00 до 18.00 во время поездок на общественном транспорте, на котором нельзя забронировать место”.
За отсутствие маски в транспорте штрафы не предусмотрены. Слышите, фейкомёты? Это рекомендации. Объясню, почему я не ношу маску в транспорте. Ещё весной почти вся страна перешла на дистанционную работу. Каждый, кто может, работает из дома, а среди тех, кто трудится на рабочем месте, очень многие пересели на личные автомобили. На метро и электричках люди ездили для того, чтобы сократить выбросы вредных газов в атмосферу. Сейчас страх из-за изменения климата уступил место страху перед пандемией. Со мной вообще всё просто: машины нет, а возить ребёнка в спортивную секцию необходимо. Ни разу городской автобус не был заполнен более, чем на четверть. В нашем городе само понятие час пик исчезло, а необходимость в масках в транспорте отпала.
Физическая культура
“Спорт и досуг важны для здоровья населения. Однако подобные мероприятия необходимо проводить таким образом, чтобы свести к минимуму риск заражения. Лица, родившиеся в 2004 году или ранее, могут заниматься спортом или другими формами досуга, если они будут: соблюдать дистанцию, по возможности проводить занятия на открытом воздухе и т.п. Эти советы не распространяются на лиц, занимающихся профессиональным спортом, а также на детей и молодежь 2005 года рождения и позже”. Это означает, что все детские спортивные секции работают в обычном режиме.
Образование для взрослых
“Муниципальные образовательные учреждения для взрослых должны, по возможности, предлагать дистанционное обучение, когда руководитель считает это целесообразным”.
Приведу примеры. Моя подруга учится на продавца. Группа студентов состоит из десяти человек. Преподаватель рекомендовал учиться очно, т.к. теоретическое обучение необходимо чередовать с практикой, а сама по себе профессия продавца подразумевает ежедневное общение с большим количеством посторонних людей. Однако пятеро студентов выразили желание обучаться дистанционно, и администрация курсов перевела их на обучение онлайн. Другой пример - моя соседка. Она учится на медсестру. Университет перевёл всех студентов на дистанционное обучение, но студенты сестринского отделения продолжают проходить регулярную практику в больнице.
Рекомендации Управления для работодателей
- "По возможности предлагайте сотрудникам работать из дома и обеспечивайте условия для этого.
- Используйте цифровые альтернативы и отложите деловые поездки.
- Обеспечьте сотрудникам возможность соблюдать дистанцию, среди прочего - на совещаниях, в столовых и раздевалках.
- Обеспечьте сотрудникам возможность регулярно мыть руки с мылом или использовать дезинфицирующие средства".
Рекомендации Управления для работающих людей
“Если это возможно, следует договориться с работодателем и работать из дома. Вы также должны по возможности скорректировать свое рабочее время, чтобы избежать большого скопления людей в общественном транспорте. Когда вы находитесь на рабочем месте, соблюдайте дистанцию на собраниях, в столовой и раздевалках”.
По факту это выглядит так: локдаун в стране никогда не объявляли, а люди сами переехали в свои дачные домики и начали работать онлайн.
На заводах сотрудники производства работают как обычно, а специалисты по продажам и логистике трудятся из дома. Каждый день, как и до пандемии, на работу выходят пожарные, медики, учителя и сотрудники сферы услуг: повара, продавцы и парикмахеры.
Бюджет страны: на что уходят деньги налогоплательщиков
Информация от правительства за 27 января: ситуация с медицинским обслуживанием во многих частях страны остается напряженной. Пациентам может потребоваться перевозка между больницами воздушным или автомобильным транспортом. Правительство выделяет 100 миллионов шведских крон, чтобы софинансировать затраты регионов на транспортировку пациентов. Это почти 10 миллионов евро.
В декабре правительство выделило 7,5 миллиардов шведских крон для софинансирования широкомасштабного тестирования ПЦР в регионах в 2021 году. 27 января было заявлено о дополнительном выделении ещё 1,4 миллиарда шведских крон на экспресс-тесты.
Государственная субсидия для шведской службы Pensionärsorganisationer, которая во время самоизоляции занимается организацией выхода из кризиса пожилых людей, в 2021 году составит 28 миллионов шведских крон.
Дополнительные затраты правительства для обеспечения доступа к лекарствам в текущем году составят 24,6 миллиона шведских крон. Средства направляются в Läkemedelsverket.
Вакцинация
Вакцинация не является единственным способом борьбы с распространением инфекции, но именно её в Швеции очень ждут как надежду на возвращение к полноценной жизни. К 4 февраля 2021 года в стране сделано 276 008 прививок против COVID-19. Обновлённую статистику можно посмотреть здесь.
В первую очередь вакцинируют пожилых людей, медиков и сотрудников домов престарелых. Большинство моих знакомых шведов очень ждёт прививку. Любая вакцинация в Швеции - добровольная, но и без дополнительной агитации осенью на платную прививку от гриппа выстраивались очереди. Теперь люди с нетерпением ждут, когда вакцина от коронавируса станет общедоступной.
Мне встречались результаты соцопросов, из которых следует, что многие шведы откажутся от прививки. Среди моих знакомых таких людей почти нет, но и не доверять статистике я не могу. Более десяти лет назад в мире уже была объявлена пандемия, во время которой детей и взрослых активно прививали от свиного гриппа (H1N1). Вакцина Pandemrix компании Glaxo Smith Kline была одобрена для использования в Европейском Союзе в 2009 году. В Швецию доставили около 10 000 000 доз (в некоторых источниках говорится о госзакупке 13,5 миллионов доз вакцины). Вскоре врачи выяснили, что вакцина привела к развитию нарколепсии у части привитых детей. В ВОЗ признали: риск заболеть нарколепсией в 6-13 раз выше для людей до 20 лет, вакцинированных Pandemrix, по сравнению с непривитыми данной вакциной. Профиль безопасности вакцины был пересмотрен.
Важно, что производитель Glaxo Smith Kline не обязан возмещать ущерб пострадавшим. В 2011 году Йохан Тор, руководитель отдела вакцин GSK Sweden, дал интервью Life Science Sweden и сообщил, что “Все контракты на пандемию имеют такой дизайн. Считаем это разумным. Соглашения подписаны для применения в случае пандемий: ситуаций, которые могут быть хаотичными и в которых трудно понять, как поступать с вакциной. Тогда может быть сложно урегулировать вопрос об ответственности каким-либо другим способом”. Проще говоря, фармацевтические компании, которые принимают участие в тендере на госзакупку вакцин во время пандемии, не несут ответственности за побочные эффекты, если производителями не были допущены преднамеренные ошибки.
Нужно отдать должное шведским СМИ: на центральных каналах до сих пор выходят сюжеты о детях, ставших инвалидами в результате вакцинации Pandemrix. Люди, получившие эту прививку, уже давно стали взрослыми, но так и не начали вести нормальный образ жизни. Меня поразила история молодого красивого мужчины, который вынужден работать сортировщиком мусора всего пару часов в день. Всё остальное время он находится дома и спит или страдает галлюцинациями. Результатом той давней кампании по вакцинации стало недоверие к фармацевтическим холдингам со стороны тех семей, которые столкнулись с поствакцинальными осложнениями или стали свидетелями трагических последствий иммунопрофилактики.
Официальная информация для тех, кто проходит вакцинацию от COVID-19 в Швеции:
“Вакцина против COVID-19 может защитить вас от заболевания, что также снижает риск заражения других людей. В долгосрочной перспективе распространение инфекции может быть замедлено. Служба здравоохранения должна сообщать о предполагаемых побочных эффектах в Шведское агентство медицинских изделий. Если вы испытываете побочные эффекты после вакцинации, вы также можете сообщить о них самостоятельно”.
Единая телефонная линия по вопросам коронавируса на нескольких языках в Швеции: 08-123 680 00. На звонки отвечают консультанты, которые говорят на английском, арабском, сомалийском, персидском, дари, тигринья, амхарском, русском, боснийском, хорватском, сербском и испанском языках. В этом вся Швеция!
От Рождества до Пасхи
Для шведов рождественские праздники - это всегда очень тихие семейные дни. Магазины и рестораны не работают, а за праздничным столом собираются только самые близкие. Поэтому ограничения люди перенесли безболезненно - гостей не приглашали, а с престарелыми родителями по собственной инициативе общались по интернету: дети и внуки в одном доме, а бабушка и дедушка - в другом. Благодаря нордическому характеру местные жители не испытывают дискомфорта из-за удалённой работы. Многие даже рады возможности целый год побыть отшельниками в любимом лесном домике с тёплой печкой и скоростным интернетом. Совсем другое отношение в Швеции к Пасхальным и летним каникулам. Желание полететь на отдых в Испанию или другую тёплую страну вынуждает шведов торопить правительство с вакцинацией, которую многие ждут как возможность вернуться к привычной комфортной жизни без ограничений.
Если интересно, вернёмся к этой теме после Пасхи! Будьте здоровы!
Автор: Нина Федорова
Фотоматериалы взяты из интернета
_________________
Понравился материал?
Подпишитесь на ежемесячную рассылку, чтобы не пропустить самое актуальное и интересное. Никакого спама. Только свежие и полезные новости из Европы.