Многие эмигранты, включая нескромного автора этих строк, вспоминают свои первые месяцы в новой стране с чувством, далеким от ностальгии.
Главный редактор Media Loft Виктория Хогланд размышляет о собственных страхах после переезда и рассказывает, как с ними бороться.
Я никогда не найду здесь настоящих друзей
Если бы вы пятьсот лет назад приехали бы на фламандский хутор и томились в одиночестве среди коров и овец, я могла бы вас понять. И то сходила на мясной рынок, присмотрела на сейле пару деревянных башмаков, спросила у соседки, где та отхватила модный капор и пошло-поехало. Но не в наше же время жаловаться на это, камон!
Открыли фейсбук, затроллили пару русскоязычных групп вопросом “где купить гречку “ или еще лучше “а правда, что ГВ менее полезно, чем ИВ” (наличие ребенка необязательно). И из обрушившейся лавины быстренько выцепили парочку адекватных людей, остальных забанили.
И вообще искусству networking нужно обязательно учиться. Даже если к нему душа не очень лежит. Это - ваша работа. Это инвестиции в будущий круг общения. Это возможность сэкономить пару сотен евро на антидепрессантах, когда вас накроет через годик от одиночества (фрустрации, кризиса среднего возраста, кризиса года у ребенка, кишечной колики, нужное подчеркнуть).
Мне странна эта (ихняя, чужая, дурацкая) культура
Ага. А французам непонятно, как можно питаться колбасным сыром и не пить красное вино за обедом. А голландец выкатит на вас глаза, если узнает, что торт на дне рождения мы едим после основного блюда (в Нидерландах на празднике сначала угощают тортом, а потом уже остальным вкусностями вроде крекеров, крекеров и, возможно, крекеров).
Цепляться к культурным особенностям новой страны - это путь в никуда.
Дайте вы ей лучше шанс, впустите в себя, потренируйтесь просто принять ваш новый мир. Хватит уже тыкать в культурные различия вроде скудного угощения в гостях (кофе и крекеры), кормежки в детском саду (молоко и крекеры) или “богато” накрытого стола на день рождения (вино и крекеры). Поменьше брюзжите на форумах. И выучите, наконец, язык!
Я всегда буду делать идиотские ошибки и выглядеть полным придурком
Устраивайтесь поудобнее и не забудьте попкорн. Я несколько раз выкидывала обертки в чужие почтовые ящики, стоящие на дороге, приняв их за маленькие мусорные баки. Триумфально заезжала на машине на велосипедную дорожку и на полосу для такси. Покупала в супермаркете собачий корм вместо мюсли и тут же - колбасу из конины вместо сервелата.
Тысячу раз прилюдно падала с велосипеда с воплями “ ААА, бл….. опять!” . Обозвала“горячей штучкой” одного высокопоставленного чиновника иммиграционной службы. Употребила выражение “лошадиный причиндал” (подставьте другое, более короткое слово) в первом разговоре со свекровью. Ничего, нормально. Опозорилась, конечно, на веки вечные, но кровь с неба пока не хлынула.
А вообще все глупости на свете совершаются с серьезным выражением лица. Так что пробуйте делать идиотские вещи с широкой улыбкой и станет намного легче.
Мой красный диплом никого не интересует в новой стране
Оу. Ну вы чего. Не так все и плохо. На самом деле все еще хуже. Вы и сами никого особенно не интересуете. Когда я начала работать в нидерландской компании, то удивлялась - почему это ни одна коллега не провела мне толком адаптацию, велком тренинг, не взяла под свое крыло, не сводила на ланч? Почему-почему. Плевать они хотели на потребности моей шаткой нервной системы.
Так что если уж замахнулась на приличную высоту, то карабкайся как можешь. Не получается карабкаться - ползи, причем неистово.
Например, организуй дома русский ужин и сама пригласи всех своих коллег. Прямо на входе влить в каждого по пятьдесят грамм. Если вы неумеха типа меня - отмахнитесь икрой, простеньким салатом и, главное, пельменями (подавать по три штучки на небольшом блюдце, сервировать сметаной и зеленью. Хит). Ну а если нормальная, то фиганите холодном, кулебякой, в общем палим из всех пушек и пленных не берем.
Поверьте мне, войдете в историю. Оголодавшие на сырной диете коллеги сметут все, а о вашем кулинарном мастерстве сложат легенды.
Мне очень тяжело, я устала и хочу на ручки
Ну тут я мало чем могу вас вдохновить. Могу только рассказать, что пока все российские подруженции шипели, что я попала в европейскую сказку, я сходила с ума от одиночества в чужой стране. Языка, работы и друзей не было, а вот поводов для нервного срыва хватало. Теоретически об этом времени можно написать трагикомедию под жизнерадостным названием “Мой ад”. Я серьезно говорю, в некоторые дни впору было выстукивать SOS азбукой Морзе по холодной голландской батарее.
Но, поверьте, все образуется. И соседи станут вам улыбаться, и новая знакомая неожиданно позовет в модное кафе на чашечку кофе. И сын вашего мужа притащит вдруг огромную шоколадку, буркнув “ты же беременная, тебе нужны витамины”. И подвернется перспективная работа.
Честно. Вы главное, не сдавайтесь. Помните, да, как Черчилль охарактеризовал успех? Умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма. Ну а как вы хотели.
Нам вообще свойственно быть потихоньку уверенными, что окружающий мир возьмет на себя ответственность за наши ожидания. И чем скорее мы избавимся от этой иллюзии, тем быстрее наступит прогресс, счастье и мир во всем мире.