Адаптация в новой стране
Странная медицина, social talk, четкие границы и отношение к смерти: что удивляет эмигрантов в Западной Европе
24.11.2022Эмиграция, особенно вынужденная - это огромный стресс. Люди оказываются в новой стране совершенно неподготовленными, растерянными. Культура поведения и образ жизни отличаются от привычного. Очень важно знать "правила игры" действующие в каждой стране, чтобы облегчить себе жизнь и адаптацию.
Это - первый текст рубрики "Их нравы", где журналисты, проживающие в разных странах, составят что-то вроде культурного гайда, объединяющего местные правила. Давайте посмотрим, какие особенности жизни в европейских странах сильнее всего отличаются от привычной рутины в странах постсоветского пространства.
Разумеется, невозможно привести к единому знаменателю все страны Европы, ведь каждая из них обладает своими собственными традициями и темпераментом. К примеру, северные страны более рациональны и привержены правилам, в то время как в южных больше эмоций и меньше строгих порядков. Тем не менее, некие сходные тенденции все же присутствуют.
1. Общение с окружающими
Европейцы обожают светские беседы (small talk). Они будут задавать вопросы и сами охотно ответят на ваши. Вы узнаете интересные истории про их дальних родственников, обсудите погоду и сможете посочувствовать каким-то случившимся с ними неприятностям. Есть только один нюанс: small talk – это не разговор закадычных друзей, а взаимные поглаживания.
Иными словами, в этом разговоре должно быть комфортно всем. Спорить или жаловаться считается дурным тоном. Также осуждаются длинные монологи, когда вы не даете вставить и слова собеседнику.
Нередко русскоязычные эмигранты принимают участливые вопросы за приглашение рассказать историю своей жизни и начинают пространный рассказ о причинах эмиграции, российской политике и прочих волнующих их вещах.
Не встречая горячего восторга, они потом рассказывают на форумах, как холодны европейцы и как трудно с ними подружиться. Но на самом деле, происходит ошибка коммуникации: европеец не понимает, как вести себя с человеком, не знающим элементарных правил small talk, и отдаляется.
Часто кажется, что когда европейцы кивают и улыбаются, это автоматически означает согласие со всеми высказанными тезисами. Но на самом деле европеец показывает: “Я слышу тебя и понимаю твои чувства. У меня может быть другое мнение, но твое также имеет право на существование”. Это соблюдение личных границ, что очень важно.
Овладеть искусством small talk несложно: достаточно показывать искренний интерес к собеседнику, не забывать давать слово всем участникам беседы и не касаться запретных тем: зарплаты, политики (не везде) и религии.
2. Разнообразие и принятие
Европейская толерантность основывается на принятии того факта, что все люди разные – и в этом их ценность. Европейцы принимают вас в любой одежде, в любом весе и с любой сексуальной ориентацией, если это касается взаимодействия взрослых людей по взаимному согласию.
В странах бывшего союза чаще (но, конечно, не всегда) можно встретить культуру осуждения и самоутверждения за счет других. Подход: “Я знаю, как правильно. Если ты не такой, как я, ты – неправильный. Я должен осудить тебя первым, чтобы ты не успел осудить меня” часто правит бал в соцсетях. Увидеть такой формат разговора можно в любой русскоязысной группе на фейсбуке.
Европейцы придерживаются других убеждений: “Для каждого свое “правильно”. Пока твое “правильно” не мешает мне, с тобой все в порядке. Мы разные, нам есть чему поучиться друг у друга”.
Уважение к особенностям окружающих позволило создать не только широко известную европейскую толерантность, но и комфортный инклюзивный мир для людей с физическими или умственными ограничениями.
3. Культура вождения
Общая приветливость европейцев распространяется и на вождение автомобиля. Здесь не принято мигать аварийкой, однако если вас пропустили по встречной, будет уместно улыбнуться и поднять руку в знак благодарности. Также нормально перестроиться левее, если вы видите, что машина справа нерешительно меняет полосу.
Учитывайте, что в европейских городах много камер наблюдения, поэтому езда в стиле “тапка в пол” может влететь вам в копеечку: штрафы за превышение скорости в Европе высокие.
Кстати, именно культура вождения сильно различается с Севера на Юг: там, где швед будет вежливо улыбаться, глядя на свой разбитый бампер, итальянец преподаст вам красочный урок своего родного языка.
4. Поведение на улице
На улице не принято рассматривать кого-то в упор – это считается невежливым (правда жители Нидерландов могут с вами поспорить, особенно, если это небольшая деревня). Если вы посмотрели кому-то в глаза, улыбнитесь человеку, чтобы сгладить неловкость. Если вы встретились глазами с прохожим, нелишним будет не только улыбнуться, но и поздороваться.
Кстати, многих из нас учили не улыбаться на улице незнакомым людям (дурак что ли) - и это серьезная претензия жителей Европы к русскоязычным. Ими наш привычный "покерфейс" часто воспринимается как откровенная грубость.
Если вы приходите в какое-то учреждение – мэрию или больницу, вам также нужно поздороваться с ожидающими в очереди. В отелях принято здороваться, например, в лифте.
Во многих европейских странах совершенно нормально подойти и попросить погладить понравившуюся вам собаку или ребенка. Порой ребенка могут погладить по голове и без предупреждения. Это не вторжение в вашу частную жизнь, а местная традиция, однако вы всегда можете попросить человека остановиться, если вам это неприятно – твердо, но вежливо.
5. Европейская медицина
Сталкиваясь с европейской страховой медициной, русскоязычный экспат часто впадает в ступор, который неизменно сменяется возмущением и гневом. Как работает эта странная штука?
Страховая медицина не может позволить себе роскошь лечить каждый чих. Превентивно здесь не выпишут даже пластырь. Для получения лекарств необходимо предъявить доктору реальную болезнь.
Доктора считают, что болезнь рано или поздно проявит себя сама – и вот тогда-то ее и надо лечить, а лишние телодвижения только путают клиническую картину. У вас болит голова? Идти можете? Ну вот и идите домой, если не пройдет, придете через неделю, может, к тому времени еще какой симптом появится.
У каждого подхода есть свои плюсы и минусы, это тема для отдельного материала, (который мы уже готовим). А вот что важно понимать в конкретной ситуации: не храбритесь у семейного врача. Не говорите, что у вас все хорошо, не скрывайте симптомы.
Если вы хотите получить медицинскую помощь, не стройте из себя стойкого оловянного солдатика. Это только в кино доктор вглядывается в глаза больного и по цвету зрачка определяет, что пациент ему врет. В реальной жизни вас поздравят с отличным самочувствием и отправят домой, даже если вы очевидно идете враскоряку.
Подход “взрослый-взрослый” распространяется и на медицину: взрослый человек не будет обманывать доктора и не постесняется просить о помощи в трудной ситуации. Если вы сами говорите, что все хорошо, никаких поводов вам не верить у врача нет.
6. Секс и прочая физиология
Если вы ищете тему для непринужденного разговора с европейцем, считайте, что вы ее нашли. Европейцы обожают шутки на тему секса и физиологии. И не только шутки. Незнакомый человек с порога может спросить у вас, где туалет, потому что он очень сильно хочет писать и в поезде чуть с ума не сошел от этого ощущения. Пока вы размышляете, зачем вам эта важная информация, он уже вернется и, ничуть не смущаясь, начнет деловую встречу.
Подобные подробности не считаются в Европе чем-то интимным или, тем более, стыдным.
Говорить о своих физиологических потребностях максимально естественно.
Это не единственная тема для беседы, но поведать коллегам, как сильно у него болел вчера живот, и живописать подробности может любой сотрудник в любой момент – и к этому надо быть готовым.
Секс в дружеской компании может быть как темой для шуток, так и поводом для оживленной дискуссии. Не исключено, что вы в какой-то момент узнаете сексуальные предпочтения всех своих европейских знакомых, а также будете вынуждены поделиться своими собственными – и все это не сделает вас ни на шаг ближе друг к другу. И все потому, что секс здесь – это не тайна, покрытая мраком, а обычная часть жизни, такая же как работа или прогулки с собакой. И если ваша коллега на выходных отлично потусовалась на kinky-party, у вас все шансы узнать об этом за ланчем в понедельник.
7. Сочувствие и смерть
Европейцы – не черствые люди. Они готовы посочувствовать вашим неудачам или потере. Но европейское сочувствие имеет свои рамки. И это тоже связано с позицией “взрослый-взрослый”.
Взрослому человеку не нужен родитель, который его пожалеет. Взрослый человек справится со своими эмоциями сам. Да, его можно и нужно поддержать и показать ему, что он не один – но и только.А если эмоциональный срыв затянется, то посоветуют знакомого психотерапевта или отправят к семейному врачу.
Похороны в Европе – это тоже событие умеренно печальное. В конце концов, здесь с детства приучают к тому, что смерть – это часть жизни. Поэтому не удивляйтесь, что вдова находит в себе силы улыбаться гостям, а дети весело играют в гостиной. Такое бывает.
8. Помощь и поддержка
В Европе принято помогать. Более того, тут очень популярен термин “включенность”. Вот только помощь выглядит совсем не так, как мы с вами привыкли.
Если вы стоите с мобильным телефоном посреди улицы и пытаетесь понять по карте, куда вам идти дальше, скорее всего, к вам подойдет местный житель и сам спросит у вас, не заблудились ли вы и не нужна ли вам помощь. Получив утвердительный ответ, он подробнейшим образом объяснит вам маршрут, а возможно, и проводит вас к месту назначения.
Если на парковке у вас закрыт обзор и вы неуверенно пытаетесь вырулить на дорогу, скорее всего, около вас возникнет дядя, который жестами отрегулирует ваше движение и помашет вам на прощание.
Если вы сядете на клумбу, прислонитесь к столбу и закроете глаза, скорее всего, к вам за десять минут подойдут несколько прохожих, чтобы уточнить, все ли у вас в порядке.
Если ваш скутер или велосипед упал, скорее всего, вам придут на помощь и уточнят, нет ли у вас серьезных повреждений и не нужна ли вам скорая.
Однако, если вы встанете на обочине дороги с автомобильной поломкой, к вам никто не подъедет. У каждого европейца есть членство в каком-то клубе дорожной помощи – и он уверен, что такое членство есть и у вас. Поэтому тормозить, съезжать к вам на обочину и создавать дополнительные сложности движению никому даже в голову не придет.
Если вы несете тяжелые сумки, вам тоже, скорее всего, не предложат помощь и не уступят место в транспорте.
Предполагается, что вы в курсе своих собственных физических возможностей и сами не создадите для себя некомфортную обстановку. Поэтому даже если вас не видно за сумками, по умолчанию все равно считается, что это ваш выбор и вы справляетесь сами.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и вам нужна финансовая помощь, вам, скорее всего, посоветуют варианты, куда можно обратиться, чтобы решить проблему. А еще в Европе есть немало людей, которые хотят и могут помогать больше, чем это обычно принято. Такие люди называются волонтерами, и их можно встретить везде: в приютах для животных, в больницах, в обучающих центрах для экспатов.
Для среднестатистического европейца вообще абсолютно нормально время от времени волонтерить где-то помимо работы.
Если вам нужна помощь, вы всегда можете найти центр помощи в вашем районе – и получить, например, бесплатный урок языка или грамотный финансовый совет.
9. Поведение при конфликте
С самого раннего возраста, еще в младшей школе, которая в Европе часто начинается с 4 лет, детей учат: драться нельзя. Все конфликты нужно решать через учителя. Эта модель поведения остается на всю жизнь.
Конечно, бывают исключения. Конечно, если на вас напали и речь идет о вашем здоровье или жизни, вы имеете право защищаться. Но в целом традиционное в бывших странах СНГ “Бей первым” может принести массу неприятностей и вам, и вашему ребенку.
В Европе конфликты принято решать через полицию, юриста или адвоката.
Если вы считаете, что ваш оппонент нарушает закон, вы вежливо ему улыбаетесь, а потом идете в полицию и делаете заявление: “Мой сосед сверлит в три часа ночи. Я разговаривал с ним уже несколько раз, но все бесполезно. Прошу разобраться” – и перекладываете свои проблемы на плечи представителей власти.
В Европе также существует юридическая страховка – как раз на случай войны с соседями или обиженным владельцем машины, которую вы поцарапали. А еще во многих странах есть страховка личной ответственности, особенно популярная среди родителей с детьми. В итоге конфликты по поводу порчи имущества и споры о границах земельных участков сведены практически к нулю.
Говоря о конфликтах, не стоит забывать и об одном из самых страшных грехов в Европе – дискриминации.
Привычка переходить на личность, пол и национальность собеседника может запросто привести своего обладателя в полицию для разъяснительной беседы, а то и штрафа.
Если кто-то позволяет подобные высказывания в отношении вас, вы всегда можете упомянуть “дискриминацию по национальному/половому/языковому признаку” и наблюдать, как ваш собеседник бледнеет, путанно извиняется и теряет всякий интерес к дальнейшему продолжению разговора.
В следующем материале наш автор Анна Рош подробно расскажет о лайфхаках в жизни во Франции (спойлер: обедать по два часа - это нормально).
Автор: Ирина Яковлева
_________________